切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 扫尘快乐~!

扫尘快乐~! [复制链接]

主楼
搜索本主题
  “腊月二十四,掸尘扫房子”

扫尘扫尘,也就是扫陈也。过新年了嘛,就要把过去一年里所有的晦气、不愉快通通都扫到门外,扫向昨天。我们将以崭新的心情和面貌迎接新的一年。

从阴历二十四日过小年起,我就连续几天在家里发起了大扫除运动。虽然大家累得腰酸背痛却也乐此不疲。无怨无悔。

一年里的好多东西是不想动的,比如屋子顶上的积灰,比如,生锈的铁架,铁管子,再比如那窗帘上的灰尘抽屉里角落里沾染的灰尘|……越是去搜索,越是做不完似的。一年污垢就在平日不经意的忽略里,散积在屋子里的角落落,稍稍不留意,就会留到明年的某个时候才来清理了。

连日里阴雨连绵,洗刷刷活动难以开展。好不容易等到今天艳阳高照,可是这春天的南风也以四五级的强度度哗哗来凑热闹。弄得我好多洗过的刷过的垫子毯子毛巾衣服都掉在了地上。害我又得重新刷刷洗,如此这般,象某某人刷屏一样,别人都累死了,他却闲死了。我只想说:等我洗完了你再刮,好不好?我也会唱道:春风你吻上了我的脸,我知道现是春天!

因为想力求完美,总是想查漏补缺,不放过一个死角。

可是,我也想起了一首禅诗“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。...”

其实人的坏习惯何尝不是人身上的尘埃呢?假若我们养成顺手扫尘的好习惯,何至于今天这么累呢?当然,在万丈红尘里去掸尘也只是一种暂时的权宜。灰尘无处不在,掸了还会再生,坏习惯也是。

生在红尘里,一定会受到浊世里的欲望所污染,在人原本善良的心田里落下一些邪恶自私的杂草。这就是心灵的尘埃。

人非圣贤,更非神仙,每个人都有这样或者说那样的尘埃落在心田里。

古人有“日三省乎己”的说法,这也就是说,一天给心灵来三次大扫除。才能基本上保证圣贤君子的高风亮节的品质。即便这样,还是有数不清的尘埃落在其中。试想想,谁又真的能不食人间烟火,跳出三界外,不在五行之中呢?

即便剪掉了三千烦恼,可是,尘世中的烦恼又岂止三千?

所以,无论扫除房子里面的尘垢,还是心灵上的尘垢,只要自己开心就好。不要求太高。对别人,对自己,还自己一个好的心境,给自己一个宽松环境就好。

大学云:“苟日新,日日新,又日新”我自量是不能为。可是,苟年新,年年新应该还是能做到的。那么我现在就扫除一路风尘,一路疲劳,开心对待每个新的一天就是了。

扫尘快乐,新年快乐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去年新冠,今年停水。哎,这破城市的基础设施也没谁了。

板凳
下周过年了~

地板
发个旧帖,以示来过。

马上要新年了,快啊

南北方的小年不一样,北方是腊月二十三。灶王爷带账本上天报告人间的福祸,开年终会一般

我家今天擦了窗子,那夫妇二人说,你家也太干净了吧?可见我不需要扫尘了,