切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄昏物语

[诗歌] 黄昏物语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【黄昏物语】

黄昏的背影衬着天空伸展开来
将人引向一个令人不知所措的方向
你一直走,尽管去拜访吧
灰雾托着远山,在榉树上蹭它的背脊
春烟在湖面摩它的口鼻,长舌伸进
枝杈的角落,轻轻去舔

一只灰鸽从屋顶边溜过,蓦然一跃
才惊觉——这是个温柔的三月之暮

穿过熟悉的紫丁香花丛,是的
你熟悉她们,黄昏、早晨、和午后
如同熟悉一个戴着镯子,裸露着白皙臂膀
衣裙上飘着香气的女人
那些拘谨柔弱的目光中,似乎
仍残留有——
猫科动物留下的微妙气息

颓废,甘美,纯洁
此时,阴影已高过树巅
暮神承受着千万粒的疼痛
每一个柔肠百转的黄昏里
他都显得比昨日更加庄重与忧伤
是啊,废墟颓圮,那烛台就要熄灭了——
“而他墓上只有一首小诗,牛蒡
和猫头鹰除外,别无珍物”

【珍珠,珍珠】

请不要,请不要
打开我,那层属于痛苦的光泽
你以为的卓越完满,只是,无尽头的忍耐
一个湿漉漉哭泣的女子
随着冰冷的洋流起伏,一次次弯腰
向着坚硬的蚌壳—— 致歉

请不要,请不要
命名我为“明日之露”
我不接受诱惑,无视那颗苦涩之心
成为一名精彩的演员
点缀在颈项,摇曳在耳畔

请不要,请不要
因为自身的冲动,将我终结于一个香匣
我不会佯装撅嘴,摆弄身姿
撩人欣赏,展示微妙的质地
在一个乏味的空间里,安然休憩

你对我又知晓多少?
请将我留在外边,像对待一粒普通的石子
长夜苦涩,死亡缓慢
世间有着无以言喻的协调
这生命并非为你所有
但它也并未怀想他处

【走在黄昏里的老乞丐】

一枚破损的黄皮球
被遗弃在老旧的街区
凝固的血痕加深了尘树的暗淡
瞎眼的老乞丐,走在温软的金光里
脚步轻快,微风拂动四月的柳絮
爱抚着他揉皱的面庞
暂时忘记苦痛吧
他知道,春天不会嫌弃丑陋和贫穷
总有一片绿茵留给他
和流浪的小狗

标注:第一首最后一句引用自辛波斯卡。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发

【夕阳女人】

她不想说话,她将自己锁了起来。夕阳穿过玻璃,将身子揻成弯弓,闪着红光的箭头朝着屋内狠狠射来。她望着玻璃上的余晖发呆,感觉自己说不出的苍老,同时又像一个局外人,与这夕辉笼罩下熟悉的一切,有着说不清的一层隔膜,仿佛一个人在雪地上越走越远,脱离了物理的存在。

“很早以前,我就隐密地知道自己属于猫的世界。”

她相信直觉,通过文字传递感受,自省、觉悟、批判与挣扎,如同一个手握解剖刀的医生,在一场场隐秘的战争里进行自我搏斗。在外人看来,她微笑、谦和,有点藏不住的直率,只有她自己知道,在一个人的房间内,她的背会随时拱起,喵喵地叫着,不够放松。总带着一丝寡欲的疏离感,却矛盾地给这个世界留有余地。

关于夕阳,她写过很多的笔记和诗。她喜欢一切富有温情的事物,然而这一刻,她厌倦了这温吞、不够分明、不够热烈、看不到尽头的一切,忧郁与焦躁抱成一团,在她的体内肆意流窜,雾气时不时横亘出没,挥之不去,仿佛白的周围,全部是花朵盛放到深处的孤独。其实,于她如风信子般严肃腼腆的人生里,她总是需要别人,需要别人去诱导,去激发,才肯从包裹严紧的叶片中,露出淡淡的、羞赧的一角,警惕地对生活保有分寸,却又为这种过分的“懂得”而怆楚。

此时,夕阳略显疲态,晃动着柔软的刷子,极为和善地为她抹上最后一道柔美的金黄,一切显得都那么平静,她躲在夕阳亲切的面纱后,宛若一尊沉思中的修女雕像,茫然而又专注地望向前方,她的脸庞早已不再年轻、富有青春的光泽,眉头紧拧,碎发低垂,仿佛一朵水下的百合花正随着无意识的浪潮浮沉不定。

辚辚的车流、孩子的笑声、行走的路人、吠叫的狗、电动车的按铃,这些吵杂的声响汇成一股力量飞入耳中,短暂地,给她以亲切的安抚,但又显得冷漠而遥远。她抬起双臂,轻轻伸了个懒腰,将头斜倚在书桌前,白皙、圆润、毫不设防地露出半个颈项,一本书摊在手边,无比坦诚,但她的目光很轻,飘忽不定,周身笼罩着没有热量的火焰……

金粉不断地脱落,黑压压的房子居高临下地朝她压了下来,灰朦朦的云影搅动阴沉的亮光,天空开始变得动荡不安起来,鸟声车声汇成一首忧伤的协奏曲,在屋宇、树丛、草茎上叮当作响。最后一束细长、扑满灰尘的暖光抚慰着她赤裸的双脚,仿佛在依依道别,而那些纷杂情绪汇集而成的漩涡,随着她的起身,亦从窗口移开。夕晖轻轻扑向空空的椅背,犹如半匹无力的丝帛,海棠树影嵌在其中,远远的,如同一幅带着微妙气息的图版,被刷上一层宁静幽沉又生动的光泽———这种昏暗、甜美、让人无法拒绝,没有开灯,她静立在黑暗中,周遭自觉为她配上一抹温柔的底色。

一阵微温的风儿穿过敞开的窗子向她吹来,她忽然觉得一切都很可爱——当那只蓝鲸游过来时,她轻轻对自己说:亲爱的,祝贺你,又回到了海底……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
读你的诗歌与散文如啜甘饴,口有余香~~~

地板
“物语”一词很好,应该日特产,好比“物流”一词。
很奇怪,受我秦汉之风熏香的日语,近现代为何创造了那么多好词汇!

夕阳女人应该是年轻女人,有疫情的日子终会过去

听一听《回忆》吧
Memory,Turn your face to the moonlight
Let your memory lead you
Open up enter in...

很清凉。
最近每天累个半死
望着熙熙攘攘的人间
脑筋不转
累得说不出话

青芜好文,非常喜欢第一首诗,与后面的夕阳女人遥相呼应。诗意,令一切寻常之物披上神秘的光泽,神奇的第三只眼,属于诗人。

一株断草 发表于 2022-5-29 11:33
读你的诗歌与散文如啜甘饴,口有余香~~~

草儿,晚上好,今天快热晕了~

重磅企鹅 发表于 2022-5-29 12:52
“物语”一词很好,应该日特产,好比“物流”一词。
很奇怪,受我秦汉之风熏香的日语,近现代为何创造了那 ...

词汇大爆炸时代,字典都不管用。

重磅企鹅 发表于 2022-5-29 13:07
夕阳女人应该是年轻女人,有疫情的日子终会过去

听一听《回忆》吧

哈哈哈,魅力猫唱的好~

祈祷疫情快过去,郁闷的三年~

泼雷 发表于 2022-5-29 13:42
很清凉。
最近每天累个半死
望着熙熙攘攘的人间

天热,注意身体。好好休息,少熬夜。

我今天感觉都有点中暑。

轻言 发表于 2022-5-29 15:15
青芜好文,非常喜欢第一首诗,与后面的夕阳女人遥相呼应。诗意,令一切寻常之物披上神秘的光泽,神奇的第三 ...

轻言,最喜欢你说话了。
轻言轻语,让人忍不住心生欢喜。

婉约的文字
没心情细读了,抱歉

贾若知 发表于 2022-5-30 18:51
婉约的文字
没心情细读了,抱歉

哈哈哈,你是读者,你说了算。
是我应该检讨。

青芜 发表于 2022-5-30 18:54
哈哈哈,你是读者,你说了算。
是我应该检讨。

你误会了,是我太累了
没心情读书看文字而已

贾若知 发表于 2022-5-30 19:16
你误会了,是我太累了
没心情读书看文字而已

嗯,累了,好好休息啊。
来论坛就是为了放松,不要勉强自己,开心哦~

青芜 发表于 2022-5-30 19:18
嗯,累了,好好休息啊。
来论坛就是为了放松,不要勉强自己,开心哦~

谢谢你的安慰,在人海中苦苦挣扎了
是累了,但也是一种愿动力吧

我会没事的,再次谢谢

青芜总是和自己的内心说话,很美很寂寞很疲倦,很让人心疼。
文字的宿命最终都是这样的,所以我开始逃离

哦!你是一只白兰鸽!

四手 发表于 2022-5-30 23:23
青芜总是和自己的内心说话,很美很寂寞很疲倦,很让人心疼。
文字的宿命最终都是这样的,所以我开始逃离{: ...

学会和自己独处,其实,有许多不能言说的妙趣,旁人不懂~

编外巡视员 发表于 2022-5-31 07:37
哦!你是一只白兰鸽!

这绰号可爱~

不明觉厉。

品读好文!

但觉温润如水。
又有慈悲、温暖、淡泊和铿锵等情怀起起伏伏。
每一段,都能读出不同的感觉,有场景若隐若现。

精奇似晨露,安雅如夜花。

喜欢那只蜗牛

连续看了几篇,青芜的发帖都那么好,文字精致典雅,图文并茂,排版编辑都很高级,像铜版纸印的画册。

波兰女诗人辛波斯卡的诗作《墓志铭》有几个中文译本,有人以为胡桑先生的译文较好,有同感。

这里躺着一个老派的女人,像个逗点。
她写过诗,大地赐予她

永恒的安息,的确,她的躯体

已不能参予任何文学流派。

一个朴素的坟墓?里面,唯有诗歌的正义。

这首简单的哀歌、猫头鹰和牛蒡。路人,

取出你随身的计算器,

用半分钟,测算一下辛波斯卡的命运。

坡度 发表于 2022-6-1 05:21
不明觉厉。

晚上好~