切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 尘埃落定,关于本届赛事,我也说几句?

尘埃落定,关于本届赛事,我也说几句? [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于此次小说大赛,其实真的说是可圈可点。成功的地方不必多说,组织者的精心策划,写手们的踊跃参与,评委们的辛苦点评等等,都是有目共睹。现在说几句,既不是鸡蛋里挑骨头,也并非事后诸葛亮。以前官话说,成绩不说跑不了,问题不说不得了。总结经验,找出不足的目的是以利再战,红袖杂谈甚至说六星的其他版块再搞活动也能从中吸取一二,把好事办好。这就是我说几句的初衷。
  首先,关于赛事规则。没有规距不成方圆。而任何比赛肯定要先制定规则。以前大侠们比试也得“先划出道来”不是?具体到小说赛事,规则包括参赛人员资格,对作品要求(是否强调首发、篇幅长短、截稿时间等(其实还应该要求主题符合国家、民族、宗教政策等,而且这一条是首位);评选规则,即通过评委打分(包括如何打分,从立意、语言、情节等,每项所占分比,这个就不会出现一分还有十分的打分了)还是大家投票,分制,加分办法(是连续相加还是去掉一个最低分),到最后公布。而所有赛事规则,必须而且一定要在赛事公布前制定下来并公之与众,且不能更改了。

而本次小说赛事,让人诟病的一个重要问题就是写手们的作品截稿了,评委们分都打完了,组委会开始商量如何计分了。这个确实是不应该犯的常识性错误。

其次,关于组委员成员暨版主组甚至评委参赛的问题。这个问题之所以被许多人称之为笑话真的也是常识。是,最后公布时修正了一下,说明飞梅、老剑、大学问弃奖,后面的递补,原话是:评委特有学问、版主老剑和飞梅弄晚,不参与奖金发放,获奖人名次按实际得分顺延。第一次公布小说获奖名单是对他们作为参赛选手实力的肯定,第二次去除奖金发放,去掉所获奖项,是对他们版主操守的赞美。

这个有点此地无银了。之所以这么说,是因为有了第一次的公布,而且第一次公布时只有飞梅和老剑两个人。这下又多了一个评委参赛。更重要的是这个修正是在春江、野妞包括我质疑之后,而且飞梅在答复中很是理直气壮,理由是”匿名参赛,我凭实力获奖“。任何赛事,组织者不参与评选、拿奖这个是常识,除非你在规则中就明确了我们版主组也要参与。至于评委参与,那就更不用说了。什么时候都不能既做运动员又做裁判员。

好在改过来了。古人云,君子之过矣,如日月之食也,过也,人皆见之,更也,人皆仰之。

就说这么多吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
像大领导发炎

板凳
边儿玩去,你

地板
穿正装出来敬你是条汉子。
穿马甲出来,去球。

飞梅,脸红了?够给你面子了。你牛你领奖啊?你不是凭实力得的吗?不是不退吗?真让我看不起!

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 10:58
穿正装出来敬你是条汉子。
穿马甲出来,去球。

哈,六星什么时候禁止马甲了,你再这么说话!马甲不让说话还是不能说你!

风乍起 发表于 2021-9-23 11:00
飞梅,脸红了?够给你面子了。你牛你领奖啊?你不是凭实力得的吗?不是不退吗?真让我看不起!{:1_242: ...

哈哈,我需要你给我面子?
醒醒吧,兄弟。

必须滴!不能说脏话,飞梅牙根痒得要封删我呢!我才不给她机会!

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 11:02
醒醒吧,兄弟。

还有可能是你姐妹!你接着猜!

风乍起 发表于 2021-9-23 11:02
哈,六星什么时候禁止马甲了,你再这么说话!马甲不让说话还是不能说你!

如果不是你叨逼叨,糊涂宝不会话赶话。
而你叨逼叨是有目的的,居心不良,这笔帐我记你头上。
是一池吧?就一大黄土猫,别装什么国师了。

醒醒吧,兄弟。

正面回答下,你凭实力得的奖怎么不领?为了操守?你有版主的操守就不会准备领奖了!没好意思说,你不但是版 主,还是组委员重要一员,规则你公布,评委你请,成绩也是你公布。奖也准备领了,让群众质疑黄了!哈!吃相太难看!

风乍起 发表于 2021-9-23 11:04
还有可能是你姐妹!你接着猜!

懒得猜你,你自己自生自灭去吧。

醒醒吧,兄弟。

槽,我要是你我坚决不退钱,自己凭势力所得,又没有规定,版主不参赛。管别人瞎逼叨叨,有些人就容不得六星好

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 11:06
如果不是你叨逼叨,糊涂宝不会话赶话。
而你叨逼叨是有目的的,居心不良,这笔帐我记你头上。
是一池吧 ...

接着猜!我才不告诉你我是谁呢?没领着钱可以记我帐上,可老人曾经说过,挨了打无论如何也揭不下来了!

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 11:08
懒得猜你,你自己自生自灭去吧。

本来吧,你谦虚点,我就不多说了。看来你这一点教训没吸收啊!

风乍起 发表于 2021-9-23 11:08
正面回答下,你凭实力得的奖怎么不领?为了操守?你有版主的操守就不会准备领奖了!没好意思说,你不但 ...

⊙﹏⊙,想激怒我?
就凭你这语无伦次复读机的劲儿?
写篇像样的砖文,还能鸟你一下。
技止此耳,对你一点兴趣也没有。

香樟树下 发表于 2021-9-23 11:08
槽,我要是你我坚决不退钱,自己凭势力所得,又没有规定,版主不参赛。管别人瞎逼叨叨,有些人就容不得六 ...

专门挑事的。
一起撤吧。
说多了,他理解成看得起他,会更兴奋。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 11:15
专门挑事的。
一起撤吧。
说多了,他理解成看得起他,会更兴奋。

恩,撤

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 11:12
⊙﹏⊙,想激怒我?
就凭你这语无伦次复读机的劲儿?
写篇像样的砖文,还能鸟你一下。

这块不是砖,都打得你满头包了!还敢挨砖?飞梅,你牛你就驳一下这篇不是砖的字的观点。大家都看着呢!我也学令大人,你驳倒我,我就叫你奶奶,从此不在六星出现!迎战不?

谢谢你的认真说几句,有你们这样的热心关注建言,说明我们办得不错。

我回答你的几个问题:首先,这次比赛吸取了红袖天涯比赛及以往比赛人情分难以避免引人诟病的经验,选择了匿名参赛,这或许不算是创举,至少算是少有。
既然这种方式少有,那么就会有因此而出现的问题,所以事先考虑到这点,就没有把最后的评分汇总定死,以免出现偏差,利于及时修正。

比如大家普遍对令箭评委的大部分评分有质疑,那么听取多数观众的意见后,我们选择了去掉最低分,这样既去掉了大家质疑的部分,也保留了他其他的分数,这种调整也是取得双赢。
至于组委会成员飞梅弄晚和老剑参赛,大家都可以看到他们的参赛文字发布较早,本着原本参赛规则中除了评委不能参赛外、其他人都可以参赛的原则,他们也是为了支持红袖杂谈办的比赛而参赛,包括我和周不通都参赛了,但是我们水平不行,没有获奖。
颁奖前的比分公布是向大家展示选手们的比赛成绩,飞梅和老剑获奖了是他们的实力体现,他们并没有违规,这是给予他们的荣誉。
另外,特有学位是评委,他并没有参赛,去掉的是他的评委奖。

最后的颁奖将他们去除是因为版主的操守。

这届比赛至始至终坦坦荡荡,做到了最大的公平公正,我们问心无愧。

红袖杂谈第一届小说比赛圆满落幕了,这次比赛无论从参赛作品的数量上、质量上还是观众的热心程度上都超出了我们的预期,达到了很好的效果,我们感到非常欣慰。

再次谢谢你的肯定和批评,我们都接受,也会认真总结本次比赛的经验教训。

什么情况啊?
小凤昨天说唱歌,不说了的!

不要搞黄我搞活动,咱们高兴,唱唱歌去

大美丽 发表于 2021-9-23 11:21
谢谢你的认真说几句,有你们这样的热心关注建言,说明我们办得不错。

我回答你的几个问题:首先,这次比 ...

谢谢大美丽认真地回复我!我没有恶意,至于飞梅如何认为是她的事儿,我也懒得解释。同时向大学问致歉!这几天公出在外,也没细看。我理所当然是认为大学问也参赛了。当然,我也保留我的一丢丢看法:如果版主可以参赛,在比赛规则就该说明的!谢谢!祝贺小说赛事取得了成功!

周不通 发表于 2021-9-23 11:24
什么情况啊?

没事,这些我们来善后,你不用管,专心搞你的活动去

周不通 发表于 2021-9-23 11:24
什么情况啊?

哈哈哈,这次的活动你来搞?支持!祝成功!

小说大赛是成功的,圆满的,问题是有的,但瑕不掩瑜。

风乍起 发表于 2021-9-23 11:28
谢谢大美丽认真地回复我!我没有恶意,至于飞梅如何认为是她的事儿,我也懒得解释。同时向大学问致歉! ...

当时因为比赛是第一次匿名,所以怕来的人少,所以只限制了评委参赛,组委会人员也可以参赛是为了支持自己,没有想到能获奖这个环节,这也是最后修正的地方。
特有学问的评委奖去掉也是因为他是版主而已。

我和周不通都参赛了,但是都没有获奖,一方面说明我水平不行,从另一方面也能说比赛是公正的。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-23 11:35
小说大赛是成功的,圆满的,问题是有的,但瑕不掩瑜。

同意!

大美丽 发表于 2021-9-23 11:36
当时因为比赛是第一次匿名,所以怕来的人少,所以只限制了评委参赛,组委会人员也可以参赛是为了支持自己 ...

懂了!