切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 山顶上的菩萨

山顶上的菩萨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

山顶上的菩萨

文字/摄影:淡影

人这一生活得再好、再幸福,我们的余生也是日渐单薄。诗仙李白说:生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。这样说不免让人感觉心灰意冷,可是生命的本质本来就是这样。因为人生苦短,所以才要珍惜光阴;因为众生皆苦,所以才要及时行乐。不能等到生命终结的一刻,悔悟得太迟而无限遗憾,这一生白白得虚度殆尽,这才是最最让人心灰意冷的事。

我想起了几个月前的一次登山经历,拄着拐杖,一步三喘,抬头看看陡峭的山路,疲惫不堪的我绝望而懊恼,身处半山腰,上下不得,虚弱的我浑身冒虚汗,那一刻的绝望无法形容。如果就此停下脚步,估计接下来的事情就更糟糕了。我心里暗暗较劲:慢慢来,一步一步地走,一定要登上山顶,一定不能辜负这一路的艰辛与期待。

那天黄昏,霞光灿烂,我站在山顶,看云涛连雾,天地壮阔,无数翠峰巍峨,环绕周围,茫茫人间都在脚下。我心胸激荡,拄着拐杖几乎站立不稳,这绝美的风景,是寻常见不到的。那一刻,我的热泪夺眶而出。诗圣说:会当凌绝顶,一览众山小。不登山临海,怎会体会到山海之气势。

那一刻,我如此震撼地感受到天地的辽阔以及我自己的渺小。山风吹得人无限清醒,我站在这片天地的最高处,心胸开阔,我想起曾经那么执着的事,似乎都变得微不足道。换一个高度来审视自己,才会发觉自己曾经的浅薄无知,跳出固有的圈子来看待这半生悲喜,某个特定的时刻,你会觉醒,之前的种种,就像做了一场漫长而又虚幻的梦。

在那一刻,我仿佛看到了山顶的菩萨,她站在和我一样的高度来俯瞰人间众生,无论贵贱,皆如蝼蚁。无论荣辱,都是梦幻。无论悲喜,都是戏剧。不必太在意某个人、某件事、某句话,因为与有限的生命里,这些短暂的快乐相比,都是浮云。

要想参透苦难,必须要跳出苦难本身,以超脱尘俗的高度来审视自己,这么多年以来,一直为执念所苦,无非是自己站得高度不够,受困于自我的执迷。而尘网束缚,每一处安身立命的安逸,何尝不是困囚自身的牢笼?

每一次身处困境的时候,我都会想起那次登山的经历。没有比那次更绝望的境地了,因为苦难中唯一能救赎自己的,唯有自己的咬牙坚持。也没有比那次更透彻的醒悟了,因为摆脱执着的我站在山顶的霞光灿烂里,我和菩萨站在同一高度来审视红尘与生命,对于长久以来困扰自己的心魔,不过是一些风吹即散的尘埃而已。大多数时候,你认为的那些天大的痛苦,不过是你心生恐怖的幻象而已。

所以,一生过得好不好,就在于心态,它促成了你的格局,格局大的人,心胸就开阔,凡尘琐事,又怎么会让内心蒙尘,而失去了清明与觉醒的智慧?你超脱了自我,来看待生命的苦与乐,你就会在生命的山顶,淡然而从容。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
你就会在生命的山顶,淡然而从容。欣赏

地板

你超脱了自我,来看待生命的苦与乐,你就会在生命的山顶,淡然而从容。

文和字都很欣赏,问好淡影。

换一个角度来回味自己真的不一样。
登高望远 豁然开朗,人生亦是如此。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-26 14:25
你就会在生命的山顶,淡然而从容。欣赏

登顶感悟,问好锦衣。

山人 发表于 2022-5-26 14:29
你超脱了自我,来看待生命的苦与乐,你就会在生命的山顶,淡然而从容。

文和字都很欣赏,问好淡影。{: ...

二月底爬老君山,当时山上还有积雪。

湘女妃儿 发表于 2022-5-26 14:44
换一个角度来回味自己真的不一样。
登高望远 豁然开朗,人生亦是如此。

爱妃总结到位。

图片是老君山?
山上寺庙,我印象最深的是悬空寺

一直抗拒整理这组摄影,一个人跟团旅行散心,因下山途中滑倒,摔伤腿,至今还不能正常行走。

我踯躅于原地,生死迷,聚散都不由我,
我看不穿这世间灰暗之下掩藏的真相。
我没有站在高处审视辽阔天地的格局,所以心容易伤春悲秋,悲喜容易被外物所干扰。

人生的路,就那么几步,走过去,就会心随境转,豁然开朗。

写下上面几行字,翻过悲伤疼痛,一切释怀。

手机随拍,手机上压缩,损失许多像素,凑合看。
多谢重山指导,终于成功贴出音乐。

风小娘 发表于 2022-5-26 15:20
图片是老君山?
山上寺庙,我印象最深的是悬空寺

嗯,是老君山呢。

淡影睿智而通透,活得明白。赞!

老君山,有云南丽江的老君山,陕西商洛的老君山,还有河南洛阳的老君山,
以河南洛阳栾川的最为有名。大概十年前去过,那时候没有那么多的游客。
向南几十公里有石人山,那里的景色很不错的。路途可以看到中国最大的站佛,金碧辉煌。
记得你出游前我在群里说过。

淡影 发表于 2022-5-26 15:24
一直抗拒整理这组摄影,一个人跟团旅行散心,因下山途中滑倒,摔伤腿,至今还不能正常行走。

我踯躅于原 ...

能想象的出当时你摔伤的情景,很揪心的。群里大家都在念叨你,眉珊告诉我当时你老公连夜驱车把你接回去住院了。
我想到,我要是在团里,即便不认识,我也会和朋友们把你背下山送到医院的。
记得当年爬石人山,下山时从溜道往下溜,溜到很陡很危险,弄不好就会飞出去,刚好那天下雨了。我溜到了尽头,就发现问题来了。
有人从溜道飞了出去,滚落山间。我们赶快去救援,把伤者抬了上来,等待救援。这时候还就有人控制不住,一个个地飞出,我们几个同行就站在道口手拉手用身体挡住了飞出去的游人。一连当了几个。
底下的工作人员通知上面的不再放行,要不然,那天事情就大了。