切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 照片、相册、相镜子

照片、相册、相镜子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在数码相机普及了,电子照片保存起来方便,就很少有人去冲洗(打印)纸版照片了。

但是到现在为止,我能很快找到的,还是以前保留的那些纸版照片,大大小小十几个相册,翻起来还是挺方便的,反倒是电子版照片不知道存到那个爪哇国去了,找起来麻烦也懒得找了。

翻看相册的时候会发现偶尔有一两个位子空白,那就是那张照片被人要走了,我记得我外甥女来我家玩的时候,把我结婚的照片拿走了几张。

说起要别人的照片,那可是以前的一个习惯。以前在农村的时候,家里有一面相镜子,就像现在大街上的玻璃橱窗一样(类似),木头框,前面是玻璃,后面是一层薄木板能拆卸的,把木板打开,把照片一张一张整齐排列在玻璃面上,盖上一张白纸(或红纸)做背景,再把木板盖压上压紧,用小钉子钉在木框上,相镜子就做好啦。挂在墙上,绝对是一景儿。没事过去看看照片,外人来了也会津津乐道的看照片讲故事。

相框里的照片如果全是自己的,那就没意思了,如果是大家都不认识的外人,也没意思没有话题的。最好是亲戚、朋友的有点故事的,越全面越好,比如我姐姐家摆着我家清华小时候的照片,别人来了问这是谁呢?我姐姐会说是我妹妹家孩子,现在人家都去美国了,外人会说“啧啧,看看,从小就看出出息样儿”。

也有荒唐的,比如我初中的时候干的傻事儿。初中语文老师拿了她家孩子的百日照给我们看,照相馆照的那种,我就特别想要一张,还跟老师说了,老师稍微为难的给了我一张,我如获至宝。可是过两天发现,这张照片没地方放,也没敢跟姐姐说放我家相镜子里,东藏西藏的终于藏丢了。到现在还对那个老师有点愧疚。

现在要是再回农村,大姐家估计还能看到这样的相镜子,里面有我结婚典礼时候的照片,是我外甥女拿去的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一会儿有空再修改、配图

板凳
  以前去农村我姑家,看到我父亲的一张照片就是那样放在相镜子里。而那张照片我们家都没有。还真没好意思要。那时节也没有手机可以翻拍。后来姑姑没了,那张照片也就不知哪去了。

地板
  学到一个词,相镜子。准确!

不知咋的,现在反而不爱照相了

远去的烟云 发表于 2022-6-29 10:35
以前去农村我姑家,看到我父亲的一张照片就是那样放在相镜子里。而那张照片我们家都没有。还真没好意思要 ...

你说对了,那时候照片有的就是绝版,被人拿走了自己就没有了。

知音 发表于 2022-6-29 10:42
你说对了,那时候照片有的就是绝版,被人拿走了自己就没有了。

是啊,那时候没想着翻拍下就好了。没手机也可以去照相馆啊。还是没想到啊。遗憾了!

文眼:我家清华

知音提起老照片,一会我也写个

远去的烟云 发表于 2022-6-29 10:50
是啊,那时候没想着翻拍下就好了。没手机也可以去照相馆啊。还是没想到啊。遗憾了!

有时候就一念之差,当时肯定以为以后还有机会。

前两天我姐给我翻拍了一下我父亲他们哥三个的合影,我从来没见过的一张照片。

诗意天涯 发表于 2022-6-29 10:54
文眼:我家清华

知音提起老照片,一会我也写个

那几个姐姐家几乎都摆着我家清华小时候的照片。

知音 发表于 2022-6-29 10:57

对儿孙教育来说,这就是信仰

诗意天涯 发表于 2022-6-29 11:07
对儿孙教育来说,这就是信仰

就是喜欢,还有跟一帮小孩子的合影。

知音 发表于 2022-6-29 10:57

以此为荣耀

现在照相很方便。反而,不怎么看重了。于是随着电脑或u盘,也遗失了不少啊!

纸板的照片越来越少了……我仅有的一些都在相框里摆着。
大多数都不知丢哪去了

以前黑白照片还可以上色。

家里有那么一本上色的染料纸。
毛笔蘸水往小纸上舔舔。
再往照片上着色。

我给自己的百日照吐口红。
结果就是个血盆大嘴。
到现在也没法洗掉。

金牌打手 发表于 2022-6-29 11:29
以前黑白照片还可以上色。

家里有那么一本上色的染料纸。

还有红脸蛋儿

配了一张图

先找个老花镜。

照片损坏严重,看不清,用修图软件修一下。

呼啸的老鹰 发表于 2022-6-29 13:15
照片损坏严重,看不清,用修图软件修一下。

是故意缩小到看不清的效果了,看清能发这里吗?
说的不是相片,是保存相片这个事儿。

这种相框,以及这些照相的模板,哈哈,几乎是那些年代的统一样式。。。一股子熟悉和亲切感扑面而来。。。

知音 发表于 2022-6-29 10:56
有时候就一念之差,当时肯定以为以后还有机会。

前两天我姐给我翻拍了一下我父亲他们哥三个的合影 ...

说得对!现在想起什么真就得抓紧做。

条件好的家庭才有吧,一般穷人哪敢去照相馆?

清华

都去美国了
这名字起得好!

我家那些年好几个相框,感觉现在都没看到了,也不知道弄哪去了,还有好几张我小时候的憨憨照

跳梁老丑 发表于 2022-6-29 15:27
条件好的家庭才有吧,一般穷人哪敢去照相馆?

80年代-90年代比较普遍,家家都有

叫清华是为了方便

在美国已经参加工作了。

知音 发表于 2022-6-29 16:59
叫清华是为了方便

在美国已经参加工作了。

子贵母荣,好啊

我只是个送货的