切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 非乐土亦非净土 ——《幻旅》读后(转贴)

非乐土亦非净土 ——《幻旅》读后(转贴) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  作者:程辰

陶然兄又出新书,看了几天欲罢不能,越看越觉得新鲜。中国的穿越小说被人称为“不管穿越到哪朝都只为了谈恋爱”,后来又多了一种“不管穿越到哪朝都只为了玩职场”,《幻旅》却截然不同,它以讽喻文坛为己任,还有些超出文坛的引申。

主人公过谦从“现在”来到50年后的“幻谷”,发现理论上的文学伊甸园完全不是那么回事,社会上的毛病它全有:尔虞我诈,背信弃义,急功近利。不过真善美的一面它也有:信念坚守,底线坚持,人格坚执。《幻旅》淋漓尽致地营造了一个江湖。

小说有奇妙的古今集合,中外杂糅感。从高科技到琴诗书画,从传统文学的表现方法到国外文化的一些潮流,像插花一样疏密有致地穿插在故事情节中,让情节更好看,也让情节更有质感。可想而知陶然写这部小说是花了大功夫的。

“幻谷”不是天堂,因为人性在金钱、虚名和所谓的功业面前十分脆弱。对比某些私心私利优先的角色,过谦虽然一点也不“过于谦虚”,却是个实打实的正面人物,才华横溢是其表,刚正不阿是其里。他在“幻谷”中重爱情重友情还富于同情。他虽然历经磨难,备受打压,但是关键的时候就有受过他三“情”的人挺身而出,全力救助,使他逃过险象环生的逆境,这种情的回应是小说最动人之处。过谦的善良、仗义和(部分读者可能会反对)宽容使他成为他那一代作家中的楷模。他是应当大书特书的文坛主旋律。

《幻旅》有许多章节描写了甘愿、绿萍两位女中豪杰。她们有才华有美貌有悟性,不同的是甘愿虽然精明,同时也不失厚道,绿萍精明中更有狠辣,表现了人的复杂。她们识大体顾大局,处事方法不尽相同,但宗旨毕竟都是维护一些珍贵的东西,对过谦这样的才子是伯乐,是知己。可惜她们是机器人,不能和过谦这样的肉身凡胎离开“幻谷”。这也是小说的一大亮点,既充满了悲剧意味,也较为合理:现实中的甘愿和绿萍即使有,也太少。

我有个煞风景的想法,如果她们和过谦一起回到人间,是不是会被现实社会中的一些习气所影响,离开文学而玩起了厚黑学?从毫不利己变成了损人利己?就算她们是机器人也要打个问号。所以作者毅然决然让她们提前玉碎,也恐怕是一种全始全终的成全呢。

再说说印象深刻的几个配角。对许有清,我是哀其不幸,怒其不争。他为了区区名利做局陷害过谦偷手机,后来又屡次做小动作耍小伎俩,拉帮结派,仗着“靠山”踩着别人肩膀往上爬,笔一般,嘴可以,脸上笑嘻嘻,脚下使绊子,活脱脱代表了生活中一类人的嘴脸。“幻谷”中的老夫身为长老,处事不公,倚老卖老(唯一亮点是重视与许有清的亲情),落得被人谋杀。另一个长老伏虚玩弄权术,阴险圆滑,人品更差(他的亮点是还懂起码的知恩图报),下场也是不敢恭维。我想,小说是在告诉人们,无论多有才干,位高权重,作为一个大写的人,还是要明事理、辨是非、走正道,否则就算一时风光,终于还是要作法自毙。

我这篇不敢说是评论,只能算非常“随”的“随笔”,非常“杂”的杂记。最后我想说,透过那么多奇幻精妙的设定,和曲折离奇的情节,形形色色的人物,这部锐利无比的小说背后,却有着强健光明的内涵,符合着当今的核心价值观。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己坐沙发!转程老师的贴子与各位文友切磋。

板凳
程兄这篇虽短但很有独立的见解

地板
我也写过一篇,那我过几天也贴出来给大家看。

薏苡 发表于 2022-4-5 13:29
我也写过一篇,那我过几天也贴出来给大家看。

欢迎欢迎,热烈欢迎。

感觉你们都是老朋友。唉,晚上车五百年的感觉,实在让人牙痛啊!

甘愿和绿萍居然是机器人吗?哇靠,这剧透亮了我的眼!之前我就觉得,人和机器为嘛不能来一点爱的火花,这会儿有期待了……

江小蝶 发表于 2022-4-5 18:04
感觉你们都是老朋友。唉,晚上车五百年的感觉,实在让人牙痛啊!

在江山文学网认识的,友龄在十年以上了。

江小蝶 发表于 2022-4-5 18:08
甘愿和绿萍居然是机器人吗?哇靠,这剧透亮了我的眼!之前我就觉得,人和机器为嘛不能来一点爱的火花,这会 ...

唉,药啊,你剧透了啊。其他评论不能再发了。更新完了再发。

陶陶然然 发表于 2022-4-5 18:38
在江山文学网认识的,友龄在十年以上了。

掰着手指算一下,咱俩认识几天了?啊呀呀,翻一下醋坛子,先!

陶陶然然 发表于 2022-4-5 18:38
唉,药啊,你剧透了啊。其他评论不能再发了。更新完了再发。

为嘛不能发?剧透又不影响我阅读,还增加了许多期待。哼哼。

江小蝶 发表于 2022-4-5 18:43
掰着手指算一下,咱俩认识几天了?啊呀呀,翻一下醋坛子,先!

不短了,快一年了。友龄急剧增长中。

江小蝶 发表于 2022-4-5 18:45
为嘛不能发?剧透又不影响我阅读,还增加了许多期待。哼哼。

少了意外惊喜。