切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】094 余香

[随笔] 【这个冬天不太冷】094 余香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前天,县城里有位女士来看病。诊见颜面青黄,眼周晦暗,时有太息;自述咽中如有物阻塞,吞之不下,咯之不出,食后饱闷,嗳气频频。诊脉细弦,舌苔薄白,舌质略青。

交谈之中,她徐徐说出原委。家有一个十二岁男孩,在校学习成绩一般,就是体弱多病。找一神汉推算,说孩子是九宫山老母娘娘座下的站班童子,因打碎了金盏银碗,惧怕责罚,偷偷降生民间。如今被老母娘娘发觉,要把他从你家带走,十四岁上,此儿一命休矣。

夫妻二人惊恐无措,求神汉挽救儿子。神汉说我自有破解之法,不过赏钱得多加几个。结果扎了纸人替身,上了香表供牲,花了千把块钱,心里仍是七上八下,解不开疙瘩。

了解这些情况,笃定她是情志郁结,肝胃不和,痰、气、火交阻于咽喉,理应疏肝解郁,化痰散结。遂处以半夏厚朴汤加减。并至嘱要调畅情志,注意饮食起居。

女子临走时问我,大夫,你可知道附近有推算命理的先生不?我笑道,你上当还不够啊。江湖上有些骗人的先生,大字不识一箩筐,不务正业,穷困潦倒,就凭一张利口招摇撞骗。你要信了他的话,枉费精神,空乏钱财。结果还是如堕云雾,诸事不能尽遂。真心实意要给孩子推算命理,我给你介绍一个先生,他依照易经的六十四卦,细心推求,能给你一个准确的答复。

我把电话号码给了她。自忖此女子既是深信命理,给她举荐一个明白人,或可有济。
今日近午,这位女士又开车来了。随同还有两个女士。此女喜笑颜开,说服药后病情有了好转,今儿个领来两位同事,您给她们也仔细看看。

诊断过那两个女士的病情,司药正在抓药,此女子给我扯起闲篇。

她说,你给我介绍的命理先生原来是你弟弟,你咋不早说嘞!我找到他家里,给他说了孩子的生辰,他就在本子上写了起来。排过八字,抬头就给我说,你儿子先天禀赋薄弱,消化功能不好,时常有些小病小灾的。从流年大运上看,今年九月以后体质逐渐康健起来,学习成绩也有明显提高。孩子将来学业有成,在理科方面能独步一时。至于成家立业,那都不是你费心的事,水到渠成,你只管做好生意攒足钱,到时候孩子结婚买房买车你好帮助他。孩子年寿在七十五岁左右,其间虽有病灾,都易避易治。另外,二零二五年你家可能有破财现象,要缩紧银根,谨慎投资。  你弟弟不说局外话,句句都是干货,我一句不落都记在心里。我的天爷,心里这个癖可算散开啦!

三位女士登车欲走,摇下车窗,笑眯眯地摆手告辞。

凛冬季节,给人温暖;赠人玫瑰,手有余香。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
舍人大哥坐诊多年遇事无数,这是其中之一吧。

板凳
我对脉细弦很是好奇,泌水老师能详细说说吗,如果给自己搭脉,这个脉细弦是什么手感

地板
医者仁心,原来说的就是二哥!

榆钱漫天 发表于 2021-12-16 21:35
舍人大哥坐诊多年遇事无数,这是其中之一吧。

是啊,这是前天的事。

轻言 发表于 2021-12-16 23:18
我对脉细弦很是好奇,泌水老师能详细说说吗,如果给自己搭脉,这个脉细弦是什么手感

弦脉状如弓弦缺少缓和之象;细脉脉幅不宽,重按缺少力度。
肝郁脾虚有这样的脉象,肝血亏虚也有这样的脉象。
应结合其他症状来判断,才能得出正确结论。

坡度 发表于 2021-12-17 06:40
医者仁心,原来说的就是二哥!

具有医者仁心的多了去了。

泌水 发表于 2021-12-17 12:50
弦脉状如弓弦缺少缓和之象;细脉脉幅不宽,重按缺少力度。
肝郁脾虚有这样的脉象,肝血亏虚也有这样的脉 ...

果然天书,摸半天也没摸到脉

轻言 发表于 2021-12-17 20:02
果然天书,摸半天也没摸到脉

二十八种脉象呢,一时半会体察不全。

望闻问切巧医心病,
拨云见月诚治愚蒙。

归隐宋朝 发表于 2021-12-19 19:03
望闻问切巧医心病,
拨云见月诚治愚蒙。

谢谢大当家的!

说的头头是道。你都信了

看文章眼前出现一个戴着很小镜片老花镜,蓄着花白山羊胡精瘦精瘦的老中医形象。

俩词不解:太息、嗳气。请先生解惑

唐主 发表于 2021-12-19 19:48
说的头头是道。你都信了

该信的就信嘛

唐主 发表于 2021-12-19 19:50
看文章眼前出现一个戴着很小镜片老花镜,蓄着花白山羊胡精瘦精瘦的老中医形象。

俺妹子想象力真丰富

唐主 发表于 2021-12-19 19:51
俩词不解:太息、嗳气。请先生解惑

太息:扯长声叹气。
嗳气:打嗝儿。

医书开篇就有一句,信巫蛊者不医

医者,经验,仁心,缺一不可
有一段时间,我有些自己都解释不清楚的特意功能
我可以通过一张微信头像,看到别人的性格,喜好,运程甚至疾病
被周围人穿的神乎其神
我很坚定的跟她们说,没有神
就是中医望诊的范畴
是中医学,美学,心理学,推理学的快速结合
我阻拦了很多要算命的人
不想看他们所遇非人
浪费钱财
有空我写一写这些故事

小妹快写,愿闻其详

医者仁心啊,大水先生兼职心理医生了。

淡影 发表于 2021-12-21 08:21
医者仁心啊,大水先生兼职心理医生了。

现在有心理障碍的病人很多,虽然做不好心理辅导,还是要人文关怀的。