切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狗肉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                狗肉

我吃狗肉,可能是和朝鲜族学的,朝鲜族一向拿狗肉作为美味。又好像不是,我家乡的人也拿狗肉当作美食,看自家的狗不中用了,就把它勒死,整个烀熟了,撕出一蓝子肉,挂在房梁上,如我这样的孩子,如我姥爷那样的老人,看着房梁上的蓝子都要流口水,我们盼着每天的某一时刻,把这蓝子取下来,我是在狗脖子上撕下几丝肉放在嘴里,急不可耐地咀嚼着过过嘴瘾,姥爷拿到一块肉就去摸他的酒葫芦,吱喽一口酒,吧哒一口肉。

可以说,在半个月之内,这一蓝子狗肉,是老人和孩子的精神寄托,我没学过禅定,我没学过打坐,但我小时候望着这蓝子狗肉就能进入到冥想状态,从阳光暖融融的铺满了土炕,一直到日影西斜照在贴着三个孩子拔萝卜的年画的土墙上,在这半天的时间里,我一动也不动,有几丝狗脖子肉,已被我的意念咀嚼了几百遍了。

我觉得这没什么不好,狗是我自家的,它在生前曾为我家看家护院,它也是我们小孩子的玩伴,我曾经和它玩得难舍难分,也曾经玩急眼了彼此互不理踩,可以说我和它是有感情的,我看着它被勒死的场面时我也哭了,但我哭时心里想的也是“应该这样”,我觉得这样是它正确的归宿,其实,我和我的鸡、我的猪、我的鸭鹅,也都是有感情的,它们也都是我的玩伴,但我知道它们也都有正确的归宿,那就是杀来吃肉,这没什么好说的。

我家有限的几只鸡,都是以我和哥哥姐姐命名的,命名等于宣布了对这只鸡的归属权的认定,对自己的这只鸡,当然要额外的关照些,走丢了你要负责去找,喂食也难免偏心,墙上有一个演算本纸画的表格,那上面记录着各人的鸡所下蛋的一串儿“正”字,自己的鸡下蛋多,自然自己也脸上有光。但这不妨碍春节前,我自己操刀杀了它。

这是一种对于生灵意义的锻炼,你不接受这种锻炼说明你的心智没有成熟。几十辈子、上百辈子的人都是这么过来的,我第一次操刀当然不想下手,但我很快就学会默念传统的祈祷词“生灵生灵你莫怪,你是我家一道菜。”手起刀落,小刀使得又稳又准。

什么东西应该吃?什么东西不应该吃?有些时候取决于味道的需求,有些时候取决于饥饿的程度。比如一般情况下,我就每天扎一串子青蛙喂鸭子,看着鸭子撑得走不动路一脸幸福的笑容,然后我就杀了鸭子烤了吃。急所之时我就不喂鸭子,把青蛙腿切下来直接烤了吃。就充饥来讲什么肉都是好东西,别说狗肉了,喜鹊肉、乌鸦肉,我都吃过。

吃啥,不代表文明程度,这和假门假势的文明没有多大关系。比如说,朝鲜族吃狗肉,满族不吃狗肉,能说满族的文明程度比朝鲜族高吗?不能。朝鲜族是很早进入农业文明的,按说朝鲜族的文明程度较高,但这狗肉的事儿怎么解释?我想,农耕了,不狩猎了,狗的作用和意义发生变化了罢,没狡兔了,走狗就烹了,从工具到餐桌。

还有另一个相反的例子,欧美都是吃牛肉的,而有些民族或宗教区域就不吃牛肉。欧美不文化强势嘛,就说别人不吃牛肉怎么怎么着、文明不文明怎么怎么地。这里也顺便喷它一口,你丫进化都不彻底,混身长得全是毛,装什么文明先锋啊?

说狗,扯得有点远。真正吃狗肉的区域或人群,是不会拿那种宠物狗来吃的。要知道下蛋鸡、肉食鸡、观赏鸡、斗鸡的区别,要知道奶牛、肉牛、耕牛、斗牛的区别,不能往一块儿说。人们有一个总体的饮食习惯,不出大格就好,孔雀是用来开屏的,你若非拿它吃肉,就不怎么好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
你是来拍我家飘红的滴不

地板
想加首歌,想不出啥歌能配这文。

吃葡萄不吐葡萄皮不吃匍匋专吐葡萄皮

我几十年没吃狗肉,却也不明白不能吃狗肉的根本原因是什么。
为什么要对猪和狗另眼相看呢?难道仅仅因为狗陪在人身边的时间长,更聪明,跟人更要好么?

大美丽 发表于 2021-3-14 14:47
你说的鸡的情况在我家里也有,小时候我家十几只鸡,每个人头上分几只,给每只鸡都按取了名字,自己的鸡就照 ...

可能也有人自私想法作祟吧,亲近的,当盟友(国),不吃(打);疏远的,当敌手(国),可吃(打)。
狗会摇尾巴,讨好人,现代人几乎用不到狗看门的功能,大多当宠物养,成了人类的好朋友,所以有不杀的辩护。
其实猪也会摇尾巴, 也很聪明,会讨好人,但肉量足,更适合为人类做食物,却很少有不杀的辩护词。

牛跟人也亲近,农家里的牛,比狗地位还要高,跟人的感情一分钱不比狗差,狗或许可以不吃,但是牛肯定要吃,
因为肉比狗多得多,不吃太浪费了。

在不吃狗的问题上,人类算了多少道德情操帐,又算了多少经济帐,我一直没想明白。

有的人会被食欲左右,有的人只服从情感的支配,倾向性不同,我小的时候吃狗肉,但是当我意识到狗确实区分于那些家畜的时候,就不再吃狗肉了,不强求,也不指责吃狗肉的人,只要能对得起自己的良知就行。

花若叶 发表于 2021-3-14 14:08
我几十年没吃狗肉,却也不明白不能吃狗肉的根本原因是什么。
为什么要对猪和狗另眼相看呢?难道仅仅因为狗 ...

狗无法培育成非常经济的肉类品种,像猪那样;虽然现在也有“菜狗”,但产量也很低。

大美丽 发表于 2021-3-14 14:47
你说的鸡的情况在我家里也有,小时候我家十几只鸡,每个人头上分几只,给每只鸡都按取了名字,自己的鸡就照 ...

有农村经历,就和自然贴近,对各种生灵的意义会体会的更深更正确。

生活在城市中,有时会让人变态。你看抱着小猫小狗称呼“儿子、宝宝”的,就是典型的变态。

本来,农村里的人最爱小生灵,他们知道怎么爱,怎么物尽其用。

天干物燥 发表于 2021-3-14 15:46
有的人会被食欲左右,有的人只服从情感的支配,倾向性不同,我小的时候吃狗肉,但是当我意识到狗确实区分于 ...

是。

不光狗肉,有些人任何肉都不吃。

我有自己的选择。

我也尊重别人的选择。

才对。

吃不吃狗肉和狗贩子非法偷狗、肆意捕杀流浪犬,随意宰杀无辜犬只是两回事。

忽有故人心上过 发表于 2021-3-14 17:01
吃不吃狗肉和狗贩子非法偷狗、肆意捕杀流浪犬,随意宰杀无辜犬只是两回事。

其实是一回事。没人吃狗肉,没人使用狗皮褥子,狗贩子就失业了。就不存在了。

知道义工张如如 发表于 2021-3-14 17:07
其实是一回事。没人吃狗肉,没人使用狗皮褥子,狗贩子就失业了。就不存在了。

从某个方面说如果大家都拒绝吃狗肉,狗贩子们被切断了生意链,情况会好一些。

原来吃狗肉,延吉的、徐州的都觉得挺好。自己养了狗后就一口不吃了。

这是新一轮辩论开始了吗

我有个朋友,自己养了只土狗
后面和人打赌,输了,把狗给弄死了,整了个火锅
一边吃一边泪流满面
后来,我也没吃过狗肉,看到带狗肉的招牌和菜单,就想起我那个傻。逼朋友
湖南和广西搭界,秋冬总会有狗肉火锅的
想不看不吃都难

忽有故人心上过 发表于 2021-3-14 17:09
从某个方面说如果大家都拒绝吃狗肉,狗贩子们被切断了生意链,情况会好一些。

这问题其实很难解决,一刀切禁止,会出乱子。

秦川梦回 发表于 2021-3-14 17:15
原来吃狗肉,延吉的、徐州的都觉得挺好。自己养了狗后就一口不吃了。

嗯,会产生联想。

诗意天涯 发表于 2021-3-14 17:35
这是新一轮辩论开始了吗

没辨论,聊天。

拍岸浪 发表于 2021-3-14 18:24
我有个朋友,自己养了只土狗
后面和人打赌,输了,把狗给弄死了,整了个火锅
一边吃一边泪流满面

哈哈哈,边吃边流泪,烫的吧?

我在吉林珲春某边防部队工作过十年。珲春属于吉林延边朝鲜族自治州,饮食习惯基本上都是朝鲜风情。吃冷面、吃狗肉、吃高丽咸菜当然是常事。而且 ,当地的副食冷库里就有一垛一垛的白条狗。所以,关于吃不吃狗肉的问题真的不用讨论。很简单,你可以不吃,但也别反对别人吃。对吧?你有不吃的自由,别人也有吃的自由。和道德无关!我个人是特别讨厌道德绑架的。

耶律折腾 发表于 2021-3-14 16:06
狗无法培育成非常经济的肉类品种,像猪那样;虽然现在也有“菜狗”,但产量也很低。

事实上,吉林就有菜狗的。养狗厂也成规模的。

远去的烟云 发表于 2021-3-15 09:51
我在吉林珲春某边防部队工作过十年。珲春属于吉林延边朝鲜族自治州,饮食习惯基本上都是朝鲜风情。吃冷面 ...

朝鲜搞国宴都有狗肉,如果不让吃狗肉,首先朝鲜族跟你玩命。

远去的烟云 发表于 2021-3-15 09:53
事实上,吉林就有菜狗的。养狗厂也成规模的。

我看到过,那都是很大的整齐如猪肉拌子一样的白条狗。以为狗肉店经营那种偷的和抓的死猫烂狗,是误解。

貌似双方说的都有道理

诗意天涯 发表于 2021-3-15 10:17
貌似双方说的都有道理

好,那咱们边吃边谈…

耶律折腾 发表于 2021-3-15 10:27
好,那咱们边吃边谈…

那一派要求边哭边谈

贴鬼子进村比较合适