切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 万事都归一梦了

万事都归一梦了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

万事都归一梦了

山水章节的人间五月,于悄然无声的哀伤里,隐至身后。六月应有渔郎相忆,小戢轻舟,梦里又入芙蓉浦,怎就如此降临的没有声响。
     小长假三天,阳光都正好,适合烦恼。这一思忖冉冉,反倒不知烦恼些什么才合适了。日子,每天忙忙碌碌却始终张弛有度,无所谓新旧。而时光从这月跨到那月,也只是,转身的片刻里换了一件旧色的新衣衫罢了,并不适宜我来做多少强赋的闲愁。

得失遗憾,自是人生烟火,不知从何时开始,对待许多事情一如对待每天每月的淡定从容。

看它们似蝴蝶缓慢蹁跹飞过,再席卷不起曾经那般过重的敏感或思辨。成熟的代价便是这样,学会了宽容的懂得,智慧的取舍,在得到该得到的、留下该留下的过程中涤荡数次之后,如愿,成为一个微凉的人。即便,有些时候还是会如此想念,想念和他相伴时的场景,一同聊及一些世情时的相同和不同,他执他的外圆内方,我携我的孤傲冷清,和最后互相之间发现所求的但都殊途同归而相视一笑,那是一种无与伦比的默契和快乐。习惯着一副看透的云淡风轻的我,在那些时刻总在心底感慨庆幸:幸好他是我温柔的坝,早已悉数爱着我的淡然亦懂得我的沉默。

雨雾似落花,敲打声声。醒来发现自己竟还在客厅沙发上,时钟指向夜半时分。乏力依旧,不想动弹。懒懒靠回椅背,打开音响。“从来没有,没有这般的感觉,尤其是过了一个想你的夜,迟迟望着窗前飘落的雨丝,一切夜雨仿佛都多余......”,南方二重唱的《想你的夜》覆盖今夜的雨、今夜的心情。

路边昏黄的灯,风摇动夜雨里的树,影绰出遥远的景象——陪伴的梦爱笑的脸。在此刻,它们没有预兆的,统统滑进我的心头,轻轻细说沧海桑田,心事如一幕银幕。此夜听风划过耳迹,似有千千万万的有情人窃窃私语,听的懂风来雨去,亦知旧物不言,光阴知味。从一片牵挂到一片清明,一场飞花轻梦。当我行走在他和自己的光阴故事中,总会这般步伐慢慢,有小小的懵懂笨拙,每每坠入往事,似渊是缘。昔日的痴心换情深催发心随意动,并不可控,那些不想或不要,抵不过这样一个人,那样一段情牵扯着你。唯有,将扎根在心底的感触从深深处捧出,缓缓流放入梦里,任它们徐徐趟进心底,慢慢抚平,因为夜雨、歌、和他而生的浮躁与不安,回归平静温暖,只有一些事一份爱,难以忘怀。

偶现的忐忑不止。不过,是因为有颗容易潮湿的心。掩饰不了的各种软肋,如同荆棘丛生,性格又那么受不得委屈怠慢,凡涉及感情的,我免不了显得脆弱敏感。

近中午出门。开车穿过草木夹道的环城路,步行走过天桥,再沿着宽阔的主街道,走着,迎面一群嬉闹的90后。笑的肆意飞扬的女生呵,唱的跑调还是大声的男生呵,在扬起漫天的天真浪漫里,我只淡淡想到:昨夜车旁那盏路灯的光,微黄,晕染着每一滴雨,真是温柔缱绻。天气有点闷热,初夏了。最喜春天,春却年年短暂的像浮光掠影,令人惆怅。清晨时,窗外景色妖娆却沉浸于寂静,再有草薰日暖,风动习习;傍晚时,看地上的叶子,面上泛着湿气,闻的到雨水味道,和叶子落下来的声音。星河明淡不觉间,白日里的风,有了不清醒的燥热,打转在周身的感觉,是安静午后,坐在落地窗旁闲翻小书的情景。眼里看的是人间风花雪月,指尖微动而过的一页页白纸渐渐却染上了玲珑的温度,怅然间,一阵不识字的清风吹过,翻乱了的书页里有搅浊怯怯的柔软。

曾买过两本《白香词集》,一本送他,一本自留。他对诗词歌赋向来颇有心得,像极他挚爱的美酒,即便醉生梦死,亦能倾杯到底,笑言个中滋味。这薄薄的《白香词集》得他喜欢,总随身置于包里,在出门的旅途或是闲暇时分看起。当他沉浸在这些诗词里,如有人策马扬鞭,路过的情怀未变时光不老,那先前被一缕烟尘遮掩去神色深沉也着上了几分回忆的动容。而我的这本,被我压进了那年开的刚好的虞美人,到今天因为我的偶然想起,再打开时,已成郁郁旧色,花瓣脆薄柔弱,脉络清晰的依附着白纸,曾经玫红色的端庄美丽,淹没在了一盏书香里。

逝水和繁华。是《桃花扇》,是《西厢记》,是《牡丹亭》。
是:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!”
是:“金粉未消亡,闻得六朝香,满天涯烟草断人肠。怕催花信紧,风风雨雨,误了春光。”

是:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。 ”
      戏台上的女子,演着水逝的深情,繁华的飘零,字字敲心问情,秋霜爬满,以岁月静观而已。
       杜家小姐丽娘还魂复生后,见着柳梦梅,柳生焦急问她还记不记得自己的时候,丽娘浅笑着理了理头发,轻声答道:“只是那个柳郎。”终究,还生的悲伤欢喜,靠了岸,又离了岸。人间自是有情痴,光阴重叠在一人身上,青花到白头。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
文字是红尘劫多情刀

板凳
看来我应该选择编辑这个工作啊。

地板
坡度 发表于 2021-7-6 13:17
看来我应该选择编辑这个工作啊。

好斑竹不就是个好编辑么?我原来做斑竹的时候看见好文字,亦会感慨文字后背的人该是什么模样~

眉上风至 发表于 2021-7-6 13:24
好斑竹不就是个好编辑么?我原来做斑竹的时候看见好文字,亦会感慨文字后背的人该是什么模样~

这是在夸我吧?

坡度 发表于 2021-7-6 14:01
这是在夸我吧?

夸你。其实原来的文我有固定的段落和分法,现在改了也就不讲究那么多了~

眉上风至 发表于 2021-7-6 14:04
夸你。其实原来的文我有固定的段落和分法,现在改了也就不讲究那么多了~

哈哈,看来是我管闲事管对啦。

眉上风至 发表于 2021-7-6 14:04

你再改回去吧。让我也夸夸你。

坡度 发表于 2021-7-6 14:13
你再改回去吧。让我也夸夸你。

不用,想改回去我就不会说了~就这样,没关系

淡定从容的心态是我们毕生的修行。

读你的文字是一种享受,开篇就很美,一直到文末!

滚滚红尘梦难了,眉上风至散文写这么好,光阴的故事披着温纯烟火色。

长鸿踏月 发表于 2021-7-8 08:04
滚滚红尘梦难了,眉上风至散文写这么好,光阴的故事披着温纯烟火色。

你快和诗一首

如果在加上。。。定当完美无缺。

心情美文背后有一个美好的人。

水流云在 发表于 2021-7-6 21:09
淡定从容的心态是我们毕生的修行。

嗯,万事都有它的因果,缘来珍惜,缘去不念~

香樟树下 发表于 2021-7-7 18:04
读你的文字是一种享受,开篇就很美,一直到文末!

谢谢~过奖了

长鸿踏月 发表于 2021-7-8 08:04

乱写~放轻松了看。。。

愿言思归 发表于 2021-7-10 13:04
如果在加上。。。定当完美无缺。

心情美文背后有一个美好的人。

加上一首歌,浮生千山路~