切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的舅舅们——浪荡公子属大舅(2)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题
   既然要晒舅舅,那就从我大舅说起吧。

老妈已经不在了,我也不知道我大舅如今如果还活着能有多大年纪,我算了一下,估计是120岁至少开外,可惜老大舅没这个能耐,没活到安逸天年。当然,这也丝毫不影响他潇洒落拓的一生,可惜他的后人们不怎么认可他的人生,所以,多半不谈他。

大舅还有两个女儿活着,也就是我的表姐。那是他的二女儿和三女儿。都如今八十开外了,而且,二表姐的女儿比我还要大几岁。我们也有微信联系,尽管不多,但每次聊天也恭敬的尊我一声表舅。

大舅大约是在两千年前后去世的,终年大约95左右,这些数字之所以和模糊,说实话,我已经不想去求证了。因为他仅存的两个女儿,基本现在都是糊涂的状态。

维系我们和大舅良好关系的是大舅的儿子,也就是我的大表哥。他于2016年去世,享年八十有七。

先说大舅吧。

我所以用了浪荡公子这四个看起来不那么好听的词来形容大舅,是因为我实在也找不出比这个更好的词汇来表达。

据说老外公是很器重这个长子的,但是,大舅成功的把自己的人生活成了一块掉在岁月灰堆里的“豆腐”,也就是一个吹不得打不得的角色。

我当然不知道大舅是那一年成婚的,也不知道大舅妈是何方女子。但是,依稀听老妈说那是大户人家知书达理的女子,大舅小时候在老外公私塾教鞭下,自然学了些许文化。但据说他对文化真没兴趣,他最大的兴趣我觉得有点东周列国里的六国之相苏秦先生的样子。我老妈不客气的一针见血,镶金边的尿壶嘴好。这就是说,我大舅那是一个有口才的人,三寸不烂之舌有活。可惜生晚了,要不没准就没苏秦什么事儿了。

我老妈曾经充满恨意的说起她的这个大哥,那种控诉的表情我依稀能记住。说的最多的是大舅是一个负心的汉子,辜负了我的大舅妈,自己在外面花天酒地,从不管自己家人的死活。被老外公怒不可遏的数落痛斥之后,大舅这老小子拿出了三十六计的一招:走为上。直接就不告而别的从山东老家消失了。据说外婆的死和这个有直接关系。因为大舅离家的时候,大舅妈已经生下了四个孩子,三女一男。其中大表姐最大,若活着差不多过百了,是前年去世的。

大舅不告而别,大舅妈染病而亡,留下了四个孩子。

也就是那一年,我的二舅,我老妈,我的老舅舅,他们都闯了关东。

二舅一声叹息,带走了大舅的大女儿,三女儿,我老妈带着大表哥,二表姐,漂洋过海的到了大连。

(慢慢写吧,先到这里)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读完,不胜感慨。

板凳
不成器

地板

老大是惯的吧?

大舅大约是在两千年前后去世的

能表述准确点吗?是公元前两千年还是公元后两千年?

再折长亭柳 发表于 2022-8-1 15:40

能表述准确点吗?是公元前两千年还是公元后两千年?

公元前那是祖宗,你这厮玩抖音把脑纸弄坏鸟

闲散之人 发表于 2022-8-1 15:43
公元前那是祖宗,你这厮玩抖音把脑纸弄坏鸟

你这样表述,容易让人误解,跨度有点大,一弄就是千年,而且还俩。

2000年前是古代,死的那个大舅是不是你家的都不一定,而2000年后是采用公元纪年后距今2000来年的事,你大舅活成精了?