切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 曾有离歌,如水漫漫

曾有离歌,如水漫漫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾有离歌,如水漫漫

1:
晚来,听《邻居的耳朵》。

昏黄的灯光下,电台里或温柔或低沉的嗓音仿佛长出一双双感性的手,拨动心的琴弦,催我打捞回忆。 需要回忆吗?扪心自问,好像年年月月,天天夜夜都在感性的回忆。拎起今夜漫溢的这份空旷加上一点点无由的冲动,很想写些关于经年中关于歌关于情--那扇被拉上帘的白窗后的身影,琐碎归零的过往。这些细碎,也许,是被阳光照亮过的尘埃。微微眯眼就可以看清它们萦绕在周围的样子,我无法选择其中的某粒某颗去呼吸。

因为它们存在,只能任由其肆意侵入身体与脑海。在身体和脑海里,它们又那么自作主张的播放一祯又一祯有声有色的浮生画面,正面有我忌讳的彷徨反面更有我逃避的苍凉。担心这无处躲藏的赤裸,可又在它们没有遮掩的烂漫本质下暗暗庆幸,相聚到散场的晨光初升暮色四合,终于,不必再被我困在书架和相框了。

2:
心,即便还有空旷的角落,需要温暖。但那些曾经无处安放的暗自神伤与未来得及说也不可能实现的天荒地老,在此时此刻,都能随今夜的冲动统统倾吐出来,也挺好。告诉那人,我一直踱步在流年早已铺满青苔的潮湿小径上,缓缓而行,捻数彼此遗失在其间的小小脚印,这里一枚那边一枚。我固执的念旧,只为追随那些时光已走远而依旧美好的醇醇背影。曾经的伊,曾经的他都还在那里,哭闹笑吵做着衣香缱绻,小院窃窃的凭肩私语。

大抵,一段情的序言,情到深处,大多会有点像遗言或墓志铭。可但凡有心,记忆总不会如离开那人一般辜负自己的想起。盛夏室外37度的夜晚,没有风,星辰密密成河,弯月如钩,流萤扑簌在草丛,我该从哪一首歌说起呢?让我似一个两鬓斑白的老者坐在摇椅里,手里打上一把翠色团扇,扇面一叶素兰,绿色流苏随手摇出的弧度晃荡着,一下一下,舞出花影重重,听着心歌,慢慢回溯往昔。

也许,到那时,我依旧完整着保留着良好的身段,比年轻时更盛的淡泊似云的气质,和你最爱芊芊如玉的素手,与回眸时眼波流转的灵动。只是,到那时,也许,我已经不会再回忆了,也许,早已忘记曾经在生命里出现过这样一个你。那么,要在离别之后遗忘以前,用几首分别后循环未曾停歇过的歌,来写尽此间静默,借此,真的,遗忘。

3:《往事借过》林志炫

这首歌是听电台时偶然听见。彼时,做为背景音乐,一次次在DJ念白完后出现,那么一小段一小段的时停时续间捕获了我的心。"我说往事借过,他并不够爱我,我根本别无选择,我只是平凡渺小虚荣,拒绝心痛,不甘示弱;我说往事借过,草率无知懵懂,也不算滔天的错,虽然我眼泪滚烫如火,恨不能够时光倒流,爱到头。"

这一段副歌,让我在那个飘雨的午夜出走,在霓虹灯下依旧车水马龙的马路上,车开的没有目的地,只有心和歌一起一遍遍又一遍遍的唱着:"我以为遗忘就可以让人摆脱伤痛,最后时梦想被赶走,那阵风吹过吹痛我耳朵,他说他只是路过,找不到让我心跳乱了节奏的凶手,我亲口答应让他走,抬起头看那荒芜的天空,青春是否燃烧过眼泪是否流过,别问我"
别问我。

是的,永远不要有人向我问起你这个人和提起那些事。如果有个时间橡皮擦,宁愿擦去我们的相遇相知相爱相离别的所有,让往事借过,没有此时此刻残留的爱恨不明。即便,时光看起来依旧温柔,我们的爱却是一场始终孤独的旅行,你我,只适合独自路上前行,回望身后的影子才能看见彼此的模样和眼底隐约含光的不舍。

4:《人生若只如初见》王韵壹

第一次在好声音里对这个个子不高身材不够玲珑的光头女子低柔沙哑嗓音演绎的爵士吸引,柔情似水的浅吟低唱,在盛夏依然能掀起一场属于冬天风雪的寒凉,字字句句都渗入了骨血里去。曾在日记里写过:"我迷恋的声音,不需要多么华丽多变,却一定会让一首歌像一把短刃,准确无误刺中我心脏最脆弱的部位,划破那些坚硬坚强,让鲜红的血和歌声一起纠结,七情六欲殆尽。"

"说来都是傻瓜,岁月一身袈裟,终究没把爱渡化。想起你的头发,落了光的晚霞,告别时襟上的花。最遗憾的字,一念之差,最悲伤的话,你还好吗?明月照天涯,又照了重逢的脸庞,原来你在这里啊。"关于你的一切,被这首歌浸泡在显影药水里,随记忆捞起显出岁月里你的轮廓,你的笑你的假装不生气,你的闷你的故作不在乎,就这么又一沓沓再一次鲜活置放在手心里。我,是该挥手让它们随风而去,还是让时间停留在这一刻,让相片里的你问候这最悲伤的一句:"你,还好吗?"

忽而忆起那晚和你一起找咖啡馆小坐,在车上听的《老月光》:"看着今晚,老老的月光,我们并着肩,聊旧时光。那种浪漫,酿成了沉默,就让回忆躲着迷藏。看着今晚,老老的月光,微凉时就把心门带上。那时不懂爱像弯弯月亮,会永远钩住心不放。"它和这首《人生若只如初见》一起见证,我们之间到底还是情深缘浅的过客,早了十年也晚了十年,钩住的心在爱在痛的同时,也在慢慢的,慢慢的长出蛮草,萎谢初见的暖。

5:《空城》金志文

循环的歌,是循环的心情。这首《空城》在整个七月被我无数次的循环。听过杨坤的原唱,无爱无感,男人无病呻吟的声音吸引不了我挑剔的听觉,而金志文的翻唱,轻而易举让我沉沦其中,有一种声音生来和某一个男人一般冥冥中注定你没有理由的爱上。

"可能是寂寞,空气变得很稀薄,满城霓虹开出荒漠,还为你等着,我的心快要死了,要用什么刺激我魂魄,太深太多,爱会走火入魔,任由你,自由的,好在我苦中作乐,这城市那么空,这回忆那么凶,这街道车水马龙,我能和谁相拥,这眉头那么重,这思念那么痛。这感觉我跟从"这个城市太小,小的容不下我的思念与逃荒;那个城市太大,大的找不到你的气息与身影。

"这城市那么空,这胸口那么痛,这人海风起云涌,能不能再相逢。这快乐都雷同,这悲伤千万种,alone,这个我谁能懂?"这个城市小巷里弄的过堂风,会吹去我多少迷惑不解的倾问,又会带来你在那个城市对我多少耳边低回不止的珍重万千?但到哪一天,你才会彻底明了,我的幸福和你不近不远不离不弃的缄默守望从来都毫无相关,我要的,你,其实,从未懂过。而我,在你这句:"任何人都不如你的幸福重要,我只要你幸福,就够了。"里泪眼婆娑,答应:我会因为一座城,爱上一个人。也会因为一个人,埋葬一座城。

6:《是我在做多情种》胡杨林

若有来生,一定要让我是那风度翩翩的少年,你是雨季挟着紫丁花香撑伞而来的女子。然后,若有来生,一定要补上今生来不及说的我爱你。最后,若有来生,更一定要祈愿不见不恋,不遇不爱,江花与芳草,莫染我情田,擦肩而过的痛在这世画上句号,来生,你我陌生陌路。

"如花似梦是我们短暂的相逢,缠绵细雨胭脂泪飘落巷口中。悠悠听风声心痛,回忆嵌在残月中,愁思暗暗生难重逢,沉醉痴人梦。今生已不再寻觅,失去的容颜叹息,冷清化一场游过往,只剩花前痴梦。寂寞画鸳鸯相望,是我在做多情种,情深已不懂人憔悴,消散烟雨中。"回首某个清晨,我埋首膝盖,安静凝视你在书桌前叼烟敲字的背影,阳光逆袭,烟和光影一起把你模糊在这个画面里,那一刻,我以为看到想要的岁月静好。但时间证明,深情,大抵,是桩控诉不完的罪,而罚的亦是自己的情根深重。

7:《她在睡前哭泣》李玟/柯以敏

记忆有时是件很刻薄的东西,不管你承不承认,在它面前你只能甘愿认输,指尖的绚烂,最终是荒芜一段。"她在夜里心不静,反反覆覆追悼著爱情,心中残留他的声音,诺言说得那么甜蜜。她在梦里泪不停,伤心爱已破碎支离,至今她仍不能相信,她亲手把爱毁弃。"这首歌,两个女人的嗓音,像极那时每夜蜷缩在沙发的自己,恍惚间眼前出现两个我,一个白衣一个黑裙,一个说着爱着时的种种默契点点欢欣,一个冷眼字字如雷句句反驳,没有什么比这样的纠结更让人无法呼吸。

"喔,青春不能太依赖了回忆,谁都明白这道理,但是感情往往难由自己,不小心就淹没你,她在睡前哭泣,想要借着眼泪洗清心灵,她在睡前哭泣,想在黎明之前忘记了爱情。"永远没有强烈的语气去倾诉与你的别离。关于爱情或是念想,没有了强大感情支撑的话语,只会苍白,苍白的像一匹褶皱的白绢,写上去的小楷被倾巢而出的眼泪化开,剩下的只剩下这么一行:"有时爱情,徒有其名。"

8:《忘了我》杨宗纬

"一阵风,翻起回忆汹涌,深呼吸不敢让痛楚泄露,想大方微笑假装很洒脱,忍不住颤抖。分开后,都别拼命去追究。是什么错,那么错,不堪回首。就让你临别前,挥一挥手。像送给我,最完美告别作,我只是观众。忘了我,曾把你,拥在我心窝;忘了我,曾给你,拥有的所有;忘了我,曾是你的宇宙。不眠不休,无怨无尤。"这首《忘了我》我在从敲这篇文字的第一个字开始循环,到敲到现在的第4250字,遗忘是件很简单的事,它抗不过时间,也挡不住人潮汹涌。这个潮湿闷热的子夜时分,容我在你我共同的记忆里刻上一道痕印,写上一串默诵过无数遍的小诗,不管某日记忆暗淡,关于和你的一切现在依旧是我命里最华丽的冒险。那些漂洋过海的无悔,那些温柔倾骨的无怨,亦然。

其实 
并不是真的老去若真的老去了 
此刻再相见时 
我心中如何还能有轰然的狂喜因此 
你迟疑着回首时也不是真的忘记若真的忘记了 
月光下你眼里那能有柔情如许可是 
又好像并不是真的在意 
若真的曾经那样思念过 
又如何能云淡风轻地握手寒喧然后含笑道别 
静静地目送你 
再次  再次的离我而去

9:
至此,我已写完,我已写尽,有你有爱,有疼有痛,有喜极而泣的泪水和转过身后的叹息。

这些歌和文字能影出你多少面容和真心?且容记忆留恋故事的枝头,携带那些太多太盛的美,慢慢逝去,需要一月两月,一季一年,或是某日你先与我,将我遗忘在起风的某个清晨,我都将微笑:亲爱,爱过的人总是繁花飘过,下落不明。你若是想起我,你的记忆会泛起我今日敲字时掌心清香的余温。而我垂下眼睑的这刻,若有一天,相信你若知道我是我,在一隅之地不惊扰任何的揉拢前事跟岁月沙尘,你亦会心有戚戚,共这些离歌,如水,漫过心头。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
热,懒得吃午饭

板凳

懒得吃也得按时吃饭

地板
总是猝不及防的被某首歌打动心弦

水流云在 发表于 2021-7-19 14:46
懒得吃也得按时吃饭

夏天适合减肥~

水流云在 发表于 2021-7-19 14:47
总是猝不及防的被某首歌打动心弦

所以,现在很少听原来的歌

听歌心得写得真好!情绪与感觉很真实,每首歌带着深深的触动

听歌是很个性化的体验,感觉着联想着淋漓尽致表达着,我们说忧伤孤单也是一种享受

少吃也要按点吃饭

长鸿踏月 发表于 2021-7-20 08:07
听歌心得写得真好!情绪与感觉很真实,每首歌带着深深的触动

谢~

一天两餐。。,懒得要死

楼主应该是一个多愁善感的人

没有李宗盛没有林忆莲没有罗大佑没有卢冠廷没有张学友没有梅艳芳没有蔡琴没有谭咏麟……诶,离题差太多啊~