切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 父亲和酒

父亲和酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前几天给老家打电话,二哥说父亲又开始喝酒了。
自我记事起,父亲就跟酒密不可分,每天至少两顿,午饭和晚饭没有酒是万万不可的,有时候早饭有菜也喝,更有甚者,不到饭点父亲也会倒上一小杯,就着咸菜喝。

父亲是村支书,小时候的我最烦家里来人,只要来的人墨迹到饭点不走,父亲就会招呼母亲炒菜,菜没炒好,酒已经倒满了杯。

父亲喝酒后话特别多,心情好的时候脾气就特别好,不管母亲如何数落,不管我们兄妹三人如何打闹,他都乐滋滋的跟一家人说笑,一家人其乐融融,这时候我甚至是喜欢让父亲喝点酒的。如果父亲心情不好喝了酒,家里就会被低气压笼罩,母亲会给我们各种使眼色,不让我们吵,也不让我们乱说话,直到父亲醒酒,那时候,我恨极了酒这个东西。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

在我印象中,父亲对两个事情特别执念,一个是喝酒,另一个是对我们兄妹仨的学习。父亲小时候因为家里穷,只上了三年学就被奶奶强行拽回了家,帮着家里供我伯父三叔和小姑上学。伯父是长子,学习又有出息,将来学有所成能更早荣耀门楣,三叔和小姑年龄小,帮不了家里什么忙,于是,父亲和我大姑就成了家里的牺牲品,早早辍学养家,尽管当时的父亲已经跳级到了四年级。
每次吃饭时,父亲几口酒下肚,都会不厌其烦的旧话重提,不是同村谁家的女儿考上了上海的大学,就是临村谁家的孩子考上了北京的本科,然后再说到我们仨,简直就是苦大仇深,恨铁不成钢。每每到这,那兄弟俩都默不作声,大口大口扒拉饭,吃完后赶紧拍屁股走人,一副淡定从容波澜不惊的模样。我则每次都打心底里厌烦透顶,实在忍不住就顶嘴两句,不管母亲怎么冲我使眼色,再后来干脆甩下饭碗跑大门口坐着,等父亲落寞的喝完酒吃完饭,母亲再拉我回去把饭吃完。

有一次我从青岛回老家,一家人喝完酒吃完饭后,因为难得的相聚,谁都舍不得离开饭桌,不知是谁提到了当年父亲酒后絮叨学习的事。大哥说,其实咱爸每次喝酒提学习这事,我和你二哥心里比你更烦更难熬,只不过我俩都不是学习的料,不敢反抗罢了,也就你敢说敢发脾气,也只有你没让咱爸失望。大哥说这话的时候,父亲微醺的脸上透着欣慰的光,这时的我,竟然真希望父亲再唠叨上几句,只是,没有了母亲在边上冲我们使眼色。

板凳

父亲爱喝酒,常年在外的我,每次回家时酒是必带的。临回家好几天,图爸就开始张罗买酒了,白酒,啤酒都买上好几箱,直到塞满后备箱为止。父亲几年前查出来血压高,加上那酒精考验的胃也不堪重负,酒喝的明显少了。有时候实在喝下去难受,就会有一阵子滴酒不沾,直到遇上一个契机,小酌上两口,咦,竟然喝了也没觉得难受,这酒瘾就又死灰复燃。

从小到大,我对于父亲喝酒这件事,其实是很抵触的,以至于我自己对酒无感,很少喝,也说不上喜欢或者不喜欢。我两个哥随了父亲,酒量大,也爱喝,喝完酒也是跟父亲一样能絮叨,于是,这时候就会招来侄子侄女们的不同反应,侄子默不作声,侄女满脸厌烦,从他们的身上,似乎也看到了我们小时候的影子。只是,毕竟时代不一样了,两个哥哥没有了大家长的威严,家里的气氛也不像从前那般阴晴不定,苦乐酸甜。

我二嫂总是说,咱爸喝酒就让他喝点吧,他都喝了大半辈子了,他自己有数,哪天他真的不喝了,对他来说也不是好事。跟二嫂比,作为女儿的我是惭愧的。二嫂从不烦父亲喝酒,有时候还会陪着父亲喝两口,在家族团聚的大场面上,二嫂每次都是炒完菜后压轴上桌,先是给父辈们敬酒,然后跟兄弟姐妹们拼酒,这时候,酒桌上的气氛才达到了最高潮。

如二嫂所言,父亲喝酒就喝吧,都喝了大半辈子了。

地板
写了一小段,不小心点发表了,先占+楼层,就慢慢填吧。

蓝黛朵朵 发表于 2022-5-26 09:12
父亲爱喝酒,常年在外的我,每次回家时酒是必带的。临回家好几天,图爸就开始张罗买酒了,白酒,啤酒都买上 ...

大家都来喝,喝酒才有气氛,你不喝,他不喝酒文化谁传播。

山人 发表于 2022-5-26 11:30
大家都来喝,喝酒才有气氛,你不喝,他不喝酒文化谁传播。

哈,你们使劲喝,我就看你们发酒疯

真能写

父亲是村支书,小时候的我最烦家里来人,只要来的人墨迹到饭点不走,父亲就会招呼母亲炒菜,菜没炒好,酒已经倒满了杯。
——/
我老吴也是村支书耶,还是我们家族族长,但是我爸不胜酒力,经常都是死扛喝上一两杯啤酒。

年龄大了,变话唠了

妖精七七 发表于 2022-5-26 11:48
父亲是村支书,小时候的我最烦家里来人,只要来的人墨迹到饭点不走,父亲就会招呼母亲炒菜,菜没炒好,酒已 ...

哈,竟这样巧

我对喝酒的人是无比的厌烦喝酒误事,真心理解不了。
有空跟朵儿来同个题。

蓝黛朵朵 发表于 2022-5-26 11:40
哈,你们使劲喝,我就看你们发酒疯

朵朵,不是酒疯,是文疯啊!

上大学那会儿放飞自我,喝酒上了瘾,就爱喝高度酒,现在把白酒戒了,一般喝啤酒,顶多喝点葡萄酒。

天干物燥 发表于 2022-5-26 14:48
上大学那会儿放飞自我,喝酒上了瘾,就爱喝高度酒,现在把白酒戒了,一般喝啤酒,顶多喝点葡萄酒。

平时我也只喝点葡萄酒,好友们来了喝白酒。

山人 发表于 2022-5-26 16:31

其实我也没必要戒了白酒,纯粮的小烧少喝一点对身体还挺好

蓝黛朵朵 发表于 2022-5-26 11:51
年龄大了,变话唠了

要经常唠一下,不然都不知道怎么蹦跶了。

我父亲是生产队会计,也是天天的酒不断,以前下了班回到家每次都要和父亲喝点,现在再回到家只能看着墙上他的照片喝了

——家长的二哥是村支书退休的,每回去老家吃饭,我都不跟他们一桌,我和小盆友们坐

喝酒没事,那个磨叽啊

没喝酒之前是地球人,喝嗨了地球都是他们的

此文,可爱,可亲!

写的真好~

湘女妃儿 发表于 2022-5-26 12:02
我对喝酒的人是无比的厌烦喝酒误事,真心理解不了。
有空跟朵儿来同个题。

等着看妃儿的同题

山人 发表于 2022-5-26 13:56
朵朵,不是酒疯,是文疯啊!

莫非我也醉了?

天干物燥 发表于 2022-5-26 14:48

啤酒喝扎啤才过瘾,尤其夏天,不喝酒的我夏天也忍不住想喝

山人 发表于 2022-5-26 16:31

葡萄酒好,软化血管,美容养颜还

妖精七七 发表于 2022-5-26 16:52
要经常唠一下,不然都不知道怎么蹦跶了。

唠叨有好处哈,那我就常唠叨,别嫌烦就行

神经 发表于 2022-5-26 17:13
我父亲是生产队会计,也是天天的酒不断,以前下了班回到家每次都要和父亲喝点,现在再回到家只能看着墙上他 ...

可能我们的父辈们没别的消遣,也只有喝点酒跟人交流了。

小炸毛 发表于 2022-5-26 20:23
父亲是村支书,小时候的我最烦家里来人,只要来的人墨迹到饭点不走,父亲就会招呼母亲炒菜,菜没炒好,酒已 ...

你说的这情景跟我小时候记忆中的一样一样的,一顿酒能从中午喝到晚上,都喝的不知道自己姓啥了。

虎步漫游 发表于 2022-5-26 22:13
此文,可爱,可亲!

不说啥了,干杯吧

欢迎新月常来娱乐版玩儿,我们没啥正经的事,就是个闹腾开心

蓝黛朵朵 发表于 2022-5-27 15:59
唠叨有好处哈,那我就常唠叨,别嫌烦就行

怎么会,你还不知道我啊