切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 飞梅弄晚

飞梅弄晚 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《维摩诘所说经》
善权品第二
虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味;若至博奕戏处,辄以度人;受诸异道,不毁正信;虽明世典,常乐佛法;一切见敬,为供养中最;执持正法,摄诸长幼;一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦;游诸四衢,饶益众生;入治政法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙;入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志;若在长者,长者中尊,为说胜法;若在居士,居士中尊,断其贪著;若在刹利,刹利中尊,教以忍辱;若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢;若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝;若在内官,内官中尊,化正宫女;若在庶民,庶民中尊,令兴福力;若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧;若在帝释,帝释中尊,示现无常;若在护世,护世中尊,护诸众生。

长者维摩诘,富可敌国,不以金钱为意;妻妾成群,却远离情欲。

被黄金所赋予的价值蒙蔽了眼睛,就看不到黄金的本体;被人的形态言行举止吸引了注意力,就看不到人的内在。

慈悲并非怜悯,超然不是冷酷。超然,又能共情;共情,却又超然。
圣人视一切情虚妄,生灭如镜花水月,这是他的超然;圣人观所有凡夫的喜怒哀乐如同身受,这是他的共情。如果看不到本质,只是伪超然与伪共情。
有人自称通达洞察,观其言察其行,毫无共情能力。

世间一切有为法,如梦幻泡影。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
虽然看不懂,但感觉挺厉害的样子。

地板
公孙小刀 发表于 2022-3-26 09:41
虽然看不懂,但感觉挺厉害的样子。

跟你朋友说说
也给我算一卦

信以为真 发表于 2022-3-26 10:01
跟你朋友说说
也给我算一卦

好的,待我潜入君爱群里帮你问问。

公孙小刀 发表于 2022-3-26 10:16
好的,待我潜入君爱群里帮你问问。

真的啊
他真是算卦的啊

我靠,这是醉老师了

信以为真 发表于 2022-3-26 10:18
真的啊
他真是算卦的啊

上知天文,下知地理,三教九流,无一不晓。君爱,传说中的围棋业界百晓生神算子,如今遁入空门却功力犹胜当年。

真的啊
他真是算卦的啊

不许侮辱上师

真的啊
他真是算卦的啊

快点儿拍桌子,三下

信以为真 发表于 2022-3-26 10:01
跟你朋友说说
也给我算一卦

给您问好
谢谢加精

我细品品

太高深,看不懂啊,怎么感觉最后像是写给那个九五的呢

看不出是褒是贬的时候,就权当是褒吧

所有的字都认识,就是不知道啥意思

我看懂了。
各个形态,各种修行。
一切有为法。

大美丽 发表于 2022-3-26 14:19
所有的字都认识,就是不知道啥意思

不信,这个字念啥一一衢?反正我是蒙出来的

飞梅弄晚 发表于 2022-3-26 14:29
我看懂了。
各个形态,各种修行。
一切有为法。

不懂,康有为吗?平时我吃康师傅,统一的偶尔吃,那个火鸡面只尝试过一次,叫苦不迭啊

养生丸 发表于 2022-3-26 15:06
不信,这个字念啥一一衢?反正我是蒙出来的

啊?这个字我还真不认识,不过秀才读字读半边一般没有错,我就读瞿了!

我就看的懂,不告诉你们。

大美丽 发表于 2022-3-26 16:01
啊?这个字我还真不认识,不过秀才读字读半边一般没有错,我就读瞿了!

握手,我也读瞿。想起以前,很久以前,同学结婚,帮忙收份子,我负责记账,写字快不是,跟写那什么一样(不吉利)。有个姓翟的,特意告诉我,不是瞿秋白的瞿,见我写完,说我是他碰到的第一个写对他姓的人,厉害吧

养生丸 发表于 2022-3-26 15:11
不懂,康有为吗?平时我吃康师傅,统一的偶尔吃,那个火鸡面只尝试过一次,叫苦不迭啊

又潜心诵读了一遍经文,果真天花乱坠,总算得到一点体悟——我的这条回复,好像就不具备共情能力,完全不具备

你说的对
是我轻浮了

刚跳过第一段,看了看
能共情的人,除了个人的学识和经历
还天生敏感,所谓智商高

信以为真 发表于 2022-3-26 22:42
你说的对
是我轻浮了

别忘了拍桌子,三下!上师发怒可是狮子吼啊!所以,太敏感也不好,容易弄巧成拙,我就吃过不少亏

另外,您那是顽皮,挺稳重的