切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 寒塘花事了

寒塘花事了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   一直以来,好以文字录生之滋味,所著多属心情文字,恰似家贫人鄙,虽无金玉一二,却有杂粮几斗。值此辞旧迎新之际,略加盘点,选录不同时期文字,权当敝帚自珍。

检索目录:

1、 听 雨---------------------------------------2楼
  2、 花落红尘------------------------------------3楼
  3、 蝉 声---------------------------------------4楼
  4、 独自喝茶------------------------------------5楼
  5、 陋室之春------------------------------------6楼
  6、 乡下的老房子--------------------------------7楼
  7、 父亲进城------------------------------------8楼
  8、 在那遥远的地方------------------------------9楼
  9、 庭栽记-------------------------------------10楼
  10、蒲扇里的夏天-------------------------------31楼
  11、清水池塘-----------------------------------32楼
  12、曾祖母的糖---------------------------------33楼
  13、蜗 居--------------------------------------44楼
  14、邻 里--------------------------------------45楼
  15、黄桷兰婆婆---------------------------------55楼
  16、老曲的故乡---------------------------------56楼
  17、夜深沉-------------------------------------57楼
  18、墙角一株榴---------------------------------58楼

19、德阳的天空---------------------------------65楼
  20、与爱共舞-----------------------------------66楼
   21、莲的心事----------------------------------91楼
  22、蓝色鸟笼-----------------------------------92楼
  23、疯邻---------------------------------------94楼
  24、故乡的树-----------------------------------95楼
  25、贺子歌-------------------------------------96楼
  26、碎了一地花椒油-----------------------------97楼
  27、挖井---------------------------------------98

28、五兽汤-------------------------------------99楼
  29、秋凉--------------------------------------100楼

30、等你来约----------------------------------101楼
  31、遗失的信件--------------------------------102楼
  32、刮痧---------------------------------------103楼
  33、杀年猪------------------------------------104楼
  34、爆米花的味道------------------------------105楼
  35、醡酸菜------------------------------------106楼  
  36、爱情神话—————————————————122楼
  37、华西秋雨—————————————————123楼
  38、小睡———————————————————124楼
  39、等待———————————————————125楼
  40、城市农夫—————————————————126楼

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

大手笔呀!这样整理一下也不错~~~

好字。读了一部分,顶起来。下次再欣赏。

沈眉珊 发表于 2021-4-10 22:39
所有的置顶都撤了,放在顶上推荐主题那里了。方便你找,以后想继续添加也方便。

好的,有文字还往里加

所有的置顶都撤了,放在顶上推荐主题那里了。方便你找,以后想继续添加也方便。

沈眉珊 发表于 2021-4-8 16:38
主页目录都编辑好了。
阿塘的个人文集给大伙树立了榜样。
要表扬。

谢谢珊姐抬爱!

主页目录都编辑好了。
阿塘的个人文集给大伙树立了榜样。
要表扬。

云在眉梢 发表于 2021-4-1 09:29
很久不到娱乐溜达了,欠你的一首歌改天还上

歌呢

汗颜!名誉副镇长笑话跑堂的了

妖精七七 发表于 2021-3-31 19:02
毛线,我一温婉的人,只窝在娱乐踢神经,那会拍,只会看。

很久不到娱乐溜达了,欠你的一首歌改天还上

巨著啊。

云在眉梢 发表于 2021-3-31 16:36
拍砖你力大无穷,写贴就手软

毛线,我一温婉的人,只窝在娱乐踢神经,那会拍,只会看。

妖精七七 发表于 2021-3-30 17:08
我不写帖子很多年,我姑姑知道的,只爱到处溜达。

拍砖你力大无穷,写贴就手软

云在眉梢 发表于 2021-3-30 12:45
妖精乍现!你不好好守到姑姑的地盘,一天到黑到处晃悠。

我不写帖子很多年,我姑姑知道的,只爱到处溜达。

城市农夫

有这样一种人,本是一介村夫,因故成了城里人,在鸟笼式的楼宇中待久了,总觉得浑身不得劲,见别人在阳台上种花种草,自得其乐,他就心痒痒,于是捡回几个泡沫箱,拎回几袋泥土,三下两下就种上了。别人阳台花开有时,自家阳台却是辣椒四五株,小葱六七苗,四时各不同。
    这种人,我谓之城市农夫。
    鹃城东北角,沱江河和陵园路之间有一片荒地长期无人过问,春来芳草萋萋,冬来衰草连天,成了野猫野狗的乐园。路过时,我说可惜了,种一季玉米可得数千斤,种一季小麦可够一家人吃好多年。旁边人乜我一眼,那造几栋房子卖岂不是下辈子都吃穿不愁?在他眼里,我也属城市农夫一枚。
    不错,我常自诩城市农夫,不以为耻,反以为荣。早春二月,毛毛雨才飘小半天,城里人就心头不爽:整天落雨兮兮的,好烦呐!我却心情愉悦,好雨知时节,当春乃发生,尽管下!清秋八月,连续几个太阳天,他们又受不了了:快下雨吧!热死个人呐!我却在想,稻子该黄了,再多晒几个太阳吧,干透了米好吃,农民也能卖个好价钱。
    身居城市,心怀稼穑,这是农夫基因决定的情怀。
    那些在阳台上播种的城市农夫自然比我情怀浓烈,当我还在惋叹时,他们有人早已猫进了这片荒园,挥舞小锄除草开荒,各自辟出巴掌大的地方,种点小葱小蒜小白菜。但他们只管播种,中途不太打理,如陶渊明种豆南山,收获多少算多少。
    旧城改造中,许多老街老巷都焕然一新,这荒园依旧春风不度,收获后余下的藤蔓或秸秆在凄风冷雨中干枯凌乱,更助荒芜。直到有一天,这个被城市遗忘的角落突然被人发现,大概觉得太有损卫生城市形象,于是有人连夜砌了一道一人多高的围墙,将其隔离在人们的视线之外。
    晚饭后我常散步,出小区后门须穿过陵园路,出门时夕阳西下,返回时夜幕降临。陵园路原本窄小偏僻,灯光黯淡,高砌围墙后显得更加幽深。
    那晚下着小雨,我正快步从陵园路返回,冷不丁窜出一人从我跟前嗖地过去,我一激灵,妈呀一声差点喊出来。定神一瞅,此人斗笠蓑衣一身黑,右手一把镰刀,左手一捆豆荚,大步流星扬长而去。再看那围墙,不知何时被开了一洞,安了一简易小门,可供一人出入,门上歪歪扭扭一旁注:闲人免进。
    叹服这城市农夫动作之剽悍,妆扮之经典!耕种心之强烈!
    又过了两年,沱江河作为鹃城母亲河被列为重点整治对象,毗邻的这片荒园终迎来转机!一条健身绿道沿沱江河从城中央延伸过来,荒园滨河处被建成沱江河公园的一部分,南面的围墙被漂亮的白栅栏取代。正当大家猜测中间部分如何处理时,许多城市农夫奔进荒园,转瞬将自家“豆腐块”上的杂物清除一空,纷纷种上自己喜欢吃的蔬菜。
    原来,为治理这片城市之癣,社区很伤脑筋,建房不符合政策,建公园缺资金,广泛征集民意后,计划将该地划成若干小块,打造成城市农耕文化园。
    通知一出,应者云集,农夫们纷纷报名抓阉拈豆腐块,签保证书。园子由社区统一管理,农夫们自行耕种,不交任何费用,但不得草盛豆苗稀,不得随用长长短短的枝丫搭成难看的藤架,收获后的秸秆或藤架须及时清走,长时间无人打理或不服从管理者,豆腐块将被收回另作安排。
    农夫们很珍惜,取沱河水灌溉,日日勤侍弄,很快,奇迹出现了!辣椒开了白花,茄苗长出了紫茄,绿意盎然的瓜藤爬上了架开满了花,一畦畦整齐清爽,生机勃勃。仔细瞧,连红苕、玉米等也是不缺。大家对向日葵似乎情有独钟,都不忘在自家一角种上一二,六月里,一张张饱满的葵花脸笑容满园,格外灿烂,引得散步至此的城里人驻足流连,臭美摆拍。
   这变化千真万确,倘若不信,你可来这园子走一走看一看。如果运气好,你还能看到身材火辣、一身时装的美女,挥舞着黛玉葬花式的小锄一本正经地耕耘其间。那时你不必惊讶,不管她是农家出身还是纯粹的城里人,一定拥有一颗如我一般的城市农夫心。

等待

每年
总有那么几月
寒风呼啸
万木萧萧

每月
总有那么几天
阴晴不定
月缺月圆

你我
总有那么一瞬
心事沉沉
情意阑珊

聪明的
至满则溢
盛极而衰
一切都是循环

安心等待吧
下一个轮回
下一个季节
下一个晴天

小睡

婴儿房里,活泼好动的小家伙睡着了。
    窗前的榕树枝头,有芽孢正慢慢绽放。
    有小鸟伶俐飞到窗台,睁大了圆圆的小眼睛,好奇地打望着床上不再闹腾的调皮蛋。
    我想亲吻他,亲吻他肉肉的小脸蛋,亲吻他长长的睫毛,亲吻他如梅花瓣的小脚丫。
    可是我不敢惊扰他的酣睡。
    我只能静静地守在他身边,如窗台上的小鸟,默默凝望他,看他嘴角一滴晶莹的口涎如珍珠,温润了我心。
    我好奇地揣摩着眼前这幼小的生命,曾如何在母体内萌发,然后呱呱降临,时而哇哇大哭,时而喜笑颜开。
    前一秒还是一屋子咿咿呀呀,为什么一合上他清澈明亮的小眼睛,世界就立刻变得如此安静?
    我等着,等小家伙小睡醒来时,在他漂亮的眸子里,都是我甜蜜的笑脸。

主卧室里,忙碌半天的妻子睡着了。
    窗外酷暑肆虐,日头快蒸干一江滔滔流水。
    我轻轻地合拢窗纱,微掩窗帘。柔和的光线里,妻子眼角的纹理不再那么明显。
    没有亲吻的欲望,却忽然喜欢上她沉睡中的样子。这个直性子又风风火火的女人,此刻如此娴静,仿佛收拢了满身刺的刺猬,小睡中,流露的都是操劳后的疲惫。
    为伊轻摇蒲扇,却又在或轻或重中迟疑,琢磨着她的冷与暖。

沙发上,年老的父亲仰头睡着了。电视机里的节目如火如荼。
    冬天快来了,金黄的银杏叶随风扑进客厅来。凉风乱了父亲花白的头发。
    我蹑手蹑脚过去关了落地门,不小心发出了声响。父亲眼睛稍稍睁开一线,瞥了我一眼后又睡过去。
    我无声滴拉开靠枕,轻轻地盖在父亲身上,这次,他睡得好好的,没有睁眼看我。母亲大概再也不会责怪父亲的呼噜了,因为如今他的鼾声轻轻的。
    轻如冬天的寒意,轻轻地,一点点地,爬上城市的高楼来。而窗外的西山头,一轮又圆又红的落日正缓缓地,缓缓地西沉。

孩子小睡着,妻子小睡着,父亲小睡着。千里之外的故园,母亲却长眠不醒。
    再也听不到她爽朗的笑声,听不到她喊我乳名,再也看不见她无比慈祥的面容,还有那充满怜爱的目光。
    当天上的云彩游荡在她的墓前,云彩小睡了;当雪花飘落在她的墓前,雪花小睡了;当炊烟经过她的墓前,炊烟小睡了。
    当我的思念飞越千山万水,来到她的墓前,我的思念也小睡了,总不肯醒来。

2015年10月20日夜。

华西秋雨

华西秋雨绵长,沱河流水汤汤。
蝉声渐消秋紧,西风悠悠柳黄。
白天阴云密布,三日不干衣裳;
夜来蓬雨声声,休想一缕月光。
梦里都是淋漓,醒来依旧迷茫。
愿君添衣换被,安享半秋清凉。

爱情神话

爱 情 神 话

天堂,会在很远很远的地方

我想说

我们不是天使。我们不要神话

你耿耿于怀的,其实我一直都很清楚。在很多年前,那时我们还没有结婚,你总是喜欢转弯抹角含糊其辞的问我很多关于我以前的那些故事。我不想伤害你,所以总是用太多的理由来搪塞你。我善良的以为未知就会等于不存在,不存在就不会有伤害。所以,我是那么的希望你能够沉默,可是你为什么偏要穷追不舍?你要知道,毕竟我们都在不断的成长,我们注定都会发生很多很多的故事,而那些故事里,并不一定只有你,或者说只有我,对吗?

你还是要问,我终于不得不说。于是,我们不得不暴露在阳光之下。你不知道,记忆也是会灼伤人的。我说了,然后你很久的沉默。毕竟,你是聪明的。所以,你选择用你的聪明来掩盖真相的尴尬。因为更多的时候,我们不是不明白,只是生活让我们彼此都必须忽略。

那是一种忘却的过程。我们会在忘却中经历。

那些许多的日子,你总是顶着烈日,骑着单车进城来接我下班,在许多个夜晚,你不顾白天的疲劳来我家陪我,然后很晚了才独自摸黑回去……这些所有的一切,我都会记得。虽然年代久远。你的动作虽然笨拙,语言虽然单薄,但是透过那些强烈的阳光,我清楚的知道,在你无言的背后,有着怎样的一颗真爱我的心。

我感动于你的心。所以我比任何一次都敞开我的心怀,我向你讲述我的那些许多的过去,我要让你知道,我对婚姻有着多么的不信任和恐惧,我甚至希望你能在看见这一切的一切过后,能够选择退却。

但是,你没有退却。你仿佛不曾有过任何的在改变,你仍然一如既往地对我。在你的这种宽容中,我开始忘记了那些疼痛,我开始有了感动。在一个平淡日子里,我们终于结婚。

我相信这会是一个幸福的开始。我希望这种幸福真的能像那些书里面说的一样,真的可以天长地久,天荒地老。

可是,怎么可能仅仅只有幸福?在你的语言中我终于明白,不提起,并不代表忘记。而忘记,也并不一定就会成为过去。我们所忽略的,它一定会在某一个时刻,重新跳出来,回到我们生活中。因为,我们都只是俗人。因为,宽容,你没有能把它坚持到最后。

该来的,注定无法逃避。

当然,你也没有准备逃避。在短暂的安静过后,你再次提起这个问题。当你指着他问我时,我看着你,然后点了头。我们必须面对。既然无法逃避,我也无法否认。

你在我点头之后暴怒。你以为你的愤怒来得理直气壮,可是,我的那些委屈呢?我们都在痛苦之中挣扎,可是我们也都同时忘记了,肮脏的,永远不会是身体。因为终究,不管在何时,我们都是那么努力的在生活。即使没有任何的结局来证明我曾经的付出,但是,感情,我们为什么要以对和错来定位?

原谅意味着一种错误。我不愿意承认我的错误。所以,我不能企求你的原谅。我只能选择离开。可是,你留下了我,并在我的颈上留下了浅浅的抓痕。在你的痛哭流涕之中,我终于明白,我永远也成就不了你心中那个完美的形象。即使你是那么的在乎,那么的希望。可是,我们本可以有那么多的幸福可以期待的,在很长很长的路上,我以为我们可以手牵着手,我们一样的可以像其他任何人一样,只是,为什么,你就必须要让那过去的事情成为我们幸福的绊点?

你又向我讲起了你的那些刻骨铭心的往事。你把那些故事描述得像天堂里的神话一样美好。你说,你和你的同桌相爱四年,却不曾单独的牵过一次手。我知道,你在强调着你的纯洁,你以为你的纯洁会更加清晰的说服我的肮脏。可是,你要知道,肮脏的,永远都不会是身体。你可以把感情当成生活的全部,你以为离开了感情,你毋宁死,可是你要知道,我们的生活,它的全部意义,绝对仅仅不会只是感情。亲情、爱情,或者友情他们都应该是真实的活在这个世界上,他们不可能允许我们用想象来神话。

我们不是天使。我们不能妄想超越。

或者很多的时候,我也希望你和的同桌之间的爱情不那么纯洁,不那么高尚,听起来不那么神话,不那么令你迷恋,我甚至会悔恨当初没有像你一样把故事保留得那样的完美。可是,我不能后悔。因为即使已经过去,但我毕竟真实的付出过。在付出的同时,我也竟是那么的认真。虽然这样的话语对你是残忍,但是,我们又怎么可能否定真实?既然事实已经无法改变,我只能请求你不要委屈自己,毕竟我们曾经也那么努力的付出过,那些感情,它也会是真实的。所以,留给我的,还是只能是离开。我知道我这样对你说出的时候,你该有多么的痛苦,但是我们别无选择,对吗?

在长久的沉默过后,你望向我。我也那么的望着你。我们什么也没有说,我们哭在了一起。眼泪,成为了我们最后解脱的方式。

可是,我们可能解脱吗?我们真的可以解脱吗?

我清楚的知道你的没能原谅。在你的心里,那会是一个结。我打不开。虽然,我是那么的希望你能敞开。在你的道义和责任之中,我们继续维持着我们的生活。虽然,我开始怀疑生活中的那些关于幸福的成分。

日子就在这样的平淡中继续,我也清楚的知道你其实一直都在爱着你的同桌,或者说,那些没能在一起的遗憾,让你也同样的无法忘却。而现在,我们的婚姻终于也给了你一个想念她的理由。你和家人、朋友们在一起时总是一副开心的样子,可是你会在深夜里一个人听着你们的爱情主题歌到很晚,于是我知道,你只是试图努力的用那些东西来遗忘些什么。可是,那样的以往有意义吗?

我终究是不对的。我终于偷看了你写的那些关于她的文字,在那些文字之中,我看见了你的深情和你的忧伤,可是,难道我们,就注定必须生活在往事之中?

我曾委婉地说向你说不要孩子,你问我为什么,我推说身体不好。回答你的时候,我无法准确的说出我的心情。如果我们是正在经历痛苦,那么,我不能把这种痛苦遗留。你还是答应了,虽然你也流露出淡淡的失望。我能清楚的感觉到你活得并不开心,可是,我却不明白,你到底要这样隐忍到什么时候?你要知道,最后,被灼伤的,一定会是我们两个人。

我还是愿意向往幸福。因为我愿意相信我们的那些感情。看着你留恋别人家的孩子的模样时,我的心,也变得特别的柔软。于是,我理解你的心思,我们终究,也会需要一个孩子的。看着我渐渐隆起的肚子,你越发有了朝气。我对你说怀孕的女人多丑啊,老婆怀孕时男人多遭罪啊,并笑对你说,要不然,你在外找一个?你乐呵呵地摸索着我肚子说,非也,这个曲线是世上最美的曲线,怀孕的女人是世上最美的女人。在你的这句话中,我又一次说服自己,我突然觉得为孩子受再多的苦也不觉得苦了。

坐月子的时候,你又开始恢复写日记的习惯。说实在的,我对你的日记或多或少是应该有些醋意和不满的,而且,你从来不会让我看你的那些文字。于是我说,你好久没写了,有儿子了就又有灵感了吗?出乎我的意料之外,你破天荒首次念给我听了:在月子的这些日子里,我听见屋后的山坡上夜夜会有布谷鸟在鸣叫,就是这声声婉转悠扬的叫声,带给了我多少个微倦的夜晚以惬意……

我似乎又看见了属于我们的那些幸福。每天下班回来,你都会迫不急待地跑向儿子,看着你对儿子那份疼爱,我对你的爱,也在这份疼爱之中增加。

可是,事情总是反复。幸福,从来都不会简单。

一次我们单位搞国庆游园活动,你也参加了,并获得了很多小奖品。在领奖品的时候,我们意外的碰到了他。他非常主动地和我们打了招呼,并说很早就想和你认识。我想你在我们单位偶尔也见过他,如此长的时间了,你也应该没有太大的想法了吧,于是就把他介绍给你。没想到刚介绍完,你马上脸色一沉,转身离开。他呆在原地,伸出的手僵在空中半天没有放下来。

又是一段时间的沉默。而在孩子中,我也同样的只能沉默。夜里你又开始听那些凄美哀伤的音乐。后来你执意要在外面买了商品房,其实我们经济并不宽裕。

孩子快两岁时,一个“秋老虎”肆虐的时候,你突然病了,先是到单位医务室,后是到卫生院,吃药,打针,输液,体温升了又降,降了又升,一天比一天厉害,最后仍然高烧不退,头痛欲裂,才又赶紧送进市二医院。

一周多的持续高烧、头痛,你必须天天抽血化验,做各种检查,但是却什么问题也没查出来。这么长时间以来,你几乎没吃什么东西,也不能入睡,甚至不能闭眼,我感觉到你已经快支撑不住了。每个夜晚,你都独坐在病房外的窗台下,保持一个让你稍感疼得不太厉害的姿势,与阳台上的盆栽默默相对。想起白日里,外公抱着儿子来医院看你时你强颜的欢笑,而等他们出了病房时,你泪流满面的样子,我的痛苦,在那一瞬间也开始崩溃。

虽然,我已经不能走进你的伤痛,或者说我从来也没能走进你的心里,探知你究竟想了些什么。但是我知道,此刻你最挂念的是你的儿子和老家的父母。因为你几次想叫我给老家打电话,可是却又次次作罢了。

又熬过了一个夜晚,黎明时你早早的叫醒了我,说自己应该不是什么绝症,还是要去看中医。我陪着你,一大早在中医门诊外等候,你已经无法站稳,我拼命想要将你扶住,于是我蹲下身来,让你坐在我的膝盖之上。晨风里,我看见怀抱着的你是如此的轻飘憔悴,而在你的这种憔悴中,却又是那么强烈地活下来的欲望。

那是关于生的欲望。我喜欢你的这种欲望。

第二天继续去看中医的时候,我没能陪你,在途中我接了电话有事先回单位了。后来你告诉我,当医生告诉你体温当天应该能降下来的时候,你终于哭了。

你终于不再隐忍。生命,在得与失之间,终于还是让你理解了它的真谛。

出院前,躺在病床上,你试图写一些什么。

病愈后我们搬进了新家,你对儿子更好了,对我也比以前多了笑容,甚至对外人你也热情了许多。你再也没有提及当初那个话题。

在一次聚会中,有人说起他已经在一次醉酒中意外死亡的时候,你脸上忽然有了复杂的表情。后来你只对我说,怎么会这样呢,你为什么不去参加葬礼?我没有回答你,你也没再问。

你又沉默了一阵,然后又恢复到出院后那段复活般的轻松。在与同窗密友的聊天中,你好像得知了当年爱情神话的一些真相,虽然在真相之中你有些失意、有些失落,但对往事你却已经可以很坦然的面对了。我知道,你也终于明白,爱情,永远都没有神话。我们需要的,只是好好的活着。

注:本文是重庆烟水在看了《爱情神话》后有感,以其女人角度和感受修改而成。

妖精七七 发表于 2021-3-30 11:29
文豪你好,文豪再见。

你玩快闪,是想勾人魂魄么

妖精七七 发表于 2021-3-30 11:29
闭眼一顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
我说娘子,你能不能不一次性发辣么多

妖精乍现!你不好好守到姑姑的地盘,一天到黑到处晃悠。

紫色的流苏 发表于 2021-3-29 23:15
又添了不少美文!
没有惊天动地,也无需华丽的词藻,就是身边人身边事,却娓娓动听甘之如饴。
过一段时日 ...

掐指一算,流苏这是爱屋及乌

云在眉梢 发表于 2021-1-1 15:05
有人都说我快煎炸成大文豪了,你来个非可造之材,你是眼拙心盲呢,还是眼拙心盲呢?{: ...

文豪你好,文豪再见。

闭眼一顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
我说娘子,你能不能不一次性发辣么多

又添了不少美文!
没有惊天动地,也无需华丽的词藻,就是身边人身边事,却娓娓动听甘之如饴。
过一段时日,再读再看,每一颗字都散发着珍珠般的温润光泽。

云在眉梢 发表于 2021-3-29 16:48
嗯嗯,座右铭,我爱故我在

很感动人!

坡度 发表于 2021-3-27 19:58
好帖。

谢过兄台谬赞!

笔子 发表于 2021-3-25 10:55
很动人的故事,慢慢读,眉梢是个很深情的男人。。。

嗯嗯,座右铭,我爱故我在