切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 桃花山上520

桃花山上520 [复制链接]

主楼
搜索本主题

出发的时候,天正下着雨。
虽然“谷雨”已过去了一月余三天,悄然穿过了“立夏”的弄堂,走进“小满”,但这场迟来的文学笔会正快步走来,雨恰巧是在营造一种氛围,重返“谷雨”。
我的心跟着车一起飞奔,正和身边的“红姐”谈得热烈时,车突然停了下来。转头看看窗外,发现前面那辆车停着,还有几个人下了车。再仔细一看,原来是车被“限高”了。我心里“咯噔”一下:“这下完了,不知道要等到何时才会有人前来处理?”,再看时又发现了“限高”前面就是写着“东方山”的牌坊,东方山?我们到黄石了吗?我倏地一下就进入了时光隧道:记得结婚时婆婆还说要去东方山求一碗给我用,好生个孙子,见我们不同意就放弃了,但是东方山的神奇在我心底已经打上了烙印,不曾想三十年后我居然来到了东方山。“我们现在是去东方山吗?”我随口问身边的红姐,“应该是的吧?”,正想探个究竟,车开了。只顾着聊天的我都没弄清车是怎么过去的,大概是交管来处理的吧?
走过一段路,车停在坐落于山里的“荣辉山庄”门前。我看看时间,还是十点多一点,不是饭点啊,应该不是来吃饭的,看看山庄也不大,应该也不适合参观吧?心想着是到山庄也就将雨伞和水杯留在了车上以减轻负担。
“快,大家都跟上,不要掉队”,正胡思乱想突然有人大声喊着。
我也不知道这是要去哪里,连山庄的门都没进呢,或许是去附近参观一个什么地方吧?只跟着队伍一路向上。山道很好走,没走多远就遇见桃林,枝叶茂盛,在步道两旁搭成了绿色的桃林隧道,我们穿行其中,树枝上挂满的桃子低垂着,枝叶上、果子上都是晶莹透亮的雨滴,如同满地的水晶,又如车上发桃给我们吃的友燕文友,一张笑靥,如花绽放,正如这桃花,笑起来格外甜美。
在铺满桃林的山路上遇见友燕,我问这桃林是不是她家的,如果是,我就有伸手摘桃的勇气;又问这桃为什么都是青的?这桃林不是她家的,这桃也没到成熟的季节,属于晚桃。我便随口说,如果让我见到熟桃,一定摘下好体验一把摘桃之乐。我拿出红外扫描的姿态,最终,桃不负我,终于给了我伸手摘桃的机会,小心将桃放进随身小包,心暖暖的。
突然想起,这真的就是东方山吗?感觉和我想象的佛系山不一样呢?回答果真是否定的。这里不是黄石的东方山,而是汀祖岳石洪村的桃花山,和东方山是连在一起的,原来如此。只是这山从未听说过,或许汀祖还有更多的谜等着我们去探索。现在,我站在已有耳闻的汀祖大地上,感慨万千。
汀祖是“襟江抱湖枕名山”之地,名胜古迹繁多,山水资源丰富。东有碧波万顷的花马湖;南有东楚第一山——佛教胜地东方山;西有青翠灵秀的白雉山;北有古文化——商周古墓区,融文化、山、水、溪、谷和田园为一体。近年来走“转型”发展之路,越来越多的外出务工村民返乡参加“美丽乡村”建设。现如今的汀祖再也不难看到山峦叠翠,溪流蜿蜒,层林尽染,日暮炊烟的村庄了,先后将省级“绿色生态示范乡村”、“全国造林绿化千佳村”等荣誉称号揽入怀中。
穿过桃林,很快就到了“天階中门”,在这样轻松愉悦的氛围中,不知不觉“好汉坡”行程已过半,穿过这道中门门眼前出现了一处亭子,名曰“醉月亭”,在这桃花盛开的地方、在这绿色大氧吧,再邀上三五朋友把酒吟诗,人都醉了,月能不醉吗?
还是友燕文友,对我们说向右可以去“白马塔”,和东方山的“东方塔”塔塔相对;向左走近道去“网红桥”,然后有时间还可以去“白马塔”。我们当然是左拐去“网红桥”,我并不知道这里还有个网红桥,很希望去走一走、去看一看,长长见识。
到了“拂云亭”,“东方第一阶”便出现在眼前,友燕说:“这台阶有520级,大家可根据自己的体力决定上或者留。”520级啊,一个来回不就是破千了吗?尽管心中打着鼓,但还是经不起眼前景色诱惑,不经艰辛哪来的美景?上!
当我真正走近520级台阶时,感觉就像云梯一样“竖”在我们面前,加上眼前云雾朦胧,便有了李白《梦游天姥吟留别》之感,那就让我们狠狠体验一把“脚著谢公屐,身登青云梯”的梦境吧!
雨后的台阶洁净清爽,空气都夹杂着甘甜的味道,微风徐来,飘飘欲仙。
5、2、0啊,出口不容易,但爬起来更要勇气,那么建设呢更是不言而喻的。美景就在眼前,这就需要我们去努力去拼搏,只有爬上520,才能走上“网红桥” ;美好的生活也需要我们去努力、去奋斗。在这里我仿佛看到了在这座山上肩扛绳拉修路建桥的情形,看到了勤劳、勇敢、智慧的汀祖人用自己的双手建设着美丽的家乡。
抬头仰视,看不见“云梯”伸向哪里,低头回望,同行师友似匍匐“爬”行。心底一边默默为自己打气,一边在相互的鼓励声中攀登。
终于,“网红桥”就在眼前了,只是“犹抱琵琶半遮面”,我们只能看到拱桥最高处,半边还在云雾里。大家纷纷拿出手机拍照片、录视频,真可谓是雾里看花,姿态万千,在这里非常感谢摄影师为我们留下的“群仙图”。
原来,这是一座跨越在两山之间的拱桥,有人说“网红桥”就是“情人桥”,也有人叫它“鹊桥”,不管叫什么桥,它都是一座充满情和爱的桥。云雾很浓,看不到桥下,云雾缭绕,堪比瑶池。
风,越来越大,有人在喊:“小心啊,别被风吹跑了”,我说:“放心,我是千斤(千金)”。还有人脱下外套随风舞起,再次点燃青春与活力。
绿水青山就是金山银山,汀祖人在“绿水”、“青山”上下功夫建设家园,在520级台阶上不断攀登、攀登、再攀登!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还是不能贴图片啊,链接也不行

板凳
挽秋 发表于 2021-5-26 13:25
还是不能贴图片啊,链接也不行

先保存在电脑里再上传很简单啊

地板
真好,有时间,有雅致,有挚友。

真会享受生活。汀祖没去过,是在湖北?

台阶够高,登山肯定过瘾。

挺好的聚首。