切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 山顶上的菩萨

山顶上的菩萨 [复制链接]

搜索本主题

山顶上的菩萨

文字/摄影:淡影

人这一生活得再好、再幸福,我们的余生也是日渐单薄。诗仙李白说:生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。这样说不免让人感觉心灰意冷,可是生命的本质本来就是这样。因为人生苦短,所以才要珍惜光阴;因为众生皆苦,所以才要及时行乐。不能等到生命终结的一刻,悔悟得太迟而无限遗憾,这一生白白得虚度殆尽,这才是最最让人心灰意冷的事。

我想起了几个月前的一次登山经历,拄着拐杖,一步三喘,抬头看看陡峭的山路,疲惫不堪的我绝望而懊恼,身处半山腰,上下不得,虚弱的我浑身冒虚汗,那一刻的绝望无法形容。如果就此停下脚步,估计接下来的事情就更糟糕了。我心里暗暗较劲:慢慢来,一步一步地走,一定要登上山顶,一定不能辜负这一路的艰辛与期待。

那天黄昏,霞光灿烂,我站在山顶,看云涛连雾,天地壮阔,无数翠峰巍峨,环绕周围,茫茫人间都在脚下。我心胸激荡,拄着拐杖几乎站立不稳,这绝美的风景,是寻常见不到的。那一刻,我的热泪夺眶而出。诗圣说:会当凌绝顶,一览众山小。不登山临海,怎会体会到山海之气势。

那一刻,我如此震撼地感受到天地的辽阔以及我自己的渺小。山风吹得人无限清醒,我站在这片天地的最高处,心胸开阔,我想起曾经那么执着的事,似乎都变得微不足道。换一个高度来审视自己,才会发觉自己曾经的浅薄无知,跳出固有的圈子来看待这半生悲喜,某个特定的时刻,你会觉醒,之前的种种,就像做了一场漫长而又虚幻的梦。

在那一刻,我仿佛看到了山顶的菩萨,她站在和我一样的高度来俯瞰人间众生,无论贵贱,皆如蝼蚁。无论荣辱,都是梦幻。无论悲喜,都是戏剧。不必太在意某个人、某件事、某句话,因为与有限的生命里,这些短暂的快乐相比,都是浮云。

要想参透苦难,必须要跳出苦难本身,以超脱尘俗的高度来审视自己,这么多年以来,一直为执念所苦,无非是自己站得高度不够,受困于自我的执迷。而尘网束缚,每一处安身立命的安逸,何尝不是困囚自身的牢笼?

每一次身处困境的时候,我都会想起那次登山的经历。没有比那次更绝望的境地了,因为苦难中唯一能救赎自己的,唯有自己的咬牙坚持。也没有比那次更透彻的醒悟了,因为摆脱执着的我站在山顶的霞光灿烂里,我和菩萨站在同一高度来审视红尘与生命,对于长久以来困扰自己的心魔,不过是一些风吹即散的尘埃而已。大多数时候,你认为的那些天大的痛苦,不过是你心生恐怖的幻象而已。

所以,一生过得好不好,就在于心态,它促成了你的格局,格局大的人,心胸就开阔,凡尘琐事,又怎么会让内心蒙尘,而失去了清明与觉醒的智慧?你超脱了自我,来看待生命的苦与乐,你就会在生命的山顶,淡然而从容。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

书颜 发表于 2022-5-27 13:37
我只会养猫,彼此交流经验。

哦哦。狗狗太文静。狗狗闹腾,可以互动。

白风夕 发表于 2022-5-27 12:52
别删,多养眼。
对了,有空还得向你讨教一下养宠的小知识

我只会养猫,彼此交流经验。

淡影 发表于 2022-5-27 12:34
等你看完去删除。

别删,多养眼。
对了,有空还得向你讨教一下养宠的小知识

淡影 发表于 2022-5-27 12:33
山上悬崖边多有观景台,站旁边拍照战战兢兢,幸好做过准备,手机挂脖上,不然,一失手就掉下万丈悬崖。

这么惊险。我没有冒险精神,一到高处就心慌

白风夕 发表于 2022-5-27 08:50
还是淡影大方,没有让我错过这美丽

等你看完去删除。

白风夕 发表于 2022-5-27 08:37
是的,女孩大多都恐高,敢上不敢下

山上悬崖边多有观景台,站旁边拍照战战兢兢,幸好做过准备,手机挂脖上,不然,一失手就掉下万丈悬崖。

夏小尘 发表于 2022-5-26 23:24
好事多磨~  一定会拥有是最好的相聚。

刚刚先是被你文字和图片中的凝重而璀璨的时光惊艳

人和人之间就是这样奇妙,成长带来的,不仅有失去和幻灭,还有收获和得到。
你的歌声,你的回复,无一不柔美妥帖。

还是淡影大方,没有让我错过这美丽

妥妥的美女,鉴定完毕
知性、大方

淡影 发表于 2022-5-26 16:59
大二时候我全程爬过华山,木有坐索道,先去东峰又爬最高峰南峰。

现在人老体弱,上山精气神好着来,下 ...

历害的,对于爬山经历至今只有过一次

云舟孤帆 发表于 2022-5-26 17:08
我这辈子最喜欢的就是爬山,爬山一种超脱,跟休闲两码事,中间会遇到很多意想不到的事,你们女孩体会不到 ...

是的,女孩大多都恐高,敢上不敢下

淡影 发表于 2022-5-26 20:18
我现在天天抱怨她:大河南对我太不友好了,结结实实摔倒人,还阻隔我们在洛阳相聚。

好事多磨~  一定会拥有是最好的相聚。

刚刚先是被你文字和图片中的凝重而璀璨的时光惊艳

看到了云海中的熠熠生辉的金顶、圣母金殿

还有不着人间烟火 一袭黑白素色的美丽的影

风小娘 发表于 2022-5-26 20:00
嗯嗯,的确
这是真心难得 你得守好了

我现在天天抱怨她:大河南对我太不友好了,结结实实摔倒人,还阻隔我们在洛阳相聚。

沈眉珊 发表于 2022-5-26 19:59
就是在我家阳台上拍的。对面天空的云。当时也发了圈。

自然形成的更难得。

沈眉珊 发表于 2022-5-26 19:55
愿菩萨加持,影影早日完全康复。

也许有人认为寄托于菩萨是虚无的,但我收到的祝福是温暖的。

淡影 发表于 2022-5-26 19:54
有人领略过你的坏脾气依然不离不弃,那就是福气。

嗯嗯,的确
这是真心难得 你得守好了

淡影 发表于 2022-5-26 19:53
南山的吗?以前我也拍过不少,换手机以后,那些相片都都丢了。

就是在我家阳台上拍的。对面天空的云。当时也发了圈。

愿菩萨加持,影影早日完全康复。

有人领略过你的坏脾气依然不离不弃,那就是福气。

沈眉珊 发表于 2022-5-26 19:49
曾经拍过一张云端上的菩萨,当时天边的云,当真像是几个菩萨联袂而来。

南山的吗?以前我也拍过不少,换手机以后,那些相片都都丢了。

淡影 发表于 2022-5-26 19:51
做好攻略 注意安全。

嗯嗯,暑假去不了的话,国庆节再去~

淡影 发表于 2022-5-26 19:51
十年以上闺蜜。

幸福
祝福

风小娘 发表于 2022-5-26 19:50
我表示好奇,护花使者?

十年以上闺蜜。

淡影 发表于 2022-5-26 19:50
网上宣泄一下情绪。
人是奇特的生物,心绪起伏不定,
现实中反倒循规蹈矩,一直社聋社哑,无声无息地偷 ...

我也是这样~但我想试着改变~

新月如眉 发表于 2022-5-26 19:43
国庆节或者暑假我准备去爬梵净山~

做好攻略 注意安全。

淡影 发表于 2022-5-26 17:10
你看过我的春风得意,也见过我的灰心沮丧,幸好,你一直在。

我表示好奇,护花使者?

新月如眉 发表于 2022-5-26 19:42
读了影影的字,觉得影影是一个心胸开阔的美女~一个人去登山真的需要勇气~但攀到山顶一览众山小的时候,就觉 ...

网上宣泄一下情绪。
人是奇特的生物,心绪起伏不定,
现实中反倒循规蹈矩,一直社聋社哑,无声无息地偷安于斯。

风小娘 发表于 2022-5-26 19:48
那这个是哪里的老君山

河南的

曾经拍过一张云端上的菩萨,当时天边的云,当真像是几个菩萨联袂而来。

云舟孤帆 发表于 2022-5-26 16:16
老君山,有云南丽江的老君山,陕西商洛的老君山,还有河南洛阳的老君山,
以河南洛阳栾川的最为有名。大概 ...

那这个是哪里的老君山