切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 清明节之人间事

清明节之人间事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      夜半失眠,跟你说说话。
      哥,第四个清明节,你过得怎么样?看见父亲和儿子一老一少站到自己的坟前,你作何感想呢?当我听说阳带着他爷爷去给你上坟的时候我就在想这些问题,我还想,第四个清明节,他们可以给你的坟添一添土并立起一个坟头了。这似乎意味着你真正变成了一座坟,一座资深坟茔。
      我是从母亲那儿听说的,给她打电话是想问问你们村改造的事情。国家搞美丽乡村,估计投资了不少钱,咱们村的两个有钱人,他们趁机回报家乡,一个捐了三万,一个捐了一万。捐三万的是咱家东边的邻居,他家刚建了阔气的新房,美轮美奂。我前天送父亲回村,看见挖掘机推土机渣土车等一派繁忙,原来的池塘几乎填平了,只留下一条蚯蚓似的小沟,没头没尾的样子,不知夏天多雨的时候,它能否担当重任。人们聚集在捐了三万的那家老宅前,正奋力把大半个池塘都变成他家宅院,两边的人家也都沾了光,顺便扩大了地盘,大家都很开明,积极配合上级工作。就连对面那个爱骂街的婶子,挖掘机把她家那边的塘泥都翻到了新贵那边,她也没有说什么,只是可惜她屋后的一片肥胖的蒜被胡乱掩埋。
      我带爹回村只是为了哄他跟娘两个人不再争吵。小妹那里实在缺人手,他们过去帮忙看门,爹看着附近油菜花盛开,便闹着要把家里的蜜蜂挪几箱过去。娘不同意,娘说如果爹把蜜蜂挪去,她立即徒步从县城走回小李庄。没有别的原因,娘只是不想折腾,他觉得爹挣钱太渴了。自打你离去,娘就再也没有好心情,做什么都提不起精神,觉得一切都没希望,所以不想看到爹积极努力的样子,她觉得没有意义。小妹看他们吵起来,一时难以劝解,又急着出门送货,就给我打电话。我到那三言两语就得爹镇住了,他立即表态不再挪蜜蜂,并决定第二天就带娘回老家,暂时不再出门,因为实在怕像我说的那样疫情突然吃紧,隔离他跟蜜蜂两下里。疫情这个事你知道吧,跟你说过的。
      即便不因为疫情,他们也得回家。前天我们回村的时候嫂子也回村了,看到村里乱七八糟,她当场就提出让爹不要进城了,在家看着整改。大概是因为我看到村里家家户户都出了一个排水管到小沟里,提议她一定要趁机向村里提要求,给咱家前后院都装上排水管。估计她是没时间回来盯着,也可能觉得麻烦不知道怎么跟人交涉。据说他们母子对这事都不怎么上心,可能觉得也不在家住无所谓吧,我觉得多吃多占咱都不眼气,但排水问题必须解决,过了这个村没有这个店,将来用着了再自己弄可就费劲了。娘说之前也跟村支书说了,但他让自己给邻居交涉,还让自己把院子里部分的先挖好,我一听就恼了,这不是欺负老人家吗,大家都在以公谋私,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等了两天,意犹未尽!

板凳
留下的才是人生,努力生活吧

地板
人间絮语,真切感人

即便不因为疫情,他们也得回家。前天我们回村的时候嫂子也回村了,看到村里乱七八糟,她当场就提出让爹不要进城了,在家看着整改。我看到村里家家户户都出了一个排水管到小沟里,怂恿她一定要趁机向村里提要求,给咱家前后院都装上排水管。估计她是没时间回来盯着,也可能是嫌麻烦,或者是不知道怎么跟人交涉。据说他们母子对这事都不怎么上心,可能觉得也不在家住无所谓吧,我觉得多吃多占咱都不眼气,但排水问题必须解决,过了这个村没有这个店,将来用着了再自己弄可就费劲了。父亲一脸焦虑,说之前也跟村支书说了,但他让自己给邻居交涉,还让自己把院子里的先挖好,我一听就恼了,这不是欺负人,大家都在以公谋私,怎么咱提个正常要求他们却这么为难老人。
      当天晚上回城之后,我给爹娘如此这般反复交代壮胆打气,第二天早上他们就骑着三轮车回去了。第三天,也就是清明,你的节日,半晌午我给娘打电话——本来我是想去看看的,但考虑到过节怕娘有啥忌讳就没去。打电话我就是想问问他们在家战况如何,老人家一把年纪,别交涉不好再被气着了。“找不着恁爹了,恁爹出国了,出这个地球了!”电话一接通,就听得娘失机慌忙、气急败坏的样子,“我跟他说几遍,等你嫂子回来再上地,你嫂子昨天就打电话,说她在街上弄好供菜端回来,结果这死老头子,慌恁很,自己去烧了!没有菜!烧干纸!还一沓都不留,筐子里干干净净!从前就有一回,他挎着空筐子回来,人家谁烧纸不留两沓呀,不说咱家过恁排场!”唉,可怜爹当了一辈子教师,这方面的规矩却总是拎不清,看来又得挨一顿饱骂了。我说,事情都已经过去了,你还找他干啥,别理他了,再气着了。娘说,我凭啥不找他,他就是跑到日本我也得把他找回来,我骂死他!说好的恁嫂子——恁嫂子咋还没回来,眼看十点半了,过了十一点就晚了,今天到底都咋回事!事情有点乱,我也不知道该咋办了,爹已经烧过纸,等会嫂子回来难道端着菜再跑到坟场烧一遍吗,虽然你喜欢吃她炒的菜,但这也不合适呀。那嫂子端回来的菜该怎么办呢,她会不会也跟爹生气呢?“你家的排水管弄了呗”,我赶紧转移话题,“村干部们咋说的,又为难你们了没?”“没有,一说他们就同意了,叫我们啥都别管……我不给你说了,我去找恁爹去,我倒要看看这老头子死哪去了……”娘那边挂了电话,我这边还举着手机,心想,这村干部,果然与民为乐。
      还没放下手机,娘的电话打来了,说爹找到了,他没有自己去烧干纸,而是跟着阳一起去墓地了——阳带了菜从街上回来,开着别人的车,而娘那会儿正好在前院,没有注意到。俺嫂子没有回家?我有些疑惑,前一天还看见她发有关清明节的抖音,悲伤的样子。你走之后,嫂子学会了玩抖音,当然,这两件事没有逻辑关系,抖音很有意思,我也经常玩,不用动脑子,随手一拍,就可记录生活。嫂子的抖音跟大部分农村妇女一样,美颜自拍对口型,不过嫂子对口型的歌曲大部分比较伤感。每每她发这样的作品我都是默默看看,不点赞,我怕点到我们内心的伤疤而相对无言,我希望她早日走出来,毕竟生活还得继续。所以当听娘说嫂子清明节没有回家,疑惑过后,我很快释然。
      美丽乡村正在打造,爹无辜被娘咬牙切齿骂一顿,但他一句都没有听到,这一天眼看就要平安过去。唉,哥哥呀,人间事纷繁热闹,总有新的剧情上演。我失眠,是因为这一天的晚上,十点半,我接到了阳的电话。你走之后,这孩子真的长大了,修电器,你当初病中都不愿意教他,初中肄业,那么复杂的物理原理,你觉得他肯定学不会,而现在他独立撑起了你留下的铺子,并远远超过了你的业绩,因为他干活勤谨处事灵活。而在家庭中,他也做得像模像样,妈妈每天打麻将,弟弟经常怄气,儿子年幼没有妈妈,他都小心照料着。可他自己毕竟还是个孩子呢,电话里听见他唉声叹气不知所措,我真是心疼啊。人间事件件棘手,我只能提醒他,爸爸已经不在了,发生什么事都在情理,想开点,镇定点,心胸宽广些,至亲的人,只能不动声色,用爱包容。
      我躺在自己家的被窝里,说话都会不自觉压低声音,电话那端,孩子的焦虑与慌乱可想而知。平时我遇事还算镇定吧,但这件事我真的为难了。为什么会选在这一天呢,清明节,你走了之后,我就觉得这一天是你的。也可能不是选的,只是偶然碰巧。哪一天都没关系吧,我希望我们的人都能找到合适的幸福,不违背公序良俗的那种,我实在怕我们承受不住有些事情的后果。
    咱们的老爹老娘除了炸爆米花,最近又开始卖蜂蜜了,他们打印了嫂子的二维码,每每捧着给人家扫,毕恭毕敬,一脸开心。有人会问,这是谁的码呀?他们说,媳妇的!有善良的会收回手机,说,不行,扫了码你们就得不到啦,来来来,给你零钱!他们就满脸笑意,说,没关系的,都一样!爹娘的快乐你明白吗,你走后,他们正努力生活,有时劳碌,偶尔悲伤,这些都没什么,我真的不希望他们再被一些人间琐事所困扰。

满堂花醉三千客 发表于 2022-4-7 12:41
等了两天,意犹未尽!

抱歉,夜半失眠,没写完天明上早自习去了。若不是您这句话,估计这贴就无疾而终啦,惭愧,都是些叫人郁闷的碎语

诗意天涯 发表于 2022-4-8 19:08
人间絮语,真切感人

谢谢来读,问好

归晚 发表于 2022-4-8 15:18
留下的才是人生,努力生活吧

谢谢,问好

李小懒 发表于 2022-4-12 11:06
抱歉,夜半失眠,没写完天明上早自习去了。若不是您这句话,估计这贴就无疾而终啦,惭愧,都是些叫人郁闷 ...

无妨的!就喜欢看这种碎碎念,真情流露,哀而不伤。毕竟生活还要继续。

一切都会过去,只有未来可期。

问个好。