切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 美女月如日常篇

美女月如日常篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

月如(琴韵蝶雨 ),干事业、养俩儿、会挣钱、做慈善,还能写小说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【小说比赛44】迁坟

【小说比赛44】迁坟
评分:啼妃  7.4分、令箭 4分、特有学问  8.5分、刘小城7.2 分、王二但不麻子 8分

村里要迁坟,妹妹才发完信息,娘又打来电话,唯唯诺诺的问道,丫头,这事咋整?二丫安慰母亲不要着急,容她先回村里问一问,这又是个啥政策?

二丫一家本是村里过得最好的一户,美中不足的是,家里只有俩丫头。1981年,实在受不了村里人嘲讽的爹和娘,带着俩姑娘远走东北。那时候就想,出去了,无乱如何,也得生个男孩子再回来,可是天不遂人愿,后面接连又是俩丫头。

其实二丫一家在东北过得挺好,可夫妻俩还是抵不住思乡心切,1995年,又带着四个孩子回到了山东老家。当时的户口已经迁走,老宅坍塌,大伯在旧址上又盖了新屋,村里根本就没了他们的容身之地。于是有人嘲讽,外边混不下去了,回来也没个窝,这辈子混的,真是凄凉。

爹呢,也不多说,拿着存款在城郊买了商品楼。这消息一出,村里人都惊讶了,于是再见到她们的时候,便是各种夸赞。二丫记得,那时候总有人约爹回村喝茶,还有人拎着礼物上门,问爹在城里可有门路,给自家孩子找份工作。

二丫爹也不记仇,能帮就帮,二丫说爹傻,爹说无妨,都是一个村子的。可这样的日子大约只过了三年,爹就出意外没了。葬礼倒也顺利,叔伯兄弟们帮忙,把爹藏回了村里,可爹的五期还没过,画风就变了。首先大爷家的堂兄来借摩托,借完也就不还了,理由是还回去也没人会骑。

接着,四叔又来端走了一盆小叶紫檀的盆景,说那是他三哥早就答应给他的,四叔端花的时候,顺便拎走了橱窗里的两瓶好酒,理由跟大爷雷同,你们家没男人,谁喝啊?物尽其用,别浪费。二丫娘人前只会叹气,人走了只会哭,一切都无能为力。

这天五叔来了,喝的醉醺醺的,他质问二丫娘,咋分了他的东西?娘说没有,不知道他们会这样。二丫本来就憋着一肚子火,见他五叔来发疯,便反问五叔,啥时候分了你的东西?又打开门,想把酒醉的人轰出去。

五叔恼羞成怒,抬手就想打二丫,是娘好说歹说的,才给劝走。娘跟二丫说,你五叔说的没错,咱这房子,最终都是要留给他们家的。二丫问凭啥?娘说,你爹下葬的时候,借了他们家的房子办丧事,也是他们家的孩子给摔的盆子。

娘告诫二丫,叔叔大爷们不能得罪,因为以后等她百年了,还得靠他们的孩子抬,靠他们的孩子埋。二丫说,我们可以。娘说女孩子靠不住,嫁了人,都得听婆家的。二丫说,如果真那样,她就不嫁了。娘说,如果不嫁人,人家又会说我养的姑娘有毛病,嫁不出去。

其实何止亲戚,同村的很多街坊对他们母女的态度也大为改变,路上再见到,有摇头叹息的,也有装作看不见的,别说平时,即便过年过节,也不见个侄子过来看望。二丫对娘说,人家不来,我也不去了,从此我们就靠自己吧,而娘此时只会哭。

其实在这个冷漠的世界,也有一个人不同,二丫喊他强叔,那是二丫爹过命的兄弟。强叔家也不富裕,但他会偶尔来看看这娘五个,有时候也来送点米面粮油,强叔提出想收养最小的妹妹,被娘拒绝了。娘说新社会,饿不死人,吃好吃坏的,总也能长大。

二丫有时候会想,如果爹娘当年不回故乡,就在外边,一家人的命运会不会改写?可生活没有如果,就好像一切冥冥之中,自有注定。爹走的那一年,二丫19,今年,她39了,这一路的苦难和历练,好似大梦一场。不过令二丫欣慰的是,现在社会观念不一样了,自己的家庭,也不再显的那么另类和特殊。

最讽刺的是当年横行霸道的五叔,如今俩儿守着四个孙女,还得不停的跟人家自夸,女孩子好,体贴,孝顺,负担低。四叔和两个大伯家倒是有孙子,可如今的社会,都是儿媳妇当家,妯娌几个没事就相互诉苦,带大了孩子,媳妇也不让闲着,不得已,又去环卫队当工。

有人跟二丫学这些事,二丫像听个故事一样,不喜不悲,无所谓。拉回思绪,开车去了村委,有领导模样的人问她是谁家的姑娘?二丫报上父亲的名字,那人反问道,村里有这个人吗?没等二丫回话,正巧强叔进来,开口就骂,那年你进城务工,还是他爹给找的关系,咋了,你现在发达了,不认得人家了?那人脸一红,说哦哦,俺三爷爷家的姑娘啊,你看看这一忙,都给忘了。

这时候村支书进来,傲慢的回复道,17号凌晨动工,村里雇挖掘机,自己准备新骨灰盒,一起去毛家堡纪念堂。二丫问啥是纪念堂?支书说,就像超市里存物品的箱子,以后大家都的住集体宿舍了。二丫又问为什么要迁坟?支书说腾地,出租,为社员谋福利。

二丫心里骂道,丧了良心的玩意,连祖宗安息的地方也得惦记,还能说得这么道貌岸然。然后打电话跟娘把事情说了,娘说挺好,一家人还能在一起。二丫说,你跟谁是一家人啊?二十年了,咱醒一醒吧。娘问那你说咋整?二丫说,我去买公墓。娘说那得一大些钱吧?二丫说我愿意!

公墓选好,56800元,二丫说行,爽快的刷了卡。账单发入家族群,大丫和三丫接着把属于自己承担的那一部分转了过来,只有四丫说,姐,我今年在家带孩子,收入低,先给你转个零头,剩下的一万,年底一定给你。

事情办完了,娘很开心,说这个好,这个好,以后我走了喊车来拉,烧完了直接送过去,也不用仪式,也不用求人,什么摔盆子砸碗的都可以免了。二丫说,以后你再也不用怕得罪那一群乌龟@@蛋了。娘说是的。

迁坟那天是凌晨一点开始的,二丫不想见她那一堆叔伯大爷,故意去晚了一会,但还是遇见了他五叔。五叔想躲开二丫姐妹,可二丫却偏偏迎了上去,二丫从兜里掏出二百元现金,硬塞给叔叔,说你给我爷爷奶奶买点纸钱烧了吧,你看我们都是些丫头,又都生活在外边,平日里帮不上什么忙,这家里多亏了你们照顾。

五叔接了钱,涨红了脸,逃也似的走了。这时候围观的村民有好事者问二丫,你傻啊?二百能买多少纸钱,你觉得他会用到正地方吗?二丫笑道,我故意的,这钱他若不怕折寿,经管花在自己身上好了。反正我孝心进了,我叔爱咋花咋花吧,我不介意的。

坟迁走了,每个坟头有一千七百元的赔偿,二丫去领,支书说没有他家的,二丫问为啥?人家甩过来一句,你们又没户口。二丫一听火了,问解放前去世的老人这次搬迁可有赔偿?支书说有。

二丫冷笑到,解放前去世的老人是哪里的户口?民国的,还是大清国的?支书说,你别胡搅蛮缠,村里有村规民约,没户口的啥福利没有。二丫问,村规民约哪一年出台?支书说,2005年。二丫问,你一个05年出台的规定可能约束到我98年下葬的人?

支书无言以对,二丫又问,你们卖地分钱,我们不要,可这次迁坟好像是大政策,这个赔偿金里面有一部分是政府财政拨款,上面来人数过坟头吧?你们拿了我父亲的赔偿金不给我们,这是逼着我往纪委打电话吗?

二丫看见支书额头渗出密密的汗珠,继续开火,你大概不知道吧,我们给我爹买的公墓是咱们当地最贵的墓园,我们家是四个丫头,可没办法,各个争气,我们不缺钱,只想要个公道。

在场的几个工作人员停了手里的工作,包括围观的村民都鸦雀无声,村支书愣了几秒钟,然后换了一付脸孔,笑嘻嘻的过来拉二丫的手,说妹子,都是一个家门的,别弄得这么剑拔弩张,走走,里面坐,咱有话慢慢说。

二丫最终拿到了赔偿款,但她一点也不开心。望了望村里的安置楼,算是告个别吧,爹不住这,娘也不住这,唯一牵挂的强叔,说是迁完坟,就要跟儿子去南方定居了,以后这里,真没必要来了。二丫哭了,心默念,再见吧,我的出生地,再见吧,我的根。

”要走吗?去叔家住下,吃完饭再走吧?”
  二丫擦擦眼眶里的泪水,说,“不了,我是从单位请假过来的。”
  强叔说,“买个墓五万多,何苦啊?”
  二丫苦笑到,“活着都不是一个世界的人,死了又何必硬挤。”
  强叔点点头, 眼圈也红了,“走吧,丫头,你爹养的这几个姑娘,真是出息了! ”

板凳
听不到歌,倒看到一小段抖音。
感觉我特落后,不刷抖音不k哥。

地板
子叶 发表于 2021-9-20 20:06
听不到歌,倒看到一小段抖音。
感觉我特落后,不刷抖音不k哥。

手机能直接播放吗?
不能的话点连接
已转码全民小视频,不装抖音也能看。

知音 发表于 2021-9-20 20:09
手机能直接播放吗?
不能的话点连接

姐啊,你可这能整,你贴那个帖子里就行啊,咋还单独发个帖,让你这么一说,我都觉得自己可有才了
等着,别下线,我在给你传俩,今晚不嘚瑟一下,都对不起姐姐这一顿夸

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 20:11
姐啊,你可这能整,你贴那个帖子里就行啊,咋还单独发个帖,让你这么一说,我都觉得自己可有才了
等着 ...

那是,必须得瑟

只是,一个四分的成绩咱贴出来干啥,丢人啊
要不是让海鲜酱气着我啦,我怕让别人误会,我都没打算出来认领

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 20:14

除了令箭之外几个评为分都挺高的了,还不骄傲吗?

得瑟起来

知音 发表于 2021-9-20 20:09
手机能直接播放吗?
不能的话点连接

可以看,窗口挺小,一小段。

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 20:14

写的挺好,怕啥。评委不懂慧眼识文,怪他

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 20:11
等着 ...

去掉一个最低分之后31.1分呢,很高了

青春往事

南湖不是湖,是一个村子的名字。与之一路相隔的叫北湖,那是我姑姑的婆家。

从小外边长大,故乡的至亲,从没接触,即便回到原籍,见姑姑的面也是屈指可数。只记得父亲意外去世时,姑姑痛哭到几乎晕厥的样子,比起他人的惺惺作态,由衷的与她亲近起来。我工作的酒店离姑姑家不远,闲暇时,喜欢买点水果去她们家小坐,偶尔也会蹭一顿便饭,有次下大雨走不了,好像还留宿过一夜。姑姑年轻时的生活异常的艰难,又大病了一场,医院都判了死刑的病被她自己挥刀切除溃烂,奇迹般的存活了下来。人家问她哪来的勇气?她说,五个孩子不能没有娘。

喜欢听上了年纪的姑姑絮絮叨叨的说她咋养的孩子,咋治的病,以及讲一些祖父母的故事给我听。姑姑找出未曾谋面祖母的遗像给我看,那是用她唯一留在世上的一寸照片翻拍的,乌黑的短发整齐的抿在耳后,偏襟大褂,干净的脸庞,我冲她微笑,心里默念,“ 嗨,你好,老人家! ”其实照片上的祖母并不老,即便在她生命定格的时候,也只有五十几岁。年少时,父亲每次想起早逝的祖母,说到伤心处,声泪俱下。我很诧异,一直以坚强,倔强形象示人的父亲,怎么也会有如此脆弱煽情的一面?很多年后,我亦体会到了那种子欲养而亲不待的无奈,因为父亲那年走的更早,周岁四十九。

我的灵魂没有归属感,我认为的家乡是父母眼里的异乡,他们是”独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”而我却总是在梦里爬我的山,淌我的河,想念北方的大山,想念那些菜园,田野,胡泊,芦苇荡,大鲫鱼,以及我的操场,我的教室,同学,老师。回到家乡又如何?老宅换了主人,很多人用异样的眼光看着你,对!就那么好奇的看着你,父母骨子里那种“叶落归根”的思想,他们是理解不了的,他们就认为你这是在外边混不下去了,又要回来和他们争夺那一亩三分的口粮田。加之家里四个丫头,那家没有男孩子,没男孩,没有· · · · · ·

哪次我们姐妹从村里走,绝对都会成为焦点,长舌妇们嘀嘀咕咕的,早已习惯。父亲才安排好村边上的新家,就意外的走了,娘几个如磐石下的小草,柔弱却又坚毅。这亦成为了我更加亲近姑姑的缘由,看着她,心静,看着她,温暖,看着她,我起码能多多少少的,了解一些自己的前世今生,谁替我先尝了世间的冷暖?我又替谁,延续了生生不息的香火血脉?

上班的酒店老板寡语少言,老板娘泼辣热情,待我们极好。各种天时地利人和的因素吧,生意之兴隆,让人叹为观止! 餐餐爆桌,顿顿翻台,用餐高峰时,店员们个个如陀螺般旋转,可就是没人知道累,而且我们过得都特别的开心,那时候城里的孩子有书读,去酒店工作的,都是我们这些乡下的,家境较差的穷孩子,而且是真没啥门路可求可走的苦孩子。因为当年在农村,街坊四邻一听谁家的女儿出门做了酒店,发廊,洗浴中心的服务员,那么关于你是个风尘女子的故事,在他们嘴里以基本有了雏形。所以,干这一行,真的需要有藐视世俗的勇气,可怜可叹啊!

其实当你真正接触到这个职业,就会知道,哪有那么多的不堪和龌龊?只是工作时间和大部分人的作息不一样罢了,我们是工作时间是上午九点到晚上九点,但下午两点到四点半休息。在酒店里工作,管吃住,有酒水提成,环境好,收入是普通工厂女工的两三倍,而且因为当时都是青春年少,爱情的小火花擦得噼里啪啦的,内心是幸福的。我们这中间,也不乏好学上进的,业余时间,拿着课本不停的复习,后来还真就考上了好学校。当时店里有位常客,是社区里的一位领导,大家都传,她最初离开农村时,也是酒店的服务员。所以那人变成了我们心里的偶像,都拿着她的经历,激励自己。

那时候的南湖村和北湖村,都属于拆不动的城中村。村民的宅基地上盖满了房子,然后隔成鸡笼子一样的小房间,出租给我们这样的外乡人。我们居住的大杂院里,形形色色,各行各业,上班的,摆摊卖衣服的,卖咸菜的,烤香肠的,总来此出差,设了根据地的,不务正业放着安稳日子不过带着小三私奔的,当然还有妓女,一群南方女人,弄了个叫忆江南的发廊,晚上出去鬼混,白天回来睡觉。城市的诱惑不是没有,关键是自己要洁身自好。那时候东风街南边,自北海路到新华路的部分,是个很大的夜市,我们从酒店下班之后,兄弟姐妹几个去大排档要上一扎啤酒,一碟拌黄瓜,一份凉皮,几碗拉面,我们能聊到凌晨,因为年轻,因为有梦。

我想我骨子里的性格,应该是温婉恬淡的,可没人給我这个机会,这酒店的老板有一群江湖上的朋友,总去给他捧场。那些人,身上纹着虎豹豺狼,也有关公,夜叉或者过肩龙,扛着棍棒,砍刀,随意的扔在包厢的窗台上,那刀光,即便被他们脱下的衣服遮挡了一些,依旧寒气逼人。那酒桌上的气氛,或放荡形骸,或剑拔弩张,喜怒无常,你若想应对自如,可真需要一些机灵和沉稳。每到这个时候,酒店里的男孩女孩们都会吓得鸦雀无声,敢推门上菜的,就剩下我自己。如今想一想,而那些惊险和担当,也终究化作一笔无形的财富,伴我左右,在以后的日子里,让我变得处事不惊,且无坚不摧。

你们能想象一个毫无经济来源的妇人,带着四个半大不小的丫头,在思想闭塞的农村她们是怎么生活的吗?那些坏了心肝的亲戚和街坊,会变着法的欺负你,自此不上门的有之,避之不及的有之,借东西不还的有之,编造谎言企图再一步巧取豪夺的有之,好一部人走茶凉的大戏,一演数年,而我能做到的,就是不卑不亢,见招拆招。很多苦,很多孤独和委屈,我是无人诉说的,只能在夜深人静的时候告诉自己,没事,一切都能过去。

那日,有人给我母亲介绍了一个老伴,退休工人,温文尔雅,一切看着是那样的美好,可那人却说,只想娶妻,不要孩子。母亲反问道,孩子们已经没了爹,难不成我还得让她们没了娘?就你这种想法,对不住了,我们高攀不起!其实我母亲当时完全可以一人过去,可她没有,又或者,她若想走,早就走了。我一直认为我父母的婚姻是不幸的,家里没男孩,父亲的内心是极度自卑的,他在清醒时,所有对家庭的付出,也终抵消不了喝醉后,对我们娘五个的百般侮辱,其实悲剧的根源,真的就是我父亲吗?又或者,他也是这泱泱中华,几千年来,封建糟粕的牺牲品· · · · · ·

就这样,一晃二十年过去了,我有了自己的商业版图,活成了母亲的骄傲。我那所谓的故乡终究还是被人从地图上抹了去,有人在笑,有人在骂,而我却觉得,一切都无所谓,城市扩张的脚步,此时将我父母的的“乡愁乡恋”,碾压的一文不值。我时常在想,如若我们不回故乡,全家人的命运会不会改写?可惜这世上,哪有什么如果?当年欺负我们孤儿寡母的那些人,如今有的已经故去,有的落魄的,靠做环卫工人了却残生,,失地的农民,若不善于理财规划,结局都是很惨的。那些有儿子的,也未必有我母亲过得幸福,偶尔遇见了,村里人对我们都很热情,我也还以笑脸,可内心,却从未对他们真正打开过!

我曾想,要不要以父亲的名义回村建个老年活动中心,权衡再三,我放弃了,对,我不知道自己作这件事的意义何在?难道就是为了证明自己不缺钱吗?有些人,不值得你对他们好,这世上,有太多的不公,我也犯不着以德报怨。这些年,我没少带孩子们出门看世界,因为我觉得好男儿就应该志在远方,这些年,我没少带孩子们作慈善,因为我觉得但行好事,莫问前程“福虽未至,祸以远行”。

那一日,村里通知要迁坟,我不明白为什么要迁坟?可我知道,这坟一迁,我就和这个村子再无联系。村领导问,你们去纪念堂吗?村里负担费用,连你母亲的位置一块留着,我斩钉截铁的摇了摇头,心想活着都融不进的圈子,死了又何必要硬挤?于是我自费送父亲去了当地最贵的墓园,双穴墓,也有我母亲的位置。选址那天,我坚持让母亲同去,我说你别忌讳这些事情,任谁终究都会走到这一步,况且也不是每个老人,都有福气在自己的有生之年,看到百年后的安息之地,母亲笑着说,那是,那是,然后泪眼朦胧· · · · · ·

当年南湖大杂院里的小伙伴,如今都各奔东西,很多已经音信全无。酒店的老板娘改行做了少儿培训,生意如火如荼,加着微信,但不聊天,偶尔会在朋友圈出现,摸摸我的头,犹如从前那般温暖。姑姑的肉体,在很多年前已经化作尘土,她出殡的那天,我嚎啕大哭,虽然叔伯堂兄弟成群,可我总感觉,父系这一支,我再也没有亲人啦。姑姑不在了,南湖北湖我都不去了,直到有一天,一个朋友跟我说,政府打算耗巨资对那个地块做重新规划,我说,拆吧,姐会把自己青春悄悄埋葬在那片瓦砾之下,自此不再回味。

只是现在,我偶尔还会想起南湖的那些狗,他们三五成群,或趴在街边休息,或漫无目的的游走,不吵闹,也不宣泄,用最优雅,最安静的方式向我们这些外来人口宣布,它们才是那里真正的主人,而我们终究只是过客。对,我终将渐渐的从一些记忆里剥离出来,自愿做了孤魂野鬼· · · · · ·

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 21:00
青春往事

南湖不是湖,是一个村子的名字。与之一路相隔的叫北湖,那是我姑姑的婆家。

是参赛作品之二吧?

二丫真是通透

知音 发表于 2021-9-20 21:04
是参赛作品之二吧?

不是,才写的,一点虚构没有的,自己年少时的经历

这人我咋觉得这么面熟

好可爱😊文字也超好,十分,中秋快乐

发个pp上来看看

呼啸的老鹰 发表于 2021-9-20 22:04
发个pp上来看看

都有视频了,还要啥自行车啊

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-20 21:00
青春往事

经历过这么多磨练,再也没有什么事情能够难倒你了。

这俩小子以前视频见过,虎头虎脑,喜人。

梧桐花开 发表于 2021-9-21 10:18
这俩小子以前视频见过,虎头虎脑,喜人。

几年不来论坛的成果,老骄傲了

知音 发表于 2021-9-21 09:39
经历过这么多磨练,再也没有什么事情能够难倒你了。

哎,权当天将降大任吧,没别的理由安慰自己啦

霓裳旖旎 发表于 2021-9-20 21:43
好可爱😊文字也超好,十分,中秋快乐

以后有文字都发给你看,就为了十分,话说虚荣心老强了我

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-21 22:48

是真的好,上次活动看你那个老帖就知道超好,一点不夸张

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-21 22:48

中秋节快乐

霓裳旖旎 发表于 2021-9-21 22:50
是真的好,上次活动看你那个老帖就知道超好,一点不夸张