切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 转贴——行文之道,朱二手把手教你提升

转贴——行文之道,朱二手把手教你提升 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        我也不知道在论坛上码字算不算写作?以前写作这个词在哥印象中十分高大上,除了有字见报,或文章在期刊发表,或作家出书,这类人下笔行文可称之写作。其他只能算作文类,或自我赏析类文字。后来在论坛摸爬打混久了,人开始变油,知道作协圈子那些个情况,真有本事的没几个,多是一些满眼功利的老油子,作协开会时推杯换盏互拍马屁,写出来的东西味同嚼腊,丢地上狗都不啃。所以我还是喜欢看论坛上的文字,嬉笑怒骂,充满机智与人间烟火气,既能让人捧腹,又能让人醍醐灌顶。

在楼主有限的见解下以为,写文讲究的一是谋篇布局,二是节奏,三是语言风格。如果一篇贴子你没在心中构建好框架,你根本不知道往哪个方向落笔,尤其小说类更是如此,成熟的写手一般在行文前就想好要表达的主题,然后大至在心中拟好文字布局的框架,是所谓的谋篇布局。

第二节奏,好的文章讲究的是层层递进的关系,越到后面,表达越激烈,尤其注意最后一段要点题去拔高整篇文字的力量。这有点像一首好歌,前奏的浅唱低吟是为开卷有益,到副歌的抑扬情深是为之共鸣,收尾的浅浅絮语为之意犹未尽,个人认为像写文一样异曲同工。

第三语言风格,是所谓文章的精髓部分,前面两点一般混过两年论坛,狗屁都整不通的,那以后也不用再通了,我肯定的告诉你这是资质愚钝的问题,太特么不好解决了。为什么说语言风格是精髓部分呢?就好比同一个科目,由不同的老师在课台上讲课,有的老师讲得学生昏昏欲睡,有的老师讲得妙趣横生由始到终能让学生兴趣盎然。说明课题同样,只是老师表达能力的差距。老师讲课面对学生,我们写文面对读者,是不是同样道理?

楼主不才,下面开始模仿红袖一些出色写手的不同风格。我拿来主义的把话妹在六星发的一篇文字作为引子展开:

一笔情话(原贴部分内容):

妞妞从来不笑,总是心事满满的盯着我,我不知道这个只有2岁的小丫头怎么心事怎么就这么多,尤其,这心事好像还因为我。

妞妞比一猫聪明,它知道拥护啥挨揍,拥护啥关禁闭,所以相同的问题想惩罚它很难,不是它不犯了,而是它知道怎么不被我发现。

都知道我的蜥蜴被妞妞吃了一只,心疼的我,通体洁白的一只,白化守宫,很贵的,我也是当宝宝养的,被另一只宝宝吃了,能怎么办。想把妞妞吃了,以示公平,后来想了,把妞妞吃了,我就损失俩宝宝了,还有钱。

所以,原来妞妞值两千多,现在值三千多了,吐血。

后来妞妞还想吃,被我揍了,于是妞妞以后的想法就很隐蔽了,明修栈道暗度陈仓那种。

楼主评论:表达清晰,文字简洁,但节奏没波动,显得文字表述过于平缓,缺少张力,段落间没有递进关系。

拟周桃花写法:

我总觉得大冬天还要到外面去处理事情,那是非人道的行为,就像前面明明有个臭水坑,还得捏着鼻子拼命往里跳。总算办完事情,一想到家里的妞妞和那两只长尾巴萌蠢的冷血动物还在家里吐着舌头等姐儿,瞬间从脚尖到爪子体温开始逐渐回暖。

在黑河顶着天杀的风雪回到家,打开房门的瞬间,看见妞妞正蹲地板上满足的叭嗒着嘴巴,边警觉的看着我。我仔细一瞅她,发现她嘴巴里叼着一条残余的尾巴,乳白乳白。我心里嗝噔一下,悲愤欲绝的嚎了一嗓子:我的小白啊。然后冲过去一把儿掐着妞妞的粗脖子,使劲地摇:你给姐吐出来吐出来吐出来。

拟麻子风格:

翌日麻哥我刚开完一个长达五分钟的商务会议,神清气爽地开车回家。有别于临秃驴商务会议分早午晚三餐地开,如饕大餐,老子认为五分钟表达不出一个意思,不是老年痴呆,就是在痴呆的路上。开个商务会把战线从波兰拉到莫斯科,是为了把粮草啃干吗?

回到家打开房门,妞妞趴在地板上神色诡异,那眼角余光残忍奸诈,像极了临秃。我唯恐此猫有阴谋,四处打量房屋角落,在妞妞九点方向发现有条乳白色尾巴,我立马崩溃,跪地呼怆:吾爱小白啊,今议事晚归,尔却囫囵猫腹,吾爱之殇,定将双倍奉还,兄必手刃恶猫,以祭弟亡魂!

我抹去老泪颤巍站起,走向书房,把垫书桌脚的史记猛地抽出,吹下灰尘,翻到先秦灭六国一章。手指一戳灭韩选段,小白啊小白,丛林法则如此,怪只怪你太弱,怪只怪你离秦太近!

拟有期风格:

贾章柯说:只有离开故乡,才能获得故乡。我没曾想到,一向乖巧的妞妞,竟然把萌蠢的小白吃了,还吐着猫舌用手抹脸,罢了罢了,总也比那些偷吃不抹嘴的要强些许。只是她不该边打着饱嗝,边用满足的小眼神望向我,也得故及下主人的感受不是?真是不懂羞耻的笨货。我的萌蠢小白啊,或许贾章柯说得对,只有离开,才会挂怀,只有挂怀,你才会永远留在我心里。

拟青蛙风格:

本日课堂结束,孔子遣散零星学徒,回到书房,却遍寻不见小白踪影。忽然外檐上猫叫,便跑出去看。但见少正卯家养的母猫妞妞正叼着一具通体洁白的尸体,不觉怒火中烧,愤然骂道:好你个少正卯,勿以恶小而为之,连养的猫都放肆过人,欺人太甚啊,实在欺人太甚。说完杀机顿起。(来自天涯社区客户端)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻烦米饭君回头转告朱二,就说他太做作……

板凳
简直就是马良,学啥像啥。

地板
感觉每篇都像鲁迅

一点都不像,朱二休这是在瞎捣鼓啥啊

朱二是不是早不做愤青?

猪二何时这么矫揉造作了

风入松 发表于 2021-1-3 10:48
猪二何时这么矫揉造作了

哈,是不是愤青啊?

吾二悟 发表于 2021-1-3 08:26
麻烦米饭君回头转告朱二,就说他太做作……

好的,我马上派人传达。

有期啊 发表于 2021-1-3 10:59
哈,是不是愤青啊?

朱二是愤青

有期啊 发表于 2021-1-3 10:59
哈,是不是愤青啊?

是这孙子。

虽然朱二休写的不咋地,但在那边,确实可以当写作老师了。

玉楸子 发表于 2021-1-3 13:36
虽然朱二休写的不咋地,但在那边,确实可以当写作老师了。

环境太恶劣了,能保持正常思维,说明朱二就是猪坚强

这篇写得跟货拉拉一样,干脆改名叫猪二拉得了

花若叶 发表于 2021-1-3 13:42
环境太恶劣了,能保持正常思维,说明朱二就是猪坚强

本来他在红袖写的也就一般般,也就廖化那水准,现在好写手都过来了,徐不老把他当台柱子捧,一群文盲把他当文豪,他现在感觉超级良好,正处于人生巅峰,教这个行文,教那个写作,混了十多年,俺朱二休终于成角了,蓉儿,你当年休了俺,现在后悔了吧。

玉楸子 发表于 2021-1-3 14:01
本来他在红袖写的也就一般般,也就廖化那水准,现在好写手都过来了,徐不老把他当台柱子捧,一群文盲把 ...

教不教写作,另外一回事,红袖人谁不吹个小牛?可模仿别人风格,几乎没一个靠谱的,这就很尴尬了。

花若叶 发表于 2021-1-3 14:04
教不教写作,另外一回事,红袖人谁不吹个小牛?可模仿别人风格,几乎没一个靠谱的,这就很尴尬了。

不尴尬,因为别人的风格是啥,观众根本不知道,所以靠谱不靠谱,观众也不知道。只要发出不同的声音,观众都会喝彩的。他毕竟现在是腕儿了。

玉楸子 发表于 2021-1-3 14:01
本来他在红袖写的也就一般般,也就廖化那水准,现在好写手都过来了,徐不老把他当台柱子捧,一群文盲把 ...

阴阳怪气的,不是个正经人啊

风格可以模拟,但内核始终无法摩刻。

哈哈哈,笑死我了