切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 六星初刻拍案惊奇续一

六星初刻拍案惊奇续一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

卷三

春香主熊猫烧香施邪术,金管理落荒而逃赴他乡

诗曰:
莫道烧香是寻常,山寺烟火岂空茫。
喃喃谶语送符咒,指指暗戳去忠良。
紫晶五千买平安,论金四顾无处藏。
试问何术更惊悚,海尔brother玩悬梁。

这几句诗,为唐人灭退烧所做,收于文集《六星湖畔》。此人乃太白关门弟子,却与杜子美称兄道弟。排名诗仙诗圣之后......几百名,诗理是也。曾有坊间女子青睐,艺名诗理理示好,引出一场京城诗坛龙虎斗,此是后话,暂且不提。

话说此诗乃是灭退烧六星湖畔茶楼吃茶听书,有感而发。

那一日说书讲的是:“嵇中散灯下弹琴。有一人入室,初来时,面甚小,斯须转大,遂长丈余,颜色甚黑,单衣草带。嵇熟视良久,乃吹火灭,曰:“耻与魑魅争光!”

退烧听得心中感慨,不禁想起论金辞去管理,口中喝声彩,打赏了说书人纹银五钱。

说书人见钱眼开,又一拍惊堂木说了这段:“六明湖畔,多异木珍草,某时有狼狈入。狼狈善高啸应和,伴之便溺不绝。忽见湖水波开,绝色水鬼踏浪而出。水鬼近前哀声曰:此湖清澈久矣,挨不得海尔兄遗施,求放过。狼狈不闻,水鬼掩鼻水遁。”

灭诗人听得入神,惊觉江面隐隐飘来腥气,遂提笔赋诗于墙,而后付了茶资,竟自飘然而去。

花开两朵,各表一枝。

且说论金见了符咒,自知不敌,封金挂印,是夜趁着大好月色落荒走了。临走也学灭诗人,题了几句墙文。后有好事者秉烛拓片,得原文如下:海尔兄弟,狼狈一族,忒狠毒。试论同类,小月月,只敢称徒。看小小一方论坛,多少图谋。为人需知足。少争竞,可安宁,直睡到那日上三竿,波起星湖。且还乡,修缮老屋。劈柴喂了马,春暖花儿开,自给自足。

吃瓜众人读了,议论纷纷,曰此乃劫数。想数日之内先有老核投湖,化作青蛙而去。再有灭退烧封笔,诗理不再。加之论金挂印,告老还乡。

众人皆赞春香主好手段,三根香,根根不走空。有好事者争相效仿之,一时洛阳纸贵,呃是香贵,每只单价竟远远高过了松江府的西瓜。

一香送三塔,九牛拉不回。欲知后事如何,且听下回分解。

声明:本帖为灭退烧口述,大学问笔录,如有异议,乃摘录者笔误所致,与灭诗人无关。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
请求编辑一下。

字和字粘一起了。

板凳
啊?我这看着好好的啊,莫非此贴也中香啦?

地板
虽说是山寨版,但质量还行,支持国货!

天干物燥 发表于 2022-4-24 11:53
虽说是山寨版,但质量还行,支持国货!

这叫国产替代,走内循环路子,目前大趋势啊。

给灭兄飘个红,,,

特有学问 发表于 2022-4-24 11:55
这叫国产替代,走内循环路子,目前大趋势啊。

我把板凳搬过来等你更新

都是人才

看了前面两段,又拍掉了桌子一角

以后啥也不干了,就跟着大学问灭灯兄弟听书了

都是人才

三根香。根根不走空,哈哈哈哈

这是在深情呼唤老灭,用心良苦@灭灯退魈

哈哈,看到标题就先笑为敬,先顶,还没看内容,怕看完内容后不敢笑了。

看的人跃跃欲试想写个续二。

吾二悟 发表于 2022-4-24 12:57
看的人跃跃欲试想写个续二。

好,就这么定了。续二独家授权给你。

大美丽 发表于 2022-4-24 12:46
这是在深情呼唤老灭,用心良苦@灭灯退魈

呼叫灭兄,一起来写小说。

兄台谬赞了。

和你的仿桃花比,还是有差距滴。

特有学问 发表于 2022-4-24 12:59
好,就这么定了。续二独家授权给你。

好吧,我试试。

特有学问 发表于 2022-4-24 13:01
和你的仿桃花比,还是有差距滴。

我那没法和你比,这个内容放一边,风格上很有那种体裁的味道

特有学问 发表于 2022-4-24 13:00
兄台谬赞了。

你们这两个啊,反正我以后见到你们客客气气,不敢惹,嘿嘿

诗意天涯 发表于 2022-4-24 13:16
我那没法和你比,这个内容放一边,风格上很有那种体裁的味道

章回体说书的味道

大美丽 发表于 2022-4-24 13:38
章回体说书的味道

听说大学问长的也不错,看来是一表淫才

奇技淫巧的淫哈哈

诗意天涯 发表于 2022-4-24 13:59
听说大学问长的也不错,看来是一表淫才

奇技淫巧的淫哈哈

我必须走偶像派路子,而且还时不常淫诗一手,,,

大美丽 发表于 2022-4-24 13:38
章回体说书的味道

说不好,欲说还休,我这人缅甸。

笑流沙 发表于 2022-4-24 13:35
你们这两个啊,反正我以后见到你们客客气气,不敢惹,嘿嘿

你这已足够客气啦

哈哈哈,搬个板凳,坐着听书。有趣有趣。

特有学问 发表于 2022-4-24 14:09
我必须走偶像派路子,而且还时不常淫诗一手,,,

一个胖子走偶像派这个路子,不用说都知道很坎坷,嘿

特有学问 发表于 2022-4-24 14:10
你这已足够客气啦。

我之前有时候也站在人堆里朝你们翻白眼,现在不敢了