切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哀民生之多艰

哀民生之多艰 [复制链接]

主楼
搜索本主题
如果觉得贴子不行,敬请版主删除。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
有一次周老二酒后吐真言,在官场上混,首先就不能是个人。
啊哈?

周老二,一直都是那种牛逼带闪电,开口过亿的大买卖的感觉,讲这么有感情的话还是第一次。我立马幸灾乐祸,用三角眼把他翻来翻去,他说你瞅啥,我说看看你几分禽兽几分人。

现在的周老二,有地位有品位,气场两米八。但我还是怀念以前的周老二,架着二饼的清秀的脸上有生机勃勃的争取和野心,欲望中还带点羞涩和清纯。迎风拥抱一个五光十色的名利场。彼时的我,也是鲜嫩如奶油的质地,眼神狂妄又天真,大胆、得瑟、豁得出去……很想念那个因为瑕疵敢于和市俗的幸福生活绝裂的我。

我旧了,他枯了,我们都回不去了,他算是成功的,可他却不是以前那个有趣儿的灵魂了。有趣的灵魂里,一定满是人味儿。而他这么多年来摈弃的就是人味儿。他周围真心的面孔也是越来越少,在很多年里,大家对他都不是喜欢,而是服气。

生活是个动词,如鱼饮水,我看过他在午夜的阳台上和周老三对着吸烟,不开灯,只有烟头明明灭灭。

板凳
周老三,当然是个心酸的倒霉蛋子。在最应该赚钱的年纪里,假装不在乎。现在开始尊重钱了,一场疫情,把生活的残酷撕裂给他看,还要他欢呼。能活下来是刚需。老周家的人习惯臭美,总要姿态好看,现在才知道,那是尚未步入绝境。

有一段时间,我把当月低保开的的钱都给了周老三,同时总结了很多贫穷生活小窍门儿,早餐猛吃,因为早餐便宜。后来又觉得早上起来跑步后马上再睡,下午一点起床吃饭是性价比最高的,只需要吃一顿饭。整整坚持一个月,跟谁都没说,把自己感动够呛,结果听说周老三媳妇儿一件防晒衣就花了600,当天我就在饿了吗上面点了40多块钱的羊肉串,急头掰脸吃了一顿。吃完之后马上后悔,第二个月学聪明了,留了600块钱,剩下的又给了周老三,他咋花的我为什么要管,就算他老婆挥霍了,这苦逼的生活也需要偶尔的挥霍不是吗?

现在周老三的口头禅是,对付活着。把“对付”和“活着”放一起,有屈服,也有不屈服。很欣慰我的弟弟,没有如我一般山穷水尽,如同黑河瘟鸡。最起码健康。健康是普通人的最后的尊严。

地板

我常去打吊瓶的诊所,很多患者和我一样贫穷。有一对母女,小女孩四岁,身体不好是诊所的常客。母女俩都给人不洁的感觉,脸上常年乌曲嘛黑。我就不明白了,穷是穷,怎么能连洗脸的水都没有吗?护士对她们也恶声恶气的,因为她们总是拖欠诊费。诊所老板就让她们每日打针前先收她们的钱,一日一结。结果那位母亲当时就苦了脸,当天就没有打上针。

后来听护士讲,那位母亲常年以偷煤为生,家里的男人几年前因为给人打工重伤瘫痪。无良老板不给医治,打了官司后说他自己负主要责任,只给8万元赔偿,现在这些钱治病早就花光了,他还瘫在床上。我后来许久不曾看到那些母女,总是回想起母女俩懦弱的眼神和黑黑的手指。

因病致贫的太多了,他们都在苦苦挣扎。我还看到过因为生病无钱医治把老人抬回去等死的。老人一边说不治了治了一边哭,一看就是常年出苦力的儿子只是板着脸,像是和谁赌着气。

和我同批的那些同事,除非一骑绝尘,已攀到不胜寒的高处的,余下的一般员工,每月工资3000多不到4000,说出去没人信,但的确就是这个数,吃不饱饿不死。去年工商银行员工年平均工资32万,我的同事们赚5万,剩下的钱哪儿去了?当然是领导赚的多。这种事情,就是蚂蚁和姚明。但看看移动和联通的员工,还不如工行的。再看看柳传志,年薪亿元。网上吵吵嚷嚷几个月,不了了之。国企都这样,特权最大的特点,是特别,还带点神秘。

赚的少不是可悲的,可悲的是工作一辈子,现在每个人身上都有近百万元的债务,黑龙江经济不景气,孩子几乎都去了南方,买车买房,往往掏空三个家庭后还得按揭。勒紧裤带还贷也不是最可悲的,最可悲的是,晚年生活一片灰暗。我的一个年龄比较大的同事,工资全拿给孩子还贷,她本人去南方帮儿子带孙子,带完老大带老二,终于孩子入学了,她可以伸伸脚了,被儿媳妇给骂回来,原因是不太讲卫生。她边哭诉边骂,骂完了又发呆,过一会儿翻供,说,儿子媳妇也不容易,生活压力大。

70年代这茬人还真是,少年2B,中年荒芜,老年万事皆休,嗝屁朝凉。现在没人提舒适圈这个词了,因为大家都被迫呆在圈外了,你看我,我看你,一脸懵逼。

周老二看透了人。周老三看透了生活。

我有一个同事20年前被电话诈骗20多万。从此她抑郁至今。20多年来她没有把这件事告诉丈夫,只是一个人抗。20年她没买过一件新衣,头发全白了,现在儿子在江苏买了房,她拿出全部积蓄一百万。儿媳不满意,觉得太少。她哭了一次又一次。现在给儿子还贷每月4000多,还得还30年。她说她要保重身体,任务还没完成。

我还有一些朋友在搞投资。炒股的还算赔得不多,有一个朋友炒什么币,跌至一分钱的时候赔进去几十万了,但觉得一分钱已经到底了,又举债投进去50万。结果现在跌至0.0000000001元。不用数了,1前面9个零。他说,他的炒友里面有一个大姐,因为儿子结婚拿不出钱已经跳楼死了。

人生大概就是找一种罪受。你上有老下有小,你气喘吁吁把孩子供出来,你躲过了毒食品地沟油,你甚至没有权利生病,但最后不知道是哪位大爷就把你劫了。反正你闪过了这个坑,前面还有更大的坑。

当整个社会的信仰只剩下钱的时候,人间就是沙漠。而势利成了一种约束,人很自然地就分流了。一些人在挥霍,一些人在仰慕。如同情爱,浓烈的情感一定不是惜弱,而是慕强,倒也井然有序。15年之前我们提到贪官还很愤慨,现在只有麻木,甚至觉得人家有钱是应该的,因为是当官儿的。

这种情形下连感情都是扭曲的,一男一女见面不到三次话题就会步入有房吗有车吗,约会文化就是个零蛋。哪怕夫妻平等,女人也得不到丈夫几十年如一日的呵护和情爱,只有女性很强,或高官或厚禄,碾压式的超越男人,才会有形式上的真爱,天天问三遍你爱我吗,次次都得到回答,爱你。也有相识于微时,女人为对方抛心抛肺,肝脑涂地地付出,指望对方心里有数并且有良心,但男人发达之后,十个有五个会换老婆,还有五个会劈腿。我就搞不明白,人类的功能是一样的,为什么还要劈腿。

我一个同学的爸爸,是个小领导,她妈妈还没等在医院咽气,已经有三个女的排队候补给她做后妈了。她妈死后一个月,她爸爸欢天喜地迎接新人过门。爱人离世是真伤心,续弦也是真欢喜,花开两朵,各表一枝。

当然我也有一些高端朋友,这几年和他们渐行渐远。我因为被各种搓圆揉扁,已经圆溜溜的了,所以午夜睡不着的时候时常反省一下自己,是不是因为以前太能装B伤到过别人,以致于别人都不带我玩了。后来我想通了,如果我现在还是个精英白领,脾气再操淡一些也依旧会有自己的圈子。走着走着就散了,不是说谁不好,而是不适合。比如他们打麻将,打的很大,我已经上不去这样的场了,但他们打的是麻将吗?并不是,而是一种交际。

偶尔和他们吃顿饭,是因为一些老派的温情。女的燃点比较低,到了以后热情寒暄:哇哦你又买了一块表!多少钱很贵吧!你怎么突然变这么白!不许保密,快告诉我!男的会恨铁不成钢地说自己的儿子在直播间里刷礼物一晚上刷5万,一个月刷50多万。唉,我听得都硬了,拳头硬了。有钱人的世界就是这么任性且枯燥啊。

然后会问我最近的生活,病没有反复吧,又找老头了吧,找个有钱的坑坑他吧。我就坐在那里,被她们拉着手,文质彬彬地羞辱了。但是我却在笑。被仰视的感觉其实是很多人生命的养分,在这蝇营狗苟的世间,谁又容易。人的潜力可以说是无限的了,你看我赚得还不如停车位多。可我现在坐在这里一样和你们吃油闷大虾,我还叭叽嘴,你奈我何。

我在职场的那几年,其实是很想往上爬的。我真不是为钱,也不是为色,我就是想知道如果我是那个说的算的,我尽我所能,可以把单位带到哪里,我想试一试。时至今日,不知道这种单纯的想法在那些当官的人中还有没有。男人们是不是还有抱负这种东西。但仅就我所见,不管成功与否,风光与否,贫穷或富贵,他们都有共同的情绪,不快乐。

一些东西开始隐秘地坍塌。我甚至能听到塌掉的声音。你听到了吗?

好吧,看来是写完了。我也读完了。开始吐吐槽。

我也跟读完了。插话了。。。

你的天空有点灰,喜欢老周和你的日常,烟火气更旺。

遥望江南 发表于 2022-5-22 18:45
好吧,看来是写完了。我也读完了。开始吐吐槽。

你不许吐,老灭说你是左派。

刚回到单位头就大了。因为疫情原因单位上月任务完成的不好。新来的大领导真狠啊。给了我们极少的钱,我算了算,平均四千。这怎么分啊。我单位的职工基本年轻的居多,要么租房子,要么有房供。还有几个刚有小孩。几千块钱,我感觉真不够的。五月份完成的还不好。我辛辛苦苦又忙了个寂寞。感觉有一种深切的内疚感和无力感。自己的收入这几个月断崖式下滑。可是我有家底啊,那些职工怎么办?

水阔山长 发表于 2022-5-22 18:48
你的天空有点灰,喜欢老周和你的日常,烟火气更旺。

人,总要从黑白分明,活到斑斑驳驳的灰。

看了两小段,脑袋嗡嗡,吃力,继续养神

遥望江南 发表于 2022-5-22 18:51
刚回到单位头就大了。因为疫情原因单位上月任务完成的不好。新来的大领导真狠啊。给了我们极少的钱,我算了 ...

啃老呗。
老了就活该。

真是个活得通透的女子,难怪这么多人喜欢你的。

只配当配角 发表于 2022-5-22 18:38
我有一个同事20年前被电话诈骗20多万。从此她抑郁至今。20多年来她没有把这件事告诉丈夫,只是一个人抗。20 ...

老人一辈子辛苦,对孩子不免操心太多了。

一月家庭4000多的房贷,在江苏真心不算多。多年对生活的恐惧,这玩意不好消除。

我外甥来我们这里算是跟着我,他房子的首付我给他拿了一半。我姐姐在农村,替他拱月供,都老的没法看了。可是现在的年轻人消费观念真是无语。他根本不知道节约,不知道他妈的苦

网上一个70岁老头,一年赚100万
5个老太太都抢着要他
可惜他只要年轻的女人
一个老太太都看不上

现在网络上很多投资都是骗,各种的杀猪盘,不要轻易去做那些。就如你说的躲过一个坑,还有一个更大的

杨逍逍 发表于 2022-5-22 18:59
老人一辈子辛苦,对孩子不免操心太多了。

一月家庭4000多的房贷,在江苏真心不算多。多年对生活的恐 ...

她还4000多,亲家也还4000多,拢共9000。
所以亲家也很不满意,我们是女方,却还的和你们男方一样多!

狗毛毛 发表于 2022-5-22 19:02
现在网络上很多投资都是骗,各种的杀猪盘,不要轻易去做那些。就如你说的躲过一个坑,还有一个更大的

就真的没办法管了吗?我想知道这个。

湘女妃儿 发表于 2022-5-22 18:58

嗯,他们可喜欢我能得瑟了。

炒股很多人都管不住自己。

之前我们都会笑他,入市5万元,不管股市多红火始终没有往里再多投一分钱。别人买股都是几万股,他总是几百股的买卖,都最后我知道的人大多亏或者浮亏,他的账户现在确有八九万

花中的花 发表于 2022-5-22 19:01
网上一个70岁老头,一年赚100万
5个老太太都抢着要他
可惜他只要年轻的女人

你说那个,那赌王还好几个太太呢。
男人有钱,就可以瓜分更多资源。

湘女妃儿 发表于 2022-5-22 18:58

通透个屁。精神生活还算丰富,使人整体看上去比较温润而不干燥。

通透是知道不能改变的,尝试去改变能改变的。在尚不算老的时候,桃花连老头都不找,算哪门子通透。

桃花,找个老头吧,他们其实更有趣更好哄。

狗毛毛 发表于 2022-5-22 19:06
炒股很多人都管不住自己。

之前我们都会笑他,入市5万元,不管股市多红火始终没有往里再多投一分钱。别 ...

就这么发新股,谁都跑来圈钱,印花税又这么高,没好。