切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨债 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六月,邻村来了一杀猪匠,面如马脸,声如洪钟,他把胸口拍得山响,你们尽管放心,逢场天卖了猪肉我亲自把钱送来!望着喂了小二年的大肥猪嗷嗷远去,我妈心里直犯嘀咕,娃儿们的学费钱呐!
    多少个逢场天过去了,田里秧苗都长成了稻米,我家还没收到一分钱。临近开学,我爹把我们四兄弟叫到跟前说,这回铁定是遇上了骗子,几个月来对其动之以情晓之以理不管用,只能来硬的。哥哥们义愤填膺,大家带上家伙什就出发,我跟在后面一路忐忑。
    经过一片片田野一个个村庄,翻过王黑垭,到了杀猪匠家。杀猪匠见一群人背着背篼手持扁担气势汹汹地上门来,他避之不及,强作镇定地嚷道,你们这是要干啥——您这是干啥?我爹把烟头往地上一扔,铁着一张脸说,明人不做暗事,今天带我几个儿子上门来,你要么给钱,要么拿东西抵账,如果想继续耍赖,你自己掂量掂量!
     杀猪匠见此阵势,一张马脸顿时变成苦瓜脸,哥啊!我不是有钱故意不还,是真没钱呐!我爹说,没钱连话也没一句?没钱连面都不见?少废话!我爹一挥手,我们立刻要冲进去,杀猪匠的老婆在一旁惊恐地哭叫起来,杀猪匠张开双臂拦住说,不不不!你们请听我多说一句!
     只见杀猪匠眼圈一红,对我爹说,我们家真是遇到了难处,只是不便说,不然也不会欠这么久,当然我不该一直没个说法还故意躲你,但我欠账不赖账,既然你家现在急用钱,莫背我家粮,莫揭我家瓦,十里八乡的我还要靠这张老脸吃饭呐,我想办法借钱也给您还上,您给个时间行不行?
      我爹态度立马缓和下来,迟疑着接过杀猪匠捧过的一支香烟,说不着急用钱我也不至于这样,既然话都说到这份上了,给你一周时间,我几个儿子开学就靠这钱报名。杀猪匠一听一把抓住我爹的手,眼泪快流下来,却再也说不出一句话。
    没想到第一次“暴力”讨债这么顺利, 回家的路上,我们几兄弟一路欢声笑语,我爹却一脸凝重。我一直回想着杀猪匠那张脸,疑心他依旧不会按时给钱,我爹若有所思,冷不丁冒一句,或许他家真的摊上什么难事了?
    一周后,杀猪匠如约把钱送到我家来,反复说多有得罪,哥哥姐姐大人有大量,请多多包涵。我爹妈诚心留他吃饭,他哪里肯,只管垂头丧气,一脸羞愧地去了。
1.10

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果不去暴力讨债是不是就拖着不给了

板凳
难说,说不定他家真的遇到什么困难了。

地板
腊八节快乐 阖家欢乐万事如意,心想事成

人性复杂。

我想,杀猪匠遇到困难是真的。
但若非你家人上门去讨债,估计他还会再拖一拖。

连银行钱都不敢借。怕还不上。憎恨借钱不还的人,上过当,受过伤。

何田田 发表于 2022-1-10 17:49
如果不去暴力讨债是不是就拖着不给了

肯定还会继续拖

卧云弄月 发表于 2022-1-10 19:21
难说,说不定他家真的遇到什么困难了。

是的。但有困难应说在明处。

卧云弄月 发表于 2022-1-10 19:21
腊八节快乐 阖家欢乐万事如意,心想事成

谢谢卧云兄!

尤其在困难当前时最淋漓

沈眉珊 发表于 2022-1-10 19:23
我想,杀猪匠遇到困难是真的。
但若非你家人上门去讨债,估计他还会再拖一拖。

是的。他家当时应该的确是陷入债务危机了,不是有钱不还。

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-10 19:26
连银行钱都不敢借。怕还不上。憎恨借钱不还的人,上过当,受过伤。

不轻易借贷,尤其私人之间。这也是我多年来的经验教训。

还想分解啊,得空我再续

云在眉梢 发表于 2022-1-11 10:11
不轻易借贷,尤其私人之间。这也是我多年来的经验教训。