切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读雪冰师弟的《尚能饭否》有感

读雪冰师弟的《尚能饭否》有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午,收到短信,提醒我有快递放在单位门口。当时奇怪,没买东西,怎会有包裹?晚上才想起,到门口取,原来是师弟尚雪冰寄的书。一本沉甸甸的书,近500页。我带着书散步,有点沉,只好两只手轮换拿。好奇书里的内容,走不到三公里,即匆匆回到办公室。
与尚师弟以前不认识,没有过交流。本月23日晚八点,他在政法公号作者群里看到我的文章《重庆的冬夜因你而温暖》后加的我。他告诉我,2010年曾在宁夏同心县锻炼过一个月。我恍然大悟,原来有宁夏情结!不觉和他亲近了几分。我们聊了几句,他向我要地址,给我寄本自己的书。我当时挺感动,就说也给他寄书,于是我们互相留了地址。到十点四十分,他给我留言:“书已寄,师兄注意查收,请多指教!”
已收到他的书,但我自己的,到现在还没寄出。我承认,自己是个懒人,去年到河南,答应寄晓凤的书,至今还没付诸行动。对他们两人,我深表歉意。
雪冰师弟大学毕业后分配到深圳市公安局,先后在派出所、巡警队、刑警队、消防中队、侦查中队、车管所、交警中队多个岗位历练。工作之余,他还策划、主持过20多场大型活动,又是个拥有500万粉丝的全国知名政务抖音网红,是个名人。
《尚能饭否》包罗雪冰师弟二十多年工作、感悟、生活、亲情、游记等,内容丰富多彩。从照片上,能看出他是个乐观、积极、有生活情趣的人。
说来好笑,先是按习惯随意翻看,首先看到的竟然是他同学聚会的文章。看着那些照片,尤其是他搂着女同学的,我忍不住为他喝彩!他说:“我说了,我要给她一个大大的拥抱!这么多年,我还从来没有这么近距离感受到女同学的温柔呢!难怪笑得如此陶醉!”“有人说,我俩穿的是情侣装,哟,还别说,还真像哦!老同学,有一种默契叫心心相印!”
《西安往事》是一篇记录2018年10月22日师弟大学同学聚会的文章,有往事回忆,有现场采风,也展望未来。有图片,有解说,将同学情、师生情固定在一个动作,一个笑容中,读之令人感动,心潮澎湃。和他相比,我记录二十年同学聚会的文章,则显得粗糙多了!
《艰苦,是最宝贵的精神食粮》讲述他在宁夏同心县预旺派出所的经历。他说:“在宁夏一个月,因为上报工作信息,熬了太多的夜,每天深夜两点前都没睡过觉,而早上6.50”,同一居室的领队陈锦斌的闹钟会准时响起。回到深圳后,有时想在预旺的一个月,连自己都难以置信,在没有欲望的预旺,我为什么充满那么多的激情?那一个月的体验艰苦生活,我在过离都市的喧嚣和热闹后,在久违的艰苦环境里竟找到了一份别样的充实与快乐?”短短一个月的经历,他竟能写出一本书《预旺,没有欲望》!雪冰师弟在各方面能取得成功,不光靠才华,勤奋才是最大的源泉。
除了写作,尚师弟还喜欢各类运动,和我一样,也跑步。看了他几篇关于运动的文章,心里极为佩服。他参加过马拉松比赛,比我有勇气。
总览全书,雪冰师弟的文字很朴实,很真实,没有华丽的辞藻和夸张的描绘,但能打动人心,想必这就是他的高明之处。
能认识雪冰师弟,我深感荣幸!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赏读,问好

板凳

地板
竹子同学是政法系统的啊?我以为是搞地质的呢,一天拿个榔头东敲敲西敲敲呢。

互赠自己出的书,都是有才的人哈。

竹子同学准备出一本哪个地方的情结呢?

淡竹哥最近又开始写作了,看来心情不错,新年快乐!

请喝一杯。

水烟 发表于 2021-12-28 15:21
竹子同学是政法系统的啊?我以为是搞地质的呢,一天拿个榔头东敲敲西敲敲呢。

差不多有点像啊。

水烟 发表于 2021-12-28 15:22
竹子同学准备出一本哪个地方的情结呢?

你给提个建议呗。

花间可可 发表于 2021-12-28 20:06

前段时间太忙,不想写,就停了。小可也快乐

淡竹 发表于 2021-12-28 21:30
你给提个建议呗。

重庆?

花间可可 发表于 2021-12-28 20:06

终于看见小可了。

淡竹 发表于 2021-12-28 21:30
前段时间太忙,不想写,就停了。小可也快乐

经济不好要不忙死要不愁死都一样,问安

水烟 发表于 2021-12-29 08:54
终于看见小可了。

新年快乐,水烟~~

花间可可 发表于 2021-12-30 10:06

没那么严重,哈哈哈,小可太可爱了。

新年快乐,水烟~~

新年快乐。