切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 参赛作品

参赛作品 [复制链接]

主楼
搜索本主题
可以发回来了!中秋节快乐!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
外面下雨正好看小说吧!

板凳
支持楼主的想法

地板
快发呀

不会是小猪那篇吧?

大玲小芳 发表于 2021-9-19 13:24
不会是小猪那篇吧?

等你们都来发中秋节大礼

大玲小芳 发表于 2021-9-19 13:24
不会是小猪那篇吧?

小猪是说,你们的参赛作品可以发过来了
让大家欣赏学习一下

你写了没有啊

中秋节快乐

第一没写:不会写,第二几乎没看,发来的我都打满分

知音 发表于 2021-9-19 17:39
小猪是说,你们的参赛作品可以发过来了
让大家欣赏学习一下

是呢,标题党不太明确中秋快乐!

那个有强迫症的版友呢?

下了一天雨好羡慕亲的小院,中秋快乐!

狗毛毛 发表于 2021-9-19 18:48
那个有强迫症的版友呢?

洁癖的那个偶尔出来

狗毛毛 发表于 2021-9-19 18:48
那个有强迫症的版友呢?

好奇问问,哪个?

霓裳旖旎 发表于 2021-9-19 18:48
下了一天雨好羡慕亲的小院,中秋快乐!

北京下雨了?
我明天早上到家

知音 发表于 2021-9-19 19:00
北京下雨了?
我明天早上到家

下一天了,明天十点停预告是,带伞了吗

很神奇的那个人

霓裳旖旎 发表于 2021-9-19 19:01
下一天了,明天十点停预告是,带伞了吗

带伞了

好好睡一觉就到了

你写了没,中秋快乐

霓裳旖旎 发表于 2021-9-19 19:06
你写了没,中秋快乐

中秋快乐

我以为是你的参赛作品呢

公理力 发表于 2021-9-19 22:14
我以为是你的参赛作品呢

你发回来了吗

算了,没啥必要。

知不道

二花在论坛里发了一篇文章,说的是防火防盗防闺蜜的故事,引起了很多人的共鸣。知音觉着所有的事都没有绝对的,为了证明自己观点的正确,也发了篇文章,《人性大考验——敢不敢赌》,大体的内容就是自己陪孩子回东北高考,丈夫在北京独居期间,知音的一个离婚的女闺蜜因为房租到期,临时租不到房子,知音便大着胆子让闺蜜住到了自己家中的事。两个月归来后,两人不仅磨合的不好,互生嫌隙,还都对知音大诉苦水,一个说对方懒,一个说对方爱叨叨。得出的结论就是自己的判断完全正确,老公是正人君子,闺蜜是知书达理,就像南极和北极一样,永远不可能走到一起。

坛友的回复很热烈,有的说知音虎,有的不同意这个意见,应该把全称说出来——二虎。有的坛友更甚,干柴烈火没燃出火星,是禽兽不如。多数人的观点都是自己做不到这一点,现在能做到柳下惠坐怀不乱的人根本不可能存在,

知音倒是冷静的很,这事不能直接问闺蜜,几十年的感情一下子可能一句话就会失去,只能拿丈夫开刀。

“来来来,警察哥哥,我新写了一篇文章,坛子里的文友,议论的紧哪,你过来看看呗!”警察哥哥平时对知音是宠爱加崇拜,有思想,有文化,有朝气,有会撒娇的老婆真给自己抬身份。

看完了主文,警察哥哥还觉着挺高兴,有贤妻若斯,夫复何求,等看到了坛友的回复,脸色便不自在起来,对知音生起了气。

“你是不是虎?什么东西都往网上捅,你看看他们什么素质,简直就是胡说八道,这不挑拨我们夫妻感情么?我什么人你不知道么?结婚这么些年,我对你咋样?”警察哥哥半当真,半生气的反驳。

“我不是相信你,才这么写的嘛,撒一波狗粮,秀一段恩爱气死他们。”

“说心里话,我那个闺蜜身材不错,如果不是懒点,你会不会就有点想法?”知音不断地往这方面引。

“没完了是不?你别以为我是那色中恶鬼,逮到一个就行,再说人是你让她住在这里的,一个孤男一个寡女在一起,是多么的不方便,我没坚决阻止,是想让你在朋友心里留个当家做主的印象,怎么今天翻脸不认人了,来抓我小辫子。”

“好好好,我相信你,你是正人君子,我那看起来挺贤淑的闺蜜,有没有对你有意思?”

“你学坏了,跟你那狗屁坛子里的人学坏了,竟说那伤感情的话,你要再说,我可都招了,咱俩认识以前,我和你闺蜜就好半年了,谁想到被你撬行了。”

“去去去,一说话就没正行,看把你美的,人家能看上你?就我不嫌弃你跟你过这么些年,给你个奖励,去给我倒洗脚水去?”

知音放下心来,叫这帮坏蛋给带坏了,差点给我带沟里了,一天竟瞎心思。

文章下面的回复还在增加,半夜十一点仍在提示着,点开看时,坛友们仍是调侃不断,看看身边的老公,睡的是一脸从容,便暗自问道,不能吧,这么老实个人,不能干这出格的事,我那闺蜜也老实,可我心绪为什么这么乱呢?

睡梦中,闺蜜竟真的和警察哥哥走到了一起,很亲密很亲密的。知音动了气,你们两个人竟然这么不要脸,当着我的面还敢胡扯,两只手上去撕扯时,梦竟然醒了,这难道是真的?气醒的知音忍不住朝警察拍了一巴掌,把脑袋转向一边。警察哥哥被捶醒过来,看看闭着眼睛的知音,心道,又做噩梦了,今天打的把式也有劲,明天早上问问她,跟谁打架了。

警察哥哥又睡熟了,知音却怎么也睡不着,心中想着刘胡兰不好使,想二花也不好使,最后只能自我安慰,梦都是反的,哥哥是良人,哥哥是保护神,哥哥怎么能做那么坏的事呢?待我明天去坛子里抓几个倒霉蛋好好取笑一番。

早晨起来,吃着早饭,警察哥哥想告诉知音,晚上做噩梦打把式的事,却看到知音正一本正经地看着他,登时,把要说的话忘了。

“你的眼神不对?好像有坏心思。”凭着几十年的经验,警察哥哥猜出知音的想法。

“我昨晚梦见你了,你和我那闺蜜在一起,这回承认不?”

“你这是胡搅蛮缠,蛮不讲理,我给你讲个故事听,有个老头斧子丢了,他怀疑是自己的邻居偷去了,于是暗中观察,怎么看,怎么都是这邻居偷的,后来,斧子找到了,怎么看那邻居又都不像是偷斧子的人了。”

“你呀!玩坛入了魔道,把心玩不安稳了,你在这样下去,我去找个叫什么二花的,问问她怎么给我的知音带坏了?男的和女的在一起就一定要有勾当么?不勾搭在一起就不正常,她就没有纯洁的异性朋友?”

“你今天断网一天,好好反省一下,”

门关上了,知音望着那门一阵凄凉,忍不住又冒出了古怪想法,警察哥哥会不会和闺蜜去定那攻守同盟去了?这么想时,平常郁闷时脱口而出的《看大王在账中和衣睡稳》也没心思唱了,只呆呆的看着自己写的《人性大考验——敢不敢赌》。

知音有个山东朋友,平时总说知不道,就是东北不知道的意思,今天忽然有了一丝顿悟,知不道是不是知而不说的意思?一切随意,随缘,随心,这件事,自己是不是有些偏执了?

难道,我真的像坛子里的兄弟姐妹们说的那样,我虎,我二虎么?

看大王在账中和衣而眠……

姑姑

窗外的阳光是明媚的,还有鸟鸣声传进来,象征勃勃生机的绿树也映满着窗子,只是病床上女人的眼睛和心里,已经装不进这些了。病床前站满了人,带着怜悯的眼神看着女人,也看着床上的两个宝宝。

女人想抚下手,摸摸孩子,努力了几次都没能挪动,只能缓缓抬起眼睛,看看丈夫,又耷拉下眼皮看看孩子。男人把两个孩子放在女人眼前,孩子的手伸向女人的乳房,大概是要品尝失去许多时候的安慰。女人看看孩子,用眼神轻轻地爱抚着,然后又不舍地看向男人,留下了眼泪,眼睛都忘了眨,只是吃力地望着男人。

男人跪在地上,攥起女人的小手呜呜咽咽,你放心,我一定把两个孩子照顾好,不让她们饿着,冻着,好好学习,将来有大出息。女人眼神仍是呆滞地看着,好像要看到男人心里那最深处是什么,那眼神很柔弱,却像有很大杀伤力似的让人发冷。男人的妹妹走上前,抱起两个孩子说:“嫂子,放心,还有我。”

女人的目光,逐渐空洞起来,接着慢慢地阖上眼皮,把最后一点不舍和希冀隔在这黑暗之外。

孩子的哭声把男人惊醒了,男人手忙脚乱起来,先看看是不是哪个孩子尿床了,再看看是不是哪个孩子又饿了。女人活着的时候,这点小事不用男人操心,女人轻抚几声,拍拍背,换上干爽的布片,哼上小半段歌曲,孩子就平静下来;饿了也好办,含上乳头,小嘴紧着吸吮几下,就露出微笑了。女人病重没什么奶水时,转身的功夫,也会做些糊糊,或者泡上些小饼干,一会就给安排睡觉了。为什么到了男人手里就都拎不清了?这个哭完,那个也跟着叫。孩子也软软的,抓在手中,抱在怀里就怕使不好劲,把腰抻坏了,或者是把手脚掰错了位。

“哥!给我吧。”妹妹的到来解了哥哥很大的难题,被孩子闹的,白天没有一点精神头,单位领导已经找过几次了,如果不是体谅家里没妈的两个孩子,单位早就采取一些措施了。

姑姑会照顾孩子,因为有女人的细心,有对嫂子的承诺。嫂子照顾侄女的时候,自己虽然不经意去学,看得多了也就知道了大概的流程,因为亲情和母性的作怪,自己也帮着换洗尿布和用小汤勺喂过侄女,比嫂子再生疏些,却也比哥哥笨笨的强。

姑娘向单位领导打了报告,为了有更充裕的时间照顾两个孩子,希望从科室职员调到行政科清理楼层。领导挽留了几次,见她决心以下,没有缓和的余地,也只好随她而去,这事太感人,领导又特意批示,只是早晚过来打扫一遍就行,白天不做要求。

一个小伙子找了过来,盯着姑娘手中的笤帚拖布愣愣地看着,两人互有好感已经有几个月了,只是还没到见家长的地步。小伙子忍不住先问道:“我们的事,家里知道么?”

“不知道,你说现在这种情况,我能说么?”

“哥哥家的两个孩子……”小伙子不知怎么说下去。

“我帮哥哥伺候到上小学,孩子太小,哥哥带不了。”

“那我等你。”小伙子坚定地说,留下了提着笤帚,站在那里满怀激动的姑娘。

晚上,姑姑躺在两个小侄女身旁,看着粉嫩嫩的笑脸,忍不住笑起来,小孩子见风长,再有五六年,两个美宝都能上学了,不对!大美三岁,小美两岁都是虚岁,应该再扣掉一岁,嗯!再过七年,两个孩子都能上学离手了。

似乎感受到了姑姑的高兴,两个美宝梦中把脸转向姑姑,四只小手不时地拂向姑姑的胸口。先是涨红了一下脸,姑姑坦然地像妈妈一样搂着俩孩子,沉沉睡去。

哥哥再婚的消息传来的时候,妹妹有些震惊,出于女性的心理,嫂子坟头的草好像都没长满,这边又有了新欢,明摆着是对嫂子的背叛,怎么品都有些薄情寡义的味道。可这毕竟是一奶同胞的亲哥哥,再怎么都会有私心,哥哥苦守着一个人太累,再成个家也是应该高兴才对,只是看着两个侄女总有些不是滋味。

新嫂子并不接受两个孩子,爱屋及乌的境界还是太高尚了,过了一年又有了自己的孩子,这两个美宝再没有送回去的希望。姑娘考虑了再三,约那个痴情的小伙子见了一面,并明确答复,你不用再等我了,我这辈子只能跟这两孩子过了,谢谢你给我这么多年的希望,我们有缘无分,是我对不住你,辜负了你,如果有下辈子,我一定好好报答你。姑娘怕眼泪流下来让人看到,忙转身走了,留下了同样是满脸泪水的小伙。有时候,不是两个人之间的距离多遥远,而是,先做两个孩子的爸爸——太难。

一个人拉扯两个孩子不容易,姑娘就捡来各个科室扔出的书报,纸壳,有心眼好的,还特意留下来送给姑娘,过年过节,搞福利也特意给姑娘带一份。哥哥有了自己的孩子,偷偷拿过来的钱更少了,姑娘也不介意,那边的孩子也是哥哥的,也受不得苦。

孩子真是见风长的,不觉间就都上了学,姑姑照顾的是非常精心,吃的、穿的、用的都没和别的同学有什么差别。只是,也有差别的,别人家的孩子都是有妈妈的,姑姑看到孩子的不高兴,拿出孩子妈妈当初的照片,给她俩讲妈妈怀着她俩怎么的不容易,生下她俩又是怎么的身体不好,怎么带病照顾她们两个,最后的结语是,你们有着世界上最伟大的妈妈,应该为她骄傲,为她自豪。

大美看看姑姑,忍不住说:“我们现在也有妈妈,你看!姑母,姑妈都是妈,你就是我们亲妈!”说完抱着姑妈来亲亲。

小美狡黠地补充道:“还有姑娘,又是姑又是娘,还是妈!来来来,让我摸一下咂咂,我去同学小柔家,我还看见她偷偷摸她妈哪,你也是妈,得一视同仁哦。”三个人嬉笑着滚作一团。

心里没什么挂牵的时候,生活就像一阵风,两个孩子上了中学后,虽然都没有考上更理想的学校,但也跟姑姑学会了生活的艰辛,从街头摆小摊开始,到慢慢有了一定的积累,一家子累并且快乐着。大美和小美把心上人带回家的时候,姑姑特意看了看镜子,镜子中已经有了皱纹和华发,不是自己老了,是孩子们大了。小伙子们知道了姑姑的伟大和奉献,希望用隆重的仪式来致敬这可亲的长辈。结婚的鞭炮响起时,当司仪用抑扬顿挫的声音,介绍姑姑时,新人行的是跪拜之礼,叫的是妈。据司仪后来透露,这是他主持这么多年来,第一次留下真诚的泪水,没办法,太感人,只能背过身子偷偷擦了好几次。

大美和小美嫁做人妇,姑姑又成了孤家寡人,姐妹俩便撺掇姑姑再找个相当的,不能太苦了自己,姑姑摸着两个孩子的头笑道:“这俩傻孩子,姑姑这辈子已经有家了,有你们这俩可爱的宝贝,是我最大的幸福,有你们就有我的家,等将来还要给你们带孩子哪,怎么滴?是不是嫌我老,不放心?我可是有几十年的带孩子经验,要不能带出你们这俩活宝?”

姑姑闲不住,两个侄女家换着跑,帮着打理,这边没有了后顾之忧,大美和小美家的生意也是越来越好,孩子也是茁壮的成长,双双考上了重点高中,又都考上了中意的大学。巧的是大美和小美也都生的是女宝,两个宝宝乖巧会来事,从来不叫姑姥,说是太外道,还是叫姥姥亲切,每回到姥姥家串门都赖着不走,最后,都是要搂着姥姥睡,姥姥还是有些不习惯搂着人睡,半假半嗔道,都长大了,可不能像小孩子一样,手不老实。

人生其实就这么奇妙,有断就有生,有舍才有得,有离才有合,并且让这世界看起来更完美。

左手刀 发表于 2021-9-21 20:46
                           知不道

二花在论坛里发了一篇文章,说的是防火防盗防闺蜜的故事,引 ...

单发主贴,别放在这里别人看不见

左手刀 发表于 2021-9-21 20:47
                                          姑姑

这个写的多好啊,要不是因为我人缘不好,你能的高分的。

还乡

“爹!去我家住些日子吧。”吃完酒席,女儿邀请道。

“不去了,和老邻居两年没见面了,我们要好好叙谈叙谈。你快回去吧,回去好好过日子,农村活多,别太累着,听说,丢儿现在挺爱学习的,就好好供着吧,将来要真有个出息,你们也不白养活一回。”女儿唯唯诺诺地答应着,直到爹把脸转向别人,才又重新看了看那多添的白发和更佝偻的腰,然后慢慢退后两步,再看了一眼才转身离去。

“老周哥!回去这两年还习惯么?在东北住了四十多年,把口音和生活方式都改了不少,冷丁回去吃的喝的还适应吧?还喝地瓜干大米粥?”老邻居问道。

“习惯,习惯,在哪都没有家乡舒坦,我是越老越想念老家啊,一做梦就是煎饼大葱,一做梦就是麦花香,都做下病了,要不能叶落归根搬回去么?还有哦!现在山东也不是以前那个穷的,吃地瓜粥都吃不起的年代了,要改善时,才这么吃。”

老周端起桌上的茶碗,高谈阔论着。

“侄子,侄媳妇对你还好吧?”一炕人都等着听这句话,都等着听老周的回答,屋子里嘈杂声明显小了许多。

“好着哩,天天小酒盅捏着,晚上还炒几个菜,对我老尊敬了!”

“那还不大离儿,我们这些个老家伙还在担心着你哪,对你好,我们就放心了。”

“我老汉看人准成着哪,老周家的家风传统一直优秀,他还敢不孝顺我?”周老汉拍着胸脯打着包票。

“你家小多的日子,过的可够苦着哪,到现在还租房哪!”邻居的老伴忍不住插了一杠子。只是说完这话就被邻居狠狠地瞪了一眼。

“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛,不能什么都靠娘老子,这社会能干就吃干的,不能干就饿着,现在不是可怜人的社会。”

邻居的老伴用鼻子轻轻哧了一声,走出屋去,这一举动把屋子里欢乐祥和的气氛,一下子整的尴尬起来,为了缓解气氛,没有人再说这不招人听的话,只是有一搭没一搭说着闲话。

夜深了,老周被一泡尿憋醒,走出屋到厕所行了方便。邻居家的灯仍通亮着,亲戚朋友来的多,只能把老周送到另一个邻居家找宿。老周走出院子,熟悉又陌生地在马路上溜达起来,太阳能路灯,射出惨白又有些阴冷的光,这静夜愈发寂寞起来。老周从口袋中抽出香烟,递到嘴上,贪婪又惬意的抽了起来。穿过村子,路灯也早已不见,只是按着习惯像远处的石桥走去,远远看去,一个红点,明明暗暗,高高低低的起伏着。

逃离了光明,隐进这黑暗,老周一下子放松下来,长长地虚了一口气,老周摇摇头,嘴角咧了咧,吐出浓重的烟气。装、装、装,成天的装太累了。

老邻居家的小儿子结婚,打来电话让去喝喜酒,远隔着一千多里,本来不想回来,寻思让女儿小多垫份礼钱就是了。没曾想,侄子、侄媳不住地撺掇,回去看看吧,左邻右舍的处了那么些年,能不想么?那里还有家,还有表妹,还有表侄女,现在没什么活,不用担心家,多住些日子。然后又给起了票,亲自送到火车站。

能不知道什么意思么?六十多岁的人了,什么风浪没见过?不就是不想让我再回去么?不直接撵。想让我自己滚蛋。唉!可怜我一辈子识人,连自己都看不明白,活该吧,报应吧!

五十年前,自己投奔娘舅来到这里,后来在这里成了家,只可惜媳妇的肚子不争气,忙活了几十年也没生个儿子,只生下一个女儿,一生气便取了小多的名字。回家串门时,看到大哥家的儿子,长的又排场又敞亮,怎么看怎么稀罕,侄子也会说话,说叔叔想回来,将来我给你养老送终,就这么一句话,自己竟然动了心。于是愈发的看不上女儿和女婿,最后,竟然看不起外孙女,本来心思女儿能改改常,生出个儿子来,没想到又是个丫头片子,让丢出去,老婆子和女儿女婿还不同意,气的自己肝疼,起个小名叫丢儿。

自己也是真的老糊涂了,或者是迷了心窍,一直想回去让侄儿养老,老婆子死后,又不顾所有人的反对,把房子卖了,去投奔侄子,没想到拿钱时,人家高兴,才住了两年人家就烦了,想把自己推出去。

女婿和小丢都没来,人家有怨气,现在想想,换做是自己也有,五间大瓦房,女儿女婿都拿了钱,出了力,丢儿也帮着收拾。十万块钱,自己就给卖了,送给了侄子,人家能来没?看自己什么?人家现在在三里外另一个村小组租着房。

女儿让自己去住几天,自己怎么能抹开这老脸过去?还是回去吧,死也要死在侄子面前。

老周只住了两天,就一早到村边等着去县城的班车,从大家的眼神中,可以清楚地感觉人们不待见他,能这么招待他,是因为做人还不错,知道来还个礼。没到村头,看见小多的身影站在那里,手里拿着个提包。小多迎上来,把提包塞进老周的手里,两瓶酒是朋友家捎烧的,女婿孝敬他老人家的,榛蘑是丢儿采的,老周拿着东西的手有些哆嗦起来,似乎有千斤重。

班车开过来,小多起了票,把老周送上车,老周说不出什么来,只是默默地接受着小多的摆布,班车越开越远,忽忽悠悠的,在崎岖山路蜿蜒起来,还乡还乡,自己的家乡在哪里呢?向前还是向后?那心却觉着越远起来。