切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 关于信仰

关于信仰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

追根溯源,三千多年前上古时期直至大秦统一,华夏文明是没有信仰的,但是,他们祭拜祖先,以追求“天”“地”“人”的和谐合一,礼敬祖先,弘扬孝道。

而西方呢,在公元前一世纪时,上帝被“编辑”出来了,他是从六十多部书籍编订出来的。当然啦,如果把“摩西五经”后面再嫁接几本书,那就是古兰经了。

编辑的背后是权贵者?教会组织,还是某种神灵?我不知道。但是,圣经有没有被当权者所利用,政教合一,好统治人类呢?我也不敢说。

我只知道,人类文明发展史上,许多地区曾经一度被宗教信仰严酷禁锢着。例如,欧洲的中世纪,就受到基督教上千年的禁锢。印度被印度教、佛教管制着。而阿拉伯地区被伊斯兰教管束,一直到现在,那里还因为“什派””叶派”宗教问题,仇视敌对。

再看看我们华夏文明,血脉基因中就没有宗教信仰,因此,也就没有受到宗教的压制和迫害。

写到这里,有人会问,华夏文明不是有儒释道吗?那也不是信仰,而是修身养性,儒家讲的中庸之道,佛家讲的因果轮回,道家主张,道法自然,清净无为。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
同笑眯眯

板凳
我笑咪咪等掐啊

地板
我先眯一下。

大美丽 发表于 2021-3-22 19:29
我笑眯眯地等着人来扁你

我虽然写的简单,但背后有强大的知识库,不惧怕任何人来打架,哈哈哈哈

我是补上一贴的,将无信仰主义进行到底……

真好,一个贴子里竟有这么多含义不同的笑眯眯。

这个也可以朗诵一下。

先秦是信仰天道的。

论金 发表于 2021-3-23 11:43
先秦是信仰天道的。

这个嘛,每个换代的皇帝都会说,顺应天意。谁知道呢?总不能说顺应民意吧,那是李自成……哈哈

非著名刀手 发表于 2021-3-23 11:50
这个嘛,每个换代的皇帝都会说,顺应天意。谁知道呢?总不能说顺应民意吧,那是李自成……哈哈

先秦哲学,都拿天道说事,不只是皇帝。而拿天道说事的王,从商朝就开始了,和圣经里那些先知拿神的旨意来说事其实差不多的。地球人一直都是靠讲故事汇聚人心的,直到今天也还是,比如帝国的故事、纳粹的故事、民主自由的故事、共产主义的故事。
要说中西方信仰的根本不同,就是东方把人的地位置于天地之间,西方人把人放在神的下面,还带着原罪。
东方人相信行人道就是行了天道。
西方人则要按照神的旨意行事,虽然哪个神是编出来的,无奈这个故事深入人心太久了。

论金 发表于 2021-3-23 12:00
先秦哲学,都拿天道说事,不只是皇帝。而拿天道说事的王,从商朝就开始了,和圣经里那些先知拿神的旨意来 ...

我理解的先秦崇拜天道,华夏是农耕文化,民以食为天……仅此而已。但不是信仰啊

非著名刀手 发表于 2021-3-23 12:09
我理解的先秦崇拜天道,华夏是农耕文化,民以食为天……仅此而已。但不是信仰啊

好好去研究一下我的《信的研究》。以信的对象为行的依托。就是信仰了。
无信不立的中国人怎么会没有信仰呢,只不过没有西方那种宗教的形式而已,宗教的形式是各个地区的故事版本不一样而已。

论金 发表于 2021-3-23 12:16
好好去研究一下我的《信的研究》。以信的对象为行的依托。就是信仰了。
无信不立的中国人怎么会没有信仰 ...

呵呵,你这就是活脱脱的为赋新词强说愁了,你那些臆想空洞还用读吗?如果你这样去做探究学问,你永远做不了大伽。我说的

非著名刀手 发表于 2021-3-23 13:31
呵呵,你这就是活脱脱的为赋新词强说愁了,你那些臆想空洞还用读吗?如果你这样去做探究学问,你永远做不 ...

你这种没有分析的评价,没有意义。啥大咖不大咖的,我也瞧不上。
思考对我来说,这件事的本身,已经是全部意义。

论金 发表于 2021-3-23 13:43
你这种没有分析的评价,没有意义。啥大咖不大咖的,我也瞧不上。
思考对我来说,这件事的本身,已经是全 ...

哈哈哈,你真爱学习,真爱思考,你沉溺于宏大的论叙之中,而我早己掌握了大道至简的真理。这样吧,你要我写那段吧?我就论证给你看,行不?

非著名刀手 发表于 2021-3-23 13:59
哈哈哈,你真爱学习,真爱思考,你沉溺于宏大的论叙之中,而我早己掌握了大道至简的真理。这样吧,你要我 ...

我并没有要你写那段。
好比你说:你沉溺于宏大的论叙之中。
这句话就是一种没有根据的评价,我那不叫宏大论述。我那叫细细的思考。
所以,我既不沉溺,也不宏大。
你瞧瞧你,哎,还让我要你论证。哈哈。
你那也不叫大道至简,在有效沟通当中,你那叫缺乏观察的评价。因为没有观察分析,总是随意地评价,所以很难进行针对性的交流,最可能形成的效果,就像小孩子那种对话:你不行,你不行,你不行,你才不行。
然后比谁尿得远。

论金 发表于 2021-3-23 14:06
我并没有要你写那段。
好比你说:你沉溺于宏大的论叙之中。
这句话就是一种没有根据的评价,我那不叫宏 ...

你字多,你有理,我懒得驳,再说,你是首版,又这么辛苦,我让你一下

非著名刀手 发表于 2021-3-23 17:48
你字多,你有理,我懒得驳,再说,你是首版,又这么辛苦,我让你一下

承让承让

这几天我在关注三星堆文化的挖掘进展,有没有文字出来,好盼望哦,听说这坑是商后期的

我就是好奇,信仰非得归入宗教才入流或算得上么?你跟我们村里上了年纪的老大爷老大妈们说“信仰”,我觉着他们会喊“捉坏人”,那你判断这是有信仰还是没信仰,不要跟我说他们求神拜佛就是之一表现,那么不求神拜佛那一撮人呢。
心怀边界敬畏,知对错,这种自我标准便是信仰,宗教、人生、精神都在这之下。

论金 发表于 2021-3-23 12:16
无信不立的中国人怎么会没有信仰 ...