切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 写给自己及他们

写给自己及他们 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     十年前写过关于摇滚乐的帖子, 帖子内容是缅怀上一个十年那群不是为赞美而发声的音乐人,崔健、唐朝、窦唯时期的黑豹、超载、张楚、何勇等,尤其追崇崔健,可惜的是没有看过他及他们的演唱会,想来有些是晦涩的客观。

“那天是你用一块红布,蒙住了双眼也蒙住了天”,至今还有那条红布带的情节,或许他日遇到我仍能饱含热泪的扎起那条红布带,然而或许只能停留在或许了,时光啊太过清浅,禁不住岁月一波波的涤荡,那处荡过的留白只能用回忆去填写,回忆是个好东西能看到起点和终点,不似生活.......

在牛 B的才情也抗拒不了土壤的属性,生于斯却没长于斯,即便是坚硬的瓦砾也掩埋尘埃中,从那时起便不在听了。

一直认为现在的民谣是摇滚的另一种发声,是同一血脉的两个不同性格的兄弟,而民谣属于内敛婉约的那个,同时也符合温柔以待的国人审美的,民谣还有个特点是不拒绝商业化,这也正是早期摇滚人所鄙夷的,忘了精神既是粮食也不是粮食的实质,愿意做烟花,那就接受烟花的宿命吧。

早期的民谣基本是校园民谣,以青春、女孩为核,播种未来,与当下民谣的区别是青春是别人的,女孩则变成了女人可还是别人的,布雷姆效应是我们所有人的通病,失去的也是最宝贵的。早期优秀的民谣音乐人有老狼、高晓松、叶蓓、郁东,包括后来的水木年华等,朴树是那个时期的另类,也是成绩最好的。《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》《白衣飘飘的年代》《模范情书》等给予了那个年最代我们最美好的期待。都知道童话里都是骗人的,可那是一个有梦的年代,即便到了为人父为人母的今天,碌碌无为平庸无趣的当下,回忆起仍会给你一个短暂的治愈。

可以确定的说随着时代的进步,精神及生活的双向提升,民谣作品集集结了多元艺术在其中,如爵士、蓝调、乡村音乐及中华戏曲、国学、诗歌等,不同于流行乐的是大多民谣歌手都有原创作品,也就说明民谣不是靠脸蛋和天资吃饭。民谣可以简单到一把吉他或是一把口琴一个非洲鼓,地铁站的长廊、广场、街边的一隅,连她的索取都是那么的简单,我读你懂就够了。

近些年的优秀作品可以罗列出很大一篇,如:周云蓬的《九月》、陈鸿宇的《理想三旬》、尧十三的《旧情人,我是时间的新欢》、贰佰的《玫瑰》、安来宁的《乌兰巴托的夜》、宋东野的《董小姐》及《安河桥》、李志也就是B哥,还有新涌现出的谢春花、花粥、陈立、房东的猫、程璧等一批既有皮囊又有灵魂的歌者。曾经在虾米音乐下载了上百首个人喜欢的作品,可惜的是前一段时间虾米彻底停摆,所以我的积蓄清零在拾很难了。

上面没有介绍李志的作品实际上是想为他留一段落,以此致敬这位民谣诗人。他不接受媒体采访称自己是天赋平平,但是这样将思想孤独蛰伏在音符和文字中的人,却感染了每一位在不同路上爬行的人们。李志的东西有种对意识形态禁锢的质疑和文艺装饰了平庸的批判,大象很多但多不过蚂蚁,蚂蚁有蚂蚁的洞穴、卑微及粮食,蚂蚁也有自由。我收录了大部分的李志作品,像《梵高先生》《天空之城》《山阴路的夏天》《和你在一起》《定西》《关于郑州的回忆》还有“如今这个广场是你的坟墓,这个歌声将来是你的挽歌的《广场》《90年的春天》,这两首歌很难搜到了,因为有层面上歧义。听李志的歌一定要看他的词,你要知道悲伤外套下的灵魂也是有趣的鲜活的。就像《苍井空》的那句歌词“我不是在每个勃起的清晨才会想起你”。还有《定西》的“这么多年我一直再走,走过了人性的背后和白云苍狗”。

生活不要看得通透,因为我们生而平凡。人性也不要看得通透,那样瑕疵会无限放大。在偌大的欲望都市里,我们尽量装作一个灵魂有趣的人吧,致敬所有坚持的人,晚安,不要熬到朝霞泛起红晕,晚安,不要熬到星际没落天边,做个健康自由的爬虫,晚安所有未眠的人..................................

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新六星,第一正经帖,马花他们都不正经

板凳
合理冒泡 发表于 2021-8-16 19:19

这个爆料应该有流量的,详细点。。。

地板
合理冒泡 发表于 2021-8-16 19:19

真佩服你,就跟什么事没发生一样

有感《枕草子》 [合理冒泡]

这个也再发一遍吧,马樱花他们还没看够呢。

我好喜欢你哟,也喜欢李志,你听听《郭源潮》

作一个灵魂有趣的人,点赞

做一个灵魂有趣的人,点赞

虽然你我都一样,终究被遗忘,虽然时光无情,都是虚妄,但或许也是时光永恒,虚妄可贵,致所有爱做梦的人

我现在就听一些抖音神曲了

郑板砖 发表于 2021-8-16 19:33
这个爆料应该有流量的,详细点。。。

蹭流量呢,大哥,别当真

知音 发表于 2021-8-16 19:55
有感《枕草子》 [合理冒泡]

这个也再发一遍吧,马樱花他们还没看够呢。

不发了姐,有空在整新的

四手 发表于 2021-8-16 21:31

这个忘写了,李志早期的作品,,还有热河什么的,B哥太牛掰了,

春江潮水 发表于 2021-8-16 21:38
做一个灵魂有趣的人,点赞

可劲装嘎嘎不像

金牌打手 发表于 2021-8-16 22:37
我现在就听一些抖音神曲了

霸爷,都好这口,一刷抖音和玩吃鸡一样,时间飞快

合理冒泡 发表于 2021-8-16 22:49
这个忘写了,李志早期的作品,,还有热河什么的,B哥太牛掰了,

有一首歌藏在在荔枝录音的歌曲选项第一首,《一生守候》,那是泡哥的。

楚门的世界 发表于 2021-8-16 23:02
有一首歌藏在在荔枝录音的歌曲选项第一首,《一生守候》,那是泡哥的。

糊涂宝朗诵的,我一直藏着呢,珍藏版打心里感谢

霓裳旖旎 发表于 2021-8-16 21:36
作一个灵魂有趣的人,点赞

同做同做,谢谢

朴树的歌我喜欢~

喜欢的还是老歌。喜欢音乐,精神生活往往可自我满足。

四手 发表于 2021-8-16 21:31

仿佛找到了失散多年的兄弟

知音 发表于 2021-8-16 19:54
真佩服你,就跟什么事没发生一样

哈哈哈哈哈

热爱音乐的灵魂,都有说不出口的故事。

早期也喜欢过摇滚乐
现在更喜欢治愈系民谣
冒泡好

猫曈 发表于 2021-8-18 19:53
热爱音乐的灵魂,都有说不出口的故事。

猫猫今天上来了,不加班了?哈哈

我会唱崔健的《一无所有》

我是来打酱油的 发表于 2021-8-17 06:20
仿佛找到了失散多年的兄弟