切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 不负文字不负卿,论坛有味是清欢

不负文字不负卿,论坛有味是清欢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网海冲浪,舞文弄字,玩论坛数十年如一日,红袖添香,且诗且歌,情有独钟,且行且珍惜。

昔往已,唯留斑斑诗迹,人过留痕。看今朝,尚能胸有丘壑,雁过留声。

人生在世,云在青天水在瓶。别问何处安放我们不羁的灵魂,如果云知道,纸上烟霞终觉浅,定会化作一泓溪涧静流深。

天空其实不空,星星知会我心,一眨一眨启示仰望星空的人。

论坛其实不虚,有味恰是清欢,万物静默衍生无尽的诗和远方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

无诗不清

一直以来,我玩论坛秉持“人,诗意地栖居”的执念,把文字当作善舞的蛩萤,点燃自己,照亮凝眸,融入花海遍野的红袖。

什么是诗?“诗是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,并按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界”。在我看来,诗不是简单的断语分行,而是意由心出,境由情造,营造出星空之下、文字之上,富有张力乃至生命力,可知可感,让人不觉沉浸其中,独立于尘世之外的作品。它的灵动,无声胜有声,于细微处见真章。它的超脱物外,看似玄而又玄,其实皆是诗意站在文字上,只可意会不可言传,能懂的人自然能懂,不懂的人如夏虫不可语冰。孔子认为,诗具有兴、观、群、怨四种作用,它的赋比兴,衍生出音乐美、绘画美、建筑美,诗乃文学之祖,艺术之根。所谓诗向会人吟,说的就是诗是心有灵犀的人能共鸣共情其妙不可言的艺术,它需要的不仅是富有生活积淀、文化底蕴的才华,更需要“文章本天成,妙句偶得之”的灵感,才能成就一首遗世独立、流芳千古的好诗。

一直以来,我秉持一颗殷殷渴汲缪斯垂青的诗心上下求索,怎奈心有余力不足,诗之三昧,我只领略大美无言、大象无形其中分毫纤维,但这无碍我亦步亦趋摸着石头过河,沿着一弯眉檐心之所向,向诗而生。以有生之年兑无限星空,以有限光阴探寻无尽诗海,若能拾掇真诗一二,诗心无憾,此生足矣!

为此,我且行且吟,遍拾珠玑,以自己十指拢香、诗意流芳的方式行走论坛。我以诗心向论坛,汲汲营营探人性,人性之本真,推己及人,可圈可点,“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,看我如何“独与天地精神往来,而不敖倪于万物”引诗成一快,浊世自省,清者自清。

板凳

无歌不欢

云在青天,水在瓶,行走论坛,独钟于诗的我,每每遭遇诗歌创作的瓶颈,我都会用音乐荡涤心情,“荡胸生层云,决眦入归鸟”,于歌声中抒发云卷云舒的思绪,意外开启与缪斯不期偶遇的灵犀一点通。

歌有快慢,曲有起伏,一呼一吸,声之所起,唱响畅想,恍若乘风而翔。雁过留声,人过留痕,投入一首歌的意境,用歌声释放心情,一次次唱响心之所动、情之所至,乐不思蜀,流连忘返。这唱歌的妙处,不只善歌者自知,善听的人亦可意会,于共鸣时让人怦然心动,于共情处让彼此惺惺相惜。

多少次我喜新不厌旧的把玩一首首绕梁三日不绝于耳的歌曲,用自己不甚悦人却能娱己的歌声,浑然忘我,发自肺腑的演唱,一曲终了,回味悠长。其中欢喜心生,难以言表,我不奢求用歌声降解烦心,我只求乘着歌声的翅膀,实现我心所向,人生何处不绽放。

诗缘情而绮靡,歌随心而缱绻,诗歌在中国古代,不合乐的称为诗,合乐的称为歌。且诗且歌,文以载道,歌以咏志,爱上诗歌数十载,诗歌注我,我注诗歌,诗歌在我有限的坛生、无尽的悟道中并行不悖,相辅相成,成就了我一段人间有味、饕餮清欢的灵魂之旅。

善哉善哉,不负文字不负卿,论坛有味是清欢,能得诗歌陪伴左右,何其有幸!

地板
https://kg3.qq.com/node/asnHOIoG ... etails_of_creations

翰林翻唱:《与你无关》

慢慢就戒掉了你 慢慢就习惯孤单
慢慢就变得冷漠 慢慢就与你无关
慢慢就忘记过去 慢慢就不再想念
慢慢就接受分离 慢慢就与你无关
慢慢就原谅自己 慢慢就一刀两断
慢慢就放过自己 慢慢就与你无关
慢慢就变得冷漠 慢慢就与你无关
慢慢就忘记过去 慢慢就不再想念
慢慢就原谅自己 慢慢就一刀两断
慢慢就放过自己 慢慢就与你无关

沙发板凳容空再填。。。。。。

哈哈,探花老友清雅有致,浪漫情怀…!

论坛有味是清欢,酸甜苦辣淡品咸。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-4-25 11:37

谢谢梨花欣赏留评,灵感所至,向诗而生,终于填完所置至坑!

花落尘 发表于 2022-4-30 08:38
论坛有味是清欢,酸甜苦辣淡品咸。

嗯,不负文字不负卿,论坛有味是清欢!

诗意生活,慢歌激情……赞

诗意的栖居,不错的选择~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-17 12:38
诗意生活,慢歌激情……赞

风吹锦衣印梨花,花嵌月影饮流觞。即兴一联,与卿共赏!

一株断草 发表于 2022-5-18 11:56
诗意的栖居,不错的选择~~~

一株香草为何断?只因未遇前世缘。瞎猜一把,问候香草美眉!

这大概就是写字的人的世界。

白风夕 发表于 2022-5-19 15:03
这大概就是写字的人的世界。

是的,这就是写字的人的世界,与风月无关,与情趣相关!欢迎你走进这片天香田园!

翰林探花 发表于 2022-5-20 22:04
是的,这就是写字的人的世界,与风月无关,与情趣相关!欢迎你走进这片天香田园!

忙着打理隐泉水榭吗?现在才看到这个信息

白风夕 发表于 2022-5-20 22:25
忙着打理隐泉水榭吗?现在才看到这个信息

除了日常上班,业余忙着追剧和追小说呢,追完《且试天下》,现在正在追《风起陇西》和《新居之约》,有空还看电影新片,今晚就《青面修罗》了。小说在拼多多里临睡前追,《最强神医》已经追了1063章了。时不时还和工友约个搓麻的干活!看我忙的!

翰林探花 发表于 2022-5-20 22:37
除了日常上班,业余忙着追剧和追小说呢,追完《且试天下》,现在正在追《风起陇西》和《新居之约》,有空 ...

我看你是比较浮躁

白风夕 发表于 2022-5-21 15:09
我看你是比较浮躁

嗯,愿能引汝诗为解药,一解浮尘凡心之躁!

红袖添香,且诗且歌,情有独钟,且行且珍惜

论坛是某一代人不解的情结~

翰林探花 发表于 2022-5-22 09:43
嗯,愿能引汝诗为解药,一解浮尘凡心之躁!

咦!这消息怎么删的这么快,我明明看到有照片的。受伤了就好好休息,

花落尘 发表于 2022-5-22 12:54
红袖添香,且诗且歌,情有独钟,且行且珍惜

翰林探花,花落尘,尘心一片寄云端,端得冰心映日月!

桃花雪 发表于 2022-5-22 19:56
论坛是某一代人不解的情结~

是的,论坛,一代人的岁月更迭;坛生,一代人的文字情结!问候雪儿,好久不见你来此步芳添香了。