切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 亦曰故乡

亦曰故乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      很久以前有个姑娘问我喜欢朝霞还是晚晖,那时候的我没能回答,因我不知姑娘喜欢谁,于是只好付诸支吾。印象清晰,姑娘向我提出这个问题的时候抬头凝望着我,记不清的是,她从我的眼神里究竟看到了些什么,一丝尴尬?还是满不在乎?此事发生于三十多年前却仍历历在目,偶尔想起她难免耿耿于怀,却也还有些小甜蜜,情绪稳定,略使我太息。

下得楼来,本想去爬另一座楼。从丈母娘家吃过晚饭寒暄了会我就出来了,彼时大舅哥还在他的卧室各种整理,知他翌日要上班,因跟他谋面每年也就一两次所以问他明天是不是回来,哥答我以微笑,欲说还休的样子,我也就不便继续追问了,但还是告诉他的确还想跟他一起吃个饭。丈母娘说明天包饺子,并询问我想吃什么馅的,我答以茴香,并劝她不必再包三鲜的了,因丈人老爹死了才三天多,哀思未散,我岂忍心老娘因为我送行更添离愁别绪?

从那里下,趋步两百,至另一扇门缘梯而上,可以爬到我家。正一边走一边琢磨着什么,不经意间我抬了抬头,这是个习惯性动作,倘刚刚下过一场雨的话,我的视线便会抬得更高一些。去我家的路笔直地通往小区之外,当然也可以引我径直找到吾家小狗。马路之阔几可并行两辆大巴,所以两侧的行道树便不足遮挡我的视线。

真是无意间的一瞥,况天气预报也提前通知过我,近期的古冶境内将阴雨连绵,所以我对天象能否予自己以奇观并未抱有希望。但这一瞥却着着实实惊讶到了我——未尝意料,天堂如火在烧。

由是撒腿便往湖边跑去,此刻的心似被插上翅膀。

来到湖边,马上听到惊叹与唏嘘,此刻若有人提议的话,必闻掌声骤响。于是马上跟随众人的视线注目于西天。

望眼所至,真的好美,美得令我忘乎所以。各种颜色满布那片西方,天空如染,赤黄橙蓝,亦黑亦紫,白云飘渺,远山含黛,此情此景美奂美仑,美得让我险些忘记呼吸。实未想到,原以为我又将默默地离开,一别经年。孰料夕阳送我,风含情,水含笑。

此时,最后一个句子形成了:我的故乡在古冶。

写于2020.08.01.唐山。改于2021。04.苏州

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友情回帖~

30多年前的事儿,记得蛮清~

板凳
岫雨烟桥 发表于 2021-4-14 07:14
友情回帖~

你真会算啊。哈哈,

地板
坡度 发表于 2021-4-14 07:16
你真会算啊。哈哈,

嗯~

留个脚印,回头来读啊。。。

曾经去过苏州,但是一点深刻的印象都没有。

我想借用一下你的那篇猫的思路灵感凑合一首小诗——这就算跟你打招呼了吧?记得到时候千万不要以抄袭追责我啊。。。

这文好,真的

你的故乡哪里都美。

~亦寒~ 发表于 2021-4-14 14:52
你的故乡哪里都美。

其实,真的,他住在那边时的环境比起他现在的居住地,差的不是一点半点。
当然现在好多了。

最美不过是故乡~~~

偶尔想起她难免耿耿于怀,却也还有些小甜蜜,情绪稳定,略使我太息。
=========
这朝霞和夕晖的问题我也问过我朋友,O(∩_∩)O哈哈~你想不想晓得为嘛。。。。

哥答我以微笑,欲说还休的样子,我也就不便继续追问了,
======
感觉坡度是个特别识趣,擅长分辩他人脸色的人——这种人一般内心纤敏、柔软,也善良、温润,但容易受伤,也容易形成自我保护。。。。

但这一瞥却着着实实惊讶到了我——未尝意料,天堂如火在烧。

由是撒腿便往湖边跑去,此刻的心似被插上翅膀。

==============
或许生命于我们而言,其真实的意义,便是庸常日子里遇见的扑面而来片刻惊喜以及这惊喜所带来的的内心欢愉、、、、

望眼所至,真的好美,美得令我忘乎所以。各种颜色满布那片西方,天空如染,赤黄橙蓝,亦黑亦紫,白云飘渺,远山含黛,此情此景美奂美仑,美得让我险些忘记呼吸。实未想到,原以为我又将默默地离开,一别经年。孰料夕阳送我,风含情,水含笑。

此时,最后一个句子形成了:我的故乡在古冶。
=============

这景致,让我想起一句:彩霞和孤鸿齐飞,青天和湖面一色。是不是原话?忘记了,反正就那么回事儿呗。。。其实我还想说的是:吾心安处即吾乡。。。。至此,意趣隐匿,却又坦承~~

岫雨烟桥 发表于 2021-4-14 07:14
友情回帖~

咋算的?说来听听看。。。

风入松 发表于 2021-4-14 08:34
曾经去过苏州,但是一点深刻的印象都没有。

有印象你也写不出来,还不如没印象的好——不然得有多着急啊,是伐是伐。。。。

岫雨烟桥 发表于 2021-4-14 16:12
其实,真的,他住在那边时的环境比起他现在的居住地,差的不是一点半点。
当然现在好多了。

你俩是旧相识???

大蓉儿 发表于 2021-4-14 17:51
你俩是旧相识???

这个问题首先回答一下,烟桥是最近在这里才认识的,真是人生何处不相逢,聊着聊着居然攀上老乡了。哈哈。

陌上青花 发表于 2021-4-14 16:56
最美不过是故乡~~~

是啊。感谢跟帖哦。

大蓉儿 发表于 2021-4-14 17:49
望眼所至,真的好美,美得令我忘乎所以。各种颜色满布那片西方,天空如染,赤黄橙蓝,亦黑亦紫,白云飘渺 ...

早晨拜读阿姐的文,立刻有种想法,恨不能马上返老还童叫你一声蓉妈。真的,信不信由你哦。

坡度 发表于 2021-4-14 18:01
这个问题首先回答一下,烟桥是最近在这里才认识的,真是人生何处不相逢,聊着聊着居然攀上老乡了。哈哈。

阿度,跟你商量个事儿~求你千万别爆照啊~写点字挺好,也尽量写短点~中呗?

大蓉儿 发表于 2021-4-14 17:49
咋算的?说来听听看。。。

他自个儿说的呀,开头就有。

我推算一下楼主的年龄行吧,52,对吧?还有就是茴香饺子,据说特别好吃,但一般人吃不惯。这是不是就是大蓉儿说的:吾心安处即吾乡!味蕾安处即吾乡!

坡度 发表于 2021-4-14 18:04
早晨拜读阿姐的文,立刻有种想法,恨不能马上返老还童叫你一声蓉妈。真的,信不信由你哦。

信。叫我阿姐,也好听。

此去经年,应是良辰好景虚设

很久以前,我鼓足勇气对着一个男孩的背影,问他是喜欢朝霞还是晚晖。印象清晰,他扭过了身子,低头看我,一脸疑惑,却没有回答。我怯懦的低下头,不敢看他,生怕从他的眼神里读出尴尬和满不在乎。此事发生在三十多年前,任历历在目,偶尔想起却也耿耿于怀。流年似水,似水流年!如果,他当时告诉我他喜欢的是晚辉,我有没有勇气跟他说一句“我也是”?

岫雨烟桥 发表于 2021-4-14 18:09
阿度,跟你商量个事儿~求你千万别爆照啊~写点字挺好,也尽量写短点~中呗?

中!

大蓉儿 发表于 2021-4-14 18:14
信。叫我阿姐,也好听。

也跟你说句想当然可以讨阿姐喜欢的话:天涯处处有相逢。加个好友吧~

青眉 发表于 2021-4-14 18:11
我推算一下楼主的年龄行吧,52,对吧?还有就是茴香饺子,据说特别好吃,但一般人吃不惯。这是不是就是大蓉 ...

你算得太准了,哥是一只七零狗。