切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 文明拍砖,驳斥临窗独饮

文明拍砖,驳斥临窗独饮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文明拍砖,驳斥临窗独饮

关于“温故而知新”的解读。这里的“故”与“新”,大多被解释为“知识”。这样的解释是狭隘的。而临窗独饮,将“故”解释为历史,甚至将温故知新者可作为国师。乃是一个笑柄。

本人不会苟同于世俗的解读,并指出了临窗独饮的对经典的误读。认为小六艺才是温故知新哪里的“故”与“心”。当然,这是一个试探,想试探一下临谋略的文化底蕴。果然,他禁不住考验,于是用“射”为武来反驳我的观点,接下来,我又举例曾国藩来反驳他。这一些都属于试探。好戏还在后面。各位看官,您就瞧着吧。

不出我所料,临窗独饮不会认错(不认错,则会错上加错),他于是提出了大六艺是汉代的事情。孔子那个时代只有小六艺。竟然孤陋寡闻到如此地步,敬爱的临窗先生。您的文化人就不要再装下去了。

《史记》是信史。据《史记.滑稽列传》记载:“孔子曰‘六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义。”。

译文:“孔子说:‘六经对于治国来说,功能是一样的。《礼》的作用是规范人的言行,《乐》的作用是促使人们和谐,《书》的作用是记录往昔的事情供人学习,《诗》的作用是表达人的情感,《易》的作用是明辨天地万物的变化,《春秋》的作用是微言大义阐明人世间的道义’”。

临窗独饮,提着你的耳朵过来。孔子说的是不是大六艺,是不是礼、乐、诗、书、易、春秋?

孤陋寡闻的临窗独饮,看你还有什么话可说。你想认错乎?不过,学鸭子嘴硬,也是你不错的选择。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友情提示,告知临窗独饮,假装文化人是要付出代价的。

板凳
《史记》是信史。据《史记.滑稽列传》记载:“孔子曰‘六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义。”。

————————————

《史记》这句话,我早就知道。但问题是,《史记》作者司马迁是先秦人么?是西汉人,好不好?再,标注“孔子曰”就是孔子本人说的?你好幼稚啊。你翻翻《庄子》,里面到处是“孔子曰”,你看看哪句话是孔子本人说的?在孔子死后,很多先秦著作里的孔子曰,都是附会孔子的。这是常识。你居然不知,居然还拿西汉《史记》的孔子曰来作证,可见明明同学根本就是不会读书的人。亲,尽信书不如无书。孟子爷爷说的。

地板
临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:06
《史记》是信史。据《史记.滑稽列传》记载:“孔子曰‘六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》 ...

你是说司马迁说了假话?那你去写个帖子,题目叫《司马迁的谎言》。如果你不去写,你就是一枚小犬。

临窗独饮,你可以怀疑史记,但是要有理有据,要有说服力,不能凭借自己的嘴皮子,胡说八道。

知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:09
你是说司马迁说了假话?那你去写个帖子,题目叫《司马迁的谎言》。如果你不去写,你就是一枚小犬。

临 ...

所以说你幼稚啊。司马迁里面的附会多了去。我《周裁论语》中很多地方就是批驳司马迁的。

你想反驳我,其实很简单,在所有先秦著作中,只要找出大六艺的说法,你就赢了。

对了,提醒你一下,你昨日提到的《大戴礼记》,也是汉人著作哈,千万别穿越到先秦

临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:14
所以说你幼稚啊。司马迁里面的附会多了去。我《周裁论语》中很多地方就是批驳司马迁的。

你想反驳我, ...

临窗独饮啊,真替你蒙羞。《大戴礼记》,儒家经典之一,是孔子学生及战国时期儒家学者解说《礼经》和“礼学”的文集。

你为何穿越到汉代?是不是理屈词穷了。

知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:18
临窗独饮啊,真替你蒙羞。《大戴礼记》,儒家经典之一,是孔子学生及战国时期儒家学者解说《礼经》和“礼 ...

瞧你浅陋的。编撰者大戴指谁?哪个朝代的人?

你真是撒谎都不眨眼睛了都。

知道为什么《大戴》没有《小戴》流行么?因为夹带私货太多了。

临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:21
瞧你浅陋的。编撰者大戴指谁?哪个朝代的人?

你真是撒谎都不眨眼睛了都。

我说的是作者。你扯编撰者干啥?想胡搅蛮缠么?

你啊,就爱玩些小伎俩,另起一贴,喊人替你顶贴,呵呵,越来越认定你是女人了。

走了。记住哦,明明小姐:子曰,小人之过也,必文。

这个有点意思。
目前明明领先半个身位,静待临窗逆袭。
龟兔赛跑嘛。

连编撰者与作者都分不清楚。你也算了文化人?丢人都丢到色妞那嘎达去了。

知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:25
连编撰者与作者都分不清楚。你也算了文化人?丢人都丢到色妞那嘎达去了。

明明啥时候学会连消带打。指桑骂槐了。莫非是得了谁得真传?

花若叶 发表于 2022-5-8 10:29
明明啥时候学会连消带打。指桑骂槐了。莫非是得了谁得真传?

刚学的,看到色妞这个跟屁虫力挺临谋略,临时动意。

哈哈哈,再回你一贴:
你列出大戴礼记中的各篇文章的作者呗

列不出来吧?

你列出来算我输,行不行?

哈哈哈,等着你列不出来闹笑话了。

临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:23
你啊,就爱玩些小伎俩,另起一贴,喊人替你顶贴,呵呵,越来越认定你是女人了。

走了。记住哦,明明小姐 ...

这是你的自述吗?

临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:32
哈哈哈,再回你一贴:

好像列出张三李四,你就知道似的

临窗独饮 发表于 2022-5-8 10:32
哈哈哈,再回你一贴:

请不要跑题。如果跑题,请你另开帖子。

你怀疑史记,怀疑大戴礼,都是可以的,如果是无根据的怀疑,说明你已经神经错乱。

花若叶 发表于 2022-5-8 10:35
好像列出张三李四,你就知道似的

临窗独饮的特点是一知半解,或者是假装知道。

临谋略又遁了,去开商务会了。这真是个好借口。会遁。

大戴礼是孔子的学生所著,这是常识。

史记是信史,这也是常识。

但是在临窗独饮的眼睛里,常识变成了谬误。

临窗,你是论坛的最大笑柄。

说句不客气的话,临窗独出机杼搞周裁,我觉得是在浪费时间。论语是经典中的经典,无数代人殚精竭虑地研究斟酌,职业读书人传承有序地解读分析。如果有新的考古发现,另当别论,如果你随便裁,尤其是批量裁,那肯定歪解九十九点九,千分之一的正解还无法检验有没有。
黄金时代这拨人靠谱点的说法,都逃不出近现当代人的成说,乘兴论论,充其量算普及传播,岂可妄议创造?这个道理应该是一般人都懂的常识,大家的争议只是个人理解的分歧和语言表达的精确与否罢了。

确实有点意思

我明的学问真是杠杠的啊。我要能这么博闻强记就牛叉大了。

这句堪称文眼,能让色妞躺枪的,不多啊。