切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 初涉情学

初涉情学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

初涉情学
         前天受朋友之邀,决定陪她去参加一个“情学”活动。
       “情学”?什么是“情学”呢?打开“百度”没有找到“情学”二字的词条,至少目前是,或许是沉得深让愚笨的我暂时没能找到吧?“情感学”的词条倒是不难找到,很明显这二者又不是一回事。
      刚刚又去找了一遍,倒是看到有个“情学吧”,狠狠吸引了眼球,难道这就是我要找的东西?不禁满心欢喜。毫不犹豫点击进去,可惜在那里只找到了唯一的一条“情学”贴,楼主是这样说的:“时间会慢慢沉淀,有些人会在你的心底慢慢模糊,学会放手,你的幸福需要自己成全。”只好失望关闭。再寻下去就是“知道”里有几个有关情学的问与答,比如“谁知道《爱情的六要素》和《情学法典》的全文”的提问,这个《情学法典》倒是想去翻翻,目前只能等;“知道”里的另一个问题倒是像在我脑子里灌了一点浆糊:问:“写鲁肃叹学这一情学的作用?”我马上来了精神,“鲁肃叹学”也是“情学”?那我得好好去理解理解;还有“文库”里王敏的《冯梦龙情学观念论析》(《社科纵横:新理论版》【年(卷),期】2012(000)001),有兴趣的可以去“度”来看看;可以一读的估计还有华东师范大学人文社会科学学院殷国明的《论“文学是情学”》,以及李少君在中国文学博鳌论坛发言《诗歌是一种情学》,这个更是将“文学是情学”具体到诗歌上去了……看来这“情学”二字的水还真不浅。
       从字面拆开来看,情字可以组成情缘、情感、情爱、情怀、情谊、情绪、情趣、情操、情愫、情愿、情人、情节(结)……等等等等,这情字之外的另一字可谓千差万别,是揉不到一起的,这样搭配在后的学字就简单多了,诸如天文学、物理学、数学之类一样,无非就是学科的范畴,如此看来或许就是情的学科吧?
       带着这样的心境出发了。
       到了才知道这堂课还是很有意义的,深感自己有幸与“情学”相遇于省婚姻家庭研究会的情学研究专业委员会的这次活动,让我有机会聆听了各位专业人士在各自“地盘”上所做的那些在教育、情感、心理、家庭诸方面“坚苦卓绝”的真实故事和调解过程,让人感慨万千,不禁油然而生敬意。他们急“困者”所急,倾心为他们排忧解难,其中的酸甜苦辣也只有他们自己知道。这些情真意切、感人肺腑的述职报告,冲击着我的内心,久久不能平静。他们都是多年致力于这种社会公益活动的奉献者,他们那一颗颗纯净的心灵如此通透,让我看到了生活中的真善美,知道了人世间有无数为情奔波的导师,同时也让我的心灵得到了一次情与爱的洗涤和熏陶。
      尽管他们已经走在了这个时代的前面,但他们还纷纷表示,这次活动让他们目标更加明确了,资源也丰富起来了,有了方向感,前景可待。回去之后要认真总结经验吸取教训,取人之长来补己之短,不但完善自己的知识,强化积累,让“情学”走进街道、走进社区、走进家庭,用自己的真情将“情”、“爱”送到每一个人的心里,让人人知“情”用“情”,他们是“情学”路上的践行者,我分明看见他们身后盛开的一朵朵“情花”。
       终于,在这里,我找到了网络没能找到的答案,试着去理顺人与人、人与社会、人与自然的关系,去思考人与情、情与爱的道理,更加理解了人不仅会有情感,还要有情怀,更要有大的格局,我们的内心才会充满爱,我们的家庭才能和睦美满,我们的社会才能幸福和谐。
       我衷心祝愿“情学”之路越走越宽!让“情学”在人们心中发芽生根,长成庇护我们生活的参天大树。
                                                                                                       20210421

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
情的学问吧。

板凳
听起来是关于感情方面的学问。

地板
这个倒挺有意思的。

人类的情感丰富得很。

情感过于丰富的人活得辛苦,我们单位有个没心没肺的,很多事不如意,她却一点不在意,我特羡慕嫉妒恨

还以为是研究情商的学问

呵,这个,还需要学习

这种理解倒是有所启发

南狼坨子 发表于 2021-4-22 17:02
听起来是关于感情方面的学问。

不能简单地说是情感,还要广很多

陶陶然然 发表于 2021-4-22 17:32
这个倒挺有意思的。

有意思?说说?

泼雷 发表于 2021-4-23 07:42
人类的情感丰富得很。

情感大概只是情学的一个方面吧

归晚 发表于 2021-4-23 12:26
情感过于丰富的人活得辛苦,我们单位有个没心没肺的,很多事不如意,她却一点不在意,我特羡慕嫉妒恨

是的,简单快乐

薇芸 发表于 2021-4-23 13:48
还以为是研究情商的学问

情商应该也在情学里吧

啊哩哩啊 发表于 2021-4-23 22:44
呵,这个,还需要学习

是的,还待学习研究
深着呢

挽秋 发表于 2021-4-23 23:27
有意思?说说?

觉得文章的角度挺有意思的,把情当作学来讨论,本身就是好玩的,而且空间很大。

陶陶然然 发表于 2021-4-24 19:55
觉得文章的角度挺有意思的,把情当作学来讨论,本身就是好玩的,而且空间很大。

很,空间很大,你们那里南京有位周教授,在情学界很有声望

挽秋 发表于 2021-4-25 23:05
很,空间很大,你们那里南京有位周教授,在情学界很有声望

哪位啊?不知道嘛