切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 来时温柔如斯,去时无声无息——追思小谢

来时温柔如斯,去时无声无息——追思小谢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小谢的事,我知道的比较晚。大约是在色妞发帖确认小谢已逝之后。

看着论坛上的各种质疑,求证,以及各种形式的悼念,沉默了两天。直到今天看到大美丽发了讣告,应该是确信无疑了。

悲伤的情绪,以及悲伤憋在心里,都挺难受的。特发一篇文字以追思小谢。

一、很早就在红袖见到过小谢,2009年我初进红袖论坛,他就在红袖论坛的读书杂谈,叫啥啥核潜艇。

有一年,薇云在六星开了一个什么版,小谢来玩过,算正式跟小谢打过照面。

真正与小谢正面接触,是在2020年末,红袖诸君准备来六星论坛开板。

那时候,红袖诸君大部分已经离开红袖天涯,在天涯开辟了一个私密社区,我在那里认识了小谢,还认识了红袖好多人。

我代表六星跟他们联络,还发过几个帖子。红袖诸君迁徙六星,小谢是付出最多的人。

后来跟小谢加了微信,有事就在微信上说。但微信联系不多。

来到六星后,小谢被推举为论坛管理员,红袖区负责人。但不久就发生了意见分歧。

当时只有一个红袖添香版,有红袖版友提出要开新版,经请示管理组同意,我跟当时的红袖区管理“临小五”三人组提出开新版的意见,引起小谢的不满。

这不是曝隐私,这件事当时在红袖添香版是公开的。当时情况比较复杂,这个帖子只提我跟小谢,不提别人。

后来统一了意见,开了一个红袖杂谈。

不久又有红袖版友提出开新版,给小谢整急眼了。小谢退出了管理组群,发帖表示质疑,说醉笑搞阴谋,意在分化红袖。

我为什么支持红袖诸君开新版呢?因为从红袖添香开版起,诸君就吵闹不止,不断有人倒版,有人退出。当时我的想法,是尽可能挽留跟多的红袖版友。既然大家尿不到一个壶里,就多弄两个壶,各尿各的。
经管理组同意,我坚持开了新版,小谢扬长而去,回了红袖天涯。六星把小谢的管理员、红袖区负责人职务保留了很长一段时间。

在红袖诸君开新版的事情上,我不够沉稳,操之过急。没有听从小谢等“三人组”的意见。现在回头看, 开新版确实留住了一些版友,唯一遗憾的是红袖诸君入住六星最大的功臣小谢离开了。
其间还有很多事情纷纭复杂,一两句说不清,况且牵涉到别人,不多说了。

这件事,我一直欠小谢一个解释。以前没机会解释;现在解释,小谢也听不到了。

二、小谢回到红袖天涯,上了版,两边玩的挺开心,后期我也去红袖天涯发帖,其实内心有一个想法,就是希望跟小谢和解。

在红袖天涯跟小谢交流得挺好的,估计他也看出,醉笑不像有那么多心机的人。遂不计前嫌,若无其事。

黄金时代版开版后,我回到六星,看到黄金时代版版主墙上还有小谢,我心想,小谢刚刚声明退出六星,又在红袖天涯提出振兴计划,想拉几个人上版。这中间,小谢可能不好取舍。五月十日我去天涯,发觉小谢最后在天涯露面是五月一日,之后十天没发帖说话了,我以为小谢是在调整自己。

最后一次跟小谢联系,是在4月24日。我想找个帖子,我记得在红袖诸君的私密花园写的,久不去,找不到地址。我就问小谢,小谢说他也忘了,他说我去问问别人。过会他把地址发给了我。

我们还寒暄几句,不料竟成最后的诀别。

三、人生天地间,忽如远行客

天地永恒,你我不过是过客,匆匆而来,匆匆而去。死是所有人的归宿,小谢只不过比我们先一步离开。

从听闻小谢仙逝到今天,一直很难过。其实我们只是网友,我从没见过小谢,连照片都没见过。按社会伦理,我们跟网友并不算最亲近的人。生活中,我早已见惯了太多生死,为什么还会如此伤感?

因为物伤其类,在同一个平台上玩了这么久,灵魂上,其实我们比传统意义上的“亲人朋友”更彼此接近。

我看到跟小谢关系密切的几个人,王二先生,小灭,那五等等,到今天都没说话。也许真正的哀伤是沉默,对死者的哀思,本不必对活着的人说。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又青蛙。

今晚喝了三杯酒, 与小谢依依惜别, 小谢,做一阵清风吧,来时温柔如斯,去时无声无息。

呜呼哀哉,青蛙君飨食。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实很多事儿,我是当事人,却无力解释。人与人之间一旦失去了信任,说得越多就越会误会重重。唯有沉默再沉默,等时间洗刷一切。

可惜小谢等不到那一天了,否则他何以一直别扭着不肯真正回归?

小谢,你如果能看到,我今天想解释一句:我敢发誓,我跟醉笑,从来没有成心欺骗和利用过你和临窗。如果时光能倒流,我希望,我从来没兴起过带大家来六星的心。

板凳
五十学易 发表于 2022-5-13 21:54
其实很多事儿,我是当事人,却无力解释。人与人之间一旦失去了信任,说得越多就越会误会重重。唯有沉默再沉 ...

师父不必过分自责,师父的良苦用心, 天地可鉴。

到今天,红袖诸君已融入六星,不分彼此,这是师父最大的功劳。

地板
榆园书话 发表于 2022-5-13 22:07
师父不必过分自责,师父的良苦用心, 天地可鉴。

到今天,红袖诸君已融入六星,不分彼此,这是师父最 ...

算了,斯人已去,不说了。

五十学易 发表于 2022-5-13 22:15
算了,斯人已去,不说了。

嗯嗯,师父保重身体

论坛上,每个人都是小孩。

问好醉笑。

是4月20日,青蛙说你要找部落的帖子,问我要链接,但是他记错了名字,说是红袖家园,后来我说了部落名字,他就找到了,这也是我最后一次和他说话。

论金 发表于 2022-5-13 23:02
论坛上,每个人都是小孩。

早,论金。

老丑早

薇芸 发表于 2022-5-14 01:04
是4月20日,青蛙说你要找部落的帖子,问我要链接,但是他记错了名字,说是红袖家园,后来我说了部落名字, ...

薇云好久不见了。
我怎么记得是24日呢。五一我刷机,把聊天记录都刷没了。

致敬每一位论坛的开拓者,建设者,守护者,参与者!