切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 欲知大道、必先知史

欲知大道、必先知史 [复制链接]

主楼
搜索本主题

欲知大道,必先知史

圣经是由二十几人撰写的,年度跨越公元前1500年左右。由律法书,历史书,诗歌,先知书,智慧书包括格言,警句,成语,谚语,散文等,作者有各种各样的背景,有预言家,牧师,渔夫,国王,医生等等,按照神的旨意完成的。所谓的“旧约”是指上帝和人之间订立的“盟约”,由摩西从西奈山上搬下来的,十诫是以色列人跟上帝的契约,刻在二块石板上,放在约柜里。搁在耶路散冷圣殿里,后被巴比伦人或罗马帝国毁灭耶路撒冷时,连圣殿一同捣毁,如今只剩哭墙。

在我以无神论者来看,圣经旧约开头篇章以创世纪的亚当,夏娃,挪亚方舟,亚伯拉罕,作为以色列人的先祖神话来开始述说的,我为什么这么说,三千多年前,人类的觉悟苏醒,记忆的储存,大家都在造神运动,翻翻我们华夏上古奇书山海经,如夸父逐日,精卫填海,羿射九日,鲧禹治水等等,如果再把黄帝内经,易经,山海经,诗经等,经过筛选,让司马迁重新编排,“东经”跟“圣经”有的比拼。只可惜,上古神话书籍,大都被秦始皇一烧了之。(焚书坑儒)使我们东方文化有些脱节。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我先试试水,这样的对比、受不受欢迎?哈哈

板凳
圣经是由二十几人撰写的,年度跨越公元前1500年左右。
这个有考究的吗?靠谱不?圣经成书没有署名,不像史记或者东方的历史书都有作者署名。
不过我觉得圣经应该是逐渐成书的。时不时给大事件插个上帝显灵,如同我们的天道之名。

地板
非著名刀手 发表于 2021-3-18 16:56
我先试试水,这样的对比、受不受欢迎?哈哈

你喜欢写就就行。这些是重要的知识。要花点精神,好好写。

论金 发表于 2021-3-18 17:02
圣经是由二十几人撰写的,年度跨越公元前1500年左右。
这个有考究的吗?靠谱不?圣经成书没有署名,不像史 ...

不从质疑,圣经名义上是按神的旨意书写的,但他是合成本,收录的作者大都是有名有姓的,

非著名刀手 发表于 2021-3-18 17:28
不从质疑,圣经名义上是按神的旨意书写的,但他是合成本,收录的作者大都是有名有姓的,

好的。你继续。等着看。

出埃及记作者是摩西,时间大约在公元前1500年。这段史料记载上帝和人类的盟约的由来,看看吧。

第一诫:除了我以外,你不可有别的神。
第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
第三诫:不可妄称耶和华—你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
第四诫:当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物。
第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
第五诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。
第六诫:不可杀人。
第七诫:不可奸淫。
第八诫:不可偷盗。
第九诫:不可作假见证陷害人。
第十诫:不可贪邻居的房屋;也不可贪邻居的妻子、仆婢、牛驴,和他一切所有的。

————————

就拿第九诫来说吧,现在的美国每届总统上任前都手按圣经发誓说,“不可作假见证陷害人”。由此可见,西方律法的鼻祖非摩西不可。这点值得我们学习和借鉴意义。

但是,我有点疑惑?西奈山上真有上帝的存在吗?为此我推导一下,自从摩西把在埃及的以色利奴隶带出来,享受自由,农奴翻身把歌唱,但他没有管控能力,先期契约是失败的,于是,摩西躲在西奈山上苦思冥想,最后借上帝盟约之名来服众。这就是十诫的由来。

写到这里,让我联想到华夏土地上的炎黄二帝,同是生活在三千多年的时空里,那个时候,散民或游民开始向部落聚拢,简称部落运动的开始(就好比现在农村向城市发展一样。)为了更好的秩序, 人民生活更健康。炎黄二帝,一个尝百草,出了个黄帝内经,一个颁发法令规定一夫一妻制。这就是炎黄之孙的由来。

什么叫有文化?就是把复杂的问问题简单化、通俗易读化。像论金阿哩等、他俩搞互吠可以,反正我是读不懂他们在说什么的?哈哈,气死你俩

非著名刀手 发表于 2021-3-18 18:17
出埃及记作者是摩西,时间大约在公元前1500年。这段史料记载上帝和人类的盟约的由来,看看吧。

第一诫: ...

那时候是商朝。摩西接着前人编的神话继续编。反正大家都是文盲,你认识字你牛逼的意思。
另外,也不一定作者是摩西本人,而是摩西团队的泛概念。他们编的故事,他们才心知肚明。
这十诫的伟大性不在于其意义,而在于创造性。

非著名刀手 发表于 2021-3-18 19:31
什么叫有文化?就是把复杂的问问题简单化、通俗易读化。像论金阿哩等、他俩搞互吠可以,反正我是读不懂他们 ...

哈哈,我呸!

论金 发表于 2021-3-18 20:51
那时候是商朝。摩西接着前人编的神话继续编。反正大家都是文盲,你认识字你牛逼的意思。
另外,也不一定 ...

出埃及记作者就是摩西,据说,国外好像有实物论证。摩西在古兰经上好像也有,但是你这么不遵从历史,那就没意义了。

我的天哪
都这么有文化
搞得我现在都不敢翻贴了

徐二妞 发表于 2021-3-18 21:57
我的天哪
都这么有文化
搞得我现在都不敢翻贴了

嘘,我是自行车贴宝马标签,装的哈……他们确实有文化,但是,我必须装点出来。哈哈

非著名刀手 发表于 2021-3-18 22:04
嘘,我是自行车贴宝马标签,装的哈……他们确实有文化,但是,我必须装点出来。哈哈

靠,男人都这么假

从无神论的角度,把圣经当作神话,也无可厚非。只是,你那个标题有点问题。这意味着读史是得道的必要条件。岂不知,你后来写的都是在批驳你的标题?

这贴还是有营养的。字也不多,还可以。表扬!