切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾柴禾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我喜欢跟在姐姐屁股后面,可以去很多地方,那些地方都是小孩子不能去的。

连部有排集体宿舍,很多大姑娘和小伙子,他们在里面唱好听的歌,有时候吹咿咿呀呀的口琴,我们班里的王霞说他们还谈恋爱呢,谈恋爱就是亲嘴吧?然后就有小孩子了

我把碗涮了,锅也洗干净了,那些活是妈妈叫姐姐做的,可她还是和老朱家的大丫头手牵着手走了,不带我,临走,还凶我,说锅没洗干净。

姐姐说带我去拾柴禾。要走好远,一直要把林带走完,长长的林带里大多是白杨树还有柳树。白杨树的皮剥开后,会流出汁来,很苦很苦的。柳树上有毛毛虫,从树下路过,它会掉下来,有时候落在头上,有时候落在背上,捏在手上软绵绵的,应该没有长骨头。沙枣树总是躲进带刺的草稞子里,姐姐会钻进去摘几颗沙枣放我褂子口袋里,她的头发被树枝挂住,从小辫里扯出来,蓬蓬的。

林带还没走完,身后的房顶就从一横到一点最后连一点也看不见了。路上经常有老维子骑马女人骑骆驼路过,手上还拎着马鞭子。听说他们抢小孩子的柴禾,还抢羊,用鞭子打人。他们身上有味道,那种我不爱吃的膻羊肉味道,王霞胳肢窝的味道,比他们还要好闻些。

脚都酸了,姐姐说还有一点点路。哼,骗我,都走了好几个一点点了。她让我站在林带的最后一棵杨树下等,说会很快的把柴禾背回来。她老是这样扔下我,就像扔一根断掉的橡皮筋。她的影子越来越矮,连树底下的芨芨草都比她高了。

天上有一排人字形的大雁飞过,肯定在家里练过才能飞得这么齐吧?太阳跑得好远,像吃剩下的半个鸡蛋黄,都快从天边掉下去了。身后老是发出窸窸窣窣的声音,我往后看,什么都没有,那条来时的路也弯弯曲曲钻进树荫里去了,又往前看,除了望不到边的土地还是望不到边的土地。

拾柴禾的地方我只去过一回。很大的戈壁滩,转圈望不到人家也看不到树,只有一种外面皮子颜色暗红,小树枝上还长着绿色须须的红柳在那活下来了。那儿的土软得像面粉,一踩一个坑,走不多远就可以拾到梭梭柴,还有干干的树兜子……

我觉得很孤独,而我等着的背着一大捆柴的姐姐,始终没有出现。我和白杨树戈壁滩还有口袋里的沙枣一起等她。我真怕姐姐不回来了,她会不会碰到老维子呢?背着柴跑不快,他们骑着马能很快的撵上她……那我以后洗再多的碗也没有用了。

我放声哭起来,高高的杨树梢上,有一窝黑老鸹被我的哭声惊动了,它们扑愣愣的窜上天空,发出“呱,呱,呱”的叫声。我撒腿向后跑去,口袋里的沙枣掉出来,噗噗的响,好像有鬼在撵我。

跑到有人的地方我才停下来,肚子角好疼好疼。开拖拉机的王霞爸爸要带我回去,我不,我要是走了,没有人等的姐姐一定回不来了,知道我在等,她才会走得快些,连马都追不上的。

一个接一个的大人都从大田里起身回家了,我坐在棉花地里一抽一抽的无声地哭。

最后一个大人的背影还能看得见的时候,姐姐从天边稀红稀红的火烧云里,慢慢走出来了,柴的枝桠伸向天空,像鹿的角。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
墓哥曾经曰过,这是本人的最美散文,木有之一。
苏力曰,看了这篇文,他不想写文了。
……

地板
喊你半天也不理我,生一会儿气再看贴

同题下闲老师。

谁能想到马花小时候恁怂。

金牌打手 发表于 2021-9-25 09:11

小时候受的气,长大了才慢慢释放出来

在家行小的娃都有被哥哥姐姐不屑带着玩的痛苦回忆。

最后一段话像一幅画!

听说他们抢小孩子的柴禾,还抢羊,用鞭子打人
----------------
姐姐有没有告诉你,他们还抢小孩子呢,尤其是小女孩

我撒腿向后跑去,口袋里的沙枣掉出来,噗噗的响,好像有鬼在撵我。
----------------
傻不傻啊,姐姐找不到你不的急死了?估计下次再也不带你去了。

马樱花 发表于 2021-9-25 09:05
墓哥曾经曰过,这是本人的最美散文,木有之一。
苏力曰,看了这篇文,他不想写文了。
……

写的确实好。
让令箭给你打打分

知音 发表于 2021-9-25 09:37
写的确实好。
让令箭给你打打分

4分

金牌打手 发表于 2021-9-25 09:11

小时候确实就一怂货( ̄▽ ̄)

戈壁滩的云真低啊
看得见,摸不着

像萧红的呼兰河传

写的好。感觉像在读阿莱的尘埃落定

我小时候就扯过猪草

一大片的紫色小花,早忘记叫啥花了

插秧,还得姨婆追着我返工,不让我干活嫌我干不好

狠柔软麻

正文在这啊

看了两遍,写的真好

狗毛毛 发表于 2021-9-25 17:23
看了两遍,写的真好

第一遍看我的来着,是吧

春江潮水 发表于 2021-9-25 17:24
第一遍看我的来着,是吧

是啊

春江潮水 发表于 2021-9-25 17:24
第一遍看我的来着,是吧

我当时还奇怪,你标题为啥叫:我的

好久没朗读了,一直提不起兴趣,这两天试试这篇

新疆那儿也有芨芨草啊。
昨个还想问麻花哪儿去了,说坐月子吧,过口了。被老鹰气的吧,不可能,那悍马特质。后来一想啊,没准六杂一怀旧能冒头出来,果不其然。

真是好文章,画面感一幅幅的。

我忽然觉着,您会跳新疆舞,怎么没人吱声腻?

新疆树上的乌鸦挺多的

左手刀 发表于 2021-9-25 18:32
我忽然觉着,您会跳新疆舞,怎么没人吱声腻?

她现在啥舞都会跳,还会跳拉丁