切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 《周裁论语》中的一个误读

《周裁论语》中的一个误读 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《周裁论语》中的一个误读

对于《论语》来说,不乏“裁”者。有南怀瑾大师的《论语别裁》,也有与南师唱对台戏的董子竹的《论语正裁:与南怀瑾商榷》,更有临窗独饮先生的《周裁论语》,这三部裁经典的巨著,交相辉映,演出了一场安排、取舍,分析、判断、述说论语的大戏。

裁论语,不是凡夫俗子可以胜任的,即使是国学大师,也要掂量着办。南师只敢说别裁,他不愿意站在伟大思想家的肩膀上,而董子竹与临窗独饮则不同,他们的勇气过人,不能小觑。

临窗独饮对于“以文会友”的解读是错误的,他借用“孔文子”的文,来解读曾子的文,属于解读错位。

以文会友的原文:

论语原文:子贡问曰:孔文子何以谓之文也。子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也
       译文:子贡问道:“为什么给孔文子一个‘文’的谥号呢。”孔子说:“他聪敏勤勉而好学,不以向他地位卑下的人请教为耻,所以给他谥号叫“文”。”

可见,这里的文,专指孔文子的谥号。与以文会友没有半点关系。历史上,以文谥号的名人很多。不可以用这些谥号来解读“以文会友”。谥号,是对死者生前的事迹和品德的概括。例如周文王谥号为文,范仲淹谥号为范文正公,曾国藩谥号为“文正”,李鸿章谥号“李文忠公”,苏轼的谥号“文忠公”。这些谥号中的文的含义,当然包括他们的敏而好学与不耻下问。但是,如果仅仅局限于此,就显得狭促了。

论语中的以文会友正的文,如果理解为“敏而好学。不耻下问”,属于误读。如果理解为文章、文采,文化也属于偏颇。这里的文,应该是六艺。即礼、乐、射、御、书、数。而不是局限于文武中的文。更不是文章的文。如果仅仅局限于文章,那么,曾子的朋友圈就太狭小了。

文的含义,也要与时俱进。如今的文,已经无须局限于曾子的文。文,到底是什么?

经纬天地为文。修身养性为文。
    慈惠爱民为文。博闻多见为文。
    刚柔相济为文。知行合一为文。
    独立思考为文。关注民生为文。

我更想说,民国风为文,黄金时代为文!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
冥国屁风。臭气熏天。

板凳
钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 20:56
冥国屁风。臭气熏天。

是啊,熏得海盗晕头转向。

地板
已阅

明明啊,后两句有点儿打鸡血的意思啦
而且“文”的含义也不能太多,太多了就变成百宝箱和万金油了

明明好贴啊,点赞。

天干物燥 发表于 2022-5-2 21:33
而且“文”的含义也不能太多,太多了就变成百宝箱和万金油 ...

文化的定义就有260多种,这个文的定义不算多。

天干物燥 发表于 2022-5-2 21:33
而且“文”的含义也不能太多,太多了就变成百宝箱和万金油 ...

哈哈哈,文都与射御挂钩了,文武不分了,楼主的脑洞哪是一般大啊

焦点在于,文到底能不能翻成六艺,明明只给出了结论,没有给出令人信服证明,算哥德巴赫明猜想吧。

临窗独饮 发表于 2022-5-2 21:37
哈哈哈,文都与射御挂钩了,文武不分了,楼主的脑洞哪是一般大啊

你又在献丑了。射属于军事项目。知道文人带兵乎,知道曾国藩乎,知道曾国藩是文人乎。知道孔子教授六艺乎?

浅薄之极的临窗啊,你露怯到几时。

牛帖!信手拈来,既博雅又详尽。不炫不傲。我明是我偶像啊!

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:37
文化的定义就有260多种,这个文的定义不算多。

文化有很多种,文明也有很多种,那是要“文”和“化”结合,“文”和“明”结合后的衍生含义,再和其它字结合含义会更多,但是一句话有前言后语,基本限定住了

临窗独饮 发表于 2022-5-2 21:37

楼主是辩才,脑洞大,思路广,反应快,一般人跟不上

天干物燥 发表于 2022-5-2 21:46
文化有很多种,文明也有很多种,那是要“文”和“化”结合,“文”和“明”结合后的衍生含义,再和其它字 ...

允许文化有260种含义,就不许文有10种含义,你是啥意思啊。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:48
允许文化有260种含义,就不许文有10种含义,你是啥意思啊。

含义越多就越失去意义了,因为可以随意选择组合和解释,就像用松紧带当尺子一样,不能精准的度量就失去意义了

天干物燥 发表于 2022-5-2 21:51
含义越多就越失去意义了,因为可以随意选择组合和解释,就像用松紧带当尺子一样,不能精准的度量就失去意 ...

文化的260种定义不是松紧带。角度不同。

王二但不麻子 发表于 2022-5-2 21:45
牛帖!信手拈来,既博雅又详尽。不炫不傲。我明是我偶像啊!

只是看到那个临窗在裁论语,感觉他吹牛,反驳他一下。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:53
文化的260种定义不是松紧带。角度不同。

“含义”和“定义”是不一样的,我怀疑你说的是文化的260种种类吧。如果文化真有260种定义,那哪一种才是正确的定义?

天干物燥 发表于 2022-5-2 21:56
“含义”和“定义”是不一样的,我怀疑你说的是文化的260种种类吧。如果文化真有260种定义,那哪一种才是 ...

260多种定义是史仲文的书里说的。我相信他不会编造。参看他的著作《中国人:走出死胡同》。中国发展出版社。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:59
260多种定义是史仲文的书里说的。我相信他不会编造。参看他的著作《中国人:走出死胡同》。中国发展出版 ...

孟子曰:尽信书,不如无书

天干物燥 发表于 2022-5-2 22:00
孟子曰:尽信书,不如无书

我之信,汝之不信,求同存异吧。

明明,我觉得文解为六经之“诗书礼乐”更好。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 22:03
我之信,汝之不信,求同存异吧。

求同存异

远烟空沫 发表于 2022-5-2 22:06
明明,我觉得文解为六经之“诗书礼乐”更好。

你说的也有道理。不过,这个射字,也是孔子的课程之一,孔子不是个武将。

知道义工张如如 发表于 2022-5-2 21:45
你又在献丑了。射属于军事项目。知道文人带兵乎,知道曾国藩乎,知道曾国藩是文人乎。知道孔子教授六艺乎 ...

曾国藩还是大臣呢。是不是将当官也纳入文的范围啊?

我很明明地说:明明你就是一个笑柄!

临窗独饮 发表于 2022-5-2 22:25
曾国藩还是大臣呢。是不是将当官也纳入文的范围啊?

我很明明地说:明明你就是一个笑柄!

临窗独饮孤陋寡闻了。曾国藩是军事家、理学家、政治家,书法家,“中兴名臣”之一。是文学家,晚清散文「湘乡派」创立人。你说是不是文人?

不参与是非争辩,给明明这种治学态度点赞。