切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 闲坐说燕肥

闲坐说燕肥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记忆里,好像自己从没有瘦过。从稀有的几张童年照片看,最饥饿的时光里,还是大头圆脸嘟嘟的腮帮子。毫无来由地,与年代格格不入地胖着。
       吃不饱肚子的痛苦一直延续到考上大学,学校饭菜丰盛足额,饭菜票又是国家免费发放,我们这群吃不饱的年轻人,从思想上心理上行动上,彻底放开,无忧无虑。汤足饭饱,我最受益,长了五厘米的个子,整个人高挑匀称了很多,但在同班30名女同学中仍然是较圆润的那个。刚工作那会,参加市里的职工健美操队,天天强化训练,半年下来,别的队员练得又黑又瘦,健美服换小了好几码,唯独我半码没减。教练说:你天生胖。
        从心里,我很羡慕那些身材苗条的女子 ,喜欢健美的人。大学里读“窈窕淑女,君子好逑”;窈窕了,才淑女,才能成为君子的好配偶。杂记记载:莫泊桑年轻时,追求一美貌女子,不得,遂心怀不满,谋一计,每天送些零食过去,半年后,那女子变得腰似水桶......莫先生这边厢记下:让女子变丑的方法就是让她不停的有东西吃。
       毁掉美好的是胖,与胖为敌早已根深蒂固;九十年代初,《健与美》杂志刚发行,我用了半个月的工资50多块钱全年订阅,期期必读,读后必空发感慨,痛下决心。弦是绷紧了,行动却不能坚持,三个月热度,累了,忙了,就放松了;有好吃的,也顶不住诱惑。结果是:胖胖的岁月,偶见窈窕。
      先有肥字后有胖字。古人解字:肥:从肉,即为肉不可过多的意思; 胖:从半从肉,半体肉也。可见,先人造字时,已有提醒,肉不可过多,更不可至半体。史载“环肥燕瘦”,可人家肥的是环,我爸喊我“燕子”,到了我这,就得改写“燕肥环瘦 ”或是“环肥燕肥”了。
      与减肥做斗争,我也是用功的,年轻时,跑步,打羽毛球;岁数大了,游泳,快走。看过香港作家“肥胖即是贪婪”“连身材都管不好的人能干成啥事?”的言论 ,更是羞愧难当百倍警惕。前几年去澳门教青局访问,之前,刻苦减肥,交流时没漏半点肥态,就是不想让人家“以肥瘦论英雄”看扁我们。买过小一码的裙子挂在显眼处,激励自己;制定过,减肥成功后,给自己大买衣服的奖励。有成功的喜悦,也有招架不住的失败。特别是近来,半百之年,贪睡几次,少走几次,肥肉又偷袭上来。
       和同朝为伍的肥友闲聊,说我送你点肥肉吧,对面更慷慨地回应:我送你几把,还贴钱呢。和天生苗条的美人交流,人家扼腕长叹说:我要是长几斤该多好啊。
       第一次带男朋友回家,妈妈远远地见着我喊:咋瘦成这样啦 !弄得小伙子莫名其妙,看着百来斤的女朋友,不知未来丈母娘从何叹起。以后知道了,无论老婆胖成啥样,丈母娘都会喊:咋瘦成这样啦?那是心疼女儿呢。
      有时侯,我自言自语“又胖啦,又胖啦”。立马有人说:不胖不胖,给我丈母娘见着,肯定会问:咋瘦成这样啦???

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在娘的眼里,女儿永远不胖。

这也是“有一种冷叫我妈觉得我冷“”的另类表达。

板凳

看来男人真是视觉动物
整篇文章看下来,
眼前尽是一些胖子在晃悠
等着我伸出手指去按停合乎我臆想的那一个
可以这么灵巧的文字难和眼前的胖子对上号
比如,文章里说“弄得小伙子莫名其妙,看着百来斤的女朋友……”我把家里的女人都养到120斤以上
我一点都没觉着她们胖啊!
费解!
求照片解惑。

地板
妈妈眼里一枝花。

文字简练老道~

一直以为,我是胖不起来的人,体重一直稳定,去年才开始多长了10斤~

六指为挠痒 发表于 2021-6-21 19:42
看来男人真是视觉动物
整篇文章看下来,
眼前尽是一些胖子在晃悠

年轻时看100斤就是胖了,中年了看120斤是刚刚好。

兰羽 发表于 2021-6-21 21:25
一直以为,我是胖不起来的人,体重一直稳定,去年才开始多长了10斤~

不知为嘛,春节时一听你朗诵的声音,就感觉你是偏瘦的类型。

沈眉珊 发表于 2021-6-21 23:02
不知为嘛,春节时一听你朗诵的声音,就感觉你是偏瘦的类型。

胖瘦大概有遗传吧,我曾祖父这代下来无论男女木有一个是大胖纸~

兰羽 发表于 2021-6-21 23:08
胖瘦大概有遗传吧,我曾祖父这代下来无论男女木有一个是大胖纸~

嗯,遗传的因素很大。

好久不见楼主,问好

吃好为主。

别人都是瘦夏,我怎么一入夏反而胖三斤呢