切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

文:霓裳

小时候对窗子有一种期待,每个假期回姥姥家,第一件事情就是上炕趴窗台,透过窗子能看到外面的一切,诺大的院子里高大的枣树挂满了密密麻麻的青枣,馋的口水欲滴,望穿双眼的盼着打枣的时刻。院子里有条大黑狗,怕的要死,连上厕所都得有人开道,唯一的一次独行一声狗叫吓得我拔腿就跑,前面一只鸡被我追得真是飞起来直接掉进坑里,可惜了那只短命的鸡,从此我自己打死不下地。

姥姥家院子挺大,五间正房窗户像窑洞那样:上面是半圆形,玻璃上贴得剪纸窗花,姥姥说:别看狗的眼睛,它就不咬人,更不能跑。没敢尝试除非跟在别人后面,反正我也不怕他们笑话。炕上的窗台很宽,摆满了我的玩具,院子里还养着红眼睛白兔子、小鸡仔和几只羊,最丑的是死羊眼露着眼白,窗户能看到正门口,每到中午门口人就多了起来,端着碗妥妥的吃着自己婉里的看着别人碗里的。

与姥姥家大窗子相比,奶奶家老城房子的窗户就小的可怜,妈妈上班要三班倒,为了不影响妈妈休息,夜班那天我们就被早早按上床睡觉,睡不着的时候看着小窗户缝上面投射进来的一缕光好温暖,盼望着快点长大就不用这么受约束。奶奶家邻居有个捡破烂的老爷爷,每当煤车走过的时候,老爷爷就拿着筐去检煤炭,窗子外面过道的煤炭越来越多,几乎被堆满了,那一辈子的老人真的好辛苦。

我们自己住独栋房子的时候,楼顶上半间阳台做了一个阳光窗,整个屋顶都是玻璃的那种,同是窗子在我心里就像天窗一样,越来越明亮。据说英国窗户税是英国政府在历史上曾向建筑物开凿窗户而征收的税项。想想也挺无聊的,这还有人管。咱这地界不收税就好吧,我见过古城里面窗子是纸糊的那种,难道白天也是靠灯来取亮,还是那会儿玻璃贵的接受不了,抑或是那种一种情调?

我喜欢古城那种木制的窗棂,或许是中国建筑的一种符号吧,刚从古北水镇回来,看到各式各样的窗子,总是会想起很多往事,因了这些窗子,那些古屋才有了灵气,对着窗外的月光抒发情感也有了衬托,有人说窗棂是建筑的眉眼,也是点睛之笔,很是赞同。有的简单寥寥,古拙稚朴,有的则较抽象,人与兽、花草与云纹,分不清彼此挤作一堂,那种天真烂漫的气息让人感动。

大城市的窗子外面一道道铁笼子则缺少了美感,我们越来越生活在水泥城中,慢慢适应着,一切原始的东西也在慢慢消退着,珍惜吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持榕树下的活动帖

板凳
犹如眼睛,心灵的窗户

地板
想起一个词:户牖

有攻击性的大狗挺危险的。狗都是越跑它越追。

记忆中小时候家里的窗户很小,上面就几根竖着的木条,就想电影中的牢房里的窗户

云舟孤帆 发表于 2021-9-9 18:42
记忆中小时候家里的窗户很小,上面就几根竖着的木条,就想电影中的牢房里的窗户

老房子看着好住着也不舒服

铁匠 发表于 2021-9-9 17:43
有攻击性的大狗挺危险的。狗都是越跑它越追。

现在还好,胆子大一点

天涯若邻 发表于 2021-9-9 17:05
犹如眼睛,心灵的窗户

透过窗户才能看到外面

霓裳旖旎 发表于 2021-9-9 18:50
老房子看着好住着也不舒服

是呀,我是农村长大的,那时候农村还是很苦的,这个你们城里人体会不了的。
不过,农村现在好多了

发现你和毛毛都是北京人,原以为北京人挺高傲的,现在看来北京人也很和蔼

云舟孤帆 发表于 2021-9-9 18:56
是呀,我是农村长大的,那时候农村还是很苦的,这个你们城里人体会不了的。
不过,农村现在好多了

五谷不分的就是我

云舟孤帆 发表于 2021-9-9 19:02
发现你和毛毛都是北京人,原以为北京人挺高傲的,现在看来北京人也很和蔼

北京人爱侃大山哈

云舟孤帆 发表于 2021-9-9 19:02

大家都一样

小时候被关禁闭的屋子里的窗子,我也还记得,因为只能通过它和窗外小伙伴交流

铁匠 发表于 2021-9-9 21:54
小时候被关禁闭的屋子里的窗子,我也还记得,因为只能通过它和窗外小伙伴交流

你那么调皮啊

霓裳旖旎 发表于 2021-9-9 22:22
你那么调皮啊

我觉得还好啊,别人尤其母亲大人可能会有不同看法

铁匠 发表于 2021-9-10 07:27
我觉得还好啊,别人尤其母亲大人可能会有不同看法

聪明的男人背后肯定有更聪明的老妈

窗子是纸糊的那种,难道白天也是靠灯来取亮,还是那会儿玻璃贵的接受不了,抑或是那种一种情调?
—————————————————————
玻璃是近代产物,而中式窗棂却有几千年的历史。

四九 发表于 2021-9-10 09:18
窗子是纸糊的那种,难道白天也是靠灯来取亮,还是那会儿玻璃贵的接受不了,抑或是那种一种情调?
———— ...

在北京榆园看到过玻璃历史展

霓裳旖旎 发表于 2021-9-10 08:57
聪明的男人背后肯定有更聪明的老妈

孙猴子再怎么蹦跶也逃不出如来佛的手掌