切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天下多少糊涂事

[随笔] 天下多少糊涂事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天上午,门诊来了一位女子,由老公陪同看病。女子满脸忧郁,时时叹息。诊脉弦细,苔薄白。自言剑骨上胸痛满闷,胃痞不饥,失眠。告知她此病是肝气郁结,横逆犯胃,气滞不舒,胸阳不展。女子未及开口,眼里已泉满泪水。她老公说,这人就是小心眼,整天无所事事生闲气。

男子说,我在深圳开了一家机械设备进出口公司,整天忙得焦头烂额,赶上这两年疫情,生意不景气。回家来就看到她哭丧着脸,茶饭不思,家务不打理,问她十声九不语。这样天长日久下去,谁能受得了!

我笑着问他,别是在外头包了二奶吧?男子矢口否认,没有的事!不信你问她。一不花天酒地,二不夜不归宿,正干都操不完的心,那顾得上那些斜撇子路数。

我转头就劝女子,你们家庭内部的事情,我不便细问。你这个病眼下还在植物神经功能紊乱阶段,任其发展就会患上精神忧郁症,发展到那个地步,治疗可就费事了。医生只能治疗你身上的病,心理和情绪方面的偏差,重在自己调整化解。俗话说除吃无大急,除死无大灾。现在你衣来伸手饭来张口,车有房有,老公正经八百干事业,即使有其他的不如意,那都是细枝末节。你如果得了精神病,疯疯癫癫,到处乱跑,再亲近的人也不能随时跟在你后边照顾你。真混到那一步,你的人生就毁啦!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我给她诊断是女人病

板凳
卧云弄月 发表于 2022-1-28 14:34
我给她诊断是女人病

或者叫妇科病哈

地板
给她开了三副疏肝理气,通阳和中的中药。人走后我就想,这世道真是一言难尽了。

三十年前,想混个温饱都不容易。每年的这几天,娘蒸几锅馍馍,麦子面的馍最多两锅,其余的都是杂面馍。大年初一晌午吃一顿白面馍,往后吃饭就见不到白馍了,娘把它藏起来了,预备来客了好招待他们。买回来三五斤猪肉,稀稀罕罕地爆炒一碗,肉下边还垫了一些萝卜块。端到桌子上让客人吃,我也想吃啊,就伸筷子去叨肉,父亲眼疾手快,用他的筷子拨我的筷子,引领到配菜碗里。我赌气再伸筷子去叨,父亲生气把我的筷子敲落地上。我跑到门外抹眼泪,弄得客人起身去劝我,场面十分尴尬。那时,日思夜想啥时候能吃上白面馍馍,不吃菜就心满意足。

如今日子好了,人们却有千般的怪念头。剩饭倒掉,八成新的衣服扔掉;男人在外打拼,女人在家里睡人;当老板的穿金戴银,暗地里养起二奶,家里的老婆疑窦丛生,神魂颠倒;当官的视老百姓如草芥,老百姓见当官的从里到外的刺挠;衣冠楚楚言辞铿锵地满口仁义道德,转眼间一撸到底锒铛入狱;贪腐有路的一脸奸笑,钻营无门的懒政怠政。一个国家的运行,官员是户枢,一个国家的兴盛,民众是气象。真不敢想象,官心民心一然如此,国家何以长治久安?

酒浆香醇,猪狗都不去闻上一闻;水火无情,蝼蚁尚知趋避;六畜好淫,非发情不去厮混;鸿鹄振翮,非其时不临其地。很多时候,人都不如其它动物。

春节时贴的对联有“平安是福”四个字,这是最有考究的。人要想平安,第一是知足,第二是敬畏,有了知足和敬畏,福虽不臻,祸已远离。无福无祸,谓之“平安”。

那个找我看病的女子,夫妻两个临出门时,丈夫对她说,过罢年得找个事情给你做,不然闲得你光想事儿。我想也是,人活着就得有些事做。农夫一年不事稼穑,就有三年饥馁。郑州的7.20水灾,气象部门短时间内发出五次红色警报,市府官员锥扎不动,失职渎职该当何罪?若是持刀行凶戳死一人,行凶者该当抵命,这一回死了三百来人,怎么没动刑罚?养虎遗患,护疮走黄,古今往来都是一个理。

天下多少糊涂事,不怕真糊涂,就怕醒着尿床的假糊涂。

黄教主和baby官宣离了,离得可开心了。

养虎遗患,护疮走黄,

前四个字知道,后四个字又讥笑我没文化。。。找度娘去

老头,护疮走黄没查到,就查到一个疔疮走黄,是不是一个意思?

座有兰言 发表于 2022-1-29 09:19
黄教主和baby官宣离了,离得可开心了。

天下男女就得调配,不然孤男寡女咋办

座有兰言 发表于 2022-1-29 09:20
养虎遗患,护疮走黄,

前四个字知道,后四个字又讥笑我没文化。。。找度娘去

老办法好使哈

座有兰言 发表于 2022-1-29 09:21
老头,护疮走黄没查到,就查到一个疔疮走黄,是不是一个意思?

一个意思但有所不同。

泌水 发表于 2022-1-29 12:59
一个意思但有所不同。

说说呗  别老勾着人

座有兰言 发表于 2022-1-29 17:44
说说呗  别老勾着人

疔疮走黄是毒邪本已炽盛,失于正确治疗,发生毒邪内陷,危及五脏;
护疮走黄是痈疽已经化脓,因为怕疼不能及时排脓,导致毒邪攻入五脏。

泌水 发表于 2022-1-28 18:10
或者叫妇科病哈

更年期了

郎中,诊所改心理咨询室吧,时兴还赚钱,如今精神病人多,市场前景广阔。
你把脉再准,怎奈草药不济。

重磅企鹅 发表于 2022-1-29 21:59
郎中,诊所改心理咨询室吧,时兴还赚钱,如今精神病人多,市场前景广阔。
你把脉再准,怎奈草药不济。

乡里人看病扎针不收钱,心理咨询不收钱。
听了你的话我可喝西北风去吧。

新年吉祥啊我的哥!

坡度 发表于 2022-1-31 06:56
新年吉祥啊我的哥!

祝贤弟新的一年里万事大吉,无往不利!

泌水 发表于 2022-1-30 13:37
乡里人看病扎针不收钱,心理咨询不收钱。
听了你的话我可喝西北风去吧。

扎针不收钱不合社会规律啊,不但要收钱,针钱也要一并出了,现代化三甲大医院都是这么干滴!

重磅企鹅 发表于 2022-1-31 20:17
扎针不收钱不合社会规律啊,不但要收钱,针钱也要一并出了,现代化三甲大医院都是这么干滴! ...

反正也不列出消费清单,收几个扎针钱也不为过。心理咨询是送工。