切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 《琴韵蝶雨》

《琴韵蝶雨》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《琴韵蝶雨》
文/闲窗梦

这几个字在我的笔记里放了一整天,拿起又放下,放下又拿起,终不知从何写起。
这都是我最钟爱的字啊(包括月)。每个字, 都应该有一组诗来演绎,每一种组合都可以诗意盎然。

琴,音乐的代表。高雅,古典,特别契合长夜,契合美酒,或清茶。来朋,则高山流水;送友,则阳关三叠;思人,即梅花三弄…在欸乃归舟时,看平沙落雁;在阳春白雪里,听夕阳箫鼓。心弦拨动时,琴韵悠然。

韵,文字的向往。在浮躁的尘世里,读书写诗,或许已经是一种奢侈。杂乱而匆忙的步点里,哪个又能过成诗的模样?在一首唐诗里看落花,在一处宋词里捞月亮,在一首现代诗里,风花雪月柴米油盐。我们活过,总要有什么来纪念。就踩着诗的韵脚,舞动青春吧。

蝶,生命的色彩。有黑暗后的斑斓,有苦痛后的轻盈,有清风为友,有花香作伴…纵然春光和生命一样易老,也是缤纷靓丽的一生。庄生的晓梦里,人生就是蝶;梁祝的琴弦上,爱情就是蝶;还有苏子的羽化而登仙,我猜,也是化成蝴蝶吧,在一个明亮的夜色里,翩然而去。我是要豢养一群蝴蝶的,把它们当成我的坐骑。

雨,自然的馈赠。上善若水,而水又化雨,泽被草木山河。梧桐适合秋雨,愁肠满腹;梨花适合春雨,可爱可怜。有细无声的好雨,有细如愁的丝雨,有涨秋池的夜雨。有风雨入梦,或铁马冰河,或落花流水。有雨打芭蕉,或者,落在一朵油纸伞上,就溅起了诗行。

琴韵蝶雨,如果她们四个字结义,该是怎样的一种美好啊!在一个烂漫的春日,在轻重缓急的琴声里,有诗稿铺成的小路,一群缤纷的蝴蝶翩翩起舞,蝴蝶如诗,文字如雨…应该再添上一朵温婉的阳光,推演出,一段七彩桥梁,直通最深邃的梦里。

于广洲

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这次我没看错,又跑出去看看,对照了名字的每一个字,我先替蝶雨占位

板凳

地板
云上 发表于 2022-4-24 12:24
这次我没看错,又跑出去看看,对照了名字的每一个字,我先替蝶雨占位

上次其实也没看错哈。嘿嘿

闲窗梦 发表于 2022-4-24 12:32

上回是我看错了,原来真有叫新月如眉的,我这反应不是慢半拍的问题,阿尔茨海默前兆么

闲窗梦 发表于 2022-4-24 12:32

你这孩子,还真用心了,昨都说了,不用写了

收了就得回礼,姐文字不如你,在你面前没自信啊

其实这个版《放牧的隐者》里面,有个给你的,能打五十分的字

写的不好,没好意思发主贴

等着,姐去给你写几行七十分的文字去哈

弱弱问一句,咱养蝴蝶,不当坐骑,当知己好不好

好还是不好啊,你说呢,用蝴蝶当网名的女孩子太多了

小心被人骂死,(其实我也不开心)

云上 发表于 2022-4-24 12:36
上回是我看错了,原来真有叫新月如眉的,我这反应不是慢半拍的问题,阿尔茨海默前兆么

上次那个新月如眉,真的也可以顺手就送个月如啊。而且,月如还在中心呢。哈哈哈

谢谢

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:39

小窗写的真好,主要是你的名字给她灵感。这个名字的确诗意盎然

你写散文也这么好,可以把你在广州的所见所闻也写写

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:37
你这孩子,还真用心了,昨都说了,不用写了

收了就得回礼,姐文字不如你,在你面前没自信啊

我帖子里有你的诗啊,我找了下你没发主贴。是那首呗?

离离 发表于 2022-4-24 12:44

我发现,我还真没有写过游记类的。。如果写游记,我都可以出一本书了。

离离 发表于 2022-4-24 12:43
小窗写的真好,主要是你的名字给她灵感。这个名字的确诗意盎然

主要还是这孩子贴心

闲窗梦 发表于 2022-4-24 12:45
我帖子里有你的诗啊,我找了下你没发主贴。是那首呗?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

离离 发表于 2022-4-24 12:44

我发现,我还真没有写过游记类的。。如果写游记,我都可以出一本书了。

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:39

骑着蝴蝶,我仙气飘飘,哎,就是这个范儿
我在想,鹊桥如果改成蝴蝶桥,是不是也挺好

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:48
主要还是这孩子贴心

还是你的名字好。每一个字都起在诗眼上了。更主要的是,咱俩关系好,是吧。

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:50

对滴,是这个。你先投桃,我报个李。

闲窗梦 发表于 2022-4-24 12:48

那赶紧试试,我们跟着你一起周游世界

琴韵蝶雨 发表于 2022-4-24 12:48
主要还是这孩子贴心

啥孩子啊,纯一个大老爷们,就是长的好看点

离离 发表于 2022-4-24 13:14
那赶紧试试,我们跟着你一起周游世界

不想写呢,或者,写不出啥呢

离离 发表于 2022-4-24 13:16
啥孩子啊,纯一个大老爷们,就是长的好看点

不许一本正经的胡说八道哈

闲窗梦 发表于 2022-4-24 13:35
不想写呢,或者,写不出啥呢

那就写想写的

闲窗梦 发表于 2022-4-24 13:35
不许一本正经的胡说八道哈

好吧,听你的

优美韵味,雅致十足,春四月的字也要随着春风吹又生

归晚 发表于 2022-4-24 17:56
优美韵味,雅致十足,春四月的字也要随着春风吹又生

这个是随兴而写。不够精炼哈。

才高八斗,借点行不?才华横溢,收点可好!

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-24 18:27
才高八斗,借点行不?才华横溢,收点可好!

同借同借,不要太多,分个一斗即可

怀璧其醉 发表于 2022-4-24 20:46
同借同借,不要太多,分个一斗即可

不要太贪了,匀你点。