切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 俄罗斯游记<片断 >

俄罗斯游记<片断 > [复制链接]

主楼
搜索本主题

俄罗斯游记<片断 >                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2017年9月9日至18日,我们参加了俄罗斯10日游,共计38人。在旅游期间我写了16篇随笔,现选几篇转贴过来:

<一>俄罗斯第一餐

从上海浦东机场经过近4个小时的飞行,我们来到了这次俄罗斯10日游的第一站伊尔库茨克。刚下飞机感到有股凉气袭来,这里相当于我国黑龙江的漠河。有人在下飞机之前便添加了衣服。

地导是位俄罗斯美女伊莉娜,她说在哈工大读了4年书。她很怀念在中国的日子。我们坐在前头,美女问,你们中间谁学过俄语?我说,我学过,不过忘了。她又问会卷舌音吗? 我发了一句很标准的卷舌音。她说好。接着她带领大家一起发卷舌音。她说,很好,明天早上大家不要说“你好”,就来个卷舌音好了。

接着她说我再教你们一句俄语,“斯巴西巴”。“谢谢”的意思。当这次旅游结束说再见      
 的时候,只要听到你们对我说声“斯巴西巴”,我就非常满足了,说明我出色完成了任务 
  最后说说我们抵达俄罗斯后的第一餐“晚餐”,10人一桌,十几个菜一汤,是在“北京烤鸭店”吃的,但没吃到烤鸭呵!味道极其一般,出门在外就不能讲究吃罗!

<二>我差点掉下了床

到俄罗斯的第一晚,投宿在一家还算可以的宾馆里。导游事先对我们说了,到了俄国他们的住宿条件就不要与国内比了,只要干净就行了。

当我们进入房间,里面有二张单人床并列但分开,可是这床咋这么窄呢?我大体估了一下,约1米样子。有意思!谁都知道俄国人,男的五大三粗人高马大,女的是苏联老大妈。这样设计的床位,为什么这样窄呢?

因为在家睡惯了宽大的床,担心夜里会不会掉下床呢?

这担心的事还真的发生了!睡到半夜翻身我的头撞上了桌子的腿,好在我反应快,连忙用手撑住,避免了一场可能引起骨裂或流血的重大事故。我有意识地摸了一下脸部被撞的部位,还好没有血,仅仅有点微微的疼。我用手按在胸部,上帝保佑!阿弥陀佛!

<三>遇见“列宁”与“斯大林”

昨天上午参观了克里姆林宫,下午我们一行四人又参观了红场正要往外走的时候,突然间在我们的前面出现了一位长得很像斯大林的人,自然很惊奇!他一身黄军装,个子不高,但很结实,还蓄着胡须。这不是斯大林吗?我等几人异口同声叫了起来!他身边的另一位是列宁吗?对,符拉基米尔伊利奇-列宁。正是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工天!

此刻我们中间的老梁站在前面远远的正对着二位拍照。我见他们并不反感,便走上前去用俄语说了声“您好,同志!”并告诉老梁快拍照。拍完照我又说了声“斯巴西巴!”由于紧张竟忘了与他们作一次历史性的握手。

紧接我们的另几位同事,也与两位“伟人”合了影。

估计他俩是特技演员,是列宁斯大林的信徒追随者。他俩来红场正是为了怀念伟人,同时也与南来北往的游人合个影,让他们带回去留作纪念。

<四>莫斯科地铁

莫斯科地铁不仅历史悠久,而且是建筑在地下的不可多见的艺术殿堂。我们常常这样来赞美瘦西湖,说到扬州旅游如果不玩瘦西湖,你等于没来扬州。同样你如果不去欣赏莫斯科地铁,你等于没到莫斯科。

三天前我们在莫市的胜利广场,这里有个地铁站,导游带我们下地铁参观,地铁建在离地面100米深处,出入地铁是二条平行的电梯,每条电梯长97米,我从来没有乘过这么长的电梯呀!

导游小魏说,乘地铁要靠右,另一半留给有急事的人上去。还说,我们这次只乘一站,然后返回。主要让大家见识一下100多年前苏联建设的地铁,每个地铁站风格迴异,都是一件件艺术珍品。我们边欣赏边拍照,深深地为苏联艺术家们的杰作而贊叹!

地铁每隔几十秒就来一辆,很快。每站乘3分钟左右。车厢之间不通行,独立的。地铁内人很拥挤。

地铁建这么深也有防空之功能。地铁站有多少站呢?导游也没说清楚。

<五>我们住在森林别墅

昨晚我们这个团队共38人,全部下榻在森林别墅的9号10号木屋。这是我有生以来的第一次。名闻遐迩的贝加尔湖,它的上游有一条最大的支流安加拉河从我们身边流过。这里的白桦林身披金装,马尾松一身绿装。这里有很多的小松鼠,看到我们新来的客人纷纷跳过来讨食吃。

其实事先我们导游说过,让我们在超市带些瓜子之类喂可爱的松鼠。几乎每人都买了葵花秄,没想到小松鼠见了不吃,不给面子,看一下转身就离开。它要吃松子呢!

一排排的木式结构的别墅错落有致地分布在白桦林中,不用说这里是个大氧巴,空气清新。或许是林中清凉的原因,暖气己经开放。因为远离了城市,这里显得特别的宁静。刚才我出了小木屋,听到有敲木头的声音,很有节奏,我抬头向上寻觅,原来是一只啄木鸟,用它的尖嘴巴不停地啄着粗大的松树干。这久违了的一幕,让我用手机拍摄,可惜离我太高镜头又拉不过来,非常遗憾没有拍到这稀罕的画面。

我们只住一夜,今天8点半再吃一顿俄餐早饭后就要离开这里。再见吧,我们下榻的9号别墅!再见吧,树林里可爱的长尾巴小松鼠!再见吧,美丽的白桦林!

<六>俄罗斯新人结婚

对于俄罗斯的年轻人来说,结婚与中国人一样,也是人生的一件大事。

我们问地导伊利娜美女,你们这里教堂多,请问婚礼要不要去教堂举办呀?导游说,大多数人不去,这是因为到教堂去办,规矩太多。例如,提前要去教堂做礼拜,最要命的一条是在教堂办婚礼的人,这辈子不准离婚。所以对于去不去教堂举办婚礼,双方家庭必须郑重考虑,三思而行,不可草率而定。

一对新人结婚,要不要首先要选个黄道日子,没问。但他们会当天办证盖章,当天就举行婚礼。市政府大门前有个长明的火焰,实际上就是烈士纪念台,新人们会到这里来缅怀烈士,没有先烈便没有他们今天的幸福生活。有个纪念碑上刻着很多烈士的名字,伊利娜说,她家就有三个人的名字刻在上面。

接着在亲友们的簇拥下,二位新人手拉着手走过爱情桥,来到安佳拉河边。河边的铁链条上挂满了很多的爱情锁,他们在象征着爱情的连心锁上写上二人的名字,再扣锁在上面,然后默默地许愿,最后共同把钥匙抛入水流滚滚的安佳拉河中。这就意味着这把爱情锁将永远锁住永不分开。。。。。

最后用<俄罗斯10大怪>来结束此文:

拉达汽车跑得快

姑娘身披破麻袋

帅哥头顶大锅盔

遍地青草白雪盖

人高马大床铺窄

姑娘大腿露在外

跟你要烟别见怪

上班干活老太太

十三四岁谈恋爱

三十多岁当奶奶

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问郑老师好

板凳
床很高吗?哈哈,还骨折或者流血事件

地板
郑老师的字平凡中见深意,朴素中见真情,幽默有趣,好看。

老师发重复一个我给删除了

我觉得俄罗斯人都很高大哈

军人也都很豪迈呵呵

那里肉很好吃

欣赏游记!

我现在只能跟帖,想发游记也发不了。