切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【拈香楼】诗香词韵花未央

【拈香楼】诗香词韵花未央 [复制链接]

主楼
搜索本主题

拈香一笑花未央

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

满院落花帘不卷。断肠芳草远。

一曲新词酒一杯。去年天气旧亭台。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。
去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

执手相看泪眼,竟无语凝噎

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说。

唐诗宋词

是中国文学史上的两颗明珠
唐代被称为诗的时代
宋代被称为词的时代
在中华文明灿烂的长卷中
唐诗宋词是其中最为绚丽的华章
数不尽优美经典的词句世代流传
闲来无聊 捡拾那些史海里的精美精粹精华
只为时光中一份宁静一份陪伴一份安然一份升华

欲将心事付瑶琴 知音少 弦断有谁听

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

翩翩佳公子,伤情何其多

纳兰容若

木兰花·拟古决绝词
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半。泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

他才华横溢,出生贵族,拥有旁人想不到的幸福。
他青年丧妻,英年早逝,品尝了他人想不到的孤独。
王国维形容他:北宋以来,一人而已。
他是纳兰容若。

纳兰一生极尽富贵荣华。
他的家世、他的地位、他的才情、他的品德、他的风度,无疑是当时窈窕淑女心中的偶像。

可是纳兰一生并不快乐,翻开《饮水词》泪、恨、愁、伤心、断

有人说,他是贾宝玉的原型。

肠、惆怅……触目皆是。

这位天生富贵的公子,自诩不是人间富贵花。
他给世人留下一部纳兰词,于是我们也就看到了他在世间一切烦恼和愁苦。

板凳
浣溪沙
残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更。更无人处月胧明。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。

我是人间惆怅客,只这一句,纳兰的哀愁都溢了出来。正因为饱尝人间离愁别苦,才情不自禁,潸然泪下。又马上回头看见自己竟然在流泪,也更是无人知晓,来给予慰藉,便回头自对自地冷嘲:“你知道你一个伶仃孤苦,独自掉泪究竟是为什么呢?难不成还会有人来给你安慰么?简直煞是可笑了!”
  这就是纳兰,一位多情、深情,又敏感的男子。满腔愁苦,转过身才发现,自己是如此可怜,竟然连哭泣似乎也毫无价值。
  残雪冷,花屏冷,月光冷,心更冷。他能做的,只能像你我一样,在肠断心碎之后,“忆平生”了。

地板

《长相思·山一程》

《长相思·山一程》

山一程,水一程,身向榆关那畔行,
夜深千帐灯。

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,
故园无此声。

乡愁是所有中国人共同的信仰,纳兰容若也不例外。

这一天,纳兰容若随康熙在塞外,当风一更,雪一更时,思乡的情绪更加浓烈了。
翻来覆去的纳兰容若,怎么也睡不着,外面风声不断,雪花不住,扰得思乡的将士们无法入睡,在我温暖宁静的故乡,没有这般寒风呼啸、雪花乱舞的聒噪之声。

我们一切的情感,理智和意志上的追求或企图,不过是灵魂上的思乡病。

人在落难的时候,在孤苦无依的时候,最容易想到故乡,那里可以遮风挡雨;最容易想到亲人,他们可以抚慰孤独。

《浣溪沙·谁念西风独自凉》

《浣溪沙·谁念西风独自凉》
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,
沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,
当时只道是寻常。

纳兰一生是非常幸运的,他出生贵族,才华横溢,更让人羡慕的是,他娶了一位志同道合的妻子,两人琴瑟和鸣,不亦乐乎。

美好的生活没持续多久,成婚三年后,妻子撒手人寰,纳兰悲痛不已。

当他想到,往年时,与妻子一起嬉戏玩乐,赌书泼茶时,词人沉浸在人生最大的幸福之中,但他却毫不觉察,只道理应如此,平平常常。

伤心的纳兰性德把所有的哀思与无奈化为最后一句“当时只道是寻常”。这七个字更是字字皆血泪,蕴含了词人追悔之情。

长相思
山一程,水一程,身向逾关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

说起来,这首诗并不凄美,(不同意 我觉得很动情)却字字含情。提及长相思,自李太白一曲绝唱之后,再也前无古人,后无来者。只是,我更爱纳兰这首。说是对纳兰的偏爱也好,真正喜欢这首词也罢。最初打动我的,便是《长相思》。
  清康熙二十一年二月十五日,康熙因云南平定,出关东巡,祭告奉天祖陵。纳兰性德随从康熙帝诣永陵、福陵、昭陵告祭,二十三日出山海关。塞上风雪凄迷,苦寒的天气引发了纳兰对北京什刹海后海家的思念,这首词即在这个背景下写成。
  风雪交加夜,最幸福的莫过于一家人的团聚。可此时的纳兰远在塞外宿营,夜深人静,风雪弥漫,心情就大不相同。路途遥远,衷肠难诉,辗转反侧,卧不成眠。“聒碎乡心梦不成”可谓是水到渠成。
  无论是“夜深千帐灯”的壮美,还是“故园无此声”的委婉,纳兰将生活跃于纸上,这种美,都是心灵的体验。而我最喜欢的还是,一字一句读来,有民歌的浓郁,还有诗词的清丽。犹如出水芙蓉,还宛如夜来香一样,风一来,香气夜夜回荡。

画堂春
一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。

爱情真是使人欢喜使人愁。明明是天造地设的一对璧人,怎奈分隔两地,暗自神伤。容若一向讴歌爱情,字字句句都是爱情的悲唱。由困顿到渴望,从爆发到解脱,这期间的情绪波动,便是这首《画堂春》。
  隔着茫茫人世和滚滚红尘,我与你已经错过。失去的痛,让纳兰的呼喊显得这么苍白,却有着呼天抢地的悲恸。这种悲歌,不仅是委屈、遗憾、感伤,它是喃喃的絮语,是卑微的抗争。
  就像“浆向蓝桥易乞”,就像“药成碧海难奔”,爱人远去,如若相会,只能在天河里相亲相望了。就像是他的爱,注定了漂泊,再也没有归期。

《画堂春·一生一代一双人》
一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春?

浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。

纳兰的恋人在天上,纳兰想要去访她,却不能。

从来没有见过这样的纳兰,他悲怆地说:明明是共度一生一世的两个人,命运却偏偏安排他们两地相隔,不能在一起。相思相望,而又不能相亲相爱,那么这春天又是为谁而来的呢?

两情相悦却偏偏不能在一起,要是能终成眷属,抛弃荣华富贵也心甘情愿。

张爱玲说:我以为爱情可以填满人生的遗憾。然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。

我们向往的爱情模式并不是轰轰烈烈,而是平平凡凡的在一起。

南乡子
泪咽却无声,只向从前悔薄情。凭仗丹青重省识,盈盈,一片伤心画不成。
别语忒分明,午夜鹣鹣梦早醒。卿自早醒侬自梦,更更,泣尽风檐夜雨铃。

爱情真是使人欢喜使人愁。明明是天造地设的一对璧人,怎奈分隔两地,暗自神伤。容若一向讴歌爱情,字字句句都是爱情的悲唱。由困顿到渴望,从爆发到解脱,这期间的情绪波动,便是这首《画堂春》。
  隔着茫茫人世和滚滚红尘,我与你已经错过。失去的痛,让纳兰的呼喊显得这么苍白,却有着呼天抢地的悲恸。这种悲歌,不仅是委屈、遗憾、感伤,它是喃喃的絮语,是卑微的抗争。
  就像“浆向蓝桥易乞”,就像“药成碧海难奔”,爱人远去,如若相会,只能在天河里相亲相望了。就像是他的爱,注定了漂泊,再也没有归期。

忆江南
心灰尽,有发未全僧。风雨消磨生死别,似曾相识只孤檠。情在不能醒。
摇落后,清吹哪堪听。淅沥暗飘金井叶,乍闻风定又钟声。薄福荐倾城。

就像“浆向蓝桥易乞”,就像“药成碧海难奔”,爱人远去,如若相会,只能在天河里相亲相望了。就像是他的爱,注定了漂泊,再也没有归期。【来源于网络】

《蝶恋花·辛苦最怜天上月》

辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。
若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。
唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

对亡妻的思念,深入到了纳兰的骨子里。

这一天,纳兰又梦到了妻子,两人泪眼相对,临别时,妻子告诉纳兰容若:可恨我不是天上的月亮,可以每夜照向你团圆。

梦醒之后,纳兰写下此词,像是对妻子的深情告白:如果能够像天上的圆月,长盈不亏,那么,我作为冰雪,将不惜为你融化。

纳兰是那么痴心,他还说:我甚至想要与你的亡魂双双化作蝴蝶,在灿烂的花丛中双栖双飞,永不分离。

想到世界的角落有一个你,觉得整个世界也变得温柔安定了。

《水调歌头·题西山秋爽图》
空山梵呗静,水月影俱沉。悠然一境人外,都不许尘侵。岁晚忆曾游处,犹记半竿斜照,一抹界疏林。绝顶茅庵里,老衲正孤吟。
云中锡,溪头钓,涧边琴。此生著几两屐,谁识卧游心?准拟乘风归去,错向槐安回首,何日得投簪。布袜青鞋约,但向画图寻。

纳兰的笔下,也有悠然恬淡之作。

这是一首题画诗,西山秋爽图所画之景真是绝美,斜晖脉脉,山林萧疏,绝顶之上,一孤僧悠然闲坐。

看着画中老僧闲云野鹤般的生活,让他无限向往,他也希望能够摆脱尘累,去享受恬淡平静的时光。

全词物我交融,情景相谐,用词清丽,有一种云淡风轻的静谧感。

心若恬淡,则生活自然恬淡。

《于中好·握手西风泪不干》
握手西风泪不干,年来多在别离间。
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

凭寄语,劝加餐。桂花时节约重还。
分明小像沉香缕,一片伤心欲画难。
顾贞观是纳兰最好的朋友,这一年,顾贞观因母丧南归无锡,纳兰难舍万分,写词送别。

执手相送,恋恋不舍,不由得泪流满面。遥想你在家乡独坐灯前,听着窗外淅沥的秋雨,无人可以相伴;转念一想,你我曾经同在雪后看山,也可稍解别后独处的寂寞孤独。

思念之外,纳兰劝顾贞观“加餐饭”,这是何等平常的生活琐事、琐言,却藏着纳兰最真挚恳切的关怀。

与你离别的悲伤,是无法描画出来的。

让人泪流满面的,除了爱情,还有友情。

《采桑子·谁翻乐府凄凉曲》
谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,
雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

不知何事萦怀抱,醒也无聊,
醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

这一夜,伴着这萧萧雨夜,听着这风声、雨声,望着灯花一点点地燃尽,纳兰失眠了。

夜阑更深,夜晚的静谧代替了白日的喧嚣,相思便也蠢蠢欲动,从心底涌上脑海。

这是一种无法言说的情愫,思念中带着自嘲,冷淡中带着自责,想说爱一个人真的不容易,但停止思念已经远去的爱人更难。

晚清词家陈廷焯《云韶集》卷十五:“凄凄切切,不忍卒读。”

每次,只有到深夜时,我才敢将你想起。

仓央嘉措
仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一,
他所写的诗歌驰名中外,
不但在藏族文学史上有重要的地位,
在藏族人民中产生了广泛深远的影响,
而且在世界诗坛上也是引人注目的一朵奇花异葩
仓央嘉措的诗歌表现了他短暂而传奇一生的爱与憎、 苦与乐、 行与思、 感与悟
他的《情歌》 语言简洁清新,平淡质朴,自然流畅, 柔美委婉。
仓央嘉措是我喜欢的第二个诗人

仓央嘉措情诗《那一天》
  那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
  那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
  那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
  那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
  那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
  那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
  那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
  那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相见。
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你喜乐平安。

仓央嘉措情诗绝句《不负如来不负卿》
  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
  世间安得双全法,不负如来不负卿

仓央嘉措情诗《见与不见》
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃

来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

仓央嘉措情诗《十戒诗》
  第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼,
  没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,
  我把它赐给每一个女子,
  可有人让它蒙上了灰。
  我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
  多数带着这种残缺度过一生,
  只因与能使它圆满的另一半相遇时,
  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。
  和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

《我是佛前一朵莲花》
  我是佛前一朵莲花,
  我到人世来,
  被世人所悟,
  我不是普度众生的佛,
  我来寻我今生的情。

那一日那一月那一年那一生那一世那一瞬》
  ——仓央嘉措
  那一刻我升起风马不为祈福只为守候你的到来
  那一日垒砌玛尼堆
  不为修德只为投下心湖的石子
  那一月摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖
  那一年磕长头在山路不为觐见只为贴着你的温暖
  那一世转山不为轮回只为在途中与你相见
  那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你诵经的真言
  那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖
  那一年磕长头匍匐在地不为觐见只为贴着你的温暖
  那一世转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见
  那一夜我听了一宿梵音不为参悟只为寻你一丝信息
  那一月我转过所有经筒不为超度只为触摸你的指纹
  那一年我磕长头拥抱尘埃不为朝佛只为贴着你的温暖
  那一世我翻遍十万大山
  不为修来世只为在途中与你相遇
  那一瞬我飞升成仙不为长生只为佑你喜乐平安

执子之手》

谁,执我之手,敛我半世癫狂;

谁,吻我之眸,遮我半世流离。

谁,抚我之面,慰我半世哀伤;

谁,携我之心,融我半世冰霜。

谁,扶我之肩,驱我一世沉寂;

谁,唤我之心,掩我一生凌轹。

谁,弃我而去,留我一世独殇;

谁,可明我意,使我此生无憾

谁,可助我臂,纵横万载无双;

谁,可倾我心,寸土恰似虚弥。

谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂;

伊,覆我之唇,祛我前世流离。

伊,揽我之怀,除我前世轻浮;

执子之手,陪你痴狂千生。

深吻子眸,伴你万世轮回;

执子之手,共你一世风霜

吻子之眸,赠你一世深情;

我, 牵尔玉手, 收你此生所有。

我, 抚尔秀颈, 挡你此生风雨;

予,挽子青丝,挽子一世情思。

予,执子之手,共赴一世情长;

曾,以父之名,免你一生哀愁;[2]

曾,怜子之情,祝你一生平安!

好多年了
你一直在我的伤口中幽居
我放下过天地
却从未放下过你
我生命中的千山万水
任你一一告别
世间事