切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 辩驳无道

辩驳无道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喵了几眼论金的辩驳之道,似乎有点可笑,盗亦有道,何况辩驳,这个逻辑似乎有点毛病,盗亦有道是指江湖规矩或行为规矩,没有规矩不成方圆。而辩驳是一种文字游戏,汉字的魅力丰富多彩。

就拿俗话说吧:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!俗话说:书到用时方恨少;
可俗话又说:百无一用是书生。
俗话说:宁可玉碎,不能瓦全;
可俗话又说:留得青山在,不怕没柴烧!

例不胜举。如果把汉字镶嵌在规定内,也没有失去其汉字的魅力。比如说,“九二共识,一中各表,”两岸三地也争吵不休。依论金的盗亦有道,何况辩驳,那麻烦你论金去辩驳一下,把你的头头道道带给岛内,省的我们浪费口水。不过,我是相信枪杆子出政权,真理都在枪杆子射程之内。

由此可见,中国人不适应西方的民主,因为汉语先天性缺陷民主的基因,为啥,汉字博大精深,一语双关,太能扯了,所以,都是曹孟德的卵子,操蛋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哇靠,我这么高大上的文章没人顶啊,怎活啊

板凳
第一小段好像没说完,继续说下去,似乎扭不过来:而辩驳是一种文字游戏,汉字的魅力丰富多彩。
游戏也要有规则嘛。除非你说游戏没有规则。

汉字的魅力丰富多彩,以及争论不休,没能给解决现实问题,要用枪炮解决,并没有在逻辑上否认掉对话要有道啊。

春秋战国的实战和游说之术,辩论就非常重要,因为它往往改变了枪炮的方向。但如果不能讲得头头是道,就会挨打的。

台湾和大陆的争论,正是因为各自都能讲出一定道理,才能保持着这个现状,如果道理上一边倒。所谓名不正言不顺,言不顺事不成。问题可能早就解决了。

地板
帮顶。
就服你首版也敢干的虎,哈哈

论金 发表于 2021-3-16 13:38
第一小段好像没说完,继续说下去,似乎扭不过来:而辩驳是一种文字游戏,汉字的魅力丰富多彩。
游戏也要有 ...

按你逻辑,辩驳若有道,那就没有狡辩,诡辩之说了。所以,你貌似说的头头是道,实质经不起推敲,这么说,也不公平,但是喜欢思辩的人,逮到青蛙也攥出尿来。

非著名刀手 发表于 2021-3-16 14:03
按你逻辑,辩驳若有道,那就没有狡辩,诡辩之说了。所以,你貌似说的头头是道,实质经不起推敲,这么说, ...

盗亦有道的意义,也不是说所有的盗都有道,有很多的盗是乱来的。
辩驳有道也是这个意思。诡辩的,狡辩的,当然存在,但不属于提倡的道义。好比盗之道,拿了赎金不再撕票,出来混要讲个道义。但也有拿了赎金撕票的,不讲道义,下次别人就不信你了,直接炮轰。

辩驳之道,只是一种提倡,而不是一种全面的概括。

泼雷 发表于 2021-3-16 13:49
帮顶。

首版没有观点正确的特权,说得不对,应该火力全开的怼首版。

泼雷 发表于 2021-3-16 13:49
帮顶。

不是说,大树底下好乘凉啊,

欢迎这类不服来干的劲头。

-------------------------
你早这么说,我辩个毛啊。哈哈哈

此帖借用民间俗语深入浅出的讲述辩驳之道,文字通俗易懂,内容发人深省,纵观全文,句句有理,印象最深的是那句拔了毛的凤凰不如鸡,让人深感羽毛的重要性,触类旁通,无论是在网上还是现实里,我们都要坚守自己的底线,爱惜自己的形象,像凤凰珍惜自己的羽毛一样,不要做有损德行的事情。

非著名刀手 发表于 2021-3-16 14:11
-------------------------
你早这么说,我辩个毛啊。 ...

你不辩,我就说不出来。
可见辩辩更健康的道理是实效的。

辩驳之道,你不是在提倡,而要服从你的逻辑?我的意思是辩驳只是文字游戏,中文向来博大精深,不在于规矩之内,否则,思辩有何意义?

非著名刀手 发表于 2021-3-16 14:35
辩驳之道,你不是在提倡,而要服从你的逻辑?我的意思是辩驳只是文字游戏,中文向来博大精深,不在于规矩之 ...

不是要服从我的逻辑,而是要服从逻辑。
中文也要讲逻辑,歧义越多,越要厘清含义,为了对话更有效。

我以前有个帖子叫《人与神的对话——读【七印封住的书——在永生的大门前发现《圣经》】》,大家探讨了2000楼,很多内容也是和语言有关的。

什么区别,甚至于,辩驳的初衷而带来的学习效果,比纯粹的学习更好。关键的问题在于:你服从逻辑吗?
-----------------------看看你的论据?凭什么要服从你的逻辑?你有什么值得学习点?要遵从你的框架内的逻辑,那我们要思想干嘛?所以,依我看,你是皮痒欠揍,哈哈哈

啤酒饮料矿泉水, 花生瓜子八宝粥,来,腿收一下啊。

非著名刀手 发表于 2021-3-16 14:44
什么区别,甚至于,辩驳的初衷而带来的学习效果,比纯粹的学习更好。关键的问题在于:你服从逻辑吗?
---- ...

不服可以批驳之。
我就是不服,就是不服——无效

论金 发表于 2021-3-16 14:52
不服可以批驳之。
我就是不服,就是不服——无效

你不服,我当空气存在,但是我告诉你最浅显的道理,有立则破,无立不破,这是上帝的逻辑,哈哈

非著名刀手 发表于 2021-3-16 15:04
你不服,我当空气存在,但是我告诉你最浅显的道理,有立则破,无立不破,这是上帝的逻辑,哈哈

给你贴个旧贴。

烦死你。你看不了那种贴。

论金 发表于 2021-3-16 15:28
烦死你。你看不了那种贴。

我就奇了怪了,只要你写的,有啥看不了,呵呵,别经不起扖哦

非著名刀手 发表于 2021-3-16 19:39
我就奇了怪了,只要你写的,有啥看不了,呵呵,别经不起扖哦

我现在看都觉得又长又臭。

中国的文字就是矛盾对立的。辩无可辩。

谁说没人顶,只不过是还没加完班。

高隐 发表于 2021-3-16 21:38
楼主这是诚信找茬来的

然也。哈哈

拿俗话说吧:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!
==============================
这有什么矛盾的。前者是比喻重实者;后者是比喻无实而重形者

九眼天注 发表于 2021-3-17 21:38
拿俗话说吧:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!
==============================
这有 ...

什么意味?有很多东西需要辨析很精微?

九眼天注 发表于 2021-3-17 21:38
这有 ...

"兔子不吃窝边草","肥水不流外人田"怎么说?

神机妙用 发表于 2021-3-17 22:13
什么意味?有很多东西需要辨析很精微?

是啊。比如说,不知昨天还是前天吧,看到有个人说一个富翁不仅给了一个挨饿的小孩半个面包,而且还想着他应该怎么怎么吃,是应该热着吃好还是凉着吃好,真是爱心体现到家了

九眼天注 发表于 2021-3-17 22:24
是啊。比如说,不知昨天还是前天吧,看到有个人说一个富翁不仅给了一个挨饿的小孩半个面包,而且还想着他 ...

他是怕小孩浪费了