切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 一个评委,对一篇参赛作品怎么可能打出1分或10分呢?

一个评委,对一篇参赛作品怎么可能打出1分或10分呢? [复制链接]

主楼
搜索本主题

都是笑话!
  还解释什么啊?!
  你们的辛苦(如果有的话)大家也都看到了,那么多篇作品,评委们一一去阅读,很费神费力,但既然答应接下这个差事,咱就认真点呗,毕竟您的辛苦,跟为了这个小小的赛事而兢兢码字的人还差一截吧,起码,得尊重一下码字的人;尊重一下邀请你做评委的人;尊重一下小说或者文字!
  说说吧,真该到了您几位说说您为啥打出1分2分和10分的理由了!
  谁先来?

多不容易啊,还有人关注小说弄个小说赛事,我相信所有参赛选手都不是奔着奖金来的——有闲暇时间玩论坛的人肯定不会缺这几毛钱。
  组织者都是好心,毋庸置疑;赞助者更是令人敬佩,有目共睹。
  几个评委呢,是不是有必要拉出来练练了?
  不是为了增添仇恨,而是有利于以后再战,对吧?
  尊重每一个参赛作者,是不是该首要?何苦如此作践人呢?1分,2分,还有那个4分先生,哎呀呀,这是评委该做的吗?
  只要看着是小说,或者像小说,是否该5分打底?然后从结构、语言、人物、情节等诸方面打分?这个论坛,本来懂小说的人也没几个,您就别装爷了。
  天娘的,还10分!
  该是这次小说赛最惊人之举了!
  文字一堆一块摆在那儿,有目共睹,评委您打多少分是你的自由,也代表你的水平,反正我觉得挺丢人的。
  那篇小说的作者是我朋友。文字功底欠缺很多,处于中级阶段。拿出十篇跟“混混”打擂台,我发站短跟他说:你输了……
  “混混”很牛逼,语言很溜,向你学习。
  总是希望,通过小说比赛,让坛友们特别是喜欢小说的朋友,多了解一下什么是小说的语言,跟讲故事有什么区别……
  唉,一厢情愿!
  好多好多话,没时间多说了,就此别过,下次再有小说比赛记得找我吧,我当评委,一分钱不要,找大蓉儿就能找到我了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天耽误了好多……
论坛残龙卧虎,不敢放肆,但我敢跟这届小说赛的评委们打个擂台,也不欺负您几位,我拿二十年前的小说跟您探讨什么是小说成不?
现写没时间。

板凳
如果不是啼妃第一个评了我的参赛文,并给了9.3分,可以保证其他的评委都不会让我及格,因为他们不是看不懂,就是没有认真看。
和这种水平和态度的评委较真,有意思吗?

因此,我从不会在意他们的评判,只看结果就行了。所谓愿赌服输,不必当真。

地板
说论坛卧虎藏龙有点抬举了。
十几年玩了二十多个论坛,就没见到啥子虎龙,包括很多中文系教授级别的,也就那样。还个个都觉得自己是牛气冲天的大腕。

无需当真,当真就输了。

问好 阿夏,感谢直言,文字上我确实欠缺很多!

我好像可以回复了,作为新人,着实吓了一跳!问好楼主,问好李熙兄弟!说实话,重来没关注过六星。当然,没关注是因为不知道有这样一个论坛。这次来,一是因为芳源老弟,一是因为李熙兄弟!

铁皮 发表于 2021-9-23 07:46
我好像可以回复了,作为新人,着实吓了一跳!问好楼主,问好李熙兄弟!说实话,重来没关注过六星。当然,没 ...

老桑吗?先问好!

铁皮 发表于 2021-9-23 07:46
我好像可以回复了,作为新人,着实吓了一跳!问好楼主,问好李熙兄弟!说实话,重来没关注过六星。当然,没 ...

我有事情要出去了,一会儿回来看兄弟的回帖!欢迎兄弟!:)

李熙 发表于 2021-9-23 07:53
老桑吗?先问好!

不是老桑,老桑是我妹妹!

李熙 发表于 2021-9-23 07:55
我有事情要出去了,一会儿回来看兄弟的回帖!欢迎兄弟!:)

先忙正事,问好兄弟!

混混 发表于 2021-9-23 02:24
如果不是啼妃第一个评了我的参赛文,并给了9.3分,可以保证其他的评委都不会让我及格,因为他们不是看不懂 ...

混混哪篇小说?我拜读一下。
这次小说,很多没读全。你的,一定要读一下,看看这几年是进步还是退步了

铁皮 发表于 2021-9-23 08:25
不是老桑,老桑是我妹妹!

呵,那可能是城城,说名字的一个字吧,让我知道是谁?:)

既然新人能说话了,那就再说两句。我以前很喜欢擂台赛,要说擂台赛,那评委就相当重要。评委要做到公平公平还要作出正确合理合规的判断,这很考验一个评委的能力和职业素养。说实话,这次比赛我也参加了,并不是因为自己名落孙山心理有不平。来,只是为了看朋友。楼主今天开帖说到此事,我才去晃了一眼比赛的汇总帖,对某些评委的打分真惊出一身冷汗。现在就想问一下楼主,你打算朝哪里跑,我想同你一起跑。哈哈

李熙 发表于 2021-9-23 09:42
呵,那可能是城城,说名字的一个字吧,让我知道是谁?:)

城城是我拜把子兄弟!
好吧,我提示一下,原来看过你写的一篇小说《花井巷》,喜欢这题目,于是就盗用你题目写了个同题小说——《花井巷》

铁皮 发表于 2021-9-23 11:45
城城是我拜把子兄弟!
好吧,我提示一下,原来看过你写的一篇小说《花井巷》,喜欢这题目,于是就盗用你 ...

哦,知道了,红楼兄弟!你用同题写的那篇小说《花井巷》很有味道的!
欢迎兄弟来到六星论坛,以后多来玩吧!

牛人太多了,好,下次比赛就找你

好,有时间再来看兄弟!

5分差评,6分及格。好的作品再从人物、语言、结构、情节方面累次加分。5分已下不应有,十分也要慎重,因为文字这东西没有绝对的好。
好在哪里,差在哪里,都要说个子午卯酉。至于说的对不对,你都要说出来,这是义命。
尊重作者,这根弦应该时刻紧绷。
阿夏的名字声震论坛,你的写作能力和品鉴能力早有耳闻。你发文字上来,供大家学习很好,要是存心和人比较,那就和李熙兄弟一样冒傻气了

飞梅弄晚 发表于 2021-9-23 08:36
混混哪篇小说?我拜读一下。
这次小说,很多没读全。你的,一定要读一下,看看这几年是进步还是退步了

不用看麻子给了1分的参赛帖,你不一定能看得懂。

有空去看我PK小羊羔的即兴帖。

那个真实背景,肯定好玩。

万事万物,因缘和合。一个评委团队,有特有学问,有麻子,有令箭有啼妃有晓城,这个组合一旦成立,就像把生鸡蛋放进了水里,水放进了锅里,锅放在了灶上,灶被拧开了火。

一切因素齐全,想让这个蛋不熟,有点难。除非中途关火。然而不管你在什么时候关火,鸡蛋都不再是生的,都会不同程度地熟了。

如果没有中途关火,鸡蛋熟了,这就是个必然结果。

大赛产生的结果就是评委打分与组委会共同作用的结果。

无论这个结果如何,去掉一个因,都不会出现这个果。

换言之,世界上发生的任何事情,都是因缘和合的结果。单方面指责计较任何一个因素,都是无用的。

有些人在这样的结果里不如意,吃了亏,也只有哑巴吞黄连,吃亏认命。

没有哪一个因素能承担一个已经成熟后的果的责任。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-24 07:04
万事万物,因缘和合。一个评委团队,有特有学问,有麻子,有令箭有啼妃有晓城,这个组合一旦成立,就像把生 ...

楼主是在讨论评委称职与否的问题。
你能靠船下篙么?

有一种流氓逻辑叫抓不上手。

就像你这种。

评委把分打出来,带有各自业的痕迹。他们的分数彰显了他们的好恶,既然选了这个评委,无论他或她给你打几分,都是必然结果,都是你文字的业的果报,都必须承受。

组委会在这里面起到了一个调和结果的作用。
这就像蛋煮着煮着,有人感觉不对,往里面撒了一把盐,让蛋熟了之后发生了一点口感上的变化。比如更嫩,更容易让人接受。

混混 发表于 2021-9-24 07:13
楼主是在讨论评委称职与否的问题。
你能靠船下篙么?

评委再不称职,也是组委会选中的。社会中的任何比赛,评委们打分都避免不了各自不同程度的主观性。但评委就是评委,再不称职,一旦坐到评委席上,就有自己的权威性。所有的质疑,一旦结果出来,都是板上钉钉,无法更改。

这是社会行为的既定角色的不可更改性。因为评委称职不称职,合格不合格,是组委会的责任。选手赛后再怎么抗议,都是无效抗议。耽误时间,没有意义。

看看现实生活中各种大赛一旦结果出来,选手不服,有无质疑评委之一的仲裁机构?

大家都是成人了,何事浪费时间,自己没有一点数吗?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-24 07:23
评委再不称职,也是组委会选中的。社会中的任何比赛,评委们打分都避免不了各自不同程度的主观性。但评委 ...

尊重规则,愿赌服输,这是选手起码的认知。
不用多说。

楼主只是讨论评委的素质,目的是为以后活动铺垫或警示。

而你,却总是不能就事论事。

我严重怀疑你的智商和思维逻辑。

混混 发表于 2021-9-24 07:28
尊重规则,愿赌服输,这是选手起码的认知。
不用多说。

不用怀疑。我说的话未必非得贴住楼主的主题和要义,很多时候我玩坛是自说自话,有一个人读了以后有一点收获,就行。我没有义务按照任何人的逻辑解决任何人想解决的问题。

你说的对,组委会选评委要慎重。但因为王二给我打了高分,我倒觉得给我打低分的评委下次都别干了。

哈哈哈,开个玩笑。我的意思是,称职不称职,公正不公正,都是相对的。王二的一分和负十分肯定太任性,但他打的大多数分数都是公正而客观的。组委会弥补不足已经把最低分去掉了。这个任性已经被中和,还有什么好说的?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-24 07:43
不用怀疑。我说的话未必非得贴住楼主的主题和要义,很多时候我玩坛是自说自话,有一个人读了以后有一点收 ...

好哥们令箭给我四分,麻子给我一分,我丝毫不怀疑他们的水平和鉴赏力。
他们的水平就那样。

换我,看不懂的我甚至会给零分。

每个人都有局限。
这很正常,没什么好说的。

楼主的意思,是该选什么样的评委,而不是不接受这次的评委。

以我的参赛文得分为例,我觉得最认真的评委是啼妃和给我打一分的麻子,他们都认真并尽力了。
从态度上看,其他几个纯粹打马虎眼,属于混过程的。

混混 发表于 2021-9-24 08:07
以我的参赛文得分为例,我觉得最认真的评委是啼妃和给我打一分的麻子,他们都认真并尽力了。
从态度上看, ...

早~