切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】01:像我这样的男人

【乐动心弦】01:像我这样的男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【写在前面】
  我本平凡,爱好不多也不少。如果非要给爱好排个名,第一是文字,其次是跑步,随后是音乐。
  喜欢音乐,并无品味可言,平时听得更多的是流行歌曲。也没什么标准,快乐的、忧伤的,励志的、悲情的,只要旋律动听、歌词动人,全都喜欢。
  一些流行歌曲,曾经深深打动过我,深深影响过我。
  即日起,陆续推出一些与音乐有关、与流行歌曲有关的文字。
  这个系列,暂且叫做《乐动心弦》。
  让我们一起走近流行歌曲,走近那些曾经拨动我们心弦的优美旋律。
  【乐动心弦】01:像我这样的男人
  一
  每天早上跑步,习惯边跑边听音乐,随机播放模式,听到什么算什么。
  这种播放模式下,一段时间下来,有的歌听了好多遍,有的歌一次也没听过。
  记得2010年2月15日晨,在沈阳市府广场跑步,忽然听到郑智化演唱的《我这样的男人》。
  对这首老歌,并不陌生。
  上高中时,拄着一只拐杖唱歌的郑智化,是很多热血青年的青春偶像。那时候,郑智化的歌曲在校园疯狂流行。他的那些脍炙人口的流行歌曲,《水手》、《星星点灯》、《大国民》…一首又一首,至少激励了“70后”“80后”两代人。
  我是“70后”,郑智化的歌,深深地镌刻在脑海深处。至今,他的那些歌曲,还在深深影响着我们这一代人。
  一代人有一代人的音乐记忆,一代人有一代人的精神家园。而郑智化,注定要被我们这些“70后”铭记一辈子。
  二
  每每次听到《我这样的男人》,那些青春回忆立马鲜活起来。
  这首歌,由郑智化作词作曲并演唱,收录于其1990年9月发行的个人专辑《年轻时代》中。
  学会这首歌,应该是1991年秋。当时,我在四川省开县正坝职中读高一。
  转眼30年过去了,曾经的青春少年,早已变成中年大叔,再听这首歌,感觉大不相同。
  高中时代,喜欢郑智化,更多是因为他对命运不屈不挠的抗争。那时候,对这位台湾歌手歌曲中蕴含的人生沧桑,真的不够了解。
  比如,对《我这样的男人》这首歌,当时就很不理解。
  可能是因为没恋爱、没工作、没结婚,对人生的艰辛和无奈并不了解的缘故吧。
  三
  时隔多年,再次聆听这首曾经非常熟悉的歌曲,几乎每一句歌词,都引起我的强烈共鸣。
  比如开篇这句“我的脚步想要去流浪,我的心却想靠航”,就道出了很多男人的心声。
  好男儿志在四方,男人的心,本质上都很狂野,都想一闯天下。但理想很丰满,现实很骨感;理想很美好,现实很无奈;拼搏了,闯荡了,受挫了,迷茫了,曾经的万丈豪情不复存在。
  尤其是人过中年,开始生活在现实之中,开始不再幻想,开始学会妥协。
  “我的影子想要去飞翔,我的人还在地上”这句,更是让人感慨万千。
  多么痛的领悟!梦想的衣裳很华美,却总被现实撕扯得千疮百孔。
  这种感觉,和赵传的《我是一只小小鸟》差不多。
  茫茫人海,每个人不过是一个小小的水分子而已,连水珠、水滴都算不上。
  我们都想飞得很高很高,却发现总是缺少一又可以展翅高飞的翅膀。
  我们都想有一份好工作,都想过上好日子,几个回合下来,发现自已总是眼高手低,理想的生活彼岸总是不那么遥不可及。
  再来听听这句:“我的笑容想要去伪装,我的泪却想投降。”
  这哪是歌词?简直就是现实生活的写照。
  仔细想想,面对所谓的成功,或是幸福和快乐,并非每一次都可以开怀大笑;面对悲伤、伤感甚至伤害,也不是每一次都可以恣意泪流。
  人生苦而短,生活很无奈。很多时候,生活需要表演,人生需要伪装;很多时候,我们都在说着善意的谎言。
  而善意的谎言,又何尝不是一种伪装?包括被称为“人类最美语言”的微笑,以及被称为“生命最好馈赠”的眼泪,同样成为某些场合某些时刻的伪装或道具。
  至于“我的眼光想要去躲藏,我的嘴还在逞强”这一句,更是说出了很多男的生活常态。
  是的,人性中不是只有坚强,不是只有爱心,还有总是让人烦恼的面子问题,还有可笑而排它的自尊心。
  很多时候,很多场合,我们都在言不由衷,我们都在反话正说,我们都在吹牛扯淡,我们都在自欺欺人。
  正确的废话,骗人的鬼话,连自已都不信的谎话,我们一次比一次说得顺溜,一次比一次说得严密。
  这是人性的弱点,也是人性使然。
  问题在于,我们该如何去克服这些弱点?进而努力做一个情操高尚的人、一个纯粹的人,一个对国家、对社会有所贡献的人。
  四
  听郑智化的《我这样的男人》,似乎很有必要反思一下“我是个什么样的男人”。
  某种意义上,人生就是一场战役,作战对象不是别人,而是我们自已。认清自已,方能战胜自已;战胜自已,才有可能天下无敌。
  我是个什么样的男人?社会角色是军人,家庭角色是儿子、丈夫、父亲、兄弟和叔叔、舅舅,甚至早已升级为爷爷和外公。这么多的角色,我到底是个什么样的男人?
  其一,不一定很过硬,但一定会很忠诚。
  我外公是名共产党员、地下交通员,国统时期负责为川东游击队传递情报;生父没上过学,但正直聪明,去世前是生产队长,也是共产党员;母亲是上个世纪50年末县一中的高中生,当过民办老师,同样是一名共产党员。
  出生在这样的家庭,政治过硬是硬标准。在母亲的直接影响和反复教育引导下,高中时,我加入共产党;我的下一辈,大侄儿、大外甥都入了中国共产党。
  对此,刚过八十大寿的老母亲很自豪:我们家历史清白,任何时候都可以堂堂正正、清清亮亮。
  这些年来,母亲叮嘱我最多的,就是要忠诚老实,对组织、对领导、对同事、对下属、对素不相识的人,通通不要玩心眼,要本本分分、实实在在。
  母亲对我的要求很严格,决不允许我做两面三刀、不忠不义的事,对事业、对工作必须认真负责。
  其二,不一定是好人,但一定不是坏人。
  我这个人心软,容易被感动,他人有求于我时,很少也很难拒绝。比如面对亲朋好友向我借钱这种事儿,不止一次上当受骗,好几笔钱都打了水漂。
  我确认,自已不是什么坏人,从来不干违背良心的事,从来不干坑人的事。
  其三,不一定多能干,但一定会尽力干。
  对待工作,一直秉承这样一个观点:要么不干,要干就干到极致。
  一直觉得,如果你应付性完成工作,领导就会应付性对待你的成长进步;工作是干出来的,成长进步也是干出来的;靠工作成绩说话,任何时候都是真理。尤其对我们这些农村子弟而言,这几乎就是金玉良言。
  基于这种认识,在如何干好工作上,我的一贯做法是:前面没有标准的,尝试搞点创新,树起后人可以学习借鉴的标准;前面有标准的,超过它,树起新的标准。
  这可能有点自吹自擂的嫌疑,但我确实是这么想,也一直这么要求自己。
  其四,不一定会忽悠,但一定会很负责。
  从小,我就是个嘴笨的人,不会说,尤其不会忽悠领导,不会讨领导欢心。
  在职场混,这其实是个硬伤,但我真学不来,忽悠人的话真说不出口,很多时候甚至不会顺着领导的意图和情绪说下去。
  当然,更多是不愿,因为我觉得部属对领导也好,领导对部属也罢,尽说好听的话不是真尊重,尽说顺耳的话不是真爱护。
  这些年来,不时因为说大实话、不会说话、不懂得照顾领导情绪而被误会、被指责、被批评。也试图想改,但没有成功。
  其实不是改不了,而是不想改。
  一直觉得,当多大官不重要,重要的是问心无愧。如果成天顾虑这顾虑那,如果成天违背内心去说假话套话,活得太累,也太没自我,当再大的官也没多大意思。
  嗯,了解完我这样的男人,再听郑智化的《我这样的男人》,想来会有一些感触和体会。
  2010年2月15日晨草于辽宁沈阳,2020年11月28日晨完善于河北石家庄
  附:郑智化《我这样的男人》歌词
  我的脚步想要去流浪
  我的心却想靠航
  我的影子想要去飞翔
  我的人还在地上
  我的笑容想要去伪装
  我的泪却想投降
  我的眼光想要去躲藏
  我的嘴还在逞强
  我这样的男人
  没有你想像中坚强
  在人世间飘荡
  如果你宽容的胸膛
  是我停泊的海港
  让我在梦和现实之间
  找到依靠的地方

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎渝夫,分享快乐!

板凳
~只听过郑智化的《水手》和《星星点灯》~他的歌词都很有正能量,贴近生活~

地板
喜欢音乐和文学会让人的灵魂和情趣更有休养和更加完美~~

拜读中

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-4 10:00
欢迎渝夫,分享快乐!

不好意思啊,我想把这篇文字推荐在上面,结果发现你的精华不见了,我把精华加上去,上面又成了是我编辑的。

望梨花友见谅。。。。。。。。

远古乡村 发表于 2022-5-4 19:08
不好意思啊,我想把这篇文字推荐在上面,结果发现你的精华不见了,我把精华加上去,上面又成了是我编辑的 ...

无所谓的,见到好文,就版务操作一下。慢慢聚拢人气……^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-4 10:00
欢迎渝夫,分享快乐!

新月如眉 发表于 2022-5-4 12:21
~只听过郑智化的《水手》和《星星点灯》~他的歌词都很有正能量,贴近生活~

花落尘 发表于 2022-5-4 14:02
喜欢音乐和文学会让人的灵魂和情趣更有休养和更加完美~~

这首网易找不到原郑智化的了,另,歌曲名字不是像我这样的男人,而是我这样的男人。。

江小蝶 发表于 2022-5-9 19:18
这首网易找不到原郑智化的了,另,歌曲名字不是像我这样的男人,而是我这样的男人。。

对头