切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 谈谈股票(6)之最后一谈

谈谈股票(6)之最后一谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小宇宙之区间套,空仓战略、买入、持仓、卖出。

观察者的尺度,用数来衡量,这个世界无所谓大小。宇宙尺度中的各星河图像,把次级的星河都压缩了,银河系又何其恢弘广大,太阳系又可以说何其恢弘广大,地球对人来说,又何其恢弘广大,中国又何其的恢弘广大,但小到一个人,他的内心,何尝又不装载着整个宇宙呢。股票也是这样,你在5f级别看到的图景,和30f级别看到的图景,日k,周k,月k,年k看到的图景,其实是一样的,因而,各级别的判断逻辑是一致的。我们把次级别打开时间单位更小的行情,叫做区间套。这只是一个概括的用语,不必考察它文字的内在含义。交流的时候,说区间套,就明白了那是次级内在的走势。

这里要补充一下级别的概念,它应该是有两个用处的。一个是相同时间维度,说次级别,指的是连接走势的一笔走势或者中枢。而还有个用处,是时间单位的次级别,例如30分相对于日k,是一个次级别。

时间单位的次级别走势,时间单位越小,稳定性越差,去到一分钟级别,或者是分时图,很多人的交易依靠的变成盘感了,而不是图形走势。一般来说,日k级别的交易,5分钟级别的是分析买卖位置的地方。期货交易这个交易很灵活,因为这是T0的交易,止损非常容易,而股票就没那么灵活,走势逆转时,很难平仓,所以,其实股票的交易需要更谨慎一些。

本文开篇即讲,交易分成投资和投机两种。投资的方式主要研究的是投资标的,其次才是走势,属于价值投资类的,股价越跌越买的那种,因为相对便宜的策略。而本文主要讲的是投机。所以资金的管理,宏观策略是首要的。

宏观策略和当下大盘的走势和标的股票的走势要结合起来。总的原则是:下跌趋势空仓战略、震荡趋势可做可不做,上升趋势持仓策略。

下跌的趋势空仓战略,不是完全不做,而是主做反弹,持仓时间非常短。配合长线投资来说,这个是一个打短做t,减少亏损的方法。如果没有长线投资,属于火中取栗玩耍的做法,赚点小钱消费就可以了。当然,怎么买进,细节不讲了。利用区间套去理解就知道怎么做了。

上升趋势,其实就是不卖,死了都不卖。当然,A股的回撤也非常大,主要特征是升得急跌得猛,慢慢升回调小。所以要研究上升斜率和力量衰竭迹象。

这节讲得粗略了一些,这两年做过一些上升走势的股,每次回调我都买进,仓位越来越大,赚得很猛。一个是人工智能的科大讯飞,36起步,数次加仓,62一次卖出。现在还是36元左右。这个很爽。一个是中国核电,4元起步,加了n次仓,现在七块多。这个是长线投资的,8.9的时候没平仓。继续拿着了。期间也t过两次,赚了些差价,把股本做低了一些。也是很爽的。

股票对我来说是慢慢玩的过程,一年交易20次左右,每个月交易两三笔。说到这里,补充一下我为什么这么小量的交易。那是因为,我是一个真正的猎人,我的交易法叫鳄鱼交易法。猎人或者鳄鱼的特征,就是安静等待时机,一击必中。但大多数散户觉得自己是个猎人,但天天开枪,也不管猎物远近,开的枪多了,自己变成猎物了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不写了。你们都不爱看。哈哈。

板凳
其实写的非常好,有真知灼见!闲来无事有兴趣时就写一点,有人爱看的……

地板
收藏先~慢慢理解

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-3 13:55
其实写的非常好,有真知灼见!闲来无事有兴趣时就写一点,有人爱看的……

好的。以后想写就写点。

是似似呀 发表于 2022-6-3 13:58
收藏先~慢慢理解

粗略地写完整了,但细节没怎么写,太费脑了,文字交流,读者也不好理解。以后我整理成一本书。

论金 发表于 2022-6-3 14:10
粗略地写完整了,但细节没怎么写,太费脑了,文字交流,读者也不好理解。以后我整理成一本书。

热切期待ing!

周一大涨

大玲小芳 发表于 2022-6-3 14:26
周一大涨

期待!

论金 发表于 2022-6-3 13:40

我挺喜欢看的啊!只是分享转发给先生看的链接,微信不许打开,不晓得为啥子。原本是打算他边看边给我解答疑惑的——但,每一次都要把我手机给他看,严重影响了我们的正常交流。。。

论金 发表于 2022-6-3 13:40

不怪大家,比哲学还难懂。

江小蝶 发表于 2022-6-3 15:35
我挺喜欢看的啊!只是分享转发给先生看的链接,微信不许打开,不晓得为啥子。原本是打算他边看边给我解答 ...

没稿费拿没压力,写得有点随意和粗糙。了解大概即可。

吾二悟 发表于 2022-6-3 15:41
不怪大家,比哲学还难懂。

是的。

论金 发表于 2022-6-3 15:45
没稿费拿没压力,写得有点随意和粗糙。了解大概即可。

不知道是不是粗糙,哈哈!要你们行家里手才能判断。我一般都是等到晚上都躺床上了才递手机让他看,然后让他给我解释。。。

楼主辛苦了,谢谢
但我不能说学习了
因为我虽然从1~6都看了
但跟大多数人一样,我也没看懂
坦诚的说,我没耐心的去深入细读
我股龄几年了,每天都看股市
但我不认识K线、均线等基本知识
我认为股市都是随机的,特别是成熟的市场
因外围环境的变化,下一步是升是跌都有可能,不可预测
我炒股有理性的一面,也有投机的一面
总的来说,我心态是蛮好的
目前我坚持不懈的炒股和自我纠正
我把炒股当成一种锻炼自己眼光的过程
好在目前我总体不亏损
但还在继续学习。

如果楼主能做一些实战讲解,
那大家一定欢呼
谢谢~

自我穷困 发表于 2022-6-3 23:42
楼主辛苦了,谢谢
但我不能说学习了
因为我虽然从1~6都看了

可以讲讲大盘。

论金 发表于 2022-6-4 09:48
可以讲讲大盘。

楼主可以开个类似“每日股经”的帖。大家也可以在里面交流~

自我穷困 发表于 2022-6-4 10:04
楼主可以开个类似“每日股经”的帖。大家也可以在里面交流~

主要内容想听什么?政策分析还是走势分析?讲大盘还是个股?

论金 发表于 2022-6-4 10:58

都可以。搞个连续的长帖,
有什么见解分析的,
都可以时时放上来。
看的人一定不少~

保守估计,论坛50%以上的人都炒过股~

当然,股市风云变幻,不可能100%都预测对,但我佩服那些有勇气的人。

自我穷困 发表于 2022-6-4 11:37
都可以。搞个连续的长帖,
有什么见解分析的,
都可以时时放上来。

这个可以。

谈完了?发毕业证吧

岁月神偷 发表于 2022-6-4 20:06
谈完了?发毕业证吧

没有及格的学生。

论金 发表于 2022-6-4 10:58

个股走势分析?想听这个

是似似呀 发表于 2022-6-4 20:35
个股走势分析?想听这个

没太多精力。又怕耽误大家赚钱啊。

论金 发表于 2022-6-4 20:50

那就等你有精力讲的时候再讲嘛,大家赚不赚钱就随缘~

论金 发表于 2022-6-4 20:50

你只是分析。并没有怂恿大家去买卖。
所以不用担心和负责。
有些东西,开了个头,勇敢的说出来,
就能自我完善,精益求精~

是似似呀 发表于 2022-6-4 21:03
那就等你有精力讲的时候再讲嘛,大家赚不赚钱就随缘~

嗯。等我来个转帖,啥都讲讲。

自我穷困 发表于 2022-6-5 09:46
你只是分析。并没有怂恿大家去买卖。
所以不用担心和负责。
有些东西,开了个头,勇敢的说出来,

没问题。论金论金,谈股论金。