切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【童心未泯闹端阳】童年记忆

【童心未泯闹端阳】童年记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1】歌词本  

你们的小本本还在吗?曾经的偶像还崇拜吗?那个时候的喜欢单纯而热烈。每个女孩几乎都会拥有一本这样的回忆。为了装扮它,都会找一些写字优秀的同学来帮自己摘录一些歌曲,还会贴上自己喜欢的明星贴纸,那个时候贴贴纸也是很讲究的,位置、方向、大小都要多次斟酌,就是为了与众不同。如今在我的记忆中有《还珠格格》、《射雕英雄传》、《新白娘子传奇》、《西游记》、《红楼梦》等这些电视很火,那个时候大街小巷都是他们的贴纸,学生自然是主消费群体。抄录在里面的歌曲每一首从头到尾都会唱,都是在放学的路上一遍又一遍的练习而熟练的,那个时候山也很静,每一首歌都有清澈的回响。而今熟而能详的歌曲也只会哼出高潮部分的那几句,又有几个人还能反复的去熟悉一整首歌?

如今走在大街上,偶尔听到一首老歌,你的心中是否仍会泛起涟漪?

2】炊烟

那时候的炊烟是有温度的。木柴是一刀一斧砍的,水是一肩一肩挑的,菜是一颗一颗种的,汗滴串通汗滴,结成颗粒饱满的日子。
    那时的苦在如今却成了遗失的甜。
    可曾还记得第一次在灶台烧柴的情景?可曾还记得窝在灶台玩耍,涂的满脸灰尘?可曾还记得一家人围着火,一起煨红薯,烤玉米? 煨熟的岁月在记忆里开出花来。
    在没有手机、没有电子产品的时代,随处可见的欢笑声,将童年的诗句洒满整个村庄。放学、放假的日子就是一场欢乐的盛宴。大家都不约而同集在一起玩各种游戏,捉迷藏、丢手绢、跳皮筋、打沙包、抓石头、老鹰捉小鸡等。那个时候没有时间,母亲的一声声叫喊,就是我们的方向。
    童年是顽皮的怂恿者,那些被追赶的场景常常发生,机灵的孩子一闯祸拔腿就跑进庄稼尽头消失的无影无踪。人们都有一双巧手,编织着一片片绿油油的麦田、金灿灿的油菜花,照亮每一个贫苦的日子。
    内心深处的故乡如今已人烟稀少、长满荆棘。关于伤口,炊烟只字不提。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

先这样吧,支持一下活动!

板凳
白风夕 发表于 2022-5-31 13:29
先这样吧,支持一下活动!
还没有学会贴歌,能帮忙贴首《又见炊烟》最好!

贴歌我也不会,以前都是兰羽帮忙帖

地板
风小娘 发表于 2022-5-31 13:38
贴歌我也不会,以前都是兰羽帮忙帖

算了,不贴了。就这样吧
如今感觉学贴歌都觉得麻烦了

贴纸本很亲切,特别有代入感。那应该算早期追星的爱豆吧。
喜欢炊烟这段,恍惚身在故园家山,乡音如酒。
透过时光碎片,拼凑起山腰上三五间茅屋,有炊烟袅袅升腾,
饭蔬的香味在市声如潮之外,令拽杖的行客,动了乡愁。

海角天涯这首歌我居然不知道,尴尬

贴歌找重山啊,她是我的技术指导。

淡影 发表于 2022-5-31 13:42
...

贴纸本我姐姐有,以前吵了很多歌词,曲谱,贴上港台明星的小贴纸,回忆满满

白风夕 发表于 2022-5-31 13:41
算了,不贴了。就这样吧
如今感觉学贴歌都觉得麻烦了

我看看能找到吧,找到了就贴上!

又见炊烟 

风小娘 发表于 2022-5-31 13:48
贴纸本我姐姐有,以前吵了很多歌词,曲谱,贴上港台明星的小贴纸,回忆满满

一直保存到现在的都是情怀满满的。

淡影 发表于 2022-5-31 13:42
...

那个时候歌词本也是一股热潮,也是表达自己爱好的一种体现。前几年回老家还想找一些残本,已经无处查找了。
炊烟也是一代人记忆。

风小娘 发表于 2022-5-31 13:48

如果现在还在,那是真的很珍贵的

山人 发表于 2022-5-31 13:51
我看看能找到吧,找到了就贴上!

感谢大哥了。有时间我静下来好好学一学

暴露年龄的一篇字,手抄的歌本,好看的贴纸,还有藏着乡愁的炊烟,也是我童年的回忆呀!

确如淡影所说,写炊烟那几段很令人喜欢。夕夕好文,欣赏并学习。

歌词本真亲切,我到大学的时候都还有歌词本。

夕夕好文,功力尽显。

一首老歌,一缕翠烟把我们带到了那美好的岁月之中~~~

雁过无声 发表于 2022-5-31 15:04
暴露年龄的一篇字,手抄的歌本,好看的贴纸,还有藏着乡愁的炊烟,也是我童年的回忆呀!

呵呵,那看来和雁同年了。

沈眉珊 发表于 2022-5-31 16:04
歌词本真亲切,我到大学的时候都还有歌词本。

那个时候的歌本很珍贵,看来都是爱回忆的人

一株断草 发表于 2022-5-31 18:32
一首老歌,一缕翠烟把我们带到了那美好的岁月之中~~~

美好的是我们所经历的那些。如今想起来感觉真一个个大傻

至少八零后了。

大家都不约而同集在一起玩各种游戏,捉迷藏、丢手绢、跳皮筋、打沙包、抓石头、老鹰捉小鸡等。
欢乐的童年时光……^_^