切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:温暖

[小说] 遇见民谣:温暖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

温  暖

出门时跟旅店老板小麦说,想找个清静的地方坐坐,小麦说不如去“红馆”。
    点头出门,七拐八弯穿过几条幽深的小巷,终于在明明暗暗的夜月光影中找到了“红馆”。清静倒是清静,只是连音乐也没有,三两朋友间的清谈尚可,对于我这样单身的行者,却未免平添了几分寂寥。
    犹豫着在那条街上走了好几个来回,终于停在一个叫做“梵西”的酒吧门口。
    是被这略带异域风情的名字所吸引么?无从得知。隐约的夜色里,隔着掀起一角的窗帘,看得见火塘中微微跳动的火苗,带着些许温暖的魅惑。简素的桌椅,玻璃茶几上几点豆大的烛火,透明的落地门窗,正好可以看见街景。驻足片刻之间,已然有歌声飘起,是极纯净的男声。不由推门进去,找了个靠窗的角落坐下。或许是因为夜晚刚刚拉开帷幕,酒吧里除了我,并没有别的客人。
    这一趟旅行,是蓄谋多年的。临行前对自己说,这一回,一定要快乐地行走,做自己喜欢的事,跟人交谈,对人微笑。于是来到这里,这个被无数人向往的小镇。会是世外桃源么?并不知晓答案。
    要了一杯唤作“香格里拉”的鸡尾酒,端起酒杯,微微啜上一口,液体从舌尖滑过,仿佛雪野覆盖下的草根,一点点冰涩,又一点点回甜。闭上眼,享受着微醺的美妙,仿佛已与全世界隔绝,唯有音乐在耳边飘来飘去。片刻,点上一支烟,在半明半暗的烛火中打量那个歌手。看不清他的表情,只是侧影看起来很年轻。那是一首再平常不过的流行歌曲,却令放松下来的我,心里无端柔软起来。心想着,不知道他唱歌的时候,会不会流泪?
    这样坐了很久,久得让我忘记了时间,也不曾留意到他是什么时候走过来坐在我对面的。他没有立即说话。沉默,在这个时候是那样的恰到好处。我掐灭烟头,低头深呼吸一下,抬眼时已然一脸灿烂。
    几分钟之后他开口了:“喜欢音乐?”        
    “嗯。你的声音很干净。”不必否认,他的歌声吸引了我。
    “谢谢。”他咧开嘴,眼神明亮:“喜欢听什么歌?”
    这是一个面孔与他的声音同样干净的大男孩。我没有与陌生人对视的习惯,低下头用手指在桌上画着圈:“会唱汪峰么?还有许巍。”
    “好,一会儿唱给你听。”大约是觉察到我的拘束,他笑笑,移开了目光。
    我点头微笑,之后再度沉默。这样坐了几分钟,他又上台唱歌去了。接下来的时间,他开始唱汪峰,唱许巍,专注且投入,客人依然只有我一个。我还是看不清他的表情,心里却依然好奇着他唱歌时是否也会流泪。
    时间就这样缓缓流过,在汪峰和许巍的激情呐喊与低声呢喃中,我又喝了两杯。浅浅的醉意上来,夜越来越深,我忽然意识到是离开的时候了。趁他休息的间隙,冲他喊道:“我要走了。再唱一首许巍的《温暖》可以吗?”他点点头,开始弹起吉他。
    “我坐在我的房间,翻看着你的相片,又让我想到了大理,阳光总那么灿烂,天空是如此湛蓝,永远翠绿的苍山……”
    起起落落的音符里,眼泪无可遏制地汹涌出来,仿佛一场蓄积已久的洪水终于找到了倾泻的出口,恣意而急迫。好在那支曲子仿佛很长很长,长得足以让我有时间收拾好失控的情绪。真得感谢他的善解人意。
    终于,最后一个音符滑落,我站起身来,跟他道别。
    “明天准备去哪儿?”
    “白沙。”我答。
    “不介意的话,陪你去。中午可以一起吃饭吗?”他有些小心翼翼。
    我喜欢萍水相逢的感觉,并不打算跟人有任何交集,这样的一晚,已经足够。然而,他的小心令我有些不忍,“留个电话吧。明天找你。”心里却知道这个电话未必会打。
    我掏出手机,却不防被他一把抓过去。还没回过神来,他已飞快在键盘上拨出一串数字。片刻,手机在他兜里响了,他把手机递给我,有些小得意地说:“好了,这下行了。我叫林逍,双木林,逍遥的逍。”
    我觉察到他的可爱,接过手机一边朝外走一边笑着说,“那好,逍遥兄,明天见。走了。”
    他大笑,跟我走到门边,忽然在身后低声嘱咐道:“在外面少喝酒,还有,少抽烟,对皮肤不好。”
    我站住愣了一秒,眼里一热,却没有做声,也没有回头,紧了紧外套,径直走进门外无边的夜色中。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
大咖终于进场。。。。

地板
温情,一水别出心裁。发现四手这期主题非常开阔,真是百花齐放

还真是头一次听许巍演绎《温暖》,那情境如同在丽江夜晚的酒吧里。。。

喜欢这种娓娓道来的文字,让读的人温暖惬意……

等着看后续,等着看一个温暖的世界,在我们面前徐徐打开。

又见老妹儿,先问个好

真高兴啊,你带来了温暖-----

听到这首歌流泪,共通的东西才是最珍贵的

泌水 发表于 2022-4-12 19:59
又见老妹儿,先问个好

这个人抽烟喝酒是你老妹?

坡度 发表于 2022-4-13 06:38
这个人抽烟喝酒是你老妹?

她就是杀人魔王也是我老妹儿。

这是背着我去了趟大理?
酒吧是吉他手的心灵家园,每个城市未必是他们的家,但有吉他的酒吧却一定能让这些人找到家的感觉。

归隐宋朝 发表于 2022-4-12 14:49
大咖终于进场。。。。

右首版大人,帽子这么大,戴不住哪。。。

轻言 发表于 2022-4-12 16:00
温情,一水别出心裁。发现四手这期主题非常开阔,真是百花齐放

轻言好,是呢,看四手写了那么多,来支持一下

归隐宋朝 发表于 2022-4-12 16:14
还真是头一次听许巍演绎《温暖》,那情境如同在丽江夜晚的酒吧里。。。

不能啊,没听过?怎么印象里你是喜欢许巍的,可能记错了,也许是郑钧

雁过无声 发表于 2022-4-12 17:10
喜欢这种娓娓道来的文字,让读的人温暖惬意……

谢谢姑娘来读,这个名字看着总是亲切,大概是跟以前一个姐妹的ID很像

晏晏 发表于 2022-4-12 19:11
等着看后续,等着看一个温暖的世界,在我们面前徐徐打开。

没有后续了,倘若有,让读者自行脑补好了
有些温暖是淡淡的

四手 发表于 2022-4-12 22:51
真高兴啊,你带来了温暖-----

是你给书房带来了温暖,给婆婆送朵花

四手 发表于 2022-4-12 22:52
听到这首歌流泪,共通的东西才是最珍贵的

的确如此,某个时刻,总有一首歌能打动你

泌水 发表于 2022-4-13 13:13
她就是杀人魔王也是我老妹儿。

玛雅玛雅,大水这回复老给力了,感动中。。。

座有兰言 发表于 2022-4-14 09:41
这是背着我去了趟大理?
酒吧是吉他手的心灵家园,每个城市未必是他们的家,但有吉他的酒吧却一定能让这些 ...

这小说呢,不过前些年去过,不止一次~
跟你感觉有一丢丢不同,我觉得他们还是无根的漂泊感,总有那么股挥之不去的忧郁

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:22
跟你感觉有一丢丢不同,我觉得他们还是无根的漂泊感,总有那么股 ...

你们诗人都是多情的,我之所以不愿意多谈音乐,就是音乐和玩音乐是两个世界。那时候和一群玩音乐的北漂人一起玩笑,我经常说他们假漂泊,假沧桑。他们不服,我就说,那现在有机会让你们回到家乡,给一份安逸的工作你,你愿意不愿意回去?
没答案,没答案本身就是一种答案。大多北漂都痛苦,但“宁愿在城市摆地摊,不愿回家乡。”(某漂原话。)所以,他们的漂泊,往往不是远离故土引起的,而是与理想之间的差距,而这种差距,在找到相同圈子相同爱好相同语频的人群以后,他们才算找到安稳。

我瑞在还是犹豫要不要写,如果真要写,酒吧里的那一段,我是一定要写的。

官方说这是真遇见民谣,我就不辟谣了。

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:11
不能啊,没听过?怎么印象里你是喜欢许巍的,可能记错了,也许是郑钧

我是喜欢许巍,但我更喜欢在丽江酒吧街有人唱他的歌,敲击的手鼓和指弹吉他,加上潮湿微醺的夜风。。。。

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:22
跟你感觉有一丢丢不同,我觉得他们还是无根的漂泊感,总有那么股 ...

最喜欢的独自行走经历包括彩云之南,2019年丽江行住处是大研古城中的民宿,出门即是满眼的商铺 酒吧,那实在是容易酝酿故事的多情原乡。。。
阿水这篇比上一次的忘年恋歌好看。而且不出所料故事戛然而止。我真的并不期待下文,觉得到此处收势恰恰的安好~
看来自己还是三俗,青春迷弟果真是纯美过沧桑大叔。

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:09
轻言好,是呢,看四手写了那么多,来支持一下

谢谢一水,看见你和兰言回来挺开心。四手为这期主题动了很大心思。几易其稿,最后决定做民谣。初衷是疫情严重大家关闭在家,需要放松。现在活动有点火了,她又担心国家都面临这么紧张的局面,我们却大肆高歌。要感谢四手,善良的她有范文正公之节操

音乐架起心灵之间的桥梁,温情的邂逅。
歌声醉人,夜色撩人,再来一杯吧

座有兰言 发表于 2022-4-14 15:54
你们诗人都是多情的,我之所以不愿意多谈音乐,就是音乐和玩音乐是两个世界。那时候和一群玩音乐的北漂 ...

对啊,现实与理想的差距,酒吧也不是他们的归宿,一个暂时停留的驿站而已

重磅企鹅 发表于 2022-4-14 21:04
官方说这是真遇见民谣,我就不辟谣了。

哈哈,看见大鹅老开心了~