切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 辣评一下评委

辣评一下评委 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话说自红袖杂谈首届小说赛开赛以来,各路豪杰纷纷响应。山野趣事、创业故事、饮食男女、市井素描、甚至家族故事一一上演。你方唱罢我登场。评戏的吃瓜的糟糟切切,一时间热闹之极。老衲也不禁技痒,做不了别的。索性评一下评委吧。道理很简单,州官可以放火,百姓更需要点灯。你可以端坐台上,做指点江山状,就得允许台下人对你也指指戳戳。做评委不但得牙尖舌利,也得皮糙肉厚。这个不叫报应叫宿命!

所以,找老衲我碰瓷就免了。老衲评完就走,不接受反驳,也不承担后果。当然,你也可以说你的,没谁老衲回来趴个门缝啥的。谁知道呢?

1,        灭灯退鞘

老灭虽已自绝于人民,但说他几句是对他的尊重。如果用金庸笔下的人物来说,应该有老顽童周伯通的影子。一身武功没得说,就是拿不住脾气。一点就着,一碰(碰瓷)就倒。老灭目前评的几篇,真的很见功力的。能否服众不说,至少有自己的眼界和思考,而不是人云亦云亦步亦趋。但这个经不住考验也是真的。一言不合,拔脚就走,不和你玩了。老衲觉得如果和老灭过招,不用别的,激怒他就结了。比如对方说,老灭,你刚才踢过来这一脚是你师娘教的,有脂粉气。他如果证明不了或者比武规则让他没法证明,这主儿没准会一头撞死在李陵碑前。宁折勿弯!说到这,他还真不如周伯通。

2,        特有学问

老实说,特有学问的武功来路老衲有些看不清,或者说特点不明显。武功修为没得说,目前的评也都还精准。那就中神通王重阳吧。王重阳在《射雕英雄传》中出场不多,但份量足够了。

3,        令箭

如果王二麻子不来,本来老衲要把西毒欧阳峰的雅号送给他的。麻子先生一来,这西毒的名字就坐实了,没人抢得去。

那么令箭就东邪黄药师吧,这个其实是老衲最喜欢的金大侠人物,没有之一。令箭自怀绝技,自视甚高,又讨厌那些繁文缛节,做起评来往往一箭封喉,不留情面。有人说,如果不小心露了自己马脚,让令箭知道了参赛者是自己的熟人绝没有好处。不仅如此,令箭会评得更狠不说,喝酒时还会附在他耳边说,这么多年不见,你让我太失望了,写得什么东西!

4,        啼妃

老实说,啼妃在老衲眼中,根本不是东邪西毒他们这一辈的。最多也就是周伯通的师侄邱处机的师妹孙不二。

高手们在那里华山论剑呢,孙不二自己一会左手挽一个剑花,一会儿下一个劈叉。潜台词就是我也会,我比你们强,我武功最高!

老衲挺看不惯她的抢镜表演的。这边选手的稿子都看不完,谁有功夫读你的?而且 ,作为评委,和选手保持一定距离,有点神秘感没什么不好。你说你那作品一发,众人看了心说不过如此,你的评还有权威性吗?再说,不管你辈份几何,既然坐在评委席上了,那就是狗尿苔不济坐在了金銮殿内上,位置在那儿呐!一心评你的就是。水平如何不重要,态度很关键。虽然功力不足,可也不差你一个不是?需要提醒孙不二的是,这次所谓小说赛事,就是红袖杂谈版块版友们的一个小展示,小切磋。既不是什么鲁迅文学奖评比,也不是什么五讲四美道德模范推选。

22号参赛作品《断舍离》,你说各花入各眼可以,给个5.5分也没什么大毛病。但你说什么“那小尼多年在佛门,竟是见个打铁的男人就什么都顾不得地去打情骂俏了,甚至恨不得连夜将玉体横陈上去吧?”,还说作者意淫,这真的恶心到老衲了。别怪老衲今天对你犯了口业,尊重作者,尊重文字,是做评委最起码的要求。所以,为人为文还是要厚道!

5,        刘小城

毫无疑问,刘小城就是金庸笔下的南帝一灯大师。只看他正襟危坐,不苟言笑,如山谷黑潭深不可测。他认真地对待每一篇作品,心怀慈悲。老衲说的心怀给悲是他尊重每位写手的文字表达,这个当然是他的风格,不是说辣评就不好。而且,可以翻看目前为止的他的评,有些真的比参赛作品都精彩。他却从不炫技。且不说他的评论是否精准,事实上好象也有人说过,他当不至于走眼,水平在那里呢。单就一个态度,老衲就认为理应被尊重,被推崇。

6,        王二但不麻子

王二先生刚出场,先不多说了。以老衲对先生的了解,把西毒这个帽子戴在他头上,应该是不会有大的偏差的。其实,眼毒口黑不是坏事,甚至和尊重文字,尊重写手并不矛盾。来参赛就得以两手准备,一叫好,二被损。都比漠视要好得多!期待先生的辣评!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
        眼光独到,戴着透视镜勒种。评论最忌讳上纲上线,小说本就是剖析人性,人上一百,形形色色。在某山旅游时,亲眼看见和尚提着一串香肠匆匆地走,瞧见我们了,慌不迭将香肠往长衫里面藏。

板凳
  这个有点意思。只是真的没有人来碰瓷吗?我替楼主捏一把汗!

地板
对华山论剑的五绝排位上,大家可能都有误解。实际上王重阳这个人在金庸笔下,就是一个懦夫,追求爱的勇气没有,装君子的假腥腥倒是比太监还纯,以潜心武学为由不敢与林某过日子,真怕输不起的伪强。避世而无为,徒拥虚名,枉度一生。还不如岳不群呢,就一牌位而已。

特有学问平衡能力地表最强。

令箭剑走偏锋,起手势随便抖几个剑花,目前在隐藏实力,等差不多时,看他对心仪几篇的发力,你们就会赞叹,色妞慧眼,请来这么一个人物。

啼妃,两耳不闻窗外事,只有对文字的热爱,她眼里没有作者,没有比赛,只有好小说和破小说,好的她如获至宝,差的她弃如敝履。这份热爱,让她单纯又强大,挑剔又宽容。

互薅头发往高层次带

刘小城,我喜欢且尊敬的前辈加姐姐。是我想要成为的人,气自华,温如玉。

本来她要回老家陪父母,实在没时间,但她说心疼我,最后还是允下。我心里也心疼她得慌。

巴扎嘿 发表于 2021-9-6 10:28
互薅头发往高层次带

咱俩一起低层次里钻好了

我突然心疼舒小惠了。。。。。。。这丫头,小破银,哎哎哎

麻子就不说了,我死对头。
架还没打完,先放放。

还有我们的老剑同学,地表最帅。

暮霜晓阳 发表于 2021-9-6 08:31
眼光独到,戴着透视镜勒种。评论最忌讳上纲上线,小说本就是剖析人性,人上一百,形形色色。在某山 ...

哈,这个梗好!其实出家人也是人,咱们都心怀慈悲,装没看见就是。评小说可以评得作者心惊!但不能让人无地自容甚至冤枉人家。有时可能就是笔力不够,写出来的东西也可能让人误解。但做评委的不是评谁的嘴黑吧?还是厚道些好!

远去的烟云 发表于 2021-9-6 09:57
这个有点意思。只是真的没有人来碰瓷吗?我替楼主捏一把汗!

烟云兄也厚道些!真有人碰瓷的话,大美丽挠上门来,你替我挡着啊?

古老传说 发表于 2021-9-6 10:09
对华山论剑的五绝排位上,大家可能都有误解。实际上王重阳这个人在金庸笔下,就是一个懦夫,追求爱的勇气没 ...

别往沟里带我啊!我说的王重阳不是你说的那个人。实力够,话也不必面面俱到。这就是目前我眼中的特有学问。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:25
特有学问平衡能力地表最强。

令箭剑走偏锋,起手势随便抖几个剑花,目前在隐藏实力,等差不多时,看他对 ...

这个我信!

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:28
啼妃,两耳不闻窗外事,只有对文字的热爱,她眼里没有作者,没有比赛,只有好小说和破小说,好的她如获至宝 ...

没看出宽容,只看到自己到处挽剑花给童鞋们示范的造型来着。

巴扎嘿 发表于 2021-9-6 10:28
互薅头发往高层次带

你的意思,老衲也是某评委的马甲?继续猜,万一猜准了呢?

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:31
刘小城,我喜欢且尊敬的前辈加姐姐。是我想要成为的人,气自华,温如玉。

本来她要回老家陪父母,实在没 ...

目前最稳很有实力也最有慈悲心的一位评委!

看评论,你是谁厉害你说话悠着点说,你觉得谁好欺负,就不客气地说,

风乍起 发表于 2021-9-6 11:25
你的意思,老衲也是某评委的马甲?继续猜,万一猜准了呢?

你唱歌不就这名字吗?有啥好猜的,小方明镜~

小谢青蛙 发表于 2021-9-6 11:31
看评论,你是谁厉害你说话悠着点说,你觉得谁好欺负,就不客气地说,

你这貌似对辣评的辣评,实则挑动群众都群众。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:31

本来她要回老家陪父母,实在没 ...

我觉得她气质挺好,随和谦虚,但是心里很有主意,很有自己想法。 我最烦那种小说写了十几年都仅仅是写得不错而已,而对论坛开始写小说的人就看不起。

我觉得俯视众生,至少等自己站在泰山之巅才行。

毛主席说:谦虚使人进步,我特么一直退步,就是因为我不嫌虚。

小谢青蛙 发表于 2021-9-6 11:35
我觉得她气质挺好,随和谦虚,但是心里很有主意,很有自己想法。 我最烦那种小说写了十几年都仅仅是写得 ...

这不是吹,当年你那个叫青豆荚吧,那个马甲很是惊艳。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:33

你俩有一腿。。。。一定有一腿。。。

小谢青蛙 发表于 2021-9-6 11:35
我觉得她气质挺好,随和谦虚,但是心里很有主意,很有自己想法。 我最烦那种小说写了十几年都仅仅是写得 ...

赶紧的退几步吧,不然你也眛啥可进步的空间了,,夺寂寞啊

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 10:33

哈,话说这舒首版确实也不容易。

小谢青蛙 发表于 2021-9-6 11:31

蛙哥我可是一向尊重你的。你今天的话是反着说吗?目前评委中最厉害的不是啼妃吗?一边指点众生一边挽剑花让大家学,她好欺负?我怎么没看出来呢!

特有学问 发表于 2021-9-6 11:33
你这貌似对辣评的辣评,实则挑动群众都群众。

大学问慧眼!

古老传说 发表于 2021-9-6 11:32
你唱歌不就这名字吗?有啥好猜的,小方明镜~