切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 跟风《东邪西毒》钩沉——漫漫江湖桃花错

跟风《东邪西毒》钩沉——漫漫江湖桃花错 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到刀口岁月在回忆《东邪西毒》。翻个旧文跟个风。

《东邪西毒》是王家卫导演1994年的力作。每次看都有不同的感受。原来武侠片也可以拍的很唯美、很安静、很有穿透力。
是的,我使用了“穿透”这个词。这是我很少想起也很少使用的一个词。我经常可以被感动,我时常可以被震撼,但我真的很少被穿透。

一、他爱上了别的女人
“如果有一天我忍不住问你,你最喜欢的人是谁,请你一定要骗我,无论你心里有多么的不情愿,也请你一定要说,你最喜欢的人是我。”这是慕容想对他最心爱的人东邪说的话,她说给了欧阳峰。如果人心真的是肉长的,听了这话会不会被感动?爱一个不爱自己的人是怎样的疼痛,只有慕容知道。“毁掉一个人最好的办法,就是毁掉他最心爱的人。”慕容对自己说。“我去看了那个女人,但是我没有杀她。因为失去的往往是最爱的。我才是他最爱的。

”慕容变成独孤求败前自欺欺人的对自己说。慕容无法选择杀了别人还是杀了自己,她在爱欲之中艰难抉择。独孤求败的横空出世,救不了陷入情欲深渊的她。那种锥心刺骨般裂变的疼痛,不亲身经历谁又能真正懂得?这个女人不再落泪。

二、女人去卖一定比驴值钱

这个女人的弟弟被杀了,她牵着一头驴提着一篮鸡蛋来求欧阳峰替她弟弟报仇。欧阳峰冷漠的说:“如果你够漂亮,不如去卖,你一定比驴值钱。没有人会为一头驴杀人的。”这话说的很冷,冷彻骨髓。但是,这个女人没有哭也没有怒,而是安安静静的走开了,她说她不会去卖,她要等,一定会有人愿意帮她报仇的。
盲剑客出现的时候对欧阳峰说:我要在我彻底看不见前赶回家乡,因为家乡有桃花。但是我现在手头紧,所以我要挣了银子回家。

他挣银子的方式是:杀人。

盲剑客说,他有老婆,但是他老婆却爱上了他最好的朋友。
杀人很容易,但杀人的武器要足够锋利。

盲剑客死了,临死前他对欧阳峰说:告诉东邪,我的家乡有人在等他。

盲剑客死了,临死前他吻了那个想用毛驴鸡蛋换人命的女人。
盲剑客死了,临死前他听到了鲜血喷溅的声音,那是他自己的血。

人在江湖飘,怎能不挨刀。挨刀并不可怕,可怕的是那是致命的一刀。

血变冷了,冷得浸人心肺。

三、为了一个鸡蛋杀人

欧阳峰给了洪七一碗面,于是洪七成了欧阳峰的杀手。洪七的刀很快,但洪七没有穿鞋。

欧阳峰给洪七买了双鞋,于是,洪七成了穿鞋的杀手,穿鞋的杀手和不穿鞋的杀手是不一样的。不在一个档次上。

洪七大开杀戒,成了真正穿鞋的杀手。洪七挣的钱他会仔细的数清楚然后揣进口袋,他是那种留不住的杀手。洪七对对面沙漠后面的情况很好奇,洪七早晚要离开。

那个女人又来求洪七帮他报仇,洪七没同意,后来,洪七想想自己快变成欧阳峰那样的人了,他不想那样,于是,他又答应帮那个女人报仇,为了一个鸡蛋,也为了不变成欧阳峰那样的人。
那个女人的仇报了,那个女人终究没有为了报仇去卖,她所付出的代价仅仅是一个鸡蛋。而这个鸡蛋却差点要了洪七的命。那个女人走了,洪七也走了。

欧阳峰说:这是个不肯为别人牺牲自己的女人。他是在说她还是在说自己?

欧阳峰究竟是个什么样的人呢?

四、原来桃花是个人

欧阳峰去了盲剑客的家乡,他没有看到桃花。他看到了那个叫桃花的女人。女人很冷,女人很复杂。他看着自己男人的汗巾落泪了,但之前她却盼着来的人是东邪。这是个怎样的女人呢?漫漫江湖人已老,桃花依旧在。

欧阳峰的迷惑不是因为桃花是女人,而是因为为什么男人和女人不能活得简单些。就像洪七和他的老婆。

五、为什么要到失去的时候才争取呢?

“过去我也以为自己最在乎的是儿子,但是,儿子大了,终究要离开。”欧阳峰的嫂子对东邪说。“他太自信,他以为我一定会嫁给他,但是,我嫁给了他的哥哥。”“结婚那天他让我跟他走,我没同意。”

“为什么要到失去的时候才争取呢?既然是这样,我不会让他得到。”很多对白之所以经典的被广为套用,不是因为对白真的很经典,而是因为说这对白的人经典。

东邪看着这个背对着他的女人“虽然我很喜欢她,但是我不想让她知道,因为我明白得不到得东西永远是最好的。”东邪心里说。
东邪每年都会去看欧阳峰,因为这个女人想知道欧阳峰的消息。这样,东邪每年桃花开的时候就可以找借口来看这个女人。这个女人喜欢桃花,所以,东邪也喜欢桃花。后来,这个女人死了。东邪再没去看欧阳峰。

六、漫漫江湖桃花错

这是一场桃花劫,谁在这场桃花劫中都不是赢家。盲剑客不是,他老婆不是,慕容不是,东邪西毒也不是,西毒的嫂子更不是。
漫漫江湖,醉生梦死。喝完半坛醉生梦死酒之后,江湖上出现了一个剑客,那就是西毒欧阳峰。

很多年前,他太自信,结果他失去了他最心爱的女人。很多年后,他烧毁了他一直居住并等待那个女人消息的住所,临走,他只拿了一个鸡蛋。

重温旧梦就是还原历史,对于得不到的东西,最好的办法就是不要忘记他。东邪忘记了很多事,但是,他始终没有忘记他爱桃花。

有一种伤感会伴着重温而来,你无法说清楚你是否真的从这个世界走过。时光交错中,斑驳陆离的是无法拾起的过去,刻骨铭心的是没有把握住的情感。也许,真的应该忘记,但是,越想忘记就记得越清晰。

透过《东邪西毒》,我看到那种穿透心灵最深处的一束亮光,无法逃避,只能接受。那不是无奈,是一场落花有意流水无情的悲剧。经历了,足矣。

导演:王家卫 编剧:王家卫 摄影:杜可风
演员表
按演员表顺序
张国荣......欧阳峰
梁家辉......黄药师
林青霞......慕容燕、慕容嫣
梁朝伟......盲武士
刘嘉玲......桃花
杨采妮
张学友......洪七
白丽 邹兆龙 萧德虎 张曼玉

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
全剧其实都是围绕桃花在推进。最后的最后,漫漫江湖,各自天涯。

地板
写的很好

膜拜了。最爱哪唯美的画面。

武侠电影能使人悟出哲理来,这就很有看头了。

@刀口岁月 呼一下刀口。

这部电影大咖云集,我却没看过,遗憾。

得不到的东西还不忘记是不是自虐呢

特别感谢朋友!这个电影我看了应该超过10遍——这里有一个细节,也是很重要的细节:杨采妮为了救洪七,其实做了违心的事情,所以欧阳锋救了洪七,所以离开……

何田田 发表于 2022-4-30 13:45
写的很好

谢谢阅读

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-30 13:49
膜拜了。最爱哪唯美的画面。

我都忘记这个帖子了

泌水 发表于 2022-4-30 13:53
武侠电影能使人悟出哲理来,这就很有看头了。

我就是爱瞎琢磨,你还不晓得?

沈眉珊 发表于 2022-4-30 14:17
这部电影大咖云集,我却没看过,遗憾。

太老了,现在看画面都不清晰了的感觉。

新月如眉 发表于 2022-4-30 22:57
得不到的东西还不忘记是不是自虐呢

其实男人很脆弱,女人很执着

刀口岁月 发表于 2022-5-5 13:14
特别感谢朋友!这个电影我看了应该超过10遍——这里有一个细节,也是很重要的细节:杨采妮为了救洪七,其实 ...

我看的次数没你多哈

唐主 发表于 2022-5-5 16:23
我都忘记这个帖子了

唐主 发表于 2022-5-5 16:24
我就是爱瞎琢磨,你还不晓得?

琢磨得有来有去的哈