切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 多年以后

多年以后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

被拉入六星版友群后,终于又和六星有了联系。
偶尔会上六星论坛看热闹,留下一句回复,然后静悄悄离开。而老桂,估计和我差不多,静悄悄地来,又静悄悄地走。
混过六星,还剩一点习惯。

离开六星后,加了一个群,叫清欢,版主暮雪。
老桂有一个公众号,叫云路巷10号,她在那里发她的《半片街》。
我从来没有问过她为什么用一个地名作为公众号,但我心里是很喜欢这个名字的,正如我喜欢半片街一样。不管地球上是不是真的存在着这样的地方,我总想着有一天翻着地图,走走停停,突然就停在了一个巷口或者一个街角,阳光照过来,树下阴影斑驳,许多书上的人迎面而来,又擦身而过,多有趣啊。
老桂说来不及了,我知道她指的时间的紧迫,我们都老了,她想留下一些热爱的东西,比如文字,比如梦。
看见她,我会惭愧。

老桂偶尔把一些故事发到群里,苏力也会。
苏力有一个公众号,写字的人都是他和他身边的朋友,一群有才有情的人。山东是孔孟之乡,那里出不了皇帝,历史上却出一些知礼重义的名人。

暮雪邀请过朋友们去登泰山,没成行。我一直很忐忑很紧张,真的不知道真见到了网络上的朋友,见面会说什么,说文字吧,太装,不喜欢家长里短,不喜欢客套,不喜欢吹捧,不喜欢分寸感,不喜欢朋友们彼此心理的距离很近,而生活又是那么生疏,这样一想就备觉尴尬。
所以只喜欢在文字里相聚,如果真有线下聚会,我一直希望的是,像顾城说的那样,不说话,就很美好。而心里知道,你们就是朋友,多好啊。

那天,我读到了苏力,小想笔下的苏力(小想是苏力的朋友):不爱说话的人,挺爱参加饭局,你说你吃又吃不多,喝又喝不下,又没姑娘,一把年纪了,图个啥啊?
苏力在文字里说:我曾梦想过2014年的长沙和凤凰,也曾梦想过有色妞死火令箭北原的草原篝火之夜,他们不曾实现就埋进了岁月的夹缝里,偶尔我也想,如果实现了,会是什么情形呢?我在那样的聚会里,是个什么样子呢?八成就像小想写的,看看这个,看看那个,不说话,傻笑。

他引用腾泽秀行的话:我没什么事,就是来看看你。
他说:大家都在,就是好的。
我于是经常回头去翻这篇字,听听苏力在说,不说话,看看大家,傻笑,都是好的。心里叹息,真好。

群里,苏力爱发他拍的风景和人物,他喜欢和一群朋友去拍,死火也喜欢拍,死火的诗歌寂静,他的照片也寂静,简单的购图,光影很美很梦幻。他的烟火气和童心都体现在他图片里可爱的小娃娃身上。
群里大多时候很安静,一片清欢。

多年前,没有想过今天,生活已经过滤了我们身上的浮躁,清风明月般安静从容简单。
偶尔会想起多年前,板砖横飞的论坛,嬉笑怒骂的论坛,鸡飞狗跳的论坛,突然怀念那时候的热闹。
今天的我们已是中年和暮年心境,那时候的论坛应该是容下了我们的少年情怀吧,激情热血。那曾是我们每个人玩耍和做梦的地方。
那时候的杂谈各路英雄,春江,独醒客,醉笑。
以及后来散文版的令箭,一本正经地写字,一本正经地吹牛,一本正经的吵架和送红唇,一本正经地不容置疑,生气删帖出走回来,而今静悄悄地,云深不知处。

一直记得苏力有一句话,不知道是不是他的原创,:再牛逼的岁月都不及傻   逼岁月。
多年以后,数着灯下的白发,默然微笑:真的呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
婆婆好,吼一嗓子,我走了,忙

板凳
一笑红尘了 发表于 2021-5-2 21:46
婆婆好,吼一嗓子,我走了,忙

地板
欢迎金花婆婆!

死火是不是前段时间在六星玩过

我是来打酱油的 发表于 2021-5-2 21:49
死火是不是前段时间在六星玩过

额,是吗?他在就好

金花婆婆 发表于 2021-5-2 21:51
额,是吗?他在就好

给苏力他们带好啊,苏力当年在杂谈发小说也是一景

我是来打酱油的 发表于 2021-5-2 21:54
给苏力他们带好啊,苏力当年在杂谈发小说也是一景

好的

金花婆婆好!
我没什么事,就是来看看你。
觉得这句话真好,见网友,不要想太多,想去就去就好了。那次挺想见我酱油师父,我就叫上天涯哥去了,还见到了我想好了悲剧,真挺好的,在一起很自然呐。今天上午洗着窗帘还在想那年的七月一是哪一年啊?真留有很美好的回忆呐。

隐香 发表于 2021-5-2 22:08
金花婆婆好!
我没什么事,就是来看看你。
觉得这句话真好,见网友,不要想太多,想去就去就好了。那次挺 ...

2017,倏忽四年

写得真好,安安静静又打动人心。

见字如面,文友做到这点其实已很好。

重看了胖爷那篇,嘴角不由得翘起

金花婆婆好,暮雪还在吗?

知音 发表于 2021-5-3 06:34
金花婆婆好,暮雪还在吗?

不在六星了。不过,在现实生活中也活得蛮充实幸福的。

虎步漫游 发表于 2021-5-3 05:41
写得真好,安安静静又打动人心。

小虎不声不响地纠正了天涯和真真的“的”,此乃以“得”服人啊

婆婆好!六星友情地久天长,久久不见久久见

暮雪儿子订婚了,那个小暖男都长成大人了。
时光啊......

金爷是好婆婆

重磅企鹅 发表于 2021-5-3 10:27
金爷是好婆婆

婆婆不喜欢的扑克牌玩法——砸金花

才看到这个,再次问好。

我是来打酱油的 发表于 2021-5-3 21:56
婆婆不喜欢的扑克牌玩法——砸金花

我都不好意思回复在下面,不好意思又把帖子顶上去,结果你们的回复,帖子还是上去了

榆园书话 发表于 2021-5-3 22:00
才看到这个,再次问好。

问好四哥,五一快乐

好娟秀的字!虽然娟秀多用于书法,可我读婆婆的字突然就蹦出来这两个字。

婆婆好。
有段时间,喜欢说一切随心。但人生哪有那么多随心所欲呢,能做到随遇而安就很好了。

金花婆婆 发表于 2021-5-3 22:05
我都不好意思回复在下面,不好意思又把帖子顶上去,结果你们的回复,帖子还是上去了

帖子不就是让大伙顶的吧