切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 如花在野

[随笔] 如花在野 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢Lee是毋庸置疑的。Lee 是一位来自韩国的瑜伽师,蜜棕色的皮肤,眉眼清冷自持,碎发披垂,或挽起,谈不上多漂亮,哪怕在背景温柔的夕阳里,你感受到的首先是她没有雕琢的天然性,如花在野,与自然水乳交融的那种真实感,其次才是愉悦与美好渐次散发出来的应当性。

在她身上,你几乎看不到欲望纵流的痕迹,而是一味地朴素到底,不扬不躁,不郁不寡,线条轻柔,自带一股子气淡神闲的笃定感,和静水深流的清幽气。她几乎不施粉黛,穿着简单松弛的衣物,插花,烹饪,骑行,瑜伽,亲自照顾两个十几岁的孩子,背起草编包穿行在泥土与陶的作坊内,这样的她既明亮又热烈,有一种紧贴生活的亲切感。

不同于大众所熟识的花园,她的一小方庭院内,花草们无拘无束,充满蓬勃的野生力量,大朵的百子莲高过炭木桌,一家人围坐在其中享受日光和餐食,即使隔着屏幕,你仍然感受到浓浓“心满意足”的味道,对,就是那种身体无恙,把过平庸日子当成好事的满足感,无所持,无烦忧,不惧不迎不竞不随,全心全意接受、享受当下生活的禅意。

而张二冬则是一位愿意遵从本心与坚持的年轻人,具体多大,我不清楚,他走的是另一条有点激进的返璞归真路,对于一个正处于雄姿英发年龄段的人来说,这样的选择,有些出乎意料,实践起来也更为艰辛。但,你若看过了他的生活,总会不由自主地会心一笑,心向往之。

土院,泥墙,三五鹅,几只鸡鸭,一条到处“惹事”的大黄狗,矮墙外风吹着压满枝条的黄杏,七八十岁佝偻着腰身的老邻,忽尔送来两只带着体温的鸡蛋,没多说什么,转身颤巍巍地离去,背影与树影拉的一样长,阳光斑斑点点洒在窗棱上,摇摇晃晃的躺椅里,他眯着眼描述各种嫩芽的滋味,比如桑叶做汤很鲜,当谈及不结婚不恋爱周围人对他的不理解时,淡淡,嘴角勾起一抹似笑非笑的忧伤,青山侧卧在畔,小风拱得枝条簌簌作响,一切都显得那么平和,有序,自然而然。他说,他喜欢这种澄澈醒寂的生活,如果有可能,他想搬到更远,更无人烟气息的地方。

暮光斜斜,他立在余晖里,抬起头时,镜片一闪,眼神干净而坚定。你如果觉得他是在逃避人生,逃避生活,那就错了,他声音柔缓,身体放松,是如此的满足与愉悦,充了力量,一个有力量的人,又怎会烦忧孤单呢?比起旁人的目光,外界的喧哗,他似乎更愿意观照内心的丰沛与和谐。

孔子曾赞颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

是的,就有这样一群人——他们从不依赖物质,索取有度,虽身处物质世界,却不以占有为目的,被物质桎梏与束缚,眼神平静,精神明亮,比起对外物的纵享安乐,他们更愿意投身于自然艺术与身心灵结合所带来的愉悦和快乐中。

《旧约·传道书》中说:“我之所以恨恶生命,是因为在日光下所行之事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。”“捕风”两个字足以形容——人穷极一生所追逐的事物,不过捕风一场。可惜,明知是风,仍然要前赴后继,明知两手空空,还将其定义为人生意义之所谓在,是真悲哀。“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”曹雪芹假借智通寺一副对联将人性之贪婪,欲壑难填且用一个“忘”字就入木三分地刻画出来——即便到死,亦不肯、舍不得把手“缩”回来,放下吧?放不下!

所以,生活里,那些时刻保持警醒的人,才显得难能可贵。

这不止要有态度——物来顺应,随性自在,还要有勇气——剥夺清空感官的享乐主义,肯以坦荡可鉴、真实、自然的面貌示人,像花朵、石头,溪流、星空,不抱有任何功利目的而存在……煌煌人世,这些谈何容易!光是看护住一颗安份守己的心就已很了不起了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢青芜的小字~~~

板凳
一株断草 发表于 2022-6-22 19:29
喜欢青芜的小字~~~

哈哈哈哈,恰恰好,我在。

也喜欢草儿写的美人集~

地板
青芜 发表于 2022-6-22 19:32
哈哈哈哈,恰恰好,我在。

也喜欢草儿写的美人集~

虽然我们没有过多的交集,但是你的名字时刻在我的心里了~~~一个是你的字我喜欢,还有就是我有个马甲也带个“青”字!

很多人追求的境界。。。

最近我跟青芜很同频啊,LEE那件宝蓝色风衣,我有一模一样的,一周坚持瑜伽4至5小时。张二冬,前阵,累了就翻他的《借山而居》,可惜太薄,不经翻。谁说过一个人要学会处理好三种 关系,与社会,与自然,与自己的内心。我做得还不够,向你们学习。

清新脱俗的LEE。好爱。

万物宜轻,诸念宜淡。向淡泊处悟心安吧。

我觉得可以按照这个标准做自己,但可以按照无数个标准看别人,每一种姹紫嫣红,都有不同的美和灵动之处,不仅仅是安静

安静美好

不拒、不追、不竞、不随
目之所及尽清波,心之所向皆暖阳

淡影 发表于 2022-6-23 09:59

记得你有个更美的小宅,小宅里还有更美的你

青儿又熬鸡汤,张二冬与梭罗有一拼乎?不过隐士的确应该代代有,方显有传承。
14亿人底色,据说终南山现在也热闹了。城市反哺乡村,最好牛奶不掺假,确保钙质优良。

一株断草 发表于 2022-6-22 19:41
虽然我们没有过多的交集,但是你的名字时刻在我的心里了~~~一个是你的字我喜欢,还有就是我有个马甲也带 ...

哇唔,这是我听过的最动人的表白~

改天你穿上马甲来看我,我们会不会是双生花?

江小蝶 发表于 2022-6-22 20:21
很多人追求的境界。。。

小蝶是幸福的人,最有体会啊~

轻言 发表于 2022-6-22 23:32
最近我跟青芜很同频啊,LEE那件宝蓝色风衣,我有一模一样的,一周坚持瑜伽4至5小时。张二冬,前阵,累了就 ...

么么哒,轻言~
抬头会心一笑,我们一直在同频中。

坡度 发表于 2022-6-23 04:25
清新脱俗的LEE。好爱。

嗯嗯,超爱她她清冷有调的气质~

淡影 发表于 2022-6-23 09:59

万物宜轻,诸念宜淡。

这句好有意趣,我再多品一下。

四手 发表于 2022-6-23 12:30
我觉得可以按照这个标准做自己,但可以按照无数个标准看别人,每一种姹紫嫣红,都有不同的美和灵动之处,不 ...

美无定式,承认自己的独特性无可替代才是觉醒的开始。

夏小尘 发表于 2022-6-23 13:27
不拒、不追、不竞、不随
目之所及尽清波,心之所向皆暖阳

当你指向清波与暖阳时,

你亦是清波,你亦是暖阳。

重磅企鹅 发表于 2022-6-23 16:37
青儿又熬鸡汤,张二冬与梭罗有一拼乎?不过隐士的确应该代代有,方显有传承。
14亿人底色,据说终南山现在 ...

没有“又”吧?

今年第一锅鸡汤,谁赶上谁喝。

他俩可以拼一拼,不过,估计梭罗胜券在握,因为张二冬搞美术的,领域不同。

这样的人,喜欢,第一个最喜欢  

重山 发表于 2022-6-23 23:27
这样的人,喜欢,第一个最喜欢

嗯嗯,我们排排坐 一起喜欢~

养心养眼。青芜的字,是可以吃进去的。

欣赏好字!

夏小尘 发表于 2022-6-23 13:28
记得你有个更美的小宅,小宅里还有更美的你

最美的是遇见你。

“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”
---------------------------------
醒世良言!

青芜 发表于 2022-6-23 23:17
美无定式,承认自己的独特性无可替代才是觉醒的开始。

往内走,不过是深邃孤独,往外走,不过是热闹无聊
看别人,包容理解,看自己,自律自省
都是玩,开心

晏晏 发表于 2022-6-24 13:12
养心养眼。青芜的字,是可以吃进去的。

晏晏,最近好迷恋董永辉。

一想到他就想到乔伊斯的《尤利西斯》和《芬尼根守灵》中那一千多个谜底。

读书真好。

井冈 发表于 2022-6-24 14:33
欣赏好字!

井岗老师晚上好~